Чем поить новорожденного: 8 полезных напитков

Чем утолить жажду младенцу? Любому родителю важно, что питьё для ребёнка было не только вкусным, но и полезным. Рассмотрим, какие напитки подойдут для питания новорожденного.

1. Грудное молоко

Мамино молоко — идеальное питьё для малыша в первые месяцы жизни. На 87,5% состоящее из воды, оно прекрасно помогает утолить жажду. Однако в ряде случаев необходимо дополнительное питание из бутылочки, например, при лечении, когда малышу надо дать лекарство. Допаивать нужно и детей, находящихся на искусственном вскармливании. Немного дополнительной воды не помешает младенцу и при жаркой погоде.

2. Вода

Давать малышу воду можно уже в полгода, вместе с началом прикорма. Но подходить к этому нужно со всем вниманием. Так, не используйте для этих целей воду из под крана, даже кипячёную: высокая температура хоть и убивает опасные микробы, но не очищает жидкость от тяжёлых примесей. Лучше всего приобретайте бутыли с водой в магазинах или специальных службах доставки. Убедитесь, что вода не содержит газа и имеет специальную подметку «детская», а также указание на то, что производство было проконтролировано организацией, ответственной за качество продукции: Госсанэпиднадзор Минздрава России, Минздрав России и Институт питания РАМН.

3. Чай

Универсальный напиток, который любят и взрослые и дети. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, можно давать его в 3 месяца, грудному ребёнку — в полгода. В аптеках и магазинах можно найти специальные гранулированные чаи для малышей, которые не только вкусные, но и полезные для здоровья. Напитки с натуральными экстрактами трав (мяты, ромашки, зверобоя и других растений) благоприятно влияют на пищеварительную и нервную систему. Однако с травами нужно соблюдать осторожность, поэтому прежде чем давать вашему малышу чай, проконсультируйтесь у педиатра.

4. Сок

Свежевыжатый сок можно пить детям начиная с 4 месяцев, с полугода можно давать малышу сок с мякотью. Приобретайте специальный напиток, предназначенный для малышей, в детских отделах продуктовых магазинов. Внимательно изучайте этикетку, обращайте внимание на состав, питательность, условия хранения и сроки годности.

Давать младенцам этот напиток нужно с осторожностью, предварительно посоветовавшись с педиатром. Чтобы не допустить проявления аллергии, включайте сок в рацион постепенно, начните с небольшой дозировки однокомпонентного напитка. При нормальном усвоении её можно увеличить до нормы.

5. Компот

Домашний компот — ещё один напиток, который можно давать детям в возрасте от полугода. Чтобы питьё пошло малышу на пользу, готовьте его с учётом особенностей детского организма. Так, один из важных элементов компота — сахар — слишком тяжёл для не сформировавшейся системы пищеварения ребёнка. Поэтому используйте вместо него фруктозу, которую можно найти как в аптеках, так и в обычных супермаркетах. Не добавляйте в компот виноград и изюм — эти ягоды вызывают газообразование и брожение.

6. Кисель

Один из продуктов, который нужно вводить в рацион малыша с осторожностью. Из-за содержания крахмала напиток не рекомендуется детям до полугода. Да и прежде, чем дать кисель полугодовалым ребятам, посоветуйтесь с педиатром и соблюдайте некоторые правила приготовления. Кисель для малыша должен быть не густым, обязательно свежим и сваренным из привычных ребёнку продуктов — незнакомые фрукты могут вызвать аллергию!

7. Морс

Прекрасно подходит для малышей от 1 года. Напиток полезный и питательный, к тому же легко готовится и не требует термической обработки. Просто сложите в чашку вымытые ягоды и фрукты, залейте кипячёной водой и немного подождите, пока напиток настоится.

8. Кефир

Густой кисломолочный продукт малыш воспринимает больше как еду, чем как напиток. Поэтому давать кефир младенцу можно только после 8 месяцев. При выборе продукта изучайте этикетку, обращайте внимание на сроки годности и правила хранения. Отдавайте предпочтение проверенным продуктам от уважаемых производителей.

Прежде чем дать ребёнку напиток, понаблюдайте за ним и не поите насильно, если он не хочет. Иногда ребёнку достаточно материнского молока или специальной смеси.

Кефир – самый, возможно, недооценённый и при этом невероятно полезный продукт. Продукт из семейства кисломолочных имеет богатую увлекательную историю, разнообразный состав микроорганизмов и выделяемых ими функциональных метаболитов, значительное количество витаминов и минеральных веществ. Но главное, что его роднит с остальными собратьями в семействе кисломолочки – это белок. Давайте разберемся сегодня, из чего белок состоит, какие роли выполняют белковые молекулы в нашем организме и какие белки можно найти в кефире.

Всем известна фраза «Мы то, что мы едим». Только состоим мы, конечно, не из колбаски, йогурта или печеньки, съеденной на ночь глядя. Наше тело – сложная биосистема, главенствующую роль внутри которой занимает химия. В организме постоянно действуют две противоборствующие разнонаправленные силы: с одной стороны, созидательный синтез сложноустроенных молекул из простых и, с другой стороны, стремительное разрушение больших молекул на более мелкие. Эти молекулярные сборки и разборки веществ составляют вместе единый баланс всех энергетических и структурных процессов – метаболизм. И для поддержания внутреннего баланса синтеза и распада безусловно важно, что мы кладем в рот.

Когда мы думаем о процессах синтеза в организме, мы подразумеваем, в том числе, рост. Если мы говорим рост – то вспоминаем скелет и мышцы, увеличение которых является самым ярким и видимым результатом этого самого скрытого роста. Ну а если уж копать вглубь, то за темой мышц неминуемо последует лекция о белках и об их значимости в рационе. Вот так от вещей абстрактных (молекулярный синтез и распад) мы перейдем к вещам материальным и лежащим прямо на тарелке. Ну или в бутылке кефира.

Белки внутри нас имеют множество названий и форм, а роль этих молекул в человеческом теле действительно необъятна и могущественна. Здесь речь не только про красивый рельеф тела и мышцы, которые непосредственно состоят из кучи белковых молекул, главным образом актина и миозина. Это и белки-защитники от вирусов в виде антител, и белки-курьеры, осуществляющие транспорт веществ по организму, как гемоглобин, и белки-регулировщики, как, например, всем известный гормон инсулин, и белки-ускорители химических реакций – различные ферменты, без которых эволюции организмов в принципе бы не произошло (или иначе это было бы тааак медленно, что не скоро бы мы с вами читали эту статью, а на дворе стоял миллиард какой-то год).

Итак, мы убедились, что белок очень важен. А где его взять-то, такой важный? Безусловно, из пищи! Какой? Белковой! Всё логично и понятно. Расходимся.

Но белок белку рознь. Своим разнообразием форм, структур, размеров и функций белковые молекулы обязаны аминокислотам – «кирпичикам», из которых они состоят. Этих кирпичиков кажется не так много – всего 20, и каждая особенная – одни более разветвлённые, другие менее, одни заряженные, другие нет. Это позволяет составлять бесконечное количество комбинаций аминокислот в составе одной молекулы. У нашего организма 2 пути получения строительных блоков для белков: взять поступающие с едой белки, «нарезать» их до аминокислот и использовать эти поступившие аминокислоты для построения собственных белков или сильно и независимо попытаться насинтезировать аминокислот самостоятельно, а дальше из них лепить какие угодно белки.

К сожалению, полностью быть независимым наш организм не может, ибо не умеет синтезировать все 20 аминокислот. Именно поэтому аминокислоты принято делить на незаменимые и заменимые. И если вы искали подтверждение зависимости от еды, то вот оно! Незаменимыми называют те аминокислоты, которые приходится получать исключительно из пищи. К ним относят лейцин, изолейцин, валин, триптофан, лизин, треонин, метионин и фенилаланин (не беспокойтесь, если через 5 минут не вспомните ни одного названия. Я тоже вечно забываю, какие аминокислоты незаменимые).

Удивительно, но факт, что все незаменимые аминокислоты гармоничным образом входят в состав молекул молочного белка. Собственно, молочный белок — это далеко не одна молекула с каноничным составом.

В целом их можно разделить на 2 большие группы: различные фракции казеина – до 80 % всех белков в молоке и сывороточные белки – оставшиеся 20 %. Именно белки казеина под действием молочной кислоты, выделяемой бактериями кефирного грибка при сквашивании, выпадают в осадок и дают ту самую характерную густоту, присущую кисломолочным продуктам и кефиру в частности.

Итак, мы усвоили, что белковые молекулы в организме сложно устроены. Их функции определяются аминокислотами, часть из которых нам больше негде взять, кроме как из белков пищи. И белки молока – различные казеины и сывороточные белки – содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые для нашего существования. А насколько белки кефира круче всех остальных? Как сравнить белки по качеству между собой? Узнаем в следующей статье.