Один из способов размножения хвойников – заготовка и проращивание черенков, в результате которого сохраняются сортовые признаки дерева. Пихта черенками размножается без проблем, если в процессе выращивания саженцам обеспечить ряд условий.

Можно ли вырастить пихту из ветки

Черенкование – один из способов размножения, который применяется для хвойных пород. Его выбирают, когда необходимо сохранить декоративные свойства дерева. При выращивании из семян дерево может потерять некоторые внешние качества.

Вырастить пихту из черенка – вполне решаемая задача. Важно выбрать здоровое родительское дерево и нарезать побеги в нужные сроки. Даже при соблюдении всех условий укореняется только 30 — 40% черенков.

Преимущества размножения пихты черенкованием:

  • сохраняются все признаки материнского растения;
  • не требуются специальные знания или умения;
  • высокая выносливость саженцев.

Несмотря на преимущества метода, для пихты черенкование используют реже, чем для кипарисовика, туи и других хвойников. Если нет возможности получить черенки, то выбирают другие способы размножения: семенами или прививкой.

Особенности выращивания пихты из черенков в домашних условиях

Чтобы укоренить пихту из ветки, учитывают следующие особенности этого процесса:

  • правильно выбирают исходное дерево и его побеги;
  • соблюдают сроки проведения работ;
  • готовят субстрат;
  • обеспечивают в помещении нужный микроклимат;
  • ухаживают за укоренившимися растениями.

Без обработки не укореняются черенки пихты сибирской, корейской, субальпийской, майра. Лучше всего приживаются одноцветные, изящные, европейские виды . Даже после обработки не дают корни черенки субальпийских и аризонских сортов.

Важно! Корнеобразование во многом зависит от сорта. Даже в рамках одного вида черенкование дает разные результаты.

Сроки черенкования пихты

Чтобы вырастить пихту черенком, важно правильно выбрать сроки работ:

  • при наступлении весны;
  • в начале лета;
  • в конце лета;
  • осенью.

Наиболее удачный период – это конец зимы или весна, когда у деревьев только начинается сокодвижение. В южных регионах это март, в более холодном климате – апрель. Полученные черенки без проблем укореняют в течение года. Для работ выбирают утренний период или пасмурный день.

Допускается перенести черенкование на июнь, когда происходит интенсивное развитие дерева. Такой посадочный материал в текущем сезоне дает только каллюс. Корневая система культуры развивается на следующий год.

Если пропущены первые два этапа черенкования, то побеги срезают в августе. В этот период приостанавливается их рост и происходит одресневение. В сентябре-ноябре готовят зимние черенки.

Материал, собранный весной и летом, можно высадить сразу. При сборе черенков для размножения пихты осенью их держат до весны в прохладном помещении. При этом обеспечивают температурный режим от +1 до +5 °С и высокую влажность. Удобнее всего хранить материал в пластиковом контейнере и холодильнике.

Как вырастить пихту из веточки

В процесс размножения пихты ветками входит несколько этапов. Сначала выбирают и заготавливают черенки, затем обеспечивают им условия хранения. Для укоренения потребуется субстрат, емкости и определенный микроклимат. Когда черенки укоренятся, их переносят на открытый участок.

Выбор и заготовка черенков

Лучше всего использовать черенки с молодых деревьев в возрасте от 4 до 8 лет. Присматривают ветви с верхней части кроны. Если срезать черенки с нижних или средних участков, то вероятность их укоренения значительно снизится. У таких саженцев ствол имеет искривленную форму, а крона неправильно ветвится.

У родительского дерева выбирают здоровые однолетние побеги. Оптимальная длина черенков — от 10 до 25 см. На ветке должна находиться верхушечная почка. Если повредить ее, то ствол начнет ветвиться, а крона примет неправильную форму.

Для нарезания черенков используют секатор или нож. Срез должен располагаться на 1 см вниз от места одресневения. Этот участок хорошо виден за счет перехода цвета от зеленого к коричневому.

Важно! Допускается применять ветки с двухлетней древесиной у основания – так называемой «пяточкой». Тогда их не срезают, а отрывают от ствола резким движением.

На расстоянии 4 — 6 см полностью удаляют хвою и мелкие ответвления. При благоприятных условиях из этих мест также появляются новые корни.

Как укоренить пихту из ветки

После получения посадочного материала приступают к его укоренению. Ветки не помещают воду. Если побеги собраны в конце лета или осенью, то их опрыскивают водой и оборачивают влажной тканью.

Черенки, готовые к высадке, помещают в раствор стимулятора корнероста. Без такой обработки пихта практически не приживается. Используют специальные препараты Корневин, Укоренит, Рибав. Их растворяют в воде согласно инструкции.

Хорошие результаты дает укоренение черенков пихты в растворе ИМК – индолилмасляной кислоты. Его получают в концентрации 0,01%. При повышенном содержании кислота оказывает токсичное действие. Лучше всего раствор действует при температуре +20 °С. Рабочая жидкость неустойчива к воздействию света и тепла.

Совет! Не рекомендуется держать черенки пихты более 24 часов. Альтернативный вариант – нанесение препарата в сухом виде на нижнюю часть побега.

Дополнительно нижний край черенков опускают в раствор марганцовки или препарата Фундазол. Это позволит продезинфицировать материал и избежать грибковых заболеваний.

Для черенкования пихты зимой готовят субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя и песка. Все компоненты берут в равных пропорциях. Если используется почва с участка, то сначала ее прогревают в духовой печи для дезинфицирования.

Для укоренения черенков используют пластиковые емкости, в которых обязательно делают дренажные отверстия для отвода влаги. Оптимальная высота контейнеров – от 10 до 15 см.

Порядок черенкования пихты в домашних условиях зимой:

  1. В контейнеры слоями насыпают землю, смешанную с перегноем, сверху – песок.
  2. Черенки углубляют на 2 — 6 см под углом 45°. Между ними оставляют 10 см.
  3. Посадки прикрывают пленкой.
  4. Субстрат обильно поливают.

Материал укореняют при температуре 20 — 25 °C и влажности от 90%. Дополнительно требуется рассеянный свет. Если день слишком короткий, включают фитолампы.

Процесс образования корней занимает до 9 месяцев. Сначала в нижней части побега формируется каллюс в виде новообразований на трещинах и надреза. Затем вырастают корни. Появление каллюса не гарантирует, что саженец приживется.

Видео о размножении пихты черенками в домашних условиях:

Как посадить пихту черенком в открытый грунт

На следующий год укоренившиеся растения переносят в открытый грунт. Для пихты выбирают солнечное место или полутень. Саженцы плохо переносят загрязненность городов. Все сорта требуют влажной дренированной почвы.

Черенки пересаживают в пасмурный или дождливый день. Место готовят за 2 — 3 недели. После усадки грунта приступают к переносу саженца на новое место.

Порядок высадки пихты:

  1. На выбранном участке делают лунки диаметром 40 см и глубиной 50 см.
  2. На дно помещают слой щебня или керамзита толщиной 10 — 15 см.
  3. Черенки осторожно вынимают из емкости, стараясь не разрушать земляной ком.
  4. Растение переносят в углубление, корни засыпают землей.
  5. Почву обильно поливают.
  6. Насаждения прикрывают бумажными колпаками или рамой.

Уход после посадки пихты черенками

Чтобы вырастить дерево из ветки пихты, важно правильно ухаживать за молодыми растениями. Первые годы после посадки их развитие замедлено.

Посадки регулярно поливают, но не допускают застоя влаги в грунте. Периодически рыхлят почву на глубину 25 см и пропалывают сорняки. Для подкормки выбирают удобрение Кемира или другие минеральные комплексы.

Для мульчирования грунта используют торф или опилки, которые насыпают в приствольный круг. На зиму молодое дерево укрывают лапником или нетканым полотном.

Заключение

Пихта черенками без проблем размножается, если соблюдать основные правила. Работы начинают с заготовки побегов, которые проращивают в домашних условиях. Саженцы переносят на постоянное место, где обеспечивают им регулярный уход.

Сегодня хвойные растения считаются одними из самых популярных для оформления ландшафтов придомовых и административных территорий. Выглядят они эффектно, и не нуждаются в сложных уходовых мероприятиях. Большинство специалистов считают размножение хвойных черенками наиболее удобным и эффективным способом выращивания здоровых и сильных саженцев. О том, как правильно это делать, поговорим в этой статье.

Все о достоинствах и недостатках черенкования хвойников

Хвойные деревья и кустарники можно размножать семенами и черенкованием. Однако второй метод считается наиболее удобным, простым и эффективным. Преимущества черенкования заключаются в следующем:

• при помощи этого метода можно получить абсолютную копию маточного растения;
• процедура крайне простая, поэтому правильно черенковать любое хвойное растение сможет даже новичок;
• вам легко будет наблюдать за тем, как растет и развивается черенок.

Единственный недостаток этого способа заключается в том, что не для каждого вида хвойника он подходит на 100%. К примеру:

• туи отлично укореняются после черенкования и повторяют внешний экстерьер, сортовые и физические характеристики маточного растения;
• можжевельники нетребовательны к климатическим условиям, растут практически везде, однако черенкование возможно только у высокорослых представителей вида;
• кипарисовики размножают черенкованием и отводками, которые отлично укореняются в почве и развивают хорошую корневую системы;
• пихту, сортовые сосны, секвойи практически нереально черенковать и укоренить самостоятельно, для размножения опытные специалисты используют отводковый метод.

Для черенкования желательно выбирать растения старше 5 лет, но моложе 10 лет. В других случаях у черенков бывает низкая всхожесть.

Лучшее время для черенкования

Черенковать хвойные растения можно в любое время года. От сроков не зависит их всхожесть, однако специалисты считают, что лучшим временем для этого считается зима, в первой половине которой у хвойников начинается сокодвижение. Именно в это время и проводится черенкование, а затем и высадка. К середине лета уже хорошо одревесневевшие саженцы высаживаются в открытый грунт.

Черенкование производится только с верхушек растений или кончиков боковых побегов. Длина черенка не должна быть больше 20 см. После заготовки побеги у основания освобождаются от хвои и немного зачищаются. Если кора отделяется от ствола, ее очищают.

Укореняют черенки тремя способами:

• в воде;
• в песке;
• под целлофаном.

Первый метод считается самым надежным, простым и эффективным, однако черенки сосен, пихт, кипарисов так укореняются плохо.

Осенью и ранней весной черенкование хвойных похоже на зимние процедуры, однако черенки можно хранить на веранде, балконе, террасе. Если для укоренения используется почва, на зиму ростки заносят домой. Летние побеги часто поливают, осенью высаживают в грядку под пленку или заносят в теплое помещение.

Как правильно заготовить черенки

Заготовка черенков хвойников зависит от выбора маточного материала. Осматривая растения, стоит обратить внимание на следующие нюансы:

• побег, с которого берется черенок, должен быть не моложе 1 года, идеальный вариант – 3 года;
• рекомендуется брать черенки только со здоровых растений, не имеющих внешних изъянов;
• длина побегов: туя – 15 см, пихта – 10 см.
Лучше всего выбирать непогожий день, делать срезы рано утром или поздно вечером.

Укоренение хвойников

Подготовка черенков – это многоступенчатый процесс, от правильной последовательности действий напрямую зависит успех всей операции. Итак, вам нужно:

• правильно срезать или отломить черенок, при этом нужно, чтобы сохранился кусочек древесины с корой;
• срез желательно припудрить биостимуляторами корневого типа, отлично подойдет знакомый всем Корневин;
• глубокий контейнер для саженцев наполняют влажным песком, предварительно промытым некрутым раствором перманганата калия;
• в песке пальцем или палочкой делают выемку;
• в лунки вставляют побеги, соблюдая дистанцию, не менее чем в 3 см друг от друга;
• вокруг черенка хорошо утрамбовывают субстрат;
• накрывают каждый росток полипропиленовым стаканчиком или пленкой.

Посаженный материал ставят в прохладное место. Оптимальная температура — 22ºС.

В воде укоренение происходит следующим образом:

• черенки опускают в емкость с раствором воды и биостимулятора на 12 часов;
• подготовленный заранее мох сфагнум хорошо пропитывают водой, дают постоять час, лишнюю жидкость отжимают;
• мох укладывают на полиэтиленовой пленке слоем 10 см;
• поверху раскладывают черенки с тем расчетом, чтобы кончик их выступал над лентой мха;
• пленку сворачивают в плотный рулон и обвязывают веревкой;
• получившуюся улитку вкладывают в пакет с небольшим количеством чистой воды.

Хранить такую конструкцию лучше всего в подвешенном состоянии. После того, как черенки пустят корни, их можно высаживать в подготовленный почвенный субстрат.

Дальнейшие действия

После посадки в открытый грунт черенки нуждаются в регулярном уходе:

• 1-2 раза в неделю их опрыскивают теплой водой;
• землю поливают с тем расчетом, чтобы она не была пересохшей или переувлажненной;
• побеги должны хорошо проветриваться;
• стандартная температура содержания саженцев хвойных — 22ºС, морозоустойчивых сортов — 16ºС;
• желательно 2 раза за зиму подкармливать черенки препаратами для хвойных;
• почву в приствольном круге регулярно рыхлят.

В качестве отличного средства для укоренения и повышения устойчивости молодых растений к погодным и климатическим условиям можно применять специализированный препарат Пуршат-О. Он защищает растения от негативного воздействия солнечных лучей, сохраняет влагу в клетках тканей, значительно снижая водопотребление. Это средство применяется для опрыскивания кроны как только высаженных хвойников, так и для взрослых кустов и деревьев.

Содержит:

  1. . Все о достоинствах и недостатках черенкования хвойников
  2. . Лучшее время для черенкования
  3. . Как правильно заготовить черенки
  4. . Укоренение хвойников
  5. . Дальнейшие действия