История виноделия насчитывает не одну сотню лет, но при этом случаи отравления вином регистрируются всё чаще. Это связано с тем, что недобросовестные производители вместо натурального винограда используют для изготовления напитка разнообразные концентраты и химические добавки, применяют красители.
Кроме этого, можно отравиться домашним вином, если выпить его в большом количестве. Интоксикация возможна при злоупотреблении любым видом вина (белым, красным, розовым).
Польза и вред вина
Для изготовления вина используют виноград белых или красных сортов. Напиток получается в результате брожения виноградного сока. Применение различных технологий позволяет выпускать разные виды этой продукции, в результате чего получается игристое, сухое или полусладкое вино.
Употребление напитка из красных сортов винограда приносит больше пользы по сравнению с белым вином.
Положительные качества этого продукта (при умеренном его употреблении) заключаются в следующем:
- Повышение общего тонуса организма. Виноградный сок благотворно влияет на сердечную мышцу, улучшает состояние печени, почек, дыхательной системы.
- Влияние дубильных веществ. Высокая концентрация танина препятствует тромбообразованию и устраняет ломкость капиллярных сосудов, делая их плотными и эластичными.
- Действие флавоноидов. Это природные антиоксиданты, которые освобождают организм от свободных радикалов и повышают иммунный статус. Их действие предупреждает развитие атипичных клеток (раковых).
- Высокий уровень содержания железа. Этот микроэлемент препятствует развитию анемии и улучшает процесс кроветворения (ускоряет синтез эритроцитов).
- Богатый витаминами состав. Небольшое количество напитка при ежедневном употреблении помогает справляться с проявлениями сезонного авитаминоза.
- Положительное влияние на желудок и психоэмоциональное состояние. Рекомендуется пациентам, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. 100 грамм вина за ужином способствуют усвоению пищи и обеспечивают полноценный ночной сон.
Необходимо знать, что напиток из белого винограда является более “легким” по сравнению с сортами красного вина. Поэтому он хорошо утоляет жажду и быстро усваивается желудком. Способен улучшать процессы обмена, ускоряет вывод токсических веществ.
Вино приносит пользу только в том случае, если оно употребляется в разумном количестве. Так, женщине без ущерба для здоровья в день можно выпить не больше бокала вина, мужчине можно удвоить эту дозу.
Передозировка может привести к отравлению вином. Особую опасность представляют винные напитки, которые производятся искусственным путем, без виноградного сока. Для их изготовления используется спирт и концентраты с подсластителями, красителями и ароматизаторами.
Такие напитки имеют срок годности, в отличие от натурального продукта. Если выпить просроченное вино, изготовленное таким способом, то шансы получить расстройство желудка повышаются в разы.
Причины отравления вином
Вином отравиться можно, и причиной этому могут послужить следующие факторы:
- Употребление вина с истекшим сроком годности. Эксклюзивные коллекционные напитки улучшают свои свойства при длительном хранении. Это достигается за счёт соблюдения особых технологий. Но обычная продукция на полках магазинов имеет срок годности. Если он истекает, то можно отравиться шампанским и любым другим сортом виноградного или спиртосодержащего напитка.
- Покупка контрафактной продукции. Приобретение подделок опасно для здоровья, так как в их состав входят химические красители, подсластители, ароматизаторы, спирты и кислоты. Отравление вином такого производства особенно опасно, если в нём присутствует метиловый спирт.
- Нарушение технологии изготовления, выдержки и хранения становится причиной отравления вином домашнего производства. Особенно часто интоксикация возникает, когда в напитке оставлены виноградные или абрикосовые косточки.
- Чрезмерно обильное употребление. Люди, которые испытывают патологическое пристрастие к алкогольной продукции, утрачивают чувство меры, из-за чего отравление спиртными напитками у них встречается очень часто.
- Одновременное применение лекарственных препаратов. Отравление может приобретать тяжелый характер, если вино пьют на фоне приема медикаментозных средств.
Симптомы отравления
Если человек перепил и отравился вином, у него возникают следующие симптомы:
- тошнота, сопровождающаяся повторной рвотой;
- головная боль и головокружение;
- нарушение акта дефекации (диарея);
- тяжесть и боль в эпигастральной области;
- избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- сильная жажда и сухость слизистой оболочки ротовой полости.
Клиническая картина дополняется другими признаками болезни, если вино содержит примеси веществ, которых в нем быть не должно: свинец, цианиды, метиловый спирт, уксусная кислота и др.
Такие ситуации характеризуются различной симптоматикой::
- Интоксикация свинцом. Возникает, если в процессе изготовления напитка использовалась вода с содержанием солей этого металла. В этом случае пациент может ощущать нехватку воздуха, боли по ходу кишечного тракта и в желудке. Визуально кожа приобретает бледный вид с сероватым оттенком.
- Токсическое воздействие солей синильной кислоты. Такое состояние вызывает повышенная концентрация цианидов, содержащихся в косточках ягод и плодовых культур. Если для изготовления домашнего вина использовали абрикосы, сливы, вишни, не удаляя из них косточек, может возникнуть отравление цианидами. Основной симптом — привкус горького миндаля во рту. Кроме этого, происходит угнетение дыхания, сбой сердечного ритма, а в тяжелых случаях резкое падение АД приводит к коматозному состоянию.
- Употребление напитка с добавлением метилового спирта. Кроме обычной симптоматики, у пострадавшего уменьшается острота зрения. Перед глазами мелькают “мушки”. В тяжелых случаях происходит поражение зрительного нерва, из-за чего развивается полная слепота или стойкое снижение зрения.
- Употребление прокисшего напитка. Вино собственного производства вызывает пищевую интоксикацию, если оно испортилось в результате неправильного хранения. При этом в нём появляется уксусная кислота. После распивания такого напитка возникают спастические боли внизу живота, в рвотных массах можно увидеть кровяные включения. Отсутствие должной терапии приводит к помрачению сознания и развитию болевого шока.
- Воздействие патогенной микрофлоры. Вино при хранении в ненадлежащих условиях становится питательной средой для размножения кишечных патогенов. В этом случае основным клиническим проявлением интоксикации является учащенный жидкий стул (больше, чем 10 раз в течение 24 часов).
Ситуация, когда беременная женщина отравилась вином, представляет угрозу для здоровья будущего малыша. Риск рождения ребенка с умственными и физическими отклонениями повышается в разы, если интоксикация произошла в первом или третьем триместре беременности.
Первая помощь
Что делать при отравлении вином — это первый вопрос, который возникает у близких людей пострадавшего человека. Прежде всего нужно вызвать бригаду медиков.
После этого в домашних условиях проводят следующие доврачебные мероприятия:
- Желудок очищают от токсических веществ. С этой целью пациенту нужно выпить не меньше 1,5-2 литров воды комнатной температуры. После чего нажатием на корень языка вызывают рвотный рефлекс. Жидкость не должна быть теплой, так как это ускоряет всасывание токсинов. Эту процедуру необходимо повторять, пока промывные воды не станут прозрачными.
- Очистить кишечник. Данная манипуляция осуществляется путем постановки клизмы. Кишечник промывают чистой водой или бледно-розовым раствором марганцовки.
- Начинать терапию с использованием препаратов группы энтеросорбентов. Для этого подойдет активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель или Сорбекс.
- Чтобы не допустить обезвоживания, пострадавшему необходимо соблюдать режим обильного питья. Ему дают некрепкий чай, отвар соцветий ромашки или плодов шиповника, минеральную воду без газа. Можно пить и просто кипяченую воду.
Жидкость необходимо давать небольшими порциями, чтобы не вызвать у пострадавшего усиления рвотного рефлекса.
Специализированное лечение
В тяжелых случаях отравления вином возникает необходимость проведения комплексной терапии в условиях стационара.
Пациенту проводят повторное промывание желудка специальным зондом. Последующий лечебный процесс происходит с применением лекарственных средств:
- Внутривенное капельное введение солевых растворов, которые восполняют потерю жидкости. С такой целью назначают:
- раствор натрия хлорида или Рингера-Локка;
- Трисоль;
- Дисоль или Хлосоль;
- Гемодез.
- Успокаивающие и снотворные. Действие таких препаратов позволяет снять судорожный синдром. Для этого назначают:
- Седуксен;
- Диазепам;
- Реланиум;
- Сибазон.
- Витаминотерапия. Использование витаминов группы B предотвращает развитие осложнения в виде алкогольной нейропатии (заболевание с поражением периферической НС).
- Группа спазмолитиков. Чтобы снять спастическую боль в ЖКТ, применяют:
- Но-шпу (дротаверин);
- Спазган;
- Спазмалгон.
Последствия отравления
Если терапия пищевой интоксикации не проводилась должным образом, то у пострадавшего возникает риск развития следующих осложнений:
- нарушение деятельности сердечной мышцы;
- обострение хронических патологий желудка и кишечника;
- острый панкреатит;
- снижение остроты зрительного восприятия (выпадение полей зрения);
- нарушение клубочковой фильтрации почек;
- поражение клеточных структур печени;
- в тяжёлых ситуациях возможен летальный исход.
Профилактика
Чтобы выпитая бутылка вина не стала причиной пищевого расстройства с развитием интоксикации, необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:
- любую алкогольную продукцию нужно приобретать только в специализированных магазинах;
- обращать внимание на дату изготовления и срок хранения;
- на бутылке не должны присутствовать потеки, закупорка должна быть герметичной;
- напиток должен источать фруктовый аромат и не содержать других запахов;
- присутствие осадка и других посторонних включений свидетельствует, что напиток просрочен или является суррогатом.
Несмотря на пропаганду здорового образа жизни, отравление различными видами алкоголя не является редкостью. Это в первую очередь связано с употреблением низкосортных вин и контрафактной продукции.
Способствует этому и низкая культура распития спиртных напитков, и патологическое пристрастие к ним. Поэтому соблюдение меры — это первое профилактическое средство отравлений такого характера.
Отравление вином из-за широкой распространенности этого напитка диагностируется врачами довольно часто.
Поскольку практически нет людей, которые хоть раз в жизни не пробовали бы этот напиток, необходимо знать, что делать если произошла интоксикация, и какими симптомами она может сопровождаться. Без этих знаний своевременно оказать помощь и избежать осложнений невозможно.
Вино — что это
Вино — напиток, получаемый в ходе сложного процесса виноделия, состоящего из нескольких этапов:
- создание закваски (ее делают из переспелых ягод),
- сбор сырья,
- переработка сырья с последующим добавлением закваски.
Вино вполне может быть сделано в домашних условиях. Многие люди даже отдают такому напитку предпочтение, так как точно знают, что он качественный и натуральный. Можно ли отравиться алкоголем, приготовленным в домашних условиях? Да, это вполне возможно, если была допущена какая-либо ошибка в технологии изготовления.
Врачи отмечают, что отравление вином может произойти как при чрезмерном употреблении алкоголя, так и из-за некачественного продукта. Симптомы отравления включают головную боль, тошноту, рвоту и нарушения координации. Важно помнить, что вино, особенно низкого качества, может содержать сульфиты и другие добавки, которые могут вызывать аллергические реакции и ухудшать состояние здоровья. Специалисты рекомендуют употреблять алкоголь в умеренных количествах и обращать внимание на качество напитков. При появлении признаков отравления необходимо обратиться за медицинской помощью, так как в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Врачи подчеркивают, что профилактика всегда лучше лечения, и соблюдение мер предосторожности поможет избежать неприятных последствий.
Как происходит отравление
Столкнуться с отравлением красным или любым другим вином можно по нескольким причинам.
Употребление просроченного вина
Интоксикацию натуральным вином из-за вышедшего срока годности получить практически нереально. Этот напиток как раз и ценится за то, что может храниться до бесконечности долго.
Читайте также:
Другое дело — это современные некачественные аналоги, делающиеся на основе виноградного сока, спирта и консервантов. Подобным вином, будь оно сухое или полусладкое, отравиться очень просто, если срок годности истек.
Отравление вином — тема, вызывающая много обсуждений и споров. Многие люди считают, что вино, особенно красное, полезно в умеренных количествах, однако чрезмерное употребление может привести к серьезным последствиям. Симптомы отравления варьируются от легкой тошноты до тяжелых нарушений сознания. В социальных сетях можно встретить множество историй о том, как вечер с друзьями обернулся неприятностями из-за неумеренности. Некоторые утверждают, что качество вина играет ключевую роль: дешевые сорта могут содержать вредные добавки и сивушные масла, что увеличивает риск отравления. Важно помнить, что индивидуальная реакция на алкоголь у всех разная, и то, что одному кажется безобидным, для другого может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Поэтому, прежде чем налить бокал, стоит задуматься о своих границах и последствиях.
Употребление неправильно сделанного домашнего напитка
Отравление белым или красным вином домашнего производства в основном происходит из-за содержания в нем синильной кислоты. Это вещество образуется в напитке в том случае, если неправильно были удалены косточки из сырья.
Отравиться домашним вином можно и в том случае, если неправильно хранить напиток.
Пренебрежение правилами хранения
Напиток может без ущерба своим свойствам храниться только в стекле.
Если хранить вино в деревянных или пластиковых тарах, в нем начинают образовываться токсины, опасные для человеческого здоровья.
Суррогаты
Отравиться вином можно в том случае, если употреблять некачественную продукцию. Это чаще всего происходит с алкоголиками и подростками, которые отдают предпочтение не качеству, а низкой цене покупаемого напитка.
Симптоматика
Первые симптомы отравления вином развиваются обычно через 2-6 часов после его употребления. При этом скорость нарастания интоксикации зависит от того, как много продукта было употреблено. Первые признаки будут следующими:
- тошнота с многократной рвотой (чаще всего желудочное содержимое, кусочки пищи, слизь и др.),
- появляется боль в животе, которая может локализоваться как в области желудка, так и распространяться по всей поверхности,
- из-за повышения газообразования может появиться боль в кишечнике, называемая кишечной коликой,
- появится расстройство стула в виде многократной диареи со зловонным стулом,
- человек будет жаловаться на боли в голове, приступы головокружения,
- поднимется температура, появится слабость и ломота в костях (симптомы интоксикации),
- разовьется тахикардия со скачком пульса до 100-110 ударов в минуту,
- из-за спазма сосудов поднимется давление.
Если пациенту своевременно не оказать помощь при отравлении вином или винным суррогатом, разовьется дыхательная недостаточность (одышка, цианоз, учащенное и поверхностное дыхание). Проявление поражения центральной нервной системы будет заключаться в потере сознания, которое без помощи медиков может быстро перейти в кому. Возможно также развитие судорожных припадков.
Читайте также:
Отравление домашним вином или суррогатами может привести к потере зрения, так как в этих напитках может содержаться крайне ядовитый метиловый спирт!
Основы первой помощи
Что делать при отравлении виноградным напитком? Первая помощь пострадавшему заключается в четырех простых шагах:
- необходимо провести промывание желудка, дав больному выпить 0,5-1,5 л воды с небольшой концентрацией марганцовки и вызвав рвоту,
- больному обязательно даются сорбенты, такие как Смекта, Энтеросгель, Полисорб и др.,
- если нет диареи, то, как правило, дают солевые слабительные (например, сульфат магния), чтобы быстрее вывести токсины из организма,
- проводят мероприятия по регидратации, давая больному некрепкий чай, рисовый отвар, простую воду или специальные средства (Регидрон, Гидровит) в количестве 1 столовой ложки каждые несколько минут (продолжительность такого выпаивания составляет от 1 до 1,5 часов).
Бытовые интоксикации обычно легко купируются в домашних условиях, если помощь оказана своевременно.
Когда нужно вмешательство врачей
Отравление вином требует квалифицированной медицинской помощи в том случае, если мероприятия по оказанию первой помощи или не дают эффекта или состояние пациента ухудшается. Причинами для вызова скорой могут быть:
- непрекращающаяся рвота,
- появление в рвотных или каловых массах кровянистых сгустков,
- сильное обезвоживание (о нем скажут сухие кожные покровы, высокая концентрация мочи с сильным запахом, неукротимая жажда и др.),
- повышение температуры,
- появление симптомов поражения центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, потеря зрения).
Если при отравлении вином в напитке выявлен метиловый спирт, обращение к врачам необходимо в любом случае, независимо от появившихся симптомов.
Осложнения
Легкое отравление вином редко провоцирует развитие каких-либо осложнений. В основном, если помощь оказана правильно и полноценно, удается избавиться от всех симптомов через 2-3 суток. Если отравление было тяжелым из-за большой дозы выпитого, то интоксикация будет держаться 3-5 дней, а пациенту необходима будет госпитализация.
Наиболее частые осложнения при данном типе интоксикации:
Читайте также:
- холецистит,
- панкреатит,
- нефрит,
- кровотечения в желудке или кишечнике.
Если не восполнить потерю влаги, разовьется обезвоживание, которое в тяжелых случаях отравления может привести к смерти. При поражении ЦНС возможно коматозное состояние, которое может окончится как выздоровлением, так и летальным исходом в зависимости от тяжести интоксикации и своевременности оказания медицинской помощи.
Профилактические мероприятия
Что делать для предотвращения отравления вином? Необходимо тщательно выбирать продукцию для употребления, отдавая предпочтение качеству, а не низкой цене. Приобретать спиртное рекомендуется только в специализированных магазинах. Отказаться от покупки придется в следующих случаях:
- бутылка не герметично закрыта,
- на таре есть потеки,
- напиток пахнет химикатами или уксусом,
- вино пенится во время розлива,
- на дне бутылки есть какой-то осадок.
Вино — напиток, часто употребляемый на различных праздниках. К его выбору необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы избежать покупки суррогата. Интоксикация вредными веществами, которые могут присутствовать в напитке, может нанести непоправимый вред здоровью, из-за чего отравление вином представляет угрозу.
Вопрос-ответ
Как понять, что отравился вином?
Обычные симптомы алкогольного отравления – рвота и судороги, спутанное состояние сознания и неспособность к общению, замедленное дыхание (менее 8 вдохов в минуту), неритмичное дыхание (перерыв между вдохами по 10 секунд и больше), низкая температура тела, а также бледность и синюшность кожи.
Как понять, что у тебя интоксикация алкоголем?
Признаки отравления Находясь в приподнятом настроении, человек сам не замечает, как выпил лишнего. И вдруг его лицо резко краснеет, покрывается испариной. К горлу подступает тошнота, становится трудно дышать, «накатывают» приступы рвоты. Может нарушиться речь, координация движений, ориентация в пространстве.
Каковы причины смерти при отравлении алкоголем?
Отравление алкоголем может вызвать аритмию и даже остановку сердца. Не исключено развитие алкогольной комы и необратимого повреждения мозга. Смертельная доза 96 % этанола колеблется от 4 до 12 г на 1 кг массы тела (приблизительно 700-1000 мл водки при отсутствии толерантности).
Чем вывести сильную алкогольную интоксикацию?
Растворы для устранения интоксикации (например, Гемодез), растворы электролитов (изотонический раствор 0, 9%), заменители плазмы крови (Реомакродекс), гепатопротекторы (Эссенциале), кардиопротекторы (Триметазидин), ноотропы (Пирацетам), спазмолитики (Но-Шпа), Ещё
Читайте также:
Советы
СОВЕТ №1
При первых признаках отравления вином, таких как головная боль, тошнота или рвота, немедленно прекратите употребление алкоголя и постарайтесь выпить много воды, чтобы избежать обезвоживания.
СОВЕТ №2
Если симптомы отравления не проходят или ухудшаются, не откладывайте визит к врачу. Специалист сможет оценить ваше состояние и при необходимости назначить лечение.
СОВЕТ №3
Изучите этикетки на бутылках с вином перед покупкой. Обратите внимание на содержание серы и других добавок, которые могут вызывать аллергические реакции или отравление.
СОВЕТ №4
Постарайтесь не смешивать разные виды алкоголя, так как это может увеличить риск отравления. Лучше придерживайтесь одного типа напитка и следите за своим самочувствием.