Индейка — украшение любого стола. Нежирное мясо не только сытное, нежное, но также очень полезное простое в приготовлении.

Популярный продукт чаще всего подают к праздничному столу, но не все знают, сколько необычных и интересных блюд можно приготовить. Пряности и приправы добавляют определенную нотку гармонии и придают мясу насыщенный, особый вкус. При выборе специй необходимо учитывать способ приготовления индейки. Как это сделать правильно, чтобы дополнить блюдо и подчеркнуть его вкус, мы расскажем далее.

Почему индюшатина считается полезной?

Однажды попробовав кусочек невероятно нежного мяса, обязательно захочется еще. Кроме того, что оно вкусное, это еще и диетический продукт, в котором содержится много макро- и микроэлементов, витаминов. На 100 г мяса приходится только 200 кКал, поэтому оно подойдет даже для сбалансированного питания спортсменов и тех, кто заботится о своей фигуре.

Регулярно употребляя мясо индюшатины можно получить одни преимущества:

  • укрепление сердечно-сосудистой, а также нервной системы и иммунитета;
  • легко усваиваемый продукт с сохранением необходимых минералов и витаминов;
  • можно использовать для кормления грудных деток, благодаря его

гипоаллергенности Практически все витамины из группы В, а также такие необходимые группы С, А, D и E содержатся в мясе индейки. Кроме того, этот продукт с содержанием железа, фосфора, калия, магния, меди, натрия, цинка и других элементов будет максимально полезным.

Особенности приготовления и сочетание с продуктами

Мясо индейки универсальное, оно легко сочетается со всеми продуктами и разными видами мяса. Вареная, тушеная, жареная, запеченная, на пару — какой бы способ приготовления вы не выбрали, с индюшатиной это будет шедевр. Мясо может быть приготовлено как отдельное блюдо или служить дополнением к салатам.

Максимально полезным считается индюшиное мясо, приготовленное на пару, вареное или запеченное. Таким образом, сохраняются все микроэлементы и такие необходимые витамины. Существует огромное количество рецептов, которые позволят приготовить необычные блюда.

Чем лучше приправить мясо индюшатины?

Именно специи способны расставить нужные акценты и достигнуть гармонии вкуса. Он выбираются в зависимости от блюда. Рассмотрим самые основные комбинации специй в соответствии от основного продукта:

  • Вареная индейка — обычное вареное мясо. Можно сварить не только филе, но и мясо на косточке, причем сделать это можно разными способами, самый необычный из которых — индюшатина в пиве. Важно не переборщить со специями. Чаще всего добавляется тимьян, лавровый лист, лук, морковь, чеснок, сельдерей, различные виды перцев.
  • Традиционный набор специй подойдет для приготовления котлет — это чеснок, лук и перец, которые добавляются по вкусу. Для аромата и более пикантного вкуса не лишним будет добавить укроп, зеленый лук, паприку или орегано. Специи можно положить как в сам фарш, так и добавить в подливу.
  • Для жареного мяса можно подобрать большое количество соусов и гарниров. Особенно важно правильное сочетание пряностей, среди которых насыщенный вкус розмарина, универсальный карри, пряный букет из смеси перцев, насыщенная куркума, горько-сладкий базилик, жгучий чабер или мускатный орех. Для того, чтобы корочка была хрустящей, перед отправкой мяса на сковороду нужно растереть ее с помощью самостоятельно приготовленного пряного масла. Его легко сделать, если смешать растительное масло и любимые пряности.
  • Хорошая идея — запечь индюшатину в духовке, используя стандартный набор приправ для жарки с добавлением кардамона, кориандра, паприки, кумина, имбиря, аниса и чеснока. Если в рецепте предусмотрено использование цитрусовых, открыть вкус запеченного блюда с другой стороны поможет пряная корица.
  • На закуску мы оставили самое любимое — шашлык из индейки, главный секрет приготовления которого кроется в маринаде, для приготовления которого можно использовать не только вино, но и газированную воду, квас, кефир. Пряности помогут сделать мясо ароматным, мягким с насыщенным вкусом. Можно использовать специальную смесь для шашлыка из индейки или соединить различные виды специй в зависимости от личных предпочтений.

Чтобы раскрыть секрет умелого сочетания специй с мясом индейки, необходимо ориентироваться также на личные предпочтения. Всегда свежее мясо индейки и большой выбор специй вы можете купить в Агропарке Самара.

Для того чтобы не утратить натуральный вкус мяса, специи для индейки нужно подбирать правильно. Умелое сочетание приправ сделает вкус более насыщенным.

Из мяса индейки готовят самые разнообразные блюда. На вкус оно нежное, готовится быстро. Белое мясо грудки вообще считается деликатесом. Мясо этой птицы вкусное в тушеном и вареном виде, если правильно подобрать специи для индейки. Ее можно запекать, подойдет оно и для жарки.

Специи для индейки: как подбирать приправы?

Приправы для мяса выбирают с учетом того, какое блюдо и каким способом будут готовить. Среди самых популярных можно назвать чеснок, лук, перец и морковку, а также пряные травы – сельдерей, укроп, лавровый лист и тимьян.

Важно! Дозировка специй значит много. Главное – не переборщить, иначе вкус будет испорчен.

    1. Пикантность и необычный вкус придаст свежая зелень укропа и петрушки. Очень хорошо сочетается мясо со свежим зеленым луком, паприкой и орегано.
    2. Мясо птицы относится к категории диетических блюд, поэтому его часто используют в детском и диетическом питании. В детской рецептуре при варке мяса в бульон добавляют укроп в любом виде, белые коренья и петрушку.
    3. Диетическая кухня использует минимальное количество специй. Ароматные острые приправы способствуют усилению аппетита, поэтому большое количество их в таких рецептах не приветствуется.
    4. Для фарша подходят классические наборы специй из чеснока, лука и смеси перцев.

    1. Для котлет готовят соусы и подливы с добавлением томата, чеснока, укропа и паприки.
    2. При жарке можно использовать смесь перцев. Базилик и куркума придадут блюдам остроту и аромат. Пикантности добавит мускатный орех. А более нежным мясо станет при добавлении розмарина. Пряности используют не только при жарке, но и для приготовления соусов и подлив.
    3. При запекании аромат придает небольшое количество кориандра, паприки, имбиря, кардамона, аниса. Гурманам можно попробовать вариант запекания с апельсинами.
    4. Добиться хрустящей корочки можно, если смазать мясо смесью растительного масла со специями.
    5. Если надо улучшить аппетит, то готовить мясо следует с пряными травами, например, добавлять кориандр,корицу, гвоздику.

    Похожая запись Большие возможности черного душистого перца

    Какие приправы подходят к индейке, хозяйка должна решать сама. Основное требование – блюдо должно быть аппетитным.

    При отваривании и тушении мяса

    Для приготовления бульона или просто отварного мяса для салатов, количество приправ должно быть минимальным. Аромат бульону придаст добавление корешка сельдерея, луковой головки (неочищенной) и черного перца горошком.

    Интересный факт! В бульон кладут неочищенную луковицу, на которой делают крестообразные насечки. В отверстия вставляются горошки душистого перца. Так будет удобно вынимать специи из готового бульона.

    Более экзотический вкус бульону и тушеному мясу придаст добавление розмарина. Пряность используют в небольшом количестве, поскольку она имеет очень насыщенный аромат.

    Важно! Детям, беременным, кормящим мамам и гипертоникам розмарин не рекомендован. Специи для индейки, тушеной в сливочном соусе, подбирают так, чтобы не испортить вкус.

    Самой лучшей приправой для тушения считают тимьян или чабрец. Если в рецептуру входят овощи, то получается поистине королевский обед.

    Рекомендации для жарки и запекания

    Эти способы приготовления позволяют добиться от мяса сочности. Запеченная тушка индейки с яблоками кислого вкуса, нашпигованная чесноком – это кулинарный шедевр.

    Для любителей экзотики можно добавить кусочки паприки и немного имбиря, мускатного ореха и корицы. Тушку натереть смесью меда с указанными специями, внутри нашпиговать яблоками. Получится аппетитная золотистая корочка, мясо будет нежным и ароматным.

    Похожая запись Приправа камис: новые представления о вкусе привычных блюд

    Майоран и шалфей – лучшие приправы, если надо поднять настроение и избавиться от усталости. В этом случае они не только улучшат вкус, но и окажут лечебное воздействие. Специи для индейки на сковороде подбираются такие, чтобы они могли раскрыть аромат в процессе жарки.

    Отлично подойдет соевый соус с имбирем и небольшим количеством меда. Важно! Если имбирь используется свежим, то кусочки после жарки следует вынуть. Любителям восточной кухни при жарке и запекании в состав приправы рекомендуют добавлять куркуму и карри.

    Специи для индейки: экзотические приправы

    Такие приправы лучше всего подойдут для индейки в духовке.

      1. Индийские специи
        Индийская смесь тандури придает любой еде бесподобный вкус. В нее входят более 12 компонентов. Самостоятельно готовить эту смесь можно, но лучше купить готовую. Приправу смешивают с небольшим количеством оливкового масла (масса должны быть густой) и натирают тушу снаружи и внутри. На крупной тушке можно сделать небольшие надрезы.
      2. Смесь трав с имбирем
        Молотый имбирь в количестве чайной ложки смешивается в равных долях с мелко нарубленной зеленью мелиссы, измельченной корочкой апельсина и двумя ложками соевого соуса. Птицу натирают смесью и запекают. Важно! Индейку надо запекать на слабом огне. Тогда она пропитается специями, мясо будет хорошо отделяться от косточек и сохранить сочность.
      3. Добавление вина
        Для такого варианта приправы подойдут самые простые – перец, соль, чеснок. Но на противень надо налить белое вино, и поливать им птицу в процессе приготовления. Лучший вариант к индейке – белое полусладкое фруктовое вино.
      4. Кленовый сироп
        Осенний вкус сиропа из клена отлично дополнить классические специи – чеснок и перец. Сиропом смазывают тушку внутри и снаружи. Получается необычная осенняя вкусовая нотка.

      1. Итальянские травы
        Перед приготовлением мясо выдерживают в маринаде из смеси оливкового масла и таких трав, как орегано, чабрец и фенхель. В смесь добавляют сок апельсина и лимона, красный перец и щепотку розмарина. И совсем чуть-чуть чеснока. Те, кто пробовал такой рецепт, считают его бесподобным.
      2. Рассол от огурцов и помидоров
        Рассол – это практически готовый маринад. Мясо получится сочным и насыщенным. При готовке тушку надо периодически поливать рассолом.

      Похожая запись Широкий спектр применения корня растения галангал

      Специи для индейки: интересные рецепты

      Маринованные крылышки

      Крылышки птицы довольно большие. Приправа для крыльев индейки включает простые ингредиенты – лимонный сок, жирная сметана и горчица. Потребуется:

      • горчица – 70 г;
      • сметана – 90 г;
      • лимонный сок – 50 г.
      1. В соус добавляют по щепотке соли, кориандра и белого перца.
      2. Масса смешивается и хорошо взбивается.
      3. Крылышки намазывают и оставляют на пару часов в холодном месте. Можно сверху положить гнет.

      Подойдет для приготовления на гриле или запекания.

      Индейка по-американски

      • кусочки грудки или филе – 1 кг;
      • лук-репка – 2 крупные луковицы;
      • морковь – 2 штуки среднего размера.
      1. Грудку или филе режут на порции, промывают и сушат салфетками.
      2. Подготовленные кусочки предварительно обжаривают в растительном масле.
      3. Приправа для жарки индейки подойдет любая. Это зависит от кулинарных предпочтений семьи.
      4. Жарят в разогретом масле с приправами до появления золотистой корочки.
      5. Морковь шинкуют на терке крупного размера, лук – полукольцами.
      6. Обжаренные кусочки, лук и морковь выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками. Заливают водой так, чтобы полностью покрыть мясо. Томят под крышкой на медленном огне не менее полутора часов.

      Подавать можно с любым соусом или с тушеными овощами.

      Идейка – мясо деликатное, не имеющее запаха. Главное условие – умеренно использовать специи для индейки. Какие приправы и в каком количестве добавлять, надо тщательно продумывать или пользоваться готовыми рецептурами.