Эксперты Роскачества рассказывают о полезных свойствах цикория, а также о том, кому он противопоказан.

Дарья Русакова, диетолог, кандидат медицинских наук

– Цикорий – это травянистое растение с голубыми цветками. Интерес представляет корень этого растения. Растворимый цикорий, из которого готовят напиток на завтрак, делается как раз из корня. Корень цикория довольно массивный, он может достигать 12–15 метров в длину. А до XVIII века цикорий в России считался обычным сорняком.

Цикорий содержит органические кислоты, витамины и инулин. Напиток из цикория рекомендуют пить людям, которым противопоказан кофе. Корень цикория используется в медицине и в приготовлении разных блюд.

Инулин в цикории

Главный плюс цикория – инулин в его составе. Это пребиотик, который помогает создать благоприятную микрофлору в кишечнике. Пребиотик применяют в производстве продуктов питания, лекарств и косметики. Этот пребиотик не получают искусственным путем, а добывают только натурально – из корня растения. Инулина много в луке, чесноке, топинамбуре и артишоке.

Кроме инулина, в составе корня присутствуют витамины группы B, каротин, органические кислоты и макроэлементы. Если вы купили растворимый цикорий, то все эти вещества в нем сохранены, так как порошок готовится из высушенного экстракта, который не проходит химическую обработку.

В чем польза цикория для организма?

Напиток из цикория рекомендуют людям, которым нельзя пить кофе. Цикорий в этом случае – лучшая альтернатива. При производстве порошка не используются консерванты и красители. Производство растворимого цикория сводится в основном к измельчению и высушиванию корня, и большинство благотворных свойств при этом сохраняется.

Чем полезен цикорий для организма, так это тем, что он нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет. Напиток помогает усваивать витамины и макроэлементы. Лекарственные препараты, произведенные из цикория, используют как желчегонные, противомикробные и противовоспалительные средства.

Полезные свойства, которыми обладает цикорий:

  • успокаивает нервную систему, снимает стресс;
  • понижает давление;
  • избавляет организм от вредных веществ, очищает печень;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • помогает похудеть;
  • стабилизирует работу сердца;
  • сохраняет энергию и тонус организма без вредных последствий для сердца.

Цикорий оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, поэтому его полезно употреблять при панкреатите, то есть заболевании поджелудочной железы. Можно пить в виде отвара, настоя или чая. Смешайте с такими травами, как мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумка.

Экстракт корня цикория обладает противовоспалительным свойством и эффективен при артритах различного происхождения. При артрите также часто рекомендуют сократить употребление кофе, потому что он вымывает кальций. Цикорий в данном случае будет отличной альтернативой.

Чем полезен растворимый цикорий для гипертоников?

Напиток из цикория выглядит как кофе, на вкус тоже его напоминает, но при этом не повышает давление. Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан.

Цикорий помогает справляться со стрессом, эмоциональными перегрузками и улучшает качество сна благодаря пиридоксину, который в нем содержится. Цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, поэтому полезен для диабетиков, которые тоже подвержены гипертонии.

Польза цикория при беременности

Женщинам в положении цикорий полезен, но не стоит увлекаться напитком. Злоупотребление цикорием может привести к аллергии из-за высокого содержания витамина C. Оптимальная суточная доза – 1–2 чашки. Если соблюдать эту норму, то получите максимальную пользу:

  • Снизится стресс. Благодаря магнию и витаминам группы B в составе цикория стресс снижается и улучшается настроение. Инулин повышает синтез серотонина, который является «гормоном радости».
  • Нормализуется работа ЖКТ. Инулин увеличивает количество полезных бактерий в толстом кишечнике, улучшает обмен жиров и углеводов, благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  • Спадет отечность. Инулин благоприятно влияет не только на работу ЖКТ, но и на лимфоидную ткань – ток лимфы улучшается. Вот почему цикорий помогает уменьшить отеки.

Александра Копытова
фитнес-тренер, сертифицированный диетолог

– Растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, успокаивает, борется с запорами, изжогой и тошнотой. Цикорий помогает беременным предотвратить анемию благодаря тому, что его употребление повышает уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода во все органы и ткани, а также к самому плоду. Это происходит благодаря железу и витаминам группы B, которые содержатся в цикории.

Можно ли цикорий детям?

Напиток из цикория можно давать детям уже с года. Детские сады включают его в меню. Но давать ребенку напиток из цикория нужно с осторожностью. Минус цикория в том, что он может вызвать аллергию. Проследите за малышом: если аллергической реакции нет, то постепенно можете перейти к двум порциям в день. Если у ребенка нет побочных эффектов, предложите добавить в напиток мед или фруктовый сок. Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет и успокаивает ребенка.

Польза цикория при похудении

Цикорий помогает соблюдать низкокалорийную диету, которая необходима при похудении, потому что притупляет чувство голода. Цикорий при похудении:

  • улучшает обмен жиров и углеводов;
  • снижает уровень холестерина;
  • дает ощущение сытости.

Лучше пить цикорий без сахара, он и так имеет сладковатый вкус, но при необходимости добавляйте натуральный подсластитель – стевию. Молоко и сливки не добавляйте: во-первых, молоко повышает калорийность напитка, а во-вторых, именно в сочетании с коровьим молоком цикорий может вызвать расстройство пищеварительного тракта. По возможности заменяйте коровье молоко на растительное.

Вред растворимого цикория

– В целом цикорий не представляет опасности, но при условии, что человек пьет его умеренно, – объясняет Александра Копытова. – Максимальная доза потребления растворимого цикория для здорового человека – 60 г в сутки, это чуть больше 3-х столовых ложек в день). Не стоит превышать дозу в 50 г (2–2,5 столовых ложек в день) тем, кто страдает желчекаменной и мочекаменной болезнью, а также сосудистыми заболеваниями, в том числе варикозным расширением вен.

Цикорий можно назвать безвредным продуктом, который можно употреблять каждый день женщинам и мужчинам. Главное – не пить его много, помнить о чувстве меры. Важно также иметь в виду, что у некоторых людей есть индивидуальная пищевая непереносимость. Детям до года цикорий не рекомендуется. Аллергикам тоже следует отнестись к цикорию с осторожностью. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания.

Как выбрать цикорий в магазине?

Качественный цикорий сегодня – это не дешевый заменитель какао и молотого кофе, а вполне самостоятельный напиток. В продаже есть несколько видов цикория: жареный молотый; жидкий экстракт; гранулированный растворимый. Внимательно читайте состав на упаковке. Продукт не должен содержать добавок, в составе – только цикорий. Вот несколько рекомендаций, которые помогут выбрать пачку цикория и не пожалеть:

  • Консистенция порошка сухая и без комочков.
  • Упаковка герметичная.
  • В продукте нет искусственных ароматизаторов.

Они придают напитку неестественный химический вкус, не покупайте цикорий с искусственными ароматизаторами.
К натуральным добавкам относятся, например, шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха. Благодаря таким добавкам напиток получается насыщенным и ароматным.

Как приготовить вкусный напиток?

Насыпьте в чашку цикорий и залейте кипятком – вы сразу почувствуете аромат, близкий к кофейному. Жидкий цикорий – экстракт с привкусом шоколада – можно растворить в чашке с горячей водой.

Любители кофе могут приготовить смешанный напиток: в чашку с цикорием добавить немного кофе в соотношении 1 к 3 или 1 к 4.

Разные производители включают в состав натуральные добавки – например, женьшень, чернику. Каждый может подобрать что-то себе по вкусу. Чтобы разнообразить напиток, добавьте в чашку мед или лимон.

  • В корне цикория большое количество инулина – это основное действующее вещество цикория.
  • Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан.
  • Цикорий снижает уровень холестерина.
  • Напиток помогает снизить уровень глюкозы и холестерина при диабете второго типа.
  • Цикорий богат железом, помогает предотвратить анемию.
  • Оптимальная дневная порция – 1–2 чашки.

Пить цикорий с осторожностью:

  • людям с хроническими заболеваниями;
  • при беременности или грудном вскармливании;
  • людям с язвой желудка и гастритом;
  • аллергикам;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям до года.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Диетологи и врачи считают это травянистое растение (zīngiber officināle) одним из самых полезных продуктов питания. Его ценят за уникальный состав, способность защищать от инфекций, сжигать лишние килограммы. Продукт, обладающим противовоспалительным, болеутоляющим, стимулирующим действием, помогает при лечении многих заболеваний. Те, кто не знает, чем полезен имбирь, глядя на корнеплод необычной формы вряд ли захотят его купить. «Рогатый корень», получивший такое название из-за внешнего вида, особой популярностью в народной медицине не пользуется. Хозяйки чаще покупают сухую приправу для мяса и курицы в виде порошка для придания готовым блюдам характерной горчинки.

Где растет

Имбирь – это пряность с многолетней историей. Его начали использовать в пищу около 5000 лет назад в странах юго-восточной Азии. В средние века растение завезли в Европу для борьбы с чумой. Широкое распространение культура получила в начале ХVІ века после того, как попала в Америку. Сегодня половину всего экспортируемого объема выращивает Индия. Во влажной среде и при высокой температуре огородники разводят имбирь дома в грунте с гумусом и глиной.

Что внутри

Полезность имбиря заключается в содержании около 400 природных соединений. Основная ценность заключается в наличии микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, меди, селена, железа, цинка. Витамины представлены группами В, К, Е. Содержит:

  • 80% воды, 15% углеводов, клетчатку, золу;
  • аминокислоты – триптофан, метионин, лейцин;
  • эфирное масло;
  • жирные кислоты – каприловую, линолевую, олеиновую;
  • куркумин – природный антибиотик и иммуномодулятор.

Камфен, линалоол, борнеол, бета-каротин, другие химические соединения положительно влияют на организм. Однако содержание нутриентов невелико – 1% суточной нормы. Энергетическая ценность – 15 ккал/100 г.

Как выбрать и хранить

В пищу употребляют корневище, растущее в земле. В зависимости от степени зрелости оно имеет тонкую или толстую кожицу. Молодое растение отличают от зрелого по виду. Оно имеет бежевый оттенок кожуры, мало узелков, ровную поверхность. При надломе волокна белые или окрашены в сливочный цвет. Корень очень сочный и мягкий.

Лежалый продукт отличает морщинистая сухая кожица с узелками зеленоватого оттенка. Мякоть у него желтая, волокна с прожилками жесткие. Чтобы порезать и натереть его на терке, нужно приложить силу. Вкусовые качества раскрываются при употреблении вместе с тушеными овощами, мясом.

  1. В холодильнике полезные свойства свежий корень сохраняет 4 недели. При первых признаках увядания имбирь теряет часть витаминов.
  2. Для длительного хранения его режут на кусочки, раскладывают по пакетам, держат до года в морозильной камере.
  3. В порошковом виде он тоже полезен, но на вкус острее. Сухую специю хранят в стеклянной посуде 5-9 месяцев.

Любители суши и морепродуктов употребляют имбирь в маринованном виде.

Для заваривания чая больше подходит свежий корень.

Почему нужно употреблять «рогатый корень»

Польза имбиря для здоровья человека несомненна. Корнеплод облегчает переваривание пищи, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит. При диспепсических нарушениях снимает симптомы и боль. Защищает слизистую от воздействия бактерии Helicobacter pylori, вызывающую гастрит и язву, положительно влияет на микрофлору кишечника, снижает газообразование.

Входящий в состав гингерол затормаживает образование раковых клеток. Рекомендуют для профилактики рака простаты, кожи, поджелудочной железы, репродуктивных органов, толстого кишечника и после химиотерапии.

  1. Эндокринологи советуют употреблять имбирь при диабете 2 типа, болезней щитовидной железы, надпочечников, для восстановления гормонального фона.
  2. Для профилактики сезонных простуд, при вирусных заболеваниях. Корень обладает согревающим, потогонным, отхаркивающим эффектом, укрепляет иммунитет.
  3. За счет активного мозгового кровообращения улучшает когнитивные способности – обучение, память, концентрацию.
  4. Укрепляет сосуды, снижает объем вредного холестерина, оседающего на стенках, профилактирует атеросклероз.
  5. Зеленый чай с ложкой свежего корня успокаивает нервы после стресса, служит хорошим антидепрессантом.
  6. Подавляет развитие воспаления в суставах, противостоит остеохондрозу, остеоартриту, другим заболеваниям костей. Обезболивает, снимает катаральные явления не хуже индометацина – популярного нестероидного противовоспалительного препарата.
  7. Разжижает кровь, предупреждая появления тромбов, снижает нагрузку на сосуды сердца, улучшает проходимость крови.
  8. Эфирное масло корня используют для лечения бронхита, отхаркивания, облегчения дыхания.

Алкалоиды как гингерол 6 и 8 эффективны в борьбе с астмой. Наконец, немецкие ученые доказали, что эти соединения освежают дыхание, провоцируя выработку ферментов слюны, подавляющих серосодержащие вещества. Именно они становятся причиной неприятного запаха изо рта. Китайцы же уверяют, что имбирь сохраняет память и трезвый рассудок до преклонных лет. Они считают его природным адаптогеном, помогающим справиться со стрессом.

Однако людям с язвой желудка, панкреатитом, повышенной кислотностью, с проблемами желчного пузыря, камнями, гипертонией от употребления имбиря лучше отказаться.

Корень согревает и помогает постройнеть

Гингерол и шогаол – активные биовещества, подобные капсаицину из красного перца. Алкалоиды придают продукту специфический горько-мятный привкус, усиливают термогенез – выработку тепла, что, в свою очередь:

  • ускоряет кровообращение;
  • улучшает переваривание жиров;
  • ускоряет деление клеток;
  • предотвращает накопление его в адипоцитах;
  • стимулирует обмен веществ и помогает похудеть.

При исследовании было выявлено, что участники эксперимента, принимавшие по 2 г порошка в чае, не испытывали сильного голода даже спустя 3 часа после еды. Это утверждение не лишено смысла, поскольку пряность помогает лучше усваивать пищу.

Полезные свойства имбиря для женщин заключаются в регуляторной функции стероидных гормонов. Кортизол отвечает за расход энергии, участвует в расщеплении жиров, белков, доставке полезных веществ в кровь. При стрессе и голоде его уровень повышается. В результате жиры не расщепляются, а откладываются про запас. Имбирь контролирует выработку гормона стресса и инсулина, поддерживает их в норме, что избавляет от приступов неконтролируемого голода. Однако корень – не панацея для похудения. Он помогает тем, кто считает дневной калораж и не пренебрегает физической активностью.

Корень полезно пить женщинам для снятия климактерического синдрома. Он регулирует гормональный профиль, избавляя от приливов и колебаний настроения. В косметологии настои используют в виде масок для устранения воспалений, омоложения, восстановления цвета лица. Заваренный в кипятке корень устраняет перхоть, обезжиривает волосы, стимулирует рост, придает блеска.

Убирает токсикоз, изжогу у будущих мам

Учения аюрведы гласят, что нужно употреблять имбирь во время беременности, но в меньших дозах. Желательно принимать его вместе с топленым маслом. Оно защищает стенки слизистую желудка от раздражения и помогает усваивать полезные вещества. Утренний чай с 1 ч. л. натертого корня убирает спазмы и тошноту. При сильном токсикозе или изжоге его пьют небольшими порциями в течение дня или разжевывают кусочки. Рецепт:

  • взять кусочек корня (около 2 см);
  • натереть на терке;
  • заварить в стакане;
  • выдержать 5-7 минут под крышкой;
  • по вкусу добавить лимон.

Многие заваривают напиток в термосе на весь день. Главное, чтобы настоянный чай не был слишком крепким. Имбирь повышает тонус матки, поэтому во 2-м и 3-м триместре беременности его употребление ограничивают.

Если женщина пила напиток или добавляла приправу в еду в период беременности, после рождения ребенка эту практику она может продолжать. Имбирь выводит продукты распада из организма, очищает молоко, стимулирует аппетит у ребенка. Многие молодые мамы принимают ванны с имбирным настоем для снятия болей в пояснице и отеков ног.

Можно ли имбирь детям? Он обладает раздражающим действием, поэтому до 5 лет лучше не давать. Детям постарше при простудах можно пить имбирный чай с медом. Корень стимулирует капиллярное мозговое кровообращение, улучшает умственную деятельность.

В чем секрет мужской силы

Польза имбиря для мужчин была известна еще в древнем Китае. Не зря с местного диалекта название переводится как «мужественный». Его считают афродизиаком, улучшающим половое влечение и репродуктивную функцию.

  1. Для лечения преждевременной эякуляция смешивают в 1 полном стакане воды по 1 ч. л. натертого корня и меда, пьют в теплом виде утром и вечером.
  2. Спиртовая настойка из 15 г натертой массы и 100 г водки (настоянная 2 недели) – первое средство для профилактики воспаления простаты.
  3. Проблему потенции решает настойка из 55 г порошка, 10 г гвоздики и ванили, 5 г измельченной в пыль корицы, 100 г сахарной пудры. Ингредиенты заливают двумя ложками белого сухого вина, настаивают в прохладном месте сутки. Принимают за 30 минут до полового акта.

Тонизирующий чай с утра проясняет мысли и бодрит. Для его приготовления кусочек имбиря натирают, заваривают кипятком, настаивают, пьют с медом или сухофруктами, лимоном. Курящие мужчины жуют пластинки с имбирем, уничтожающие запах табака и дезинфицирующие ротовую полость.

Простой рецепт для яркого вкуса

Специя сочетается с мясными, рыбными блюдами, ее добавляют в пряники, печенье. В Китае из корешков варят варенье, а в Индии делают имбирную муку. При смене блюд японцы убирают послевкусие с помощью имбиря.

Польза маринованного имбиря несомненна. Он поставляет в организм полезные вещества и обогащает пищу новыми вкусами. Противомикробное свойство пряности позволяет японцам смело есть сырую рыбу, морепродукты и не бояться последствий. Главное – не превышать суточную норму в 50-80 г. Маринование имбиря – несложный процесс, который осилит даже начинающая хозяйка.

  • 300 г корешков нарезают на тонкие кружочки, рядами укладывают в банку;
  • 1 стакан воды доводят до кипения, заливают массу;
  • закрывают крышкой, через 5 минут жидкость сливают;
  • за это время нагревают второй стакан, повторно ошпаривают.

Приготовление маринада: в слитую воду кладут 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли, 100 мл уксуса, заливают и оставляют на ночь в холодильнике. Начинайте с завтрашнего дня употреблять имбирный корень. Вы откроете для себя новый вкус и станете здоровее.

Имбирь хорошо сочетается с японской кухней