Для маленькой семьи, которая редко принимает гостей, вполне приемлема модель диаметром до 45 см. Установка большой кухонной мойки, как правило, нецелесообразна и в тех случаях, если хозяева редко бывают дома, предпочитают питаться в кафе и ресторанах или у них есть посудомоечная машина. Им вполне можно обойтись компактным изделием, в которое помещаются одна кастрюля, сковородка и пара тарелок. Большая же семья требует более серьезного подхода к ведению хозяйства. Перемывать гору грязной посуды будет гораздо удобнее в глубокой и просторной раковине. Любителям домашних пирогов и печенья также следует задуматься о таком выборе, поскольку формы для запекания и противень занимают достаточно много места, и их бывает сложно очистить в небольших чашах.

Размер тумбы и столешницы

Чаша мойки не может быть больше тумбы, поэтому необходимо перед покупкой измерить ширину каркаса мебели. Стандартные размеры составляют 35-60 см. Если вы планируете приобрести модель с крылом, то нужно знать габариты части столешницы, на которой будет лежать мойка. Это дополнение может быть право- и левосторонним. Необходимо предусмотреть, чтобы от стены оставалось не менее 3-5 см столешницы до краев мойки. Это поможет предупредить попадание брызг воды на стены, пол и одежду. Например, если ширина каркаса тумбы или шкафа составляет 50 см, то без ущерба для собственного комфорта получится установить модель диаметром до 45 см. Если же вы планируете хранить за раковиной чистящие средства, то расстояние до стены может быть и большего размера. Также учтите, что мойка не должна подходить вплотную к переднему краю столешницы, но и слишком далеко отодвигать ее не стоит.

Глубина и форма мойки

Оптимальной глубиной считается размер 16-19 см, поскольку такие изделия достаточно вместительны и при этом не позволяют влаге попадать на окружающие предметы. Более габаритные модели подходят для людей, часто пользующихся противнями или большими кастрюлями. Однако мыть посуду в них может быть не очень удобно, так как нужно будет постоянно сильно наклоняться. Раковины менее 16 см подходят только для ванной, поскольку при их использовании получается слишком много брызг. Учтите, что маленькие модели обычно отличаются значительной глубиной.

Размеры и формы

От формы мойки во многом зависят удобство ее эксплуатации и то, насколько она будет гармонично смотреться в интерьере. Изделия могут быть нескольких видов:

  • квадратные – вместительные и стильные, наиболее востребованы размеры 50 х 50 и 60 х 60 см;
  • прямоугольные – оптимальный выбор для узкой столешницы, но нужно понимать, что чем уже мойка, тем больше от нее будет брызг во время использования;
  • круглые – очень удобные и простые в уходе модели, они вмещают больше посуды, чем предыдущий вид, но редко оснащаются дополнительными чашами;
  • угловые – весьма компактны, но нуждаются в оснащении качественным смесителем, который сможет долгое время поворачиваться в разных направлениях;
  • трапециевидные – идеальный вариант для тумб такой же формы.

Бывают также и менее распространенные, но очень интересные формы моек: фантазийные, овальные, многоугольные. Выбор зависит от вашего вкуса, стиля помещения и его размеров.

Количество чаш

Мойки бывают как одинарными, так и полуторными, двойными и трехсекционными. Последние типы удобны тем, что предоставляют большую свободу действий при работе на кухне. Например, можно мыть посуду и одновременно с этим размораживать мясо или ополаскивать овощи. Такие решения занимают больше места, но и комфорт от них весьма ощутим. Ширина каркаса мебели для таких моек должна быть не менее 80 см. Если вторая секция узкая, то есть модель полуторная, то она займет по длине минимум 60 см. Такой вариант подходит для малогабаритных кухонь.

Несколько общих рекомендаций по выбору

Перед покупкой мойки рекомендуем обращать внимание и на такие нюансы:

  • толщина материала – особенно актуален этот параметр для изделий из нержавеющей стали; у наиболее долговечных моделей этот параметр достигает 1,2 мм, они также и наиболее бесшумны при использовании;
  • тип смесителя – если он встраивается в столешницу, то нужно предусмотреть место в мойке под него; очень удобны для двух- и трехсекционных моделей варианты, оснащенные выдвижным душем;
  • габариты накладной мойки – должны точно соответствовать размеру тумбы.

Данные выше рекомендации помогут вам определиться с наиболее подходящим размером мойки, что гарантирует ее последующее длительное и комфортное использование.

Почти две трети работ на кухне связаны с использованием мойки. Поэтому, если ее неправильно подобрать, она вполне способна превратить процесс готовки в пытку. Как выбрать раковину, которая не только прослужит много лет, но будет также удобной, функциональной и стильной?

Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь составим список требований к идеальной мойке. Во-первых, она должна быть достаточно вместительной. Ведь мыть придется не только чашки и тарелки, но и большие кастрюли и сковородки, а еще противни от духовки.

Во-вторых, материал раковины должен выдерживать перепады температур, случайные удары и воздействие бытовой химии. И при этом быть простым в уходе и долго сохранять свой внешний вид.

Выбирать мойку лучше после того, как вы определились со стилем интерьера вашей кухни. В этом случае она идеально впишется в него, будет сочетаться с мебелью, бытовой техникой и аксессуарами.

Вариант форм моек

Современные материалы позволяют дизайнерам воплощать в жизнь даже самые смелые фантазии. По-прежнему самыми распространенными остаются мойки квадратной формы. Немного уступают им по популярности круглые. А любители необычных интерьерных решений могут подобрать и менее традиционные варианты – овальные или в форме трапеции.

Классика жанра – квадратная или прямоугольная форма

Квадратную или прямоугольную мойку чаще всего можно увидеть на кухне. Основными ее преимуществами считаются:

  • большая вместимость – помещается довольно много посуды, в том числе и крупногабаритной;
  • идеально вписывается в кухонный гарнитур, в котором преобладают в основном прямоугольные формы;
  • не требует сложного монтажа.

Из недостатков следует отметить присутствие в некоторых моделях вертикальных граней и углов, в которые могут забиваться остатки пищи.

Квадратные и прямоугольные мойки для кухни (как и другие формы) могут быть изготовлены из разных материалов – нержавеющей стали, натурального или искусственного камня.

Самым популярным материалом считается нержавеющая сталь. Эти модели доступны по цене. Их качество во многом зависит от толщины металла. Если она меньше 0,7 мм, раковина плохо держит смеситель и сильно гремит при ударе струи воды. [/p ]

Стальные раковины прочные и не требуют особого ухода. Их вполне достаточно протирать губкой с моющим средством. Производители выпускают множество различных конфигураций раковин, поэтому подобрать подходящую не составит труда. Квадратные и прямоугольные модели из нержавеющей стали пользуются очень большой популярностью среди потребителей.

Среди недостатков можно отметить необходимость заземления, если раковина находится вблизи от электроприборов, а также плохое шумопоглощение. Если из крана капает вода, она издает громкий и неприятный звук.

Квадратная мойка из искусственного камня обойдется дороже, чем из нержавейки. Но и свойства этого материала сильно отличаются. Модели из камня, имитирующего мрамор или гранит, выглядят очень эффектно. Они могут иметь любую форму и размер – практически никаких ограничений в этом плане нет. По прочности искусственный камень практически сопоставим с натуральным.

Недостатки моделей из камня – довольно большой вес и высокая цена. Для их установки вам потребуются услуги профессионалов.

Мойки из натурального камня обычно делаются под заказ и в единственном экземпляре. Поэтому стоимость их очень высокая. Что касается функциональности, то такие предметы больше подтверждают статус владельца, чем используются по прямому назначению.

Визуально компактны – круглые и овальные

Мойки круглой и овальной формы визуально выглядят более компактными, чем прямоугольные. Но это всего лишь зрительный эффект. При равном объеме круглые раковины способны вместить больше посуды, чем квадратные. Плавная округлая форма хорошо вписывается практически в любой тип интерьера.

Модели могут отличаться между собой по диаметру, форме и количеству чаш, рабочей глубине и другим техническим параметрам. Установка круглой раковины не требует особых навыков, поэтому с ней легко справится любой домашний мастер.

Круглая мойка – идеальный вариант для небольшой кухни. Ее можно установить в углу, сэкономив место. Мыть округлую раковину намного легче, чем прямоугольную, ведь она не имеет граней, в которые может забиться грязь.

Угловые модели также экономят место

Угловая мойка является удобным вариантом для тех, кто хочет сэкономить пространство на кухне. Установка раковины в углу значительно увеличивает рабочее пространство общей столешницы.

Чаши таких моек могут быть различных размеров и конфигурации, поэтому угловые модели являются не менее функциональными, чем традиционные.

Форма угловых раковин бывает прямоугольной, квадратной, овальной, круглой, треугольной. Самой оптимальной для размещения в углу считается круглая или овальная. Можно выбрать модель с дополнительными бортами или несколькими чашами.

Угловая тумба для раковины имеет большее внутреннее пространство, чем традиционная прямая. В ней можно хранить различные кухонные принадлежности. Угловое пространство за мойкой можно использовать для размещения моющих средств и необходимых аксессуаров.

Есть у угловых моек и недостатки. Во-первых, они не очень подходят для маленьких кухонь. Под них обычно устанавливаются тумбы трапециевидной формы, которые занимают больше места, чем прямоугольные. Если площадь вашей кухни невелика, присмотритесь к Г-образным моделям, подходящим для угловых гарнитуров. Но ими не всегда удобно пользоваться.

Возле угловой раковины есть место только для одного человека. Если на кухне работает больше людей, воспользоваться мойкой будет затруднительно.

Форма трапеции – для оригиналов

Мойки в форме трапеции позволяют создавать оригинальные интерьерные решения на кухне. Традиционно они используются для установки в углу и могут иметь одну или две чаши разной формы. О преимуществах и недостатках угловых раковин мы уже рассказывали выше.

Чаша в виде трапеции смотрится довольно необычно. Такая форма подойдет далеко не для каждого интерьера. Поэтому, прежде чем покупать оригинальную раковину, подумайте, насколько гармонично она будет смотреться на вашей кухне.

Если вам необходима мойка большого объема, советуем присмотреться к более традиционным моделям. Ухаживать за трапециевидной раковиной также будет сложнее, так как она имеет два острых угла.

Нюансы установки

По типу установки кухонные мойки делятся на 4 вида:

  • накладные;
  • врезные;
  • интегрированные;
  • подстольные. Самый простой и доступный вид – накладные мойки. Они накладываются на тумбу, заменяя собой столешницу. Никаких сложных манипуляций при их установке выполнять не нужно, все можно сделать самостоятельно и без помощи специалистов. Такие раковины обычно принадлежат к бюджетному ценовому сегменту и изготавливаются из нержавеющей стали. Недостатком накладных моек является небольшая толщина материала. Между тумбой и раковиной остаются зазоры, куда может попадать вода. Врезные мойки, как понятно из названия, врезаются в столешницу. В этом случае они получаются встроенными, а значит, более удобными и красивыми. Если столешница выполнена из ДСП или дерева, с установкой можно будет справиться и самостоятельно. Но если раковину нужно вмонтировать в поверхность из искусственного камня, лучше доверить работу специалистам. Для установки врезной раковины вам потребуются электродрель с набором сверл, электролобзик, пассатижи, набор отверток, силиконовый герметик, малярный скотч, линейка и карандаш для разметки. Крепежные элементы и картонные шаблоны, значительно облегчающие процесс установки, входят в комплектацию мойки. Чтобы вырезать отверстие в столешнице, на ней закрепляют шаблон с помощью малярного скотча, а затем обводят его по контуру карандашом. Затем от каждой стороны отступают 1,5 см и делают второй, рабочий чертеж, по которому и будет формироваться проем. Используя сверло 10-12 мм, в контуре просверливают отверстие для полотна лобзика. Чтобы не повредить поверхность при разрезании, по краю контура нужно наклеить малярный скотч. Далее, по намеченному контуру лобзиком вырезают отверстие. Полученный проем зачищают наждачной бумагой и обрабатывают силиконовым герметиком, чтобы защитить от попадания влаги. По краю пропила наклеивают двухсторонний скотч, поставляемый вместе с раковиной, и вставляют в отверстие мойку. Ее края должны плотно пристать к столешнице. Затем раковина крепится изнутри. Для этого по диагонали притягивают ее углы и фиксируют посередине. При помощи специальных шлангов мойка подключается к системе холодного и горячего водоснабжения. Завершающий этап – удаление остатков герметика и проверка на наличие протечек. Бортик интегрированных моек при установке может находиться ниже, выше или на одном уровне со столешницей. Поверхность для этого нужно специально подготовить, поэтому установка будет более дорогой и трудоемкой. К таким раковинам предъявляются более строгие требования по качеству. Для их изготовления применяется сталь толщиной не менее 1 мм, чтобы избежать неровных краев. Если край мойки будет неровным, качественную установку провести не удастся. Если установить мойку вровень с краем столешницы, ее будет удобно мыть. Под ней не будет скапливаться вода и загрязнения. Подстольные мойки обычно устанавливают в столешницы из твердых пород дерева или натурального камня. В этом случае край раковины располагается ниже уровня рабочей поверхности. Это позволяет добиться хорошей герметизации и избежать попадания влаги под раковину. Но стоимость таких моделей довольно велика. Для установки подстольной раковины в столешнице также нужно проделать отверстие. Но из-за особенностей материала поверхности сделать это довольно сложно. Работу по установке лучше доверить специалистам. При монтаже кухонной мойки любого типа нужно учитывать несколько основных правил. Современные технологии позволяют установить раковину в любом месте кухни. Но располагать ее нужно недалеко от рабочей зоны, где проходит подготовка и разделка продуктов. Идеально, если место для мытья продуктов будет находится между зоной их хранения (холодильником) и приготовления (плитой). Это логично и не нарушает естественную последовательность приготовления – сначала продукты достают их холодильника, затем моют, а потом готовят. Мойка условно делит рабочую зону на две части – для подготовки и другой грязной работы и для сервировки блюд. Размещать ее вплотную к плите, духовке или холодильнику нельзя. Расстояние между ними должно быть не меньше 60 см. Если места совсем не хватает, лучше установить раковину рядом с холодильником, чем с плитой.

Размер мойки

Кухонная мойка может иметь одну, две или даже три чаши. Самыми простыми и компактными являются одночашевые. Они могут быть как квадратной, так и круглой формы. Хорошо подходят для небольших рабочих зон. Если в семье больше трех человек, чашу лучше выбрать повместительнее. Если в размерах рабочей поверхности вы не очень ограничены, можно установить полуторную раковину, состоящую из одной большой чаши и одной поменьше. Большая используется для мытья посуды, а маленькая – продуктов. Две и больше чаши могут располагаться как в линию, так и под углом к крану. В этом случае потребуется кран особой конструкции, со съемной насадкой на гибком шланге. Смеситель в этом случае нужно выбирать прочный, чтобы он мог выдерживать постоянные повороты.

Товар добавлен в корзину