Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после его приготовления. Большинство из нас не знает, что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб, можно ли им отравиться? Некоторые считают такой испорченный продукт полезным и часто употребляют его в пищу. В этой статье рассмотрено, что будет, если съесть хлеб с плесенью, есть ли польза и вред от этого продукта, может ли он привести к развитию хронических опасных заболеваний или, наоборот, вылечить недуги.
Что такое плесень, почему она появляется на хлебе
Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.
Далее перечислены основные причины появления плесени в хлебе.
- Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.
- Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
- Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.
В каких случаях можно кушать плесень
Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.
Обратите внимание, что сыр с плесенью является высоко аллергенным продуктом. Его нельзя кушать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, болеющим бронхиальной астмой.
Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.
Плесень на хлебе: польза и вред
Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения. На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта. Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.
Обратите внимание, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Грибковые споры, попадая в легкие, не вызывают отравление. Они приводят к развитию грибковой пневмонии, хронического поражения дыхательной системы. Если человек надышался плесенью, ему следует проконсультироваться с врачом и обследовать легкие.
Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.
У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.
Симптомы острого отравления плесенью
Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.
Обратите внимание, что симптомы отравления плесенью более выражены у детей. У ребенка, который съел заплесневелый продукт, может также развиться острая аллергическая реакция, бронхиальная астма.
Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:
- ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
- метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
- тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
- головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
- повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
- нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
- тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.
Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.
К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:
- аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
- аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
- крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
- ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.
Первая помощь при отравлении плесенью
При развитии симптомов отравления хлебной плесенью следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно опасным являются аллергические реакции, которые могут возникнуть после контакта с грибковыми спорами.
До приезда медиков начинайте оказывать самостоятельно первую помощь отравившемуся человеку. Она состоит из:
- промывания желудочной полости. Больному следует залпом впить литр обычной воды и вырвать ее;
- очистительной клизмы на воде комнатной температуры;
- приема сорбентов (атоксил, смекта, полисорб, энтеросгель);
- обильного питья. Можно пить воду и сладкий чай.
Запомните, что если человек, отравившийся заплесневелым хлебом, является аллергиком или болеет бронхиальной астмой, нужно дать ему препараты, которые прописал доктор против аллергических приступов.
Медицинское лечение
Медики, приехавшие на вызов, окажут больному первую помощь и госпитализируют его в стационар. Лечение отравления плесенью состоит из:
- капельниц с растворами для снижения интоксикации;
- противогрибковых препаратов;
- противорвотных лекарств;
- ферментов;
- диетического питания.
Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях, но под врачебным контролем.
Как уберечь себя от отравления плесенью
Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.
- Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
- Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
- Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.
Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям. Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента. Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.
Плесневые грибы — одни из самых древних и часто встречающихся микроорганизмов на планете. При благоприятных условиях плесень поражает практически любую органику, особенно продукты питания. Испорченная еда даже в небольших количествах вызывает последствия, способные навредить здоровью. Рассказываем, чем опасна плесень, как избежать ее появления и что делать, если случайно съели испорченный хлеб, фрукт или другой продукт.
Что такое пищевая плесень
Плесень — грибковое образование, которое состоит из мицелия с корневыми нитями и тонкими длинными стебельками, создающими ворсистый покров. Для жизнедеятельности грибков необходима органическая среда, вода и подходящая температура. При этих факторах плесень активно растет, покрывает окружающее пространство плотным пушистым ковром и выделяет споры для размножения.
Можно выделить три распространенных вида пищевой плесени.
Аспергиллы
Черная плесень образуется на фруктах и овощах с повреждениями и на хлебобулочных изделиях, которые приготовлены из зараженной грибком муки. Аспергилл — одна из самых опасных разновидностей плесени.
Грибы серого и зеленого оттенков появляются на зерновых культурах, овощах и фруктах. Плесень такого вида часто поражает мясо, рыбу, хлеб, сыры и другие молочные продукты, выделяя токсичные для человека химические соединения.
Грибки с белой, розовой или фиолетовой окраской. Поражают хлеб и другие продукты из испорченной муки, а также пшеницу, рожь и ячмень. Такая плесень придает еде неприятный вкус и вызывает сильные расстройства пищеварения.
Многие виды пищевой плесени способны выживать в сложных климатических условиях, появляясь на продуктах питания, древесине, органическом сырье и даже на металле и искусственных материалах вроде пластика.
Интересный факт
Не все виды плесени опасны для человека. Например, благородная голубая плесень, полностью безвредная для организма, используется для производства таких традиционных сыров, как рокфор, горгонзола, камбоцола и стилтон.
Чем опасна пищевая плесень
Употребление продукта с плесенью крайне опасно для человека и может привести к негативным последствиям.
Аллергические реакции
При индивидуальной непереносимости плесени возникают аллергические риниты, кашель, конъюнктивит, отеки слизистых и сыпь на коже. После попадания заплесневелых продуктов в организм симптомы проявляются быстро, поэтому необходимо немедленно принять антигистаминные средства.
Микотоксикоз
Так называется поражение ядовитыми микотоксинами. Их содержат многие виды пищевой плесени. При длительном употреблении эти вещества накапливаются в организме, увеличивая риски патологий печени, почек и желудка, опасность появления онкологических заболеваний.
Пищевые отравления
Среди самых распространенных симптомов — тошнота, диарея, вздутие живота и боли в кишечнике. От неприятных последствий не спасет даже термическая обработка: она уничтожит плесень, но токсичные вещества все равно останутся.
Ослабление иммунитета
Афлатоксин, который содержится в заплесневелых продуктах, вредит иммунной системе человека, ослабляет реакцию антител на вирусы и делает организм восприимчивым к инфекциям. Самый высокий уровень вещества бывает в зараженных плесенью орехах и кукурузе.
Инфекции легких и воспаление дыхательных путей
Продукты с пищевой плесенью вызывают бронхит, синусит, боли в горле и даже приступы астмы. Подобные симптомы проявляются у людей с ослабленным иммунитетом или тяжелыми хроническими заболеваниями.
Помните, что в продуктах, зараженных плесенью, часто встречаются и другие вредные микроорганизмы: болезнетворные бактерии, вирусы и паразиты.
Интересный факт
Благодаря плесени человечество получило пенициллин — первый антибиотик. В 1928 году шотландский врач Александр Флеминг заметил, что грибковое образование вида пенициллов, случайно появившееся в его пробирке, обладает мощным антибактериальным эффектом. Уже через год ученый опубликовал статью, где описал химический состав и свойства уникального вещества.
Как быть, если съели продукты с плесенью
Если случайно съесть заплесневелые продукты, например ягоду или небольшой кусок хлеба, ничего страшного, скорее всего, не случится. Худшее, что произойдет в такой ситуации, — слабое отравление или аллергическая реакция.
Любые проблемы со здоровьем нужно решать, обращаясь к врачу. Только специалист может назначить подходящее медикаментозное лечение при отравлении.
Чтобы минимизировать риски и обезопасить себя от негативных последствий:
вызовите рвоту, чтобы избавиться от остатков пищи;
сделайте промывание желудка теплой водой;
примите активированный уголь — от 4 до 8 таблеток за раз в зависимости от массы тела;
пейте больше жидкости, чтобы вывести токсины;
сделайте клизму для очистки кишечника;
для восстановления солевого баланса пейте минеральную воду или специальные препараты;
используйте жаропонижающие средства , если температура поднимется выше 38 °C.
При общем ухудшении самочувствия, резких болях в животе, головокружении и мышечной слабости незамедлительно обратитесь к врачу.
Плесень, которая появилась на поверхности хлеба или других мучных изделий, не всегда заметна. Чтобы проверить продукт, понюхайте его: если почувствуете неприятный прогорклый запах, значит, выпечка испорчена.
Что делать, если на продуктах появилась плесень
В большинстве случаев продукты, на которых образовалась плесень, необходимо выбросить. Просто удалить налет недостаточно, так как корневые нити грибка уже проникли вглубь продукта и распространили там свою патогенную микрофлору. Это касается любых приготовленных блюд, выпечки, фруктов, свежих и соленых овощей, орехов, джемов.
Но у правила есть небольшое исключение — твердые овощи, выдержанные сыры с плотной текстурой и сыровяленые колбасы. Если на таком продукте появился грибок, срежьте участок с плесенью с запасом в два с половиной сантиметра и спокойно ешьте оставшееся.
Как хранить еду, чтобы на ней не появлялась плесень
Чтобы предотвратить образование плесневых грибков на продуктах:
убирайте скоропортящуюся еду в закрытый контейнер или под пленку, так вы защитите пищу от попадания спор;
не храните хлеб вместе с другими продуктами;
перебирайте овощи и фрукты перед тем, как поставить их в холодильник;
регулярно меняйте губки для посуды, протирайте полки слабым раствором соды не реже раза в месяц;
если заметите плесень в холодильнике, утилизируйте открытую еду, хранившуюся рядом, и вымойте место вокруг.
Полностью изолировать пространство от грибковых спор нельзя: в небольших количествах они постоянно есть в воздухе, поэтому контактируют с едой. Однако чистота и порядок сведут риски появления микроорганизмов к минимуму.
Что можно сделать?
Проверить холодильник и кухонные шкафы, выбросить оттуда просроченную еду. Регулярно делайте уборку дома. Купите пищевые контейнеры, стеклянные банки с герметичными крышками и другие полезные аксессуары для кухни. Готовьте только из свежих и качественных продуктов от проверенных производителей.