Отравления грибами – совсем нередкое явление. Это около 4 процентов от общего количества отравлений. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов.
Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины. Все грибы можно разделить на три группы:
- безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением;
- условно съедобные (грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;
- несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.
Первые симптомы отравления грибами
Отравление проявляется гастроэнтеритом или гастроэнтероколитом: боль в животе различной интенсивности; тошнота; неукротимая рвота; диарея до 25 раз в сутки.
Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе. Также наблюдается появление общих симптомов недомогания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях.
Обычно первые признаки отравления грибами дают о себе знать по истечении 1,5–2 часов после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8–18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку.
Отравление строчками может проявиться через 6–10 часов, а что касается отравления мухоморами и остальными условно съедобными грибами, уже через час-два могут появиться слабость, тошнота и боли в животе, присущие ему. Признаки отравления поганкой – снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении – желтушность кожи. Интоксикация, вызванная употреблением мухоморов, сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства. Отравление строчками также характеризуется сильной головной болью, желтушностью кожи, окраской мочи в красно-бурый цвет.
Даже если вы находитесь в состоянии растерянности и не знаете, что делать при отравлении грибами, сразу вызывайте «скорую». После постарайтесь оказать, хотя бы в какой-то мере, первую помощь.
Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами
Необходимо очистить желудок (с помощью раствора соли или воды), принять адсорбенты (уголь, атоксил, энтеросгель), соблюдать постельный и обильный питьевой режим (вода, холодный крепкий чай).
Несколько конкретных советов:
- вызвать рвоту у пострадавшего можно механическим путем (нажимая на корень языка), с помощью раствора соли (1 ч. л. на 1 л воды) или соды (1 ч. л. на 0,5 л воды), пить которые требуется 2–3 раза до приезда врачей;
- упростить процесс приема угля можно, измельчив таблетки в порошок и смешав с 1 стаканом воды (1 таблетка на 10 кг веса больного);
- сразу после очищения желудка уложите пострадавшего на постель, если его знобит – укутайте одеялом, давайте ему пить много жидкости (желательно простой воды), постарайтесь успокоить.
Последствия интоксикации
- Бледная поганка и некоторые виды мухомора вызывают смерть в 50–90 процентах случаев.
- При запоздалой или неправильной первой помощи отравление оканчивается летальным исходом в 50–60 процентах случаев.
- При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень.
Правила безопасности
- Берите только те грибы, которые вам хорошо известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов и выбрасывайте всю партию.
- Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.
- Не пробуйте на вкус грибы в сыром виде. Перед употреблением их надо подвергнуть термической обработке или просто просушить.
- Перед сбором просматривайте каждый гриб от ножки до самой шляпки. Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности.
- Ходите в лес не с пакетом, а с плетеной корзинкой.
- Собирайте грибы только в лесах, которые являются естественной средой для роста того или иного вида. Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.
- Не храните долгое время собранные грибы в сыром виде.
Соблюдая эти простые советы, можно минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу.
При употреблении в пищу недоваренных или недожаренных грибов, освоенных патогенными микробами, может развиваться тяжёлые инфекционные заболевания. Многие плесневые грибы, развивающиеся на отмирающих участках кожицы и тканей гриба, тоже представляют собой серьезную угрозу для здоровья и даже жизни человека.
Что будет если съесть не готовые грибы?
Помните, что не только сырые, но плохо очищенные, недоваренные, недожаренные, НЕ просоленные грибы могут стать причиной отравления. Несмотря на высокие пищевые и вкусовые качества, грибы плохо перевариваются желудком. Справиться с такой пищей может только абсолютно здоровый взрослый организм.
Можно ли есть не вареные грибы?
Теоретически можно есть любые сырые грибы, не требующие предварительной обработки, то есть условно-съедобные и слабоядовитые (некоторые мухоморы, шампиньоны, ложные опята, жгучие сыроежки, ряд дубовиков, горькие или жгучие сыроежки, некоторые рядовки, говорушки, паутинники и прочие).
Можно ли белые грибы кушать в сыром виде?
Белые можно и сырыми жрать. И не только белые — маслята, подосиновики, подберезовики тоже сырые съедобны, пикантны, не вызывают ненужной легкости желудка, но в термообработанном виде более питательны .
Какие грибы не перевариваются?
Но грибы в любом виде — сушеном, вареном, жареном — усваиваются плохо. Так, растительный белок заключен в клеточную мембрану, в которой содержится целлюлоза и клетчатка, но ни в самом грибе, ни в организме человека нет ферментов, как у коровы, например, которые их переваривали бы.
Что делать если ты съел сырой гриб?
Если съесть сырой гриб, можно отравиться
Любые грибы содержат особые вещества и могут вызвать расстройства пищеварения. И вообще, грибы растут в лесу, соприкасаются с почвой и на них могут быть разные микроорганизмы. По этим двум причинам надо, конечно, обрабатывать и промывать их.
Что будет если съесть сырые подосиновики?
Зря запугиваете . Белые можно и сырыми жрать. И не только белые — маслята, подосиновики, подберезовики тоже сырые съедобны, пикантны, не вызывают ненужной легкости желудка, но в термообработанном виде более питательны .
Почему грибы не перевариваются в желудке?
Грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания хитина, вещества, которое перерабатывать организму очень трудно. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или перед приготовлением снять с них верхний слой.
Что не усваивается в грибах?
Но не только. «Вредное» свойство грибов: они трудно усваиваются из-за большого содержания грибной клетчатки — хитина.
Почему грибы сложно перевариваются?
В составе грибов много полисахаридов, которые люди не умеют переваривать и усваивать. Кроме того, в грибах мало белка и других питательных веществ, так что их пищевая ценность очень низкая.
Как долго перевариваются грибы в желудке?
4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо. 5-6 часов — грибы, шпик. Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна. Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту.
Какие грибы можно какие грибы можно есть сырыми?
По мнению врачей сырыми можно есть практически все грибы, но большинство их них, так же как и вышеупомянутые сыроежки, имеют очень специфический неприятный вкус и аромат. Самыми популярными безопасными и вкусными грибами, пригодными к употреблению в сыром виде являются шампиньоны.
Можно ли не варить белые грибы?
Поэтому что бы вы ни готовили, предварительно белые грибы лучше отварить, чтобы максимально очистить их от токсинов и обезопасить себя от отравления. И конечно, они не относятся к продуктам, которые можно употреблять сырыми – без термической обработки.