Вот и дошла наша очередь восторгаться необыкновенными свойствами неньютоновской жидкости 🙂 Так просто ее делать, так мало для этого надо, и так интересно с ней возиться! Даже мне было ужасно любопытно изучать ее волшебные свойства, а уж что говорить о детях! Я давно собиралась попробовать, что это такое, да все откладывала до какого-то “особого случая”. Спасибо Кате – она не стала ничего ждать, а как только прочитала в книжке с физическими опытами ее рецепт, сразу пришла ко мне с вопросом: “Где у нас крахмал?”. Пришлось доставать крахмал, заводить “тесто”, а потом началось настоящее чудо!
К сожалению, фото это плохо передают, потому что самое главное в таких жидкостях – как они себя ведут при работе с ними. Неньютоновская жидкость, это такая жидкость, вязкость которой зависит от изменения скорости. Все мы знаем, что мед – густая жидкость, вязкая – он течет очень медленно и медленно заполняет сосуд, в который его перелили. А молоко – жидкость с малой вязкостью. Она тут же принимает ту форму, которую имеет сосуд и мгновенно растекается по нему. Но мед – это всегда мед, а молоко – всегда молоко. А вот неньютоновские жидкости могут быть и вязкими и тут же совершенно жидкими. Все зависит от того, что с ними делают. Пример такой жидкости – модные сейчас хэндгам (жвачка для рук) и лизун, а еще – обычная болотная трясина или зыбучие пески. А есть еще один вариант неньютоновской жидкости, которая называется “ооблек” (“oobleck”) . И мы сами легко можем сделать такую жидкость прямо на кухне. Рецепт ее прост: понадобиться только крахмал (картофельный или кукурузный) и вода.
Итак, рецепт неньютоновской жидкости из крахмала: на 2 части крахмала добавить 1 часть воды и перемешать руками.
Мы для того, чтобы играть в миске, брали 1 стакан крахмала и пол стакана воды.
Кстати, если крахмала взять гораздо больше, то получится тот самый искусственный снег, о котором я как-то рассказывала зимой. Вот, оказывается, сколько всего интересного можно сделать из крахмала, не только кисели 🙂
![]() |
Неньютоновская жидкость из крахмала |
Первые необычности мы заметили еще на этапе смешивания жидкости. По виду и консистенции оно похоже на тесто для блинов. Но вот размешать ее достаточно сложно – она упирается рукам изо всех сил. И кажется, что крахмал так и не растворится в воде. И, действительно, он не растворится. Именно поэтому у жидкости такие интересные свойства. У нас получится суспензия – частички этой жидкости так и остаются обособленными друг от друга и от воды.
Но как только мы перестали стараться размешать крахмал, мы увидели, что жидкость уже перемешана и даже получилась очень однородной. Теперь с ней можно играть и изучать ее свойства.
Что делать с неньютоновской жидкостью?
Сначала мы изучали ее просто на ощупь.
Если быстро мять ее пальцами, сгребать в горсть, лепить комочки, то она ощущается как твердая. Но как только остановишься – все комочки буквально утекают сквозь пальцы. Это уже само по-себе очень необычное явление, с которым можно возиться целый час!
![]() |
Если жидкость мять в руках – то она затвердевает |
![]() |
Если жидкость оставить в покое – она стекает |
А еще можно попробовать “переливать” жидкость.
Если медленно наклонять миску, то жидкость течет как сметана. Но если резко ее наклонить – она совсем не течет. Поэтому дети придумали фокус, чтобы удивить папу. Витя показал ему миску с колышущейся белой водичкой и сказал, что выльет ее сейчас себе на голову. И не успел папа запротестовать, как Витя опрокинул миску с водой над своей головой – и ничего не произошло, жидкость просто не вылилась! Даже я, которая уже знала, что так и должно случиться, ахнула! Что же говорить о непосвященном в секрет фокуса человеке! Надо будет запомнить этот фокус – покажем на каком-нибудь детском празднике 😉
![]() |
Жидкость медленно стекает вниз, но ее невозможно ни взболтнуть, ни выплеснуть |
![]() |
Если емкость с жидкостью резко перевернуть, то она не вытекает совсем |
Так же невозможно выплеснуть жидкость из миски. Она вообще не брызгается! если взять мячик и бросить его в миску – он просто влипнет в нее и никакого ожидаемого всплеска не будет! Это настолько противоречит нашим бытовым представлениям о свойствах жидкостей, что я все равно отправила детей играть на пол – а вдруг что-то там у них все же выплеснется на ковер? ))) Но ничего не выплеснулось, конечно же)
![]() |
Если в жидкость что-то бросить – всплеска не будет. |
Кстати, любые капельки, которые дети все же накапали из миски, убрать очень легко. Ведь они не проникают в поверхность, а так и лежат совершенно сухими комочками. Их просто собираешь руками и кидаешь обратно в миску, где они тут же превращаются опять в воду.
Еще одна любопытная игра – наблюдать, как в жидкости вязнут игрушки. Если ими резко “топать” по поверхности, то они легко “перебегают” миску прямо по воде аки посуху 🙂 Но если они замешкаются на одном месте, то тут же начинают тонуть. И за несколько секунд полностью погружаются в трясину, из которой их потом очень трудно вытащить. Например, этого стоящего в воде по колено инопланетянчика легче поднять вместе с миской, чем отлепить от нее. Катя до последнего боялась, что ее котенка мы больше там не найдем)))
И теперь мы на собственном опыте прочувствовали, как бывает, когда засасывает болото или зыбучие пески. Вот оно как получается! Мы, конечно, уже видели подобные эффекты на видео, где люди бегали по неньютоновской жидкости, но одно дело видеть на видео, а другое – своими пальцами это почувствовать.
![]() |
Любые предметы в жидкости вязнут как в болоте. |
Впечатлений и новых ощущений море! Это не передать ни фото ни словами. Просто разведите крахмал водой, и вы все поймете сами! Если вы еще не делали – идите и делайте прямо сейчас!
Что происходит с крахмалом при растворении его в горячей воде?
Крахмал – это безвкусный аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. . В горячей воде крахмал легко набухает, образуя вязкий коллоидный раствор — крахмальный клейстер. Крахмал при взаимодействии с раствором йода дает синее окрашивание.
Что происходит с крахмалом в кипятке?
И кисель получился! Вывод: крахмал, залитый кипятком, набухает и становится клейким. Это свойство крахмала используют как загуститель, в качестве бумажного клея. . Но некоторые производители, для того чтобы сделать продукт более густым, добавляют крахмал или муку.
Можно ли добавлять крахмал в горячую воду?
— не добавляйте крахмал сразу в горячее блюдо. Разболтайте крахмал в холодной жидкости перед добавлением в горячее блюдо.
Как правильно развести крахмал?
Как правильно развести крахмал
Всё очень просто. Весь объём жидкости, в которую нам нужно добавить разведённый крахмал, мысленно, делим на пять частей. Отливаем одну пятую часть и разводим в ней крахмал. Оставшуюся жидкость (четыре пятых) ставим на огонь и доводим до кипения.
Какие вещества получаются из крахмала и целлюлозы?
Крахмал и целлюлоза — два очень похожих полимера. На самом деле, они сделаны из одного и того же мономера, глюкозы, и содержат одни и те же повторяющиеся звенья — производные глюкозы.
Что будет если смешать крахмал с водой?
Крахмал+ горячая вода — произойдет растворение крахмала в воде, в результате чего образуется клейстер.
Что будет если капнуть йод на крахмал?
При взаимодействии йода с крахмалом образуется соединение включения (клатрат). . Хотя содержание амилопектина в зернах крахмала в несколько раз превышает количество амилозы, тем не менее синее окрашивание, возникающее при действии йода на амилозу, перекрывает красно-фиолетовую окраску амилопектина.
Что происходит при взаимодействии крахмала с йодом?
Крахмал взаимодействует с йодом, образуя соединения включения, то есть клатрат. Этот химический процесс был открыт в далеком 1814 году учеными Жан Жаком Коленом и Анри-Франсуа Готье де Клобри.
Каковы особенности строения крахмала?
Крахмал – сложное вещество, растительного происхождения. Состоит из органических и неорганических веществ, включает два полисахарида – амилозу и амилопектин. Каждый полисахарид состоит из одинаковых остатков глюкозы. Образуется в растениях в результате фотосинтеза и накапливается в форме зёрен.
Как правильно добавлять крахмал в соус?
- Крахмал нужно выложить в миску.
- Заливают его холодной водой, тщательно перемешивая. .
- Затем сам соус нагревают на медленном огне.
- Когда он закипит, вводят крахмальную воду, делая это медленно, тонкой струйкой. .
- После состав снова доводят до кипения, варят еще пару минут, а затем снимают с плиты.
Как работает крахмал в выпечке?
Крахмал обладает высокой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а его способность образовывать вязкую массу используется для приготовления соусов и киселей. . Крахмал добавляется в десерты и выпечку, поскольку он отлично впитывает влагу и придает бисквиту легкость, рыхлость и воздушность.
Как в воде растворяется крахмал?
В горячей воде набухает (растворяется), образуя коллоидный раствор — клейстер. В воде, при добавлении кислот (разбавленная H2SO4 и др.) как катализатора, постепенно гидролизуется с уменьшением молекулярной массы, с образованием т. н.
Как развести крахмал чтобы не было комочков?
В этом случае всю жидкость нужно мысленно разделить на 5 частей. В одной части жидкости развести крахмал, а остальные 4 части закипятить (если это кисель — по вкусу добавить сахар и др. добавки).
В каком количестве воды разводить крахмал?
Лучше всего использовать картофельный крахмал. В зависимости от требуемой густоты надо 3-5 ст. л. крахмала на 1 л жидкости, который растворяем в небольшом количестве холодной воды и вливаем в кипящую основу.
Как правильно развести крахмал для белья?
- берут крахмал из расчета 1 чайная ложка на литр;
- насыпают его в стакан и разводят холодной водой. Надо размешивать до тех, пока не исчезнут комки;
- кипятят необходимое количество воды, и влить в нее, постоянно помешивая, растворенный крахмал.