Многие хозяйки в сезон сбора урожая задаются вопросом можно ли заморозить морковь на зиму, сохранит ли она при этом свой вкус и полезные свойства. Конечно, заморозка – один из самых легких и быстрых по времени способов заготовки, позволяющий сберечь основную часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в корнеплодах.

Возможность хранения овощей в замороженном виде особенно актуальна при отсутствии погреба или подвала

Подготовка сырья

Для заморозки подходят любые столовые сорта моркови, в том числе раннеспелые, не предназначенные для длительного хранения. На заготовку удобно использовать все «некондиционные» корнеплоды: мелкие, треснутые, кривые, резаные. Главное, чтобы они были свежими, крепкими и однородно окрашенными – без гнили, зеленых и темных пятен.

Перед замораживанием сырье необходимо правильно подготовить: тщательно вымыть, очистить ножом или овощечисткой, ополоснуть под проточной водой, срезать верхнюю зеленую часть, которая имеет неприятный горьковатый вкус.

В качестве тары обычно используют пластиковые контейнеры разных размеров или специальные плотные пакеты с зип-замками, клипсами и другими застежками.

При выборе тары важно учитывать ее объем, удобство и экономичность размещения в морозильной камере

Важно! Не используйте для заморозки стеклянную посуду – она может треснуть при низкой температуре.

Основные способы заморозки

Для разных целей опытные хозяйки в домашних условиях замораживают морковь целиком, резаной или тертой; сырой и в виде полуфабриката; отдельно и в сочетании с другими овощами.

Сырая цельная

Этот способ самый быстрый. Он отлично подходит для заготовки молодой или мелкой морковки, которую зимой удобно добавлять в мясные, рыбные или овощные бульоны.

Очищенные вымытые овощи раскладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков воды. После обсушки их просто расфасовывают в пакеты и убирают в морозилку.

Основное время при заготовке цельных корнеплодов тратится на их чистку

Факт! Родиной моркови, считающейся одним из самых ценных корнеплодов, является Афганистан.

Сырая измельченная

Данный способ можно назвать самым распространенным. Заготовка получается универсальной, она прекрасно подходит для приготовления любых блюд, в том числе «сырых» салатов и пирогов. Подготовленные овощи измельчают на крупной или мелкой терке. Наличие кухонной техники, например, комбайна/блендера с насадкой-теркой или шинковкой помогает значительно ускорить процесс. Если корнеплоды очень сочные, то перед заморозкой лишний сок сливают, а натертую массу расфасовывают и замораживают.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Для облегчения ручного труда удобно использовать различные модели терок для корейской морковки или овощерезок

Факт! Если употреблять морковь в пищу много и часто, то кожа человека желтеет, шерсть животных и оперение птиц становится ярче.

На заготовку, предназначенную для использования в салатах, закусках, гарнирах, овощных рагу и других горячих блюдах, корнеплоды лучше не тереть, а нарезать кусочками одинаковых размеров и формы – кубиками, кружочками, брусочками и т. д. Так продукт останется более сочным и будет выглядеть аппетитнее.

Пассерованная или жареная

Полуфабрикаты с предварительной обжаркой, как правило, заготавливают в качестве заправки для борщей и супов. При этом морковь часто сочетают с другими овощами, например, луком, свеклой, сладким перцем, помидорами.

Подготовленные овощи натирают на терке или режут кусочками. Выкладывают на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла, пассеруют 3-4 минуты либо обжаривают до золотистого цвета, добавляют специи по вкусу. Готовый продукт остужают, раскладывают порционно по контейнерам (в пакеты расфасовывать нежелательно, так как из них может подтекать масло) и убирают в морозильную камеру.

При обжарке овощей желательно использовать минимальное количество жира

Факт! Благодаря высокому содержанию витамина А морковь улучшает зрение, кроме того ее употребление помогает избежать болезней желудка и бороться с изжогой.

Бланшированная

Заготовка с короткой термической обработкой хорошо подходит для добавления в винегреты и другие салаты из вареных овощей.

Нарезанные корнеплоды укладывают в большую кастрюлю и заливают кипятком. Оставляют на 2-5 минут (в зависимости от размеров кусочков), горячую воду сливают и перекладывают овощи в холодную. Затем отбрасывают на дуршлаг и дают стечь воде. Обсохшие кусочки расфасовывают в удобные емкости и отправляют в морозилку. Перед приготовлением холодных салатов замороженный продукт рекомендуется размораживать постепенно, поместив сначала на несколько часов в общее отделение холодильника.

После разморозки повторно замораживать овощи нельзя!

Рецепт замороженного пюре для детского прикорма

  • подготовленные корнеплоды нарезаем кружочками;
  • укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой;
  • варим около 20 минут с момента закипания;
  • сливаем воду, оставляя немного жидкости, если морковь сухая, добавляем подсолнечное масло (1 ч. л. на 500-600 г);
  • измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции;
  • охлаждаем, расфасовываем и отправляем в заморозку.

Удобнее всего разложить готовое пюре в формочки для льда – получается маленькая порция, которая как раз подходит для ребенка

Факт! Морковь – низкокалорийная, она способна выводить из организма лишнюю жидкость и вредные вещества.

Условия хранения в морозильной камере

При постоянной температуре (−18 ℃ и ниже) замороженные овощи сохраняют вкусовые качества, витамины и полезные элементы около года. Сроки хранения пюре составляют не более 3 месяцев.

Видео

Полезными советами по подготовке и заморозке морковки на зиму делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Автор: Юлия Лелетко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.83 ( 12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

Кулинария

Автор Helga На чтение 7 мин. Опубликовано 14.12.2021

Молодая морковь — удобная закуска и вкусное дополнение к целому ряду рецептов, но при длительном хранении в холодильнике она неизбежно испортится. Однако есть решение этой распространенной проблемы.

Так можно ли заморозить морковь? Да, морковь можно заморозить. Есть три метода заморозки молодой моркови: бланшированная, сырая и приготовленная, и все они являются жизнеспособными вариантами, хотя и приводят к различным результатам.

Читайте дальше, чтобы узнать, как можно заморозить морковь. Мы также немного поговорим о том, что такое молодая морковь и как вы можете ее использовать, а также ответим на ряд часто задаваемых вопросов о сохранении молодой моркови и других овощей.

Что такое морковь?

У молодой моркови на самом деле довольно обманчивое название. Хотя можно предположить, что это всего лишь маленькая, не полностью созревшая морковь, но на самом деле это «детские нарезки» обычной моркови , сделанные из более длинной моркови, очищенной от кожуры и нарезанной по размеру и форме молодой моркови, которые многие из нас знают. и любовь.

Морковь, из которой нарезают молодую морковь, разводят так, чтобы она была особенно сладкой и хрустящей , что люди ценят в молодой моркови.

Они лепятся в их маленький и удобный размер из более крупной моркови, затем упаковываются и отправляются в продуктовые магазины.

Фактически, молодая морковь составляет почти 70% всех продаж моркови в Соединенных Штатах.

Пищевая ценность молодой моркови

Молодая морковь так популярна отчасти благодаря своей высокой питательной ценности и низкому содержанию калорий.

Всего 3 унции молодой моркови содержат всего 35 калорий , при этом в них нет жира, холестерина, только 8 граммов углеводов и 1 грамм белка.

Они также обеспечивают 10% рекомендуемой дневной нормы витамина С и 120% рекомендуемой дневной нормы витамина А.

Польза молодой моркови для здоровья

Как видите, молодая морковь — чрезвычайно полезная пища. Это особенно связано с тем, что они богаты бета-каротином, который придает им оранжевый цвет.

Читайте так же: Редька

Бета-каротин — это соединение, которое организм превращает в витамин А, который помогает защитить иммунную систему, способствует хорошему зрению и дает нам здоровую кожу.

Что делать с молодой морковью

Как мы уже упоминали, морковь является фаворитом перекуса благодаря ее небольшому и удобному размеру.

Они отлично сочетаются с соусами, такими как хумус или гуакамоле, а также становятся восхитительным гарниром при обжарке, глазировании, масле или карамелизации.

Их также можно добавлять в самые разные рецепты. Их небольшой размер делает их очень удобными для добавления в тушеную говядину, а из-за своей сладости они отлично подходят для измельчения в морковный пирог или морковное овсяное печенье.

Проявите творческий подход с молодой морковью, нарезав ее тонкими ломтиками и запекав в морковный картофель фри или смешав в сливочно-морковном имбирном супе.

Заморозка молодой моркови — 3 метода

Если оставить морковь в холодильнике слишком долго, она может стать слизистой и покрыться плесенью. Чтобы этого не произошло, заморозьте морковь, если не думаете, что вовремя ее израсходуете.

Когда дело доходит до заморозки молодой моркови, у вас есть три варианта: бланшированная, небланшированная и приготовленная.

Заморозка бланшированной моркови

Самый популярный метод замораживания овощей, бланширование, помогает предотвратить потерю вкуса, текстуры и цвета сырых овощей при замораживании.

Бланширование — лучший способ заморозить молодую морковь , поэтому мы рекомендуем по возможности потратить на это несколько дополнительных минут.

Чтобы бланшировать морковь:

  • Положите до 450 грамм моркови в большую кастрюлю с кипящей водой и, когда вода снова закипит, варите 3-5 минут.
  • Немедленно достаньте морковь из горячей воды и погрузите в большую миску с ледяной водой еще на 3-5 минут.
  • Вынуть морковь из ледяной воды, процедить и тщательно обсушить.

Бланшированную морковь следует хранить в герметичных, безопасных для замораживания пластиковых пакетах или контейнерах , всегда оставляя несколько дюймов дополнительного места для учета возможного расширения.

Бланшированная морковь должна храниться в морозильной камере 12-18 месяцев . Это всего лишь рекомендация, и потенциально они могут длиться даже дольше, в зависимости от того, насколько хорошо вы их подготовили и что планируете с ними делать.

Читайте так же: Грецкий орех

Заморозка сырой моркови

Если вы спешите и у вас нет времени бланшировать морковь перед замораживанием, вы можете заморозить ее в сыром виде, хотя она может потерять часть своей текстуры и вкуса в зависимости от того, как долго вы оставите ее в морозильной камере.

Чтобы заморозить морковь без побледнения:

  • Разложите их на противне и поместите в морозильную камеру на 24 часа (это гарантирует, что они равномерно застынут и не слипнутся).
  • Как только они полностью заморозятся, переложите морковь в безопасные для замораживания пластиковые пакеты или контейнеры.

Сырая морковь должна храниться в холодильнике около 2–3 недель.

Однако, если они подвергаются воздействию слишком большого количества влаги, они могут стать слизистыми или образоваться плесень. Чтобы продлить срок хранения, храните морковь в закрывающихся полиэтиленовых пакетах или полиэтиленовой пленке.

Заморозка приготовленной моркови

Если вы уже приготовили морковь, вы должны съесть ее в течение 3-5 дней. Возможно, вы приготовили морковь самостоятельно или в блюде и не сможете съесть их всю.

К счастью, вы также можете заморозить уже приготовленную морковь.

Если, например, вы обжаривали, обжаривали или варили морковь, но хотите заморозить остатки, подождите, пока они остынут, а затем переложите в герметичный, безопасный для замораживания контейнер, оставив несколько дюймов пространства.

В качестве альтернативы вы можете:

  • Слейте с моркови жидкость, в которой они готовились, и разложите на противне, заморозьте в течение 24 часов, а затем переложите в подходящую емкость.
  • Это поможет предотвратить превращение моркови в мягкую массу, когда вы ее разогреете.

Дайте морковке нагреться до комнатной температуры перед тем, как переложить в морозильную камеру, так как это позволит снизить количество влаги, которому они подвергаются, и всегда храните ее в герметичном контейнере.

Приготовленную морковь нужно есть в течение 10-12 месяцев после замораживания . Опять же, если вы съедите их после этого момента, они не будут опасными для употребления, но они могут потерять часть своей текстуры и вкусовых качеств.

Как приготовить замороженную морковь

После замораживания и размораживания молодой моркови она теряет часть своей первоначальной хрусткости, поэтому ее лучше всего употреблять в приготовлении или добавлять в горячие блюда .

Читайте так же: Чем отличаются мюсли от овсянки?

Есть несколько способов разморозить морковь.

  1. Во-первых, вы можете положить их в холодильник на ночь перед тем, как собираетесь использовать. При использовании этого метода вы должны обязательно использовать размороженную морковь в течение нескольких дней.
  2. Кроме того, вы можете разморозить замороженную морковь, нагрея ее на плите. Этот метод лучше всего подходит, если вы планируете варить или обжаривать морковь. Начните с разогрева на слабом огне, затем постепенно увеличивайте температуру, пока морковь полностью не разморозится.
  3. Наконец, если вы планируете добавлять замороженную морковь в суп или рагу, вы можете добавить их вместе с остальными ингредиентами. Просто имейте в виду, что при добавлении замороженных ингредиентов, таких как замороженная морковь, время приготовления необходимо увеличить.

Связанные вопросы

Почему нужно бланшировать овощи перед их замораживанием?

Как мы вкратце упоминали, бланширование овощей перед замораживанием помогает сохранить цвет, текстуру и аромат. Это достигается путем прекращения действия ферментов, которые могут привести к порче овощей.

Бланширование также очищает поверхность овощей , удаляя любую грязь или нежелательные частицы, и помогает предотвратить потерю витаминов, которая может возникнуть при замораживании овощей.

Какие овощи лучше всего замораживать?

Почти все овощи можно заморозить, но некоторые овощи замораживаются лучше, чем другие. Спаржа, брокколи и брюссельская капуста — это овощи, которые довольно хорошо сохраняют свой цвет и вкус при бланшировании и замораживании.

Замороженный лук также сохраняет свои питательные вещества и аромат , а лук даже не нужно бланшировать перед замораживанием. Просто нарежьте их кубиками и разложите по пакетам или контейнерам, подходящим для морозильной камеры.

Тем не менее, вы должны помнить, что замораживание лука приведет к потере хрустящей текстуры и, как и большинство замороженных овощей, его следует готовить после размораживания.

Наконец, листовую зелень, такую как шпинат и капуста, также можно заморозить без бланширования. Однако, если они не бланшированы, лучше всего использовать их в течение нескольких месяцев после замораживания. Замороженный шпинат и капуста являются отличным дополнением к смузи, супам или теплым соусам, таким как соус из шпината с артишоками.