Правильно выбранная приправа для креветок поможет в полной мере ощутить вкус нежного мяса морепродукта.

Пряности и приправа для креветок

Отдавая предпочтение тем или иным ароматам, следует руководствоваться тем, какая должна быть приправа для креветок. Используя специи и пряности, мы можем:

  • максимально сохранить оригинальность вкуса креветок;
  • изменить аромат и вкус до неузнаваемости.

Кроме этого нужно подумать о способе тепловой обработки. От того, как будет проходить приготовление, отваривание или жарка, будет зависеть и выбор специй.

Если вам дорог нежный, слегка уловимый аромат и вкус ракообразного, то следует отдать предпочтение только одной приправе. Когда необходимо усилить вкус креветок, подойдут многосоставные специи и пряности, созданные специалистами.

Если приготовление креветок еще не вошло в привычку, начните с малого. Используйте 1–2 приправы. Продегустируйте продукт. Дайте ему возможность «подумать», впитать ароматы в свое тело и попробуйте вновь.

Возможно, через некоторое время вы захотите что–то изменить, ослабить или усилить. Специи способны помочь раскрыть многие оттенки, тона и привкусы, но все зависит от дозы и индивидуальных пристрастий.

У каждого человека есть свои любимые ароматы. Если он не доверяет готовым комбинациям, то можно выбрать 1–2 из перечисленных ниже приправ:

  1. Перец душистый. Малая доля острого перца не помешает, но отдайте предпочтение белому. Тонкий аромат и едва уловимая жгучесть только подчеркнут изысканность блюда. Если нужно усилить аромат, то душистый перец будет первым в списке. Остроту и пикантность блюду придаст красный, молотый, жгучий перец. От сладкого собрата, паприки, лучше отказаться.
  2. Лист лаврового дерева. При отваривании морепродукта в воду достаточно положить один листок. Если креветка попала на сковороду, то ее можно слегка притрусить порошком молотого лаврового листа. Делать это нужно в начале тепловой обработки.
  3. Порошок корня имбиря. Именно эта специя добавит креветкам едва уловимую пикантную нотку. Порошка должно быть совсем не много, на кончике ножа.
  4. Чеснок свежий. Он идеален при обжаривании креветок. Достаточно уложить целый зубок на разогретое растительное масло и волшебный аромат передастся морскому ракообразному.
  5. Лимон. Цедра и сок цитрусового плода облагородит вкус и подчеркнет белизну мякоти креветки.
  6. Гвоздика. С соцветиями гвоздики нужно быть очень аккуратным. При отваривании морепродукта достаточно1–2 штук чтобы услышать пряные нотки.
  7. Мускатный орех. Ароматного порошка не нужно много. Достаточно малой щепотки к уже готовому блюду. Он отдаст свои эфирные составляющие и сделает вкус незабываемым.

Похожая запись Из каких компонентов состоит корейская приправа?

Ароматные травы для креветок

От того, какая именно пряность будет использована при приготовлении даров моря, будет зависеть насыщенность аромата и длительность послевкусия. Что именно предпочесть, а в каком случае отказаться от «тяжелых» приправ в пользу полутона?

Подбирая специи для отваривания морского обитателя, попробуйте отдать предпочтение только пряным травам. В кастрюлю с кипящей водой можно добавить:

  • лист эстрагона;
  • веточку свежей мяты (мелиссы) или листья сухих трав;
  • сушеный базилик;
  • семена укропа.

Уже готовые, отваренные креветки вполне допустимо очистить и подать с зелеными пряными травами. Для этого подойдет зелень молодого укропа, петрушки или мелко насеченного зелени чеснока.

Не испортит вкус и листья салата руккола. Легкий пикантный привкус дополнит нежность мяса десятиногого обитателя моря.

Прекрасно подходит вкус зеленого базилика. Его не нужно много. Достаточно несколько листиков измельченных руками. Лучше при варке откажитесь от приправы. Отваривайте морские ракообразные только в подсоленной воде.

Если готовый продукт посыпать порошком измельченных семян укропа и встряхнуть, то аромат превзойдет все ожидания. Нежные, ненавязчивые нотки удивят даже тех, кто не приемлет специи к морскому продукту.

Готовая приправа для креветок

Профессионалы позаботились об ароматных комбинациях приправ и любезно предлагают воспользоваться ими. В состав таких композиций входят:

Как правило, такие приправы рассчитаны на определенное количество воды, что указано на упаковке. Они хорошо измельчены, что позволяет быстро отдать ароматные вещества в воду. Дабы ингредиенты не испортили внешний вид розового мяса, специи упакованы в бумажные пакетики. Это удобно при отваривании продукта.

Похожая запись Гурманская находка: ароматная и вкусная пряная груша

Применяя готовые комбинации, уже не стоит вопрос, какая приправа подходит для креветок. Но и в этом случае нужен верный подход. Предпочтите свежие приправы. Если срок реализации близится к концу, то и нужного аромата уже не будет.

Кроме специй для креветок вполне допустимо использовать готовые приправы для морепродуктов. В их состав могут быть введены следующие специи и пряности:

  • сушеный измельченный лук;
  • молотый черный и белый перцы;
  • горчица, чеснок.

Применяя такую добавку, следует использовать очень умеренную дозу. Лучше не доложить, чем «забить» вкус нежного морепродукта.

Каждый производитель делает свою комбинацию приправы для креветок. Выбрав полюбившийся букет вполне можно экспериментировать и усовершенствовать вкусовые оттенки. Не останавливайтесь на одном. Возможно, следующий пакетик будет на много лучше предыдущего.

Приправы к соусу для креветок

Очистив отварного морского обитателя от панциря и выложив на блюдо, следует подумать о соусе. Конечно, можно взять готовый соевый соус классический или «Терияки». Нежный вкус будет слегка потерян, но для любителей соуса это во благо.

При приготовлении сливочного соуса не стоит применять много разных специй. Достаточно добавить 1–2. Если ракообразные были обжарены или приготовлены на гриле, то они уже имеют свой неповторимый вкус и соус может только «забить» его. Для приготовления нежного сливочного соуса понадобятся:

  • сливки не менее 30% жирности – 100 мл;
  • чеснок свежий – 1–2 зубка;
  • соль – 1–2 г, сахар – 3–4 г;
  • молотый черный перец – 0,5 г.

Похожая запись Как правильно использовать тамаринд индийский?

Чеснок следует очистить и измельчить. К сливкам добавить все ингредиенты и хорошенько перемешать. Подавать соус лучше в соуснике.

Любители цитрусовых ноток вполне могут воспользоваться цедрой лимона и добавить ее к классическому сливочному соусу. Тогда будет уместна и зелень. К креветкам уместно подать чесночный соус. Для его приготовления понадобятся:

  • чеснок свежий – 4–5 зубков;
  • растительное масло – 50–60 мл;
  • соль – 2–3 г, сахар – 4–5 г;
  • перец молотый черный – 1 г, вода – 20–30 мл.

Все ингредиенты отправляем в посудину и с помощью погружного блендера превращаем в суспензию. Такой соус ароматен и имеет интересный, пикантный вкус.

Домашняя приправа для креветок

При желании можно приготовить свою универсальную приправу для креветок. Для этого понадобятся следующие специи и пряности:

  • соль (в идеале морская)– 5 г, сахар – 5 г;
  • душистый перец горошек –2 г;
  • семена укропа – 5 г, чесночный порошок – 5 г;
  • лавровый лист – 3–4 шт., сухая зелень укропа – 6 г.

Все ингредиенты помещаются в электромельницу или кофемолку и измельчаются до состояния пудры. Полученную смесь перекладывают в посудину с плотно закрывающейся крышкой.

Такую ароматическую добавку не следует делать в больших количествах. Измельченные пряности быстро отдают эфирные масла. Срок хранения 1,5–2 недели, далее лучше приготовить свежую.

Подобрать приправу к морепродуктам можно руководствуясь своим вкусом. Начинайте с малого количества и малых доз. Постепенно добавляйте пряные ингредиенты как в количестве, так и в ассортименте.

Излишние ароматы не всегда помогают раскрыться основному блюду, но и с их помощью можно добиться совершенного вкуса и незабываемого аромата.

01.05.2023

Если вы любитель креветок и периодически их готовите, не смейте выбрасывать панцири, хвостики, головы. Просто очистите мясо, а панцири, головы соберите в пластиковый контейнер и поместите в морозильную камеру. Лучше всего для этих целей подходят свежемороженые ракообразные (не важно мелкие или крупные), поскольку варено-мороженые уже отдали большую часть своего вкуса при первичной варке. Но при большом желании, можно использовать и варено-мороженые. Когда контейнер наполнится, можно приступать к операции «вторя жизнь креветок». Самые мелкие креветки-семечки, при желании, можно использовать целиком, вместе с мясом внутри.

1. Креветочный порошок – вкуснейшая приправа для разных блюд

Такую ароматную приправу очень просто приготовить дома, а добавлять можно в миллионы блюд: вторых и первых. Особенно пригодится креветочный порошок для блюд паназиатской кухни. Креветочную шелуху хорошенько промойте. Если это аргентинские креветки, то проследите, чтобы в головах не оставались остатки кишечной венки. Некоторые убирают с голов черные глазные яблоки, чтобы приправа не обретала темный цвет. Сбрызните соком лимона и хорошенько все просушите на бумажном полотенце.
На противень постелите пергамент и выложите аккуратно креветочное «убранство», отправьте в духовку сушиться на 15-25 минут 100-150 С. Следите, чтобы панцири не подгорали. Если это тепловодные креветки (королевские, тигровые), то их панцири должны стать ярко-розовыми и полностью сухими, у холодноводных (северные Ama Ebi, углохвостые, гребенчатые Ботан) они и так розовые. После чего достаньте креветки, остудите и размельчите блендером (комбайном, кофемолкой) до порошкообразного состояния. Уже в таком чистом виде можно креветочный порошок поместить в герметично закрывающуюся баночку и хранить в сухом, темном месте.

Креветки содержат большое количество глутамата натрия (юмами), т. е., п о сути, этот морепродукт является естественным усилителем вкуса. Именно за счет креветок многим блюдам придают (усиливают) азиатский вкус.

Мы получили хитиновый порошок или так называемую костную муку. Ее можно добавлять в блюда из морепродуктов, рыбы, птицы, овощей для придания насыщенности вкуса, например, в популярный тайский суп Том ям или Том кха. Такой порошок является основой многих блюд тайской кухни.

При желании, из креветочного порошка можно приготовить:

  • Креветочную соль. Просто соедините получившуюся «пыль» с морской солью и перемешайте. Такую ароматную соль добавляют в салаты, брускетты, пиццу с морепродуктами.
  • Креветочную приправу. Добавьте к морскому порошку ингредиенты по своим вкусовым предпочтениям. Например, приправа получится более насыщенной и острой, если включить в ее состав сушеный чеснок, имбирь, паприку, чили или васаби. Второй вариант: измельчить блендером панцири креветок вместе с листьями сушеной морской капусты нори и сушеной цедрой лимона. Фантазируйте, миксуйте, создавайте свою приправу.

2. Креветочное масло из панцирей

  • На растительном масле – для заправки салатов. Креветочный порошок залить оливковым маслом, включить огонь. После того, как масса начнет закипать, отключить нагрев и дать остыть. После чего процедить масло, панцири выбросить, а масло поместить в удобную стеклянную бутылочку.
  • На сливочном масле – для бутербродов. Растопить на сковороде 50 г сливочного масла, добавить стакан подсушенных панцирей и голов креветок и обжаривать их в течение 5 минут. Для более насыщенного вкуса, можно добавить немного самого мяса креветок. Выложить все в блендер, измельчить до однородного состояния. Добавить 100 г мягкого нерастопленного масла, соль и перец по вкусу, все перебить блендером. Переложить ароматное масло в удобный контейнер и убрать в холодильник до полного остывания.

Такое ароматное масло подойдет для приготовления оригинальных брускетт, бутербродов. Можно на нем жарить креветки, кальмары, добавлять в пюре или крем-супы.

3. Креветочный бульон

Готовый креветочный бульон можно подать просто так с сухариками или отправить в морозильную камеру в контейнерах и, при случаях, создавать на его основе разнообразные новые блюда: суп Биск, Том ям, буйабес, тыквенный крем-суп, заливное, соусы, подливы. Например, если добавить в бульон немного картошки и пару кусочков дикого лосося или черной трески, получится отменный легкий суп. А можно на морском бульоне отварить пасту или рис, к которым хорошо бы добавить горсточку ассорти из замороженных морепродуктов — креветки, кальмары, рапаны, мидии. Получится прекрасный черноморский плов с морепродуктами! Как приготовить креветочный бульон? Самый простой способ: отварите панцири, предварительно просушенные в духовке, вместе с луком, чесноком, сельдереем, душистыми травами и специями. Дайте ему настояться 20-30 мин, процедите и можно использовать по назначению.