Богатый урожай белокочанной капусты, собранный на участке, — это ценный запас витаминов на зиму. Заморозка при определенной температуре и влажности позволит сохранить овощ до следующего сезона и использовать его для приготовления первых блюд, запеканок, голубцов и выпечки.

  • 1 Можно ли замораживать белокочанную капусту
    • 1.1 Как меняются свойства, вкусовые качества, состав
    • 1.2 Преимущества и недостатки
    • 2.1 Лучшие сорта для заморозки
    • 2.2 Подходящая тара
    • 3.1 Целиком
    • 3.2 Листьями
    • 3.3 Нашинкованной
    • 4.1 Свежую
    • 4.2 Квашеную
    • 4.3 Тушеную
    • 6.1 Куда применять

    Можно ли замораживать белокочанную капусту

    Многие сорта белокочанной капусты плохо переносит холода, при запоздалой уборке с грядки она становится мягкой, вялой и теряет хруст. Но многие сорта подходят для заморозки и длительного хранения. Такой запас пригодится для многих случаев — приготовления пирогов с начинкой, борща, рагу и и других блюд.

    Как меняются свойства, вкусовые качества, состав

    После разморозки капуста сохраняет практически все полезные свойства. Тем не менее долгое хранение в некоторой степени влияет на состав продукта: в нем появляются вредные ферменты. Поэтому перед заготовкой кочаны обдают кипятком или 1-2 минуты держат над паром. Такой бланшировкой предотвращают образование опасных веществ.

    Преимущества и недостатки

    Замороженную капусту хранят до самого лета — это несомненный плюс для хозяек:

    • нужный ингредиент всегда под рукой;
    • капуста быстро размораживается, ее добавляют в горячие блюда сразу из морозилки;
    • не теряет полезных свойств и не меняет витаминный состав.

    К недостаткам полуфабриката относится отсутствие упругости и хруста. Например, для свежих салатов такой продукт вряд ли подойдет. Внешний вид овоща также становится менее аппетитным и привлекательным. Кроме тог, для заготовки требуется вместительная морозильная камера.

    Справка. Многие хозяйки замораживают капусту вместе с нашинкованной морковью, зеленым луком или болгарским перцем.

    Выбор и подготовка капусты

    Для длительного хранения при минусовых температурах подходит капуста не только белокочанная, но и кольраби, цветная и даже брокколи. Выбирают только качественные экземпляры без признаков гниения, которые соответствуют следующим требованиям:

    • без черных пятен и следов плесени;
    • неперезревшие и собранные вовремя;
    • структура овоща плотная, правильно сформирована.

    Кочаны внимательно осматривают на наличие слизней, гусениц или других насекомых. При разморозке они неизбежно попадают в блюда, чем сводят все старания хозяйки к нулю. Поэтому перед заморозкой верхние листья снимают, овощ ополаскивают холодной водой, затем обдают кипятком и обтирают полотенцем.

    Лучшие сорта для заморозки

    Для заморозки не подходят раннеспелые и среднеспелые сорта. Они превращаются в размякшую массу и портят вкус блюда.

    Опытные фермеры рекомендуют замораживать поздние сорта:

    • Слава 1305;
    • Симфония;
    • Подарок.
    • Мара;
    • Амагер 611;
    • Застольный;
    • Флибустьер;
    • Глория;
    • Малышка.

    Эти сорта практически не подвержены растрескиванию, заболеваниям, устойчивы к поражению вредителями. Поэтому идеально подходят для заморозки, а также квашения и хранения в свежем виде в холоде.

    Подходящая тара

    Удобнее всего раскладывать подготовленные части капусты в одноразовые полиэтиленовые пакеты. Кроме того, в продаже есть специальные упаковки с практичными замками для многоразового использования. Допускается использование пластиковых контейнеров и пищевой пленки.

    Способы заморозки

    Методы замораживания выбирают в зависимости от целей.

    Целиком

    Для цельных кочанов используют пакеты или пленку. Зимой такие экземпляры подойдут для приготовления голубцов. Размороженные листья не нужно размягчать в горячей воде, так как они и так теряют упругость. Из кочана аккуратно удаляют кочерыжку, снимают поврежденные верхние листья, моют в прохладной воде. Хорошо обсушенный овощ плотно оборачивают пищевой пленкой, убирают в морозилку.

    Листьями

    Замороженные листы капусты применяют для голубцов, запеканок, а также для лечебных компрессов.

    Подготовка занимает несколько минут:

    • кочан очищают от верхних поврежденных и жестких листьев, промывают;
    • осматривают на предмет гусениц и слизней;
    • отделяют листы до кочерыжки, пускают в кипящую воду на 2-3 минуты;
    • раскладывают по пакетам и помещают в морозилку.

    Нашинкованной

    В таком виде предпочитают морозить овощ многие хозяйки. Это удобно и практично, тара занимает меньше места, чем целые вилки. Капусту добавляют в борщ или используют для тушения.

    Подготовка:

    • кочаны почистить и ополоснуть;
    • промокнуть бумажным полотенцем;
    • нашинковать на кусочки нужного размера;
    • расфасовать в подготовленную тару и отправить в морозильную камеру.

    К нашинкованной капусте добавляют морковь или перец, а иногда и полуфабрикаты грибов.

    В каком виде морозить

    Свежая капуста — источник витаминов и полезных веществ, но их не меньше и в квашеном продукте, и в тушеном. При большом количестве приготовленного блюда его также убирают в морозилку.

    Свежую

    В свежем виде капусту хранят при минусовых температурах для последующего приготовления первых блюд, гарниров, запеканок. В овощную смесь добавляют другие свежие овощи — морковь, свеклу, болгарский перец, а также зелень. Для разморозки достаточно переложить пакет на полку холодильника или на кухонный стол.

    Квашеную

    В таком виде хранят капусту любители щей или ароматной квашеной закуски. Продукт заквашивают любым способом до полной готовности. Для его заморозки не годятся стеклянные банки, так как при минусовых температурах они лопаются.

    Удобный способ — пластиковые контейнеры или не протекающие полиэтиленовые пакеты. Квашеная капуста не потеряет полезных свойств после замораживания, однако для ее хранения больше подходит погреб или утепленный балкон, где она долго не портится.

    Тушеную

    Для заморозки тушеного блюда используют пластиковые контейнеры. Готовому продукту дают остыть до комнатной температуры, сливают образовавшийся сок. Расфасовывают в боксы или пакеты с замками.

    Справка. При тушении капусты добавляют минимум растительного масла. Это поможет не только уменьшить калорийность, но и сократит образование жидкости. Добавляют этот ингредиент после разморозки капусты на сковороде.

    Сроки хранения

    Употребляют замороженную капусту до начала лета, а с появлением первого урожая молодых овощей от полуфабрикатов избавляются. Оптимальная температура хранения — от -15 до -18°С. Повторно замораживать или хранить в холодильнике размороженную капусту нельзя.

    Как правильно размораживать

    В борщ, солянку или другое горячее блюдо полуфабрикаты добавляют сразу из морозилки. Не допускается использование микроволновой печи или горячей воды для ускорения оттаивания.

    Куда применять

    Заготовленная на зиму капуста облегчает хозяйкам приготовление борщей, щей, а также запеканок, овощных рагу и любимых всеми голубцов (в том числе и ленивых). Нашинкованные кочаны — готовый вариант для начинки в пироги, вареники и пирожки.

    Заключение

    Замораживать белокочанную капусту на зиму рекомендуют несколькими способами — кочанами, листьями или в нашинкованном виде. Каждая хозяйка выбирает подходящий способ с учетом возможностей собственной морозильной камеры. Овощ сохраняет полезные свойства и витамины, подходит для приготовления первых и вторых блюд.

    Часто хозяйки задаются вопросом, можно ли заморозить белокочанную капусту, боясь, что заготовка в результате станет невкусной или испортится. На самом деле кочаны хорошо переносят низкую температуру, не теряя своих питательных и вкусовых качеств. Заготавливают капусту порционно, чтобы по мере надобности использовать в еду, причем не только свежую, но и квашеную или тушеную, а при наличии больших морозильных ларей даже целыми вилками. Повторная заморозка не рекомендуется, так как листья становятся мягкими и продукт теряет свои качества. Исходя из этого домашний способ заготовки является более надежным. Хозяйка сама следит за соблюдением температурного режима и сроком хранения актуальных заготовок.

    Рецепт заморозки свежей капусты

    Ингредиенты
    Порции: – + 10

    • белокочанная капуста 1 кочан

    Калории: 56 ккал
    Белки: 3.6 г
    Углеводы: 10.86 г
    20 мин. Видео-рецепт Печать

    Внимательно осмотрите вилок, чтобы не было слизней и снимите верхний слой листьев.

    Вырежьте кочерыжку, оберните кочан пищевой пленкой и поставьте целиком в заморозку.

    Для борща или щей капусту нашинкуйте или потрите на специальной терке.

    Сложите в пакеты на разделочной доске и выставьте максимальную температуру в морозильной камере.

    Через 2 часа сложите вместе для длительного хранения.

    Рецепт заморозки квашеной капусты

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 2

    Энергетическая ценность

    В 1 порции готового продукта:

    • калорийность – 73 ккал;
    • белки – 5.74 г;
    • жиры – 3.30 г;
    • углеводы – 9 г.

    Ингредиенты

    • квашеная капуста – 400 г.

    Приготовление

    1. Разложить квашеную капусту по пакетам или контейнерам и долить оставшийся сок. Заморозить можно и в стеклянной банке, заполненной не до краев. Продукт вместе с соком не должен достигать плечиков, чтобы стекло не лопнуло.
    2. Разложить пакеты на доску в морозильной камере и включить шоковую заморозку. Через 2 часа выставить обычный температурный режим, пакеты компактно сложить друг на друга и разместить на полке для постоянного хранения.

    Рецепт заморозки тушеной капусты

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 2

    Энергетическая ценность

    В 1 порции готового продукта:

    • калорийность – 138 ккал;
    • белки – 6.9 г;
    • жиры – 7.3 г;
    • углеводы – 15.2 г.

    Ингредиенты

    • тушеная капуста – 400 г.

    Приготовление

    1. Охладить тушеную капусту и слить лишний сок. Разложить маленькими порциями для еды или большими для пирогов в зип-пакеты и выпустить лишний воздух.
    2. Положить в морозильную камеру на подносе и выставить на 1 час максимальную температуру. Потом переместить в удобное место, где они будут постоянно храниться.

    Совет: довольно большие объемы капусты могут тушить счастливые обладательницы мультиварок и скороварок, но надо учитывать, что лишняя влага не выпаривается, как на обычной сковороде, поэтому воду на низком давлении лучше не подливать. Важно потушить правильно, с использованием минимального количества масла, чтобы не превышать калорийность заготовки.

    Рецепт заморозки листьев капусты

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 2

    Энергетическая ценность

    В 1 порции готового продукта:

    • калорийность – 55.8 ккал;
    • белки – 3.6 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 10.86 г.

    Ингредиенты

    • листья капусты – 400 г.

    Приготовление

    1. Опустить вилок в большую кастрюлю с кипятком на 3-4 минуты и постепенно освободить его от листьев, периодически вытаскивая кочан на стол.
    2. Снятые листья охладить и сложить в пищевые пакеты. Отправить в морозилку на хранение.

    Секреты заморозки

    Главным секретов успешной заготовки является качественный продукт. Используйте свежие кочаны без видимых повреждений и вредителей. Замораживать можно не только поздние, но и ранние сорта молодой капусты, а также разобранную на соцветия цветную. В течение первых 3 месяцев в ней сохраняется 100% витамина С, поэтому запасать овощ не только выгодно, но и полезно.

    Не забывайте делить заготовку на порции. Оптимальным считается размер в 200 граммов, но вы можете его изменить под себя. Главное правило: лучше меньше, чем больше. При необходимости вы можете достать 2 порции, а вот повторно заморозить остаток не получится, капуста потеряет не только внешний вид, но и всю пользу.

    Сколько можно хранить

    Свежая капуста хранится в холодильнике 1 год при температуре -18 градусов вне зависимости от того была она нашинкована или замораживалась целым кочаном. Тушеная с растительным маслом годна 3 месяца. К концу хранения капуста теряет всего 10% витаминов при условии соблюдения всех правил. Так, что есть смысл делать запасы в морозилке, чтобы зимой кушать вкусную и полезную еду.

    В какой таре хранить

    Вилки целиком заворачивают пищевой пленкой. Свежую и тушеную капусту удобно замораживать в зип-пакетах и контейнерах. Можно использовать любую посуду за исключением алюминиевой. Её не рекомендуют для всех видов заготовок. Не забывайте клеить на тару стикеры с названием и конечным сроком хранения. Так вам будет проще отслеживать актуальность запасов.

    Тушеную капусту удобно замораживать на пироги большими порциями, а кочаны хороши для голубцов поскольку листья станут мягкими и их не придется ошпаривать кипятком и отбивать молоточком. Порезанная или шинкованная капуста подойдет для борща или щей. Ее не размораживают, а бросают в бульон сразу из камеры.

    Такую заготовку сделать легко. Она не только сэкономит ваше время, но и сохранит витамины на зиму. Если думаете, что не справитесь с заморозкой, посмотрите видео-рецепт и поймете, что все просто.

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!