Делимся нашим опытом производства томатного порошка

Если в домашнем хозяйстве имеется сушилка Изидри, то непременно стоит ею воспользоваться для получения порошка из помидор. А мы рады поделиться своим опытом. Итак, начнем по порядку.

Для начала взяли 15 кг томатов. Мы использовали томаты сорта Чумак, и рекомендуем вам производить томатный порошок из этого сорта. Во время сушки некоторые томаты могут чернеть и источать не очень аппетитный запах. С томатами сорта Чумак этого не произойдет. Из них получается красивый яркий и насыщенный томатный порошок с потрясающим приятным запахом.

Мы брали не очень крупные помидорки и нарезали их при помощи овощерезки. Нами была использована овощерезка Nicer Dicer Plus.Этот прибор очень выручает при сушке овощей. Ведь вручную порезать 15 кг помидор – задача довольно трудная, грязная (сок из помидор льется, пачкает руки, одежду и мебель). С овощерезкой таких проблем не будет.

Аккуратно распределили все кусочки помидоры по сетчатым поддонам электросушилки. Наши помидоры сушились на 20 лотках 33 часа при температуре +60 градусов. Температура в помещении при этом была +25. Нами была использована сушилка Ezidri Ultra FD1000.

Из 15 кг свежих помидор мы получили 1 кг сушеных. Сушеные помидоры легко стряхиваются с сеточки лотков. Далее при помощи мясорубки измельчили наши сушеные томаты. Полученный порошок просеяли через сито для получения однородной массы. В итоге получился красивый ярко-красный томатный порошок. Его мы аккуратно пересыпали в полторалитровую банку и закрыли вакуумной крышкой. Вот и все. Отличная томатная приправа готова!

Полезные свойства томатного порошка

Помидор обладает отличными вкусовыми качествами и целебными свойствами, и все они сохраняются в порошке.
Красный насыщенный цвет помидорам придает особое вещество ликопин, который сохраняется в томатном порошке. Ликопин является сильнейшим антиоксидантом естественного происхождения. Он способен нейтрализовать действие свободных радикалов, и предотвращать образование злокачественных опухолей. Ликопин положительно воздействует на состояние кожи человека, улучшает ее текстуру и внешний вид. Защищает мужчин от рака предстательной железы, а женщин от рака шейки матки. Ликопина в переработанных томатах его намного больше, чем в свежих. Это органическое соединение снижает риск заболеваний сердечной мышцы.

Полезен томатный порошок для мочевого пузыря и почек. Влияет на процессы метаболизма, и улучшает работу ЖКТ. Помогает при астении, атеросклерозе, расстройстве кишечника.

В томатном порошке содержится много минеральных солей необходимых для организма человека и целый ряд витаминов. Если регулярно добавлять его в блюда, то можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови, наладить работу кишечника и укрепить иммунитет.

Также в томатном порошке содержится большое количество витамина В, который превосходно влияет на нервную систему, а в сочетании с калием, которого также много в томатном порошке, понижает артериальное давление. А витамин К помогает поддерживать здоровое состояние костей. Томатный порошок способствует понижению уровня сахара в крови. Содержатся в нем насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины: РР, Е, К, тиамин, рибофлавин, бэта-каротин, пиридоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Минеральные вещества: марганец, селен, медь, натрий, калий, магний, железо, фосфор, цинк.

Помидоры являются излюбленным продуктом питания многих народов. Это и неудивительно, ведь они вкусные как в свежем, так и в соленом, маринованном, тушеном, вяленом виде.

Обязаны мы их появлению и распространению испанцам, которые первыми начали одомашнивать дикий томат. Но, к сожалению, путь распространения томатов был тернист. И это связано с множеством мифов и легенд о нем. Одна из легенд гласит, что во многих странах помидоры долго не разрешали употреблять в пищу, так как томат получил статус афродизиака из-за ошибки в переводе. Так один француз был буквально заворожен блюдом с томатами и решил узнать его рецепт. Повар сказал, что добавил в блюдо «яблоко мавров»»Pomme de’ Moors», француз же услышал»Pomme d’Amore», что означает «яблоко любви» и под таким названием помидоры начали свое распространение. Не решались употреблять помидоры из-за того что они относятся к пасленовым, а многие представители этого семейства являются ядовитыми.

Если с распространением помидоры более или менее понятно, то порошок из них до сих пор можно считать чем-то экзотическим. Вяленые помидоры впервые были использованы в кулинарии в 1705 году, а рецепт соуса на основе перетертых сушеных томатов появился в 1779 году. Широкое же применение сушеный томатный порошок получил гораздо позже. Традиционно сушат помидоры и изготавливают из них порошок в итальянцы, австрийцы и азиаты.
Без помидор не обходится не одно застолье, и в повседневных блюдах томаты также необходимы.

Многие хозяйки запасают соленые, маринованные помидоры на зиму, заставляя все полки погребов, холодильников многочисленными банками. Но не стоит сбрасывать со счетов вяленые помидоры, которые превосходно сохраняют все полезные свойства помидор, но при этом занимают намного меньше места при хранении и блюда с их добавлением приобретают более насыщенный вкус и аромат. А еслитоматыподольше подсушить, а затем перемолоть в порошок, то получится весьма оригинальная, но супер ароматная приправа — помидорный порошок.

Именно поэтому томатный порошок нашел свое достойное место в первых, вторых блюдах, салат и рагу.

Немного важной информации об овощерезке

Часто, когда используется сушилка для овощей Ezidri, бывает необходимо почистить большое количество овощей или фруктов. Особенно трудно нарезать помидору, не помяв. При помощи овощерезки сделать это стало гораздо проще. Острые лезвия вкладышей овощерезки помогают измельчить продукты. И при этом исключена возможность пораниться, как это бывает при работе с острыми ножами.

Такой прибор понадобится не только для заготовок для сушки овощей. Специальные насадки позволяют нарезать овощи ломтиками, полосками, квадратиками, дольками – в общем как будет угодно хозяйке. Кусочки из овощерезки будут идеально ровными. Овощерезка должна быть у заботливой и радушной хозяйки, так как это просто необходимый прибор, который без труда позволяет сделать любые блюда просто украшением праздничного стола. А обычный обед, ужин, завтрак с такой овощерезкой можно превратить в праздник. И на пикник такую овощерезку можно вполне взять с собой, ведь все насадки помещаются в имеющийся контейнер. Компактная овощерезка Nicer Dicer Plus включает в себя 13 предметов для кулинарного творчества, чтобы создавать праздник из продуктов. С ее помощью можно нарезать крупными, средними кусочками, ломтиками, клиньями или четвертинками.
Прибор очень устойчив благодаря противоскользящим ножкам.

Какие томаты подойдут для сушения?

Для сушки подойдут томаты среднего размера или мелкие. Они должны быть плотными и мясистыми, без пятен, гнили и повреждений с минимальным количеством сока. В идеале сушат мясистые красные помидоры с плотной мякотью. Именно они содержат мало жидкости и семян, поэтому сушатся быстрей и эффективней. Помидоры должны быть целыми и твердыми, с ровной и чистой поверхностью, слегка недоспевшими, но ни в коем случае не перезрелые. Овощи из теплицы или парниковые не подойдут, так как они очень водянистые, потребуют более длительной сушки и при этом могут почернеть, приобрести неэстетичный внешний вид.

Применение в кулинарии

Томатным порошком заправляют зажарку, которая предназначена для супов и борщей, можно добавлять его в соусы и маринады. Также томатный порошок включают в состав самых разнообразных приправ и специй, которые затем добавляют при приготовлении птицы, мяса, рыбы блюд и бобов.
Томатный порошок придает блюдам кисловатый привкус и при этом окрашивает блюдо в ярко-красный цвет. Именно за такую особенность его используют в качестве элемента декора при изготовлении закусок, бутербродов, нарезки, просто посыпая им вышеуказанные блюда.

Пикантная заправка

Превосходный томатный соус для макарон, риса, любого мясного блюда можно получить из сухого томатного порошка. Обычный кетчуп давно уже наскучил даже самым непривередливым людям. Поэтому производители добавляют различные дополнительные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус. Однако если есть томатный порошок, то превосходный соус можно приготовить самостоятельно.

Для этого необходимо сделать пережарку из луковицы и морковки с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Затем влить мясной или куриный бульон, мелко порезанную копченую колбасу (количество можно определять по вкусу), всыпать две или три ложки сушеного томатного порошка, все тщательно перемешать, соус прокипятить и дать настояться в течение хотя бы получаса.

По желанию в получившийся соус можно добавить самые разнообразные травы: хмели-сунели, базилик, укроп и петрушку, уцхо-сунели, лимонный, красный или черный перец. В общем, полная свобода творчества. В итоге получается превосходный густой, насыщенный и ароматнейший соус, благодаря которому любой гарнир к мясу или само мясо приобретет новый вкус и соус станет любимым блюдом за столом. Если хочется чего-то поострей, то в этот соус можно добавить кайенский перец или аджику, тогда все любители жаркой кавказской кухни будут доволен.

Томатный порошок можно смешивать с чабрецом, чесноком, и добавлять в пиццу, омлеты. Смешивать с итальянскими пряными травами и добавлять в рагу и различные соусы.

Первые блюда

Очень хороший суп получается с добавлением томатного порошка. Необходимо сварить любой мясной бульон (подойдет из телятины, свинины, курицы, индюшки, говядины). В горячий бульон добавить несколько ложек сухого томатного порошка и тщательно его размешать до получения насыщенного цвета.

В блендере взбить банку консервированной фасоли (можно взять как в собственном соку, так и в томатной заливке) до состояния пюре. Смешать в кастрюле бульон с томатом и фасоль и варить на медленном огне в течение 10 минут. В суп следует покрошить несколько зубчиков чеснока и сдобрить его ароматным перцем и солью. Подают суп-пюре с чесночным сухариками, посыпав укропом.

Супчик получается очень ароматным, а главное – он просто очень вкусный и при этом очень сильно разогревает кровь, зимой он становится просто незаменимым. Готовиться быстро, требуется минимум продуктов, а польза от такого наваристого супа огромна: поверьте, если прийти с мороза, то такой супчик вмиг уйдет, организм согреется моментально и чувство насыщения длиться очень долго.

Томатный порошок – это одновременно и превосходная ароматная приправа и натуральный краситель для блюд. Многие опытные хозяйки, которые делают заготовки из помидоры на зиму, уже по достоинству оценили этот продукт. Всего несколько ложечек томатного порошка и вот уже борщ или, например, суп харчо приобретают насыщенный огненный цвет, пикантный ни с чем несравнимый аромат. Так что рачительная хозяйка обязательно оценит томатный порошок, его способность менять блюдо до неузнаваемости, наполняя его яркими оттенками без применения всякой химии.

Порошок из помидоры помещается в баночку и занимает мало места, а блюда наполняет насыщенным пикантным томатным вкусом. Скучные и безликие цуккини или кабачки могут превратиться в настоящее произведение искусства, если их украсить томатным порошком.

Унылые зимние месяцы и промозглые осенние деньки сочетаются с однообразием блюд в эти периоды непогоды. И так хочется ярких красок лета в блюдах. А сушеный порошок из помидор, помидорные чипсы, вяленые томаты позволяют разнообразить рацион, внести в него яркую искру летнего изобилия. Лишь пара ложечек ароматной красивой приправы, добавленной в блюдо, мгновенно наполнит красками стол, делая его праздничным. Попробуйте сделать самостоятельно порошок из томатов, и вы откроете новые грани своего поварского искусства! А сушилка для овощей Ezidri станет верным помощником в деле оттачивания кулинарного мастерства.

И кто же придумал сушить томаты. Порошок томата производится из обезвоженных томатов, которые измельчают до порошка. Известно, что ацтеки высушивали помидоры уже в 700 году нашей эры. Ацтеки солили и сушили помидоры, чтобы удалить из них влагу, что помогало сохранить их на более длительный срок. Сушеные помидоры помогали обеспечить питание в течение сезонов, когда невозможно выращивать и собирать свежие фрукты и овощи.

Порошок из высушенных на солнце томатов, широко использовался в Италии в XIX веке и считался предпочтительнее, чем консервированные томатов из-за риска отравления свинцом из банок. Современные способы приготовления томатного порошка включают распылительную сушку, сушку в печи и сушку вымораживанием. Сегодня томатный порошок производится коммерчески во многих местах по всему миру. Он популярен по тем же причинам, которые были у ацтеков — длительный срок годности и универсальность.

Томатный порошок получается путём распылительной сушки из томатной пастысока. Обладает выраженным вкусом спелых томатов, прекрасно подходит для использования в кулинарии, соусах, как компонент для смесей специй.

Высокая гидратация порошка позволяет применять его как недорогую замену томатного сока или томатной пасты в кулинарии.

Для получения томатной пасты томатный порошок заливают водой 18-20 0С при непрерывном перемешивании в соотношении 1:2,5 (томаты сушеные: вода) и выдерживают в течении 10-20 мин.

Для стандартной «густоты» (консистенции) кетчупа необходимо разбавить порошок водой 18-20 0С в соотношении 1:3-3,5 и выдержать в течении 10-20 мин.

Вкус томатного порошка

Вкус приправы имеет всю сладость и кислотность томатов, концентрированных в виде порошка. Вкус очень насыщенный. Хватает пары чайных ложек, чтобы преобразить даже банальные макароны. Аромат порошка также довольно сильный, кисло-сладкий, густой.

Вы можете смешать томатный порошок с водой, чтобы получить подобие томатной пасты. Используйте его, чтобы приготовить соус для пиццы, соус для макаронных изделий или в любом другом блюде, которое потребует томатной пасты или соуса. Используйте его с макаронами, чтобы придать им красный оттенок.

Также можно использовать сушеные томаты в супах, зажарках, овощных пассеровках, рагу, овощных блюд, при запекании блюд в духовке.

Томатный порошок идеальное дополнение к бобовым — фасоли, нуту. Особенно вкусно сочетание томатного порошка с красной чечевицей!

А еще томатный порошок зачастую играет роль своеобразного декора – его используют для украшения салатов, закусок, бутербродов, присыпая поверхность блюда.

Томатный порошок выручит, когда нужно приготовить что-то наскоро: просто посыпьте макароны, овощи или картофель — будет вкусно! Главное добавлять немного жидкости если это готовиться при темпиратуре.

Порошок томатов является отличным источником витаминов А, С и В. Из 100 г томатного порошка вы получаете 345% своего ежедневного витамина А и 12% витамина C. Из группы витаминов B вы получаете 45% от суточной нормы рибофлавина и 46% ниацина.

Витамин А важен для здоровья глаз, здоровья костей, а также для здоровья других тканей в организме. Витамин С важен для вашей иммунной системы, а также для производства коллагена и здоровья кожи. Рибофлавин имеет важное значение для производства энергии, а также функции клеток, и ниацин необходим для того, чтобы помочь организму преобразовывать пищу в энергию. Витамин К, в свою очередь, считается отличным помощником в поддержании здорового состояния костей человека.

Порошок томатов также содержит минералы, включая магний и железо. Из 100 г порции вы получаете 44% ежедневной нормы магния и 25% железа. Магний важен для артериального давления и здоровья костей. Железо необходимо для гемоглобина и нормального функционирования мышц. Помимо этого, в томатном порошке содержится значительное количество калия, который в сочетании с витаминами группы В отличается способностью регулировать уровень холестерина крови и понижать артериальное давление.

Порошок томатов также имеет много волокон. 100 г порции содержит 66% суточной нормы волокна. Пищевые волокна (клетчатка) способствует регуляции работы кишечника, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, а также способствует снижению веса.

Ликопин: ликопин — это каротиноид, обнаруженный в помидорах. Он важен для защиты от повреждения свободными радикалами и может помочь вашему организму оправиться от этого повреждения. Он эффективен для здоровья предстательной железы, кожи и костей.

Остеопороз: Остеопороз характеризуется низкой костной плотностью кости, а некоторые минералы в порошке томатов могут помочь предотвратить или замедлить его.

Анемия: железо, обнаруженное в порошке томатов, может помочь с дефицитом железа, восстановив эритроциты до нормального уровня.

Доказана польза томатного порошка и для мочевыделительной системы – при регулярном употреблении этого продукта в пищу снижается риск возникновения инфекционных заболеваний подобного рода. Действенен томатный порошок и при наличии сахарного диабета благодаря своей способности стабилизировать уровень сахара крови.