Сочетание «похудеть на сале» у многих вызовет недоумение — ведь этот продукт просто воплощение калорийности, немногим меньше сливочного масла. И это действительно так: в 100 г продукта — от 700 до 900 ккал. Но любой врач скажет, что без килокалорий и жиров организм человека жить не сможет, ему просто неоткуда будет получать энергию. И суть правильной диеты не в том, чтобы полностью забыть о жирах и углеводах, а чтобы потреблять их в гармоничной пропорции.

Польза сала

Конечно, нежирного сала не бывает, это противоречит самой его природе, но он — не единственная составляющая продукта. Польза сала состоит в его структуре, его насыщенности питательными веществами, витаминами:

  • Бета-каротином;
  • Ретинолом (А1);
  • Эргокальциферолом;
  • Кислотами (мононенасыщенная олеиновая, арахидоновая)

Арахидоновая кислота нормализует работу сердца, метаболизм, усвояемость продуктов, помогает устранить сбои гормональной и сердечно-сосудистой системы. В процессе усвоения сало образует эндогенные каннабиоиды.

Диета на сале: общие правила

Какое сало брать

Собираясь покупать сало, стоит обратить внимание на цвет и плотность сала. В норме оно белое, без вкраплений, темных пятен, без прожилок (не путать с мясными прослойками, они как раз показатель хорошего продукта), не слишком рыхлым и не жестким. Нормальная толщина пласта — около 5 см.

На курс диеты хватит примерно килограммового пласта. Сало разрезают на 30 или 31 кубик по количеству дней в месяце и замораживают со специями.

Показания

Попробовать на себе похудение на сале можно при:

  • степени ожирения до 25%;
  • упадке сил после длительной болезни;
  • вялой коже, понижении зрения;
  • холестериновых бляшках.

При этом сало должно быть натуральным, не копченым и правильно приготовленным. Также употреблять его нужно правильно, а если целью стоит похудение — тем более. Здесь действует тот же принцип, что и везде: жировые запасы будут таять, если приход калорий будет меньше расхода. Если наоборот — человек будет полнеть, неважно на какой диете он формально сидит. Калорийный максимум взрослого мужчины — 1800 ккал в сутки, у женщин — 1500 ккал. А если работа преимущественно сидячая — 1100. При этом сала можно употреблять не больше 20-60 г в сутки и обязательно натощак, рано утром- даже маленький кусок надолго насыщает организм, не давая образоваться чувству голода. Именно голода, не аппетита, который рефлекторно вспыхивает, когда человек видит всякие сладости, газировку, жирные шашлыки или сдобные булочки, даже если прежде все эти неполезные угощения не вызывали никаких эмоций. Просто теперь они стали временно «под санкциями».
Это чувство нужно уметь отличать — оно будет проявляться в первые 3-5 дней, пока организм перестраивается, затем исчезнет. О конкретной допустимой массе куска сала можно переговорить с диетологом, исходя из собственного веса.

Разрешенные продукты

Диета на сале вовсе не означает, что есть придется только его. Вовсе нет, нутряному жиру отводится максимум 30 г, и только качественного, правильно приготовленного. Разрешено употребление:

  • Цельнозернового хлеба, пасты. Именно цельнозерновых. Под такие в качестве рекламы часто маскируют и обычные мучные и хлебобулочные изделия из муки более грубого помола или обычных твердых сортов пшеницы. На упаковке должно стоять «цельное зерно».
  • Каш из разных круп;
  • Белого диетического мяса в разных вариантах — курятины, индейки, кроличьего, перепелов;
  • Салатов из овощей;
  • Блюд из бобовых;
  • Водорослей бурых;
  • Овощных блюд, рагу (кроме картофеля, даже отварного, он — источник быстрых углеводов, которые на время диеты исключаются);
  • Постных супов, заправленных ложкой сливочного масла;
  • Морепродуктов;
  • Красного и черного нешлифованного риса;
  • Нежирной рыбы (сюда относятся путассу, судак, щука, сайда, лещ, кефаль, камбала, речной окунь).

Заправить угощения можно льняным, оливковым или тыквенным маслом. Быстрые углеводы, сдобу, мучные изделия, алкоголь консервы на время диеты исключить. Соки по возможности лучше пить натуральные, не из пакетов. Утка, свинина, говядина, жирная рыба — под запрет. Тем более это относится к карбонатам, колбасным изделиям.

Яйца на сальной диете разрешены, но не крутые, а «в мешочках» и в строго ограниченном количестве. О быстрых углеводах, сахарах, сладостях вроде зефира, леденцов, шоколадных конфетах придется забыть. В качестве десерта их заменят урюк, изюм, цукаты из груш, финики, сушеные яблоки.

Сало тоже употребляют не любое. Нельзя подкопченное, запеченое или вареное, иначе оно не сгонит вес, а наоборот прибавит и может вызвать проблемы с ЖКТ.

Ограничения

На время диеты предстоит ограничить себя в ряде блюд. Они не запрещены совсем, но качество и насыщенность будут значительно отличаться от привычных:

  • Салатных заправках. Нельзя майонез, соусы на его основе, жирную сметану. Только растительное масло (лучше льняное или оливковое, нерафинированное), бальзамический уксус;
  • Сахаре. Мед, подсластители, искусственный сахар придется исключить.
  • Фруктах и выжатых соках. В день максимум один стакан;
  • Яйцах. Даже отваренные «в мешочек» яйца употреблять можно не чаще одного раза в день.

Есть можно маленькими порциями — максимум 250г.

Распорядок питания

Начинают день с кусочка сала натощак. Это примерно 4-5 часов утра. То есть, даже если работа не требует раннего подъема, ради стройной фигуры придется приучить себя вставать раньше, потому что между салом и основной трапезой должно пройти время. После можно приступать к другим блюдам из разрешенных продуктов, как это показано в таблицах:

Пример 1

  • Пиала вязкой каши, сваренной на воде с добавлением сухофруктов, семечек или цукатов;
  • Чашка черного кофе без сахара;
  • Тарелка постного супа;
  • Кусок цельнозернового хлеба с мякотью авокадо;
  • Цитрусовый сок (1 стакан);
  • Тарелка овощного салата, сдобренного заправкой из растительного масла и лаймового сока;
  • Стейк из запеченной трески, подают на листьях латука или романо;
  • Некрепкий листовой зеленый чай.

Пример 2 (начинается также с утреннего кусочка сырого сала 30 г).

  • Тарелка весенней цельнозерновой пасты Примавера;
  • Чашка свежей арабики.
  • Тарелка ухи на филе;
  • Хлебец с сыром рикотта;
  • 1 яйцо;
  • Яблочно-морковный свежевыжатый сок (1 стакан).
  • Пиала (200 г) бобового блюда;
  • Куриная грудка, приготовленная на пару;
  • Листовой чай с мятой.

Пример 3

  • Пиала гречневой каши, сваренной на воде;
  • Чашка кофе арабика.
  • Чашка отваренного бурого риса;
  • Отварное кроличье мясо;
  • Морс из граната.
  • Салат из шпината, дайкона и черри с тунцом;
  • Листовой чай с мятой.

Каждый день начинается с обязательного куска сала. Приступать к остальным блюдам можно не раньше, чем через полчаса.

Рецепты

Сало любят не все. Особенно без специй и не копченое. Именно такое, натуральное, не подвергавшееся обработке, идеально подходит для диеты. Но не менее вкусный вариант можно приготовить своими руками:

  1. Сало режут кубиками, обваливают в смеси специй из кориандра, мускатного ореха, чеснока, средиземноморских трав, черного молотого перца;
  2. Обваливают кубики в поваренной соли;
  3. Складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозилку.

Такое сало можно резать по утрам на маленькие полосочки, давая им отогреться в струе проточной воды. Размораживать сало в микроволновой печи нельзя.

Кому противопоказано

Похудение с помощью сала, как и любая другая диета, не для всех. Если присутствуют серьезные, хронические ограничения по здоровью, с ними придется более чем серьезно считаться. Этот способ категорически не рекомендован при:

  • Панкреатите;
  • Гастрите;
  • Сахарном диабете;
  • Болезнях печени, желчного пузыря.

Даже если таких противопоказаний нет, лучше до начала диеты (не только «сальной», но вообще любой) проконсультироваться с врачом.

Плюсы и минусы

Похудение с помощью сала имеет свои особенности, которые нужно обязательно изучить перед тем, как перестраивать свой режим питания. Ее любят за:

  • Быстрый и устойчивый сброс веса и объемов (может уходить до 400 г в день);
  • Отсутствие чувства голода, практически неизменного спутника других диет — кусочек сала с утра хорошо насыщает организм;
  • Быстрое устранение отечности, возвращение здоровых волос, ногтей, цвета лица;
  • Повышение иммунитета;
  • Снижение усталости.

Для достижения такого результата придется терпеть большое количество ограничений, особенно это прочувствуют любители сладкого — им никаких послаблений не будет, сахара диета на сале не допускает. Также придется каждый день тщательно отвешивать количество еды. Для этого лучше заранее заказать кухонные весы, если их еще нет.

Обязательные условия

Для достижения заметного и устойчивого сброса веса нужно придерживаться несложных правил:

  • Каждый день натощак начинать с кусочка сала;
  • Завтракать лучше с чашкой арабики, а не с чаем. Причем, без сахара, сливок, зефира, маршмеллоу или других подсластителей. Кофе лучше разгоняет дневной метаболизм;
  • Обязательный душ утром и вечером — диета активно выгоняет шлаки через поры кожи;
  • Черный чай пить можно, но лучше сократить его до минимума, заменив зеленым — он богаче антиоксидантами, расслабляет, чистит сосуды, также это природный иммунопротектор.

И обязательно пить полтора литра чистой фильтрованной (но не газированной) воды каждый день.

Результаты и отзывы о диете для похудения на сале

Иван, 40 лет: Когда стрелка на весах подошла к 100, я стал искать способ похудеть, чтобы не голодать. Сало я любил всегда, а к конфетам и сладкому равнодушен с детства, так что не могу сказать, что мне приходилось терпеть какие-то большие лишения. Первые результаты пришли уже в конце первой недели, очень доволен.

Алина, 35 лет: Диета хороша тем, что легко переносится. Больше всего я боялась, что буду изнывать от голода и была очень удивлена, что ничего подобного нет. Единственное в чем пришлось взять себя в руки — завязать со всякими вафельками-тортиками, а остальное вполне посильно и порции не микроскопические.

Егор, 50 лет: Мы оба с женой любим сало и когда решили к отпуску немного сбавить в объемах, однозначно решили — берем эту диету. За 2 недели потеряли 3 кг, по-моему неплохо, а никаких ограничений как таковых и не было.

Цена диеты

Бытует мнение, что диета — дорогое удовольствие. Если сопоставить цены, то можно убедиться, насколько это далеко от истины. С диетой на сале затраты на еду не превышают 100 белорусских рубля на человека в неделю.

У нас в каталоге Вы сможете купить вкусное домашнее сало и сохранить свою фигуру 😉

Сало всегда было визитной карточкой Украины. Однако врачи убеждены, что не все так однозначно. О том, как и в каких количествах можно есть сало, а кому от него лучше воздержаться — читайте на УНИАН.

Сало — это идеальный продукт украинской кухни. Оно быстро утоляет голод, долго хранится и его не нужно предварительно готовить. А если добавить сюда вкусовые качества, то ценность данного продукта сложно переоценить.

Однако врачи убеждены, что не все так просто и есть категория людей, которым лучше отказатья от сала. Ранее мы рассказывали о том, как засолить сало в банке.

  • Можно ли поправиться из-за сала и какая у него калорийность
  • Сколько сала можно съедать за один раз
  • Почему в рационе должно быть сало — чем оно полезно
  • В чем вред сала и кому оно запрещено
  • Какое сало самое полезное

Можно ли поправиться из-за сала и какая у него калорийность

В 100 гр. сала содержится от 800 до 1000 кКал в зависимости от вида продукта. Для сравнения — в 100 гр. торта содержится в среднем 300-350 Ккал в зависимости от состава. Получается, что сало в три раза калорийнее торта. Тогда почему диетологи уверяют, что от сала не толстеют?

Дело в том, что в отличие от сладостей, которые богаты углеводами, сало на 90% состоит из натуральных жиров. Именно поэтому в умеренных количествах оно не вредит вашей фигуре. Кроме того, учитывая высокую калорийность продукта, вы физически не сможете съесть его много.

Сколько сала можно съедать за один раз

Если говорить о том, можно ли есть сало каждый день, то да, можно. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт смело можно употреблять каждый день, однако, в весьма ограниченных количествах. Средняя норма в день на человека, который не занимается спортом — 30-40 грамм, для спортсмена — 50-70 грамм. По сути, это 2-3 бутерброда в день, не больше.

Почему в рационе должно быть сало — чем оно полезно

Если говорить о том, чем полезно сало, то нужно смотреть на химический состав продукта.

При высоком содержании природных жиров и практически нулевом показателе углеводов, сало содержит:

  • витамины Е и А;
  • калий;
  • медь;
  • селен.

Благодаря жирным кислотам Омега-6 именно сало является идеальным продуктом для нормализации уровня холестерина в организме .

Также неоспоримым плюсом употребления сала считается его польза для кожи. Дело в том, что природные жиры повышают тургор кожи, иными словами, кожа ставится более упругой и эластичной .

Врачи также рекомендуют употреблять этот продукт при необходимости быстро вывести из организма токсины . После бурной вечеринки, где было выпито слишком много алкоголя, сало выполнит функцию сорбента и поможет вам быстрее прийти в норму.

Также есть мнение, что сало улучшает свертываемость крови и существенно уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний .

Врачи рекомендуют употреблять сало для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта . Оно прекрасно походит для людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы. Также сало поможет наладить обмен веществ и нормализовать работу мозга .

Кроме того, сало прекрасно очищает сосуды от холестериновых бляшек и существенно уменьшает риск развития тромбоза .

Также давно известна польза сала для суставов . При острых болях в коленях рекомендуют наносить на воспаленный сустав смесь растопленного смальца с добавлением столовой ложки соли. Компресс нужно оставить на ночь. Соль вытащит из сустава лишнюю жидкость, а сало снимет воспаление.

Именно поэтому диетологи убеждены, что сало обязательно должно быть в рационе пожилых людей. Единственное условие — сало должно быть свежим. Ни засоленное, ни замороженное сало в лечебных целях использовать не имеет смысла. Это вкусный калорийный продукт, но лечебных свойств после засолки или заморозки сало уже не имеет.

В чем вред сала и кому оно запрещено

Врачи не рекомендуют употреблять сало людям с больными почками. Также об этом продуете лучше забыть тем, у кого есть серьезные проблемы с печенью. Для людей с острой фазой панкреатита или холецистита сало — запрещенный продукт.

Что касается людей с лишним весом, то в их случае употребление сала возможно только после индивидуальной консультации диетолога.

Дело в том, что при высокой калорийности продукта может произойти нежелательный набор лишнего веса. Если вы не планируете активно заниматься спортом — не усердствуйте с салом, так как полученные калории неизбежно отразятся на вашей талии.