Из нее легко сделать крем, соус, часто добавляется в тесто. Поговорим про сметану. Замечательный продукт, радует вкусом, приносит пользу здоровью. Только есть один существенный недостаток — малый срок хранения. Стоит ли отправлять в морозильник?
Сегодняшняя героиня — замороженная сметана. Редкая гостья в морозильнике. Только это иногда единственный способ хранения. Рассмотрим способы заморозки, сроки годности. Зачем добавлять муку?
Можно ли морозить сметану
Жидкие кисломолочные продукты в отличие от творога, сыра, плохо переносят заморозку. В частности сметана теряет основные свойства. Она расслаивается, появляются сгустки, крупинки. Иногда масса напоминает сливки с вкраплениями творога. Поэтому часто возникает вопрос, можно ли хранить сметану в морозилке. На самом деле отправлять в камеру не запрещено. Когда-то в деревнях активно использовался этот прием, правда, запасы просто выносили на улицу.
Для чего заготовка подходит:
- тесто для кексов, пирогов,
- горячие соусы,
- творожные начинки, фарш.
Не подходит:
- употребление в свежем виде,
- крем для торта,
- заправка салата.
Консистенция действительно меняется, практически не поддается восстановлению. Поэтому преимущественно заготовку используют в тесте. Реже с нею готовят горячие куриные, грибные соусы. Допускается вылить в фаршированные перцы, отправить в творожную начинку для ватрушек, пирога.
Какую продукцию получится заморозить:
- с жирностью более 25%,
- с натуральным составом.
Не стоит отправлять в камеру смесь растительных жиров, восстановленного молока, пальмового масла. Также в холодильнике рекомендуется хранить разведенную смесь в бутылочке. Замороженные искусственные продукты зачастую ведут себя лучше натуральных аналогов. Они сохраняют структуру, консистенцию, не образуются хлопья. Только пользы здоровью точно не принесут. Лучше себя ведет замороженная домашняя сметана, полученная путем сепарирования молока.
Замороженная жирная сметана хранится до полугода. Желательно добавлять крахмал, муку. Размораживают исключительно в холодильнике, используют для выпечки, горячих блюд.
Подготовка продукта к заморозке
Морозить желательно свежую сметану, которой не больше двух дней. Или хотя бы она вписывается в рекомендованные производителем сроки. В противном случае сохранить не получится. Лучше себя ведет замороженный продукт высокой жирности. Предупредить расслойку, появление хлопьев можно несколькими способами. Чаще всего вводят некоторые добавки.
- мука. Достаточно одной ложки на 300 г. Не забываем тщательно взболтать до однородности,
- крахмал. Идет одна ложка на пол литра. Лучше вводить кукурузный крахмал.
Так как преимущественно замороженный ингредиент используется в горячих соусах, выпечке, такие добавки не вредят. Напротив, они сделают блюдо гуще, улучшат структуру. Заодно предупредят появление хлопьев.
Заморозка сметаны
Мы выяснили, можно замораживать в морозилке сметану или нет. Теперь научимся это правильно делать. Самый простой вариант — отправить в камеру запечатанные упаковки. Недостатки метода — внутри остается нежелательная воздушная прослойка, нельзя добавить муку или крахмал, не всегда нужна целая упаковка. В упаковке также замораживают кефир или сливки.
В пластмассовой банке
С бидонами и стеклянными банками в магазин больше не ходят. Производители предлагают одноразовую упаковку. Стаканчики или пластиковые банки отлично подходят для замораживания. Большое количество рекомендуем расфасовать по мелким емкостям.
- При необходимости добавляем в сметану крахмал, муку.
- Далее раскладываем в маленькие баночки.
- Берем пищевую пленку или кусочки полиэтилена. Прикладываем на продукт так, чтобы полностью покрыть поверхность.
- Далее банки закрываем. Либо натягиваем сверху второй пакет.
- Ставим в морозильную камеру.
Пластик активно впитывает различные запахи. Перед использованием рекомендуем вымыть банки содой, прополоскать, просушить.
Заморозка и длительное хранение сметаны
В другой таре
Необязательно для замороженных заготовок использовать именно банки. Порой сложно найти подходящие размеры. Предлагаем другие варианты.
В чем можно заморозить:
- пластиковые контейнеры. Дешевая тара, множество форм, размеров. Имеются крышки. Желательно, чтобы на донышке была метка — снежинка,
- полиэтиленовые, пластиковые мешки. Лучше использовать специальные пакеты. В них легко фасовать, морозить, продаются разные размеры,
- силиконовые формочки. Небольшое количество сметаны рекомендуем заморозить порциями. Раскладываем в формочки, ставим в камеру на 5-6 часов. Далее ледышки вынимаем, скидываем в общий пакет.
Не имеет смысла помещать в морозилку литровую упаковку сметаны или целое пластмассовое ведро. Отделить от замороженной глыбы необходимое количество не получится. Придется полностью размораживать, затем срочно искать способы применения. В пластиковых контейнерах удобно морозить сельдерей, кольца лука, очищенный чеснок.
Как разморозить сметану, и можно ли ее потом кушать
Часто спрашивают — можно ли замораживать сметану в морозилке, а потом ее разморозить. Именно в растаявшем виде она и используется. Только кушать не захочется. Крупинки, расслойки, неравномерная жирность, вкрапления сыворотки отпугивает. Не стоит добавлять в салаты. Разумнее вылить в тесто, горячий соус. Только сначала правильно разморозим.
Пошаговая инструкция по размораживанию:
- Вынимаем замороженную заготовку из камеры.
- Ставим в тарелку, миску.
- Отправляем в холодильник.
Не стоит оставлять замороженные запасы в комнатных условиях. Очень быстро начнут размножаться микробы, масса прокиснет, придется выбросить. Также не забываем использовать разморозку сразу. Неделю в холодильнике она уже не простоит.
Чтобы использовать замороженную заготовку для крема, рекомендуем сначала отвесить в марлевом мешочке. Лишняя сыворотка стечет, на выходе будет густая масса, напоминающая сливочный сыр.
Срок хранения
Замороженный продукт средней жирности около 20% хранится не больше трех месяцев. Жирная сметана пролежит до полугода. Оптимальная температура хранения —15 градусов. Парадокс, чем она выше, тем меньше расслоек. При —5 можно этого избежать. Но именно при низких температурах в сметане сохраняются полезные вещества, подавляется размножение микробов.
Требования к хранению сметаны в камере:
- стабильная температура без колебаний,
- защита от воздуха, влаги, посторонних запахов,
- однократная заморозка.
Нельзя ставить в камеру открытые банки со сметаной, использовать контейнеры без крышек. При использовании полиэтиленовых мешков упаковываем в дополнительный пакет. Иначе замороженная заготовка начнет активно поглощать посторонние запахи.
Замороженная самостоятельно сметана подходит далеко не для всех блюд. Она сильно проигрывает свежему аналогу. В большинстве случаев годится лишь для теста. Впрочем, лучше с нею что-то замесить, нежели выбросить в мусорное ведро.
Сметана — один из тех ингредиентов, которые покупают для определенной цели, и затем она может лежать в холодильнике, пока не испортится. Многие хотят найти способ либо продлить срок хранения сметаны, либо придумать больше способов использовать сметану в кулинарии. По этой же причине возникает вопрос — можно ли ее заморозить? Короткий ответ на этот вопрос: да, вы можете заморозить сметану, но длинный ответ немного сложнее.
Можно ли сметану заморозить?
Заморозить сметану — относительно несложное дело. Просто поместите емкость со сметаной в морозильную камеру и подождите 4-6 часов в зависимости от общего объема. На этом этапе вы успешно заморозили сметану. Вопрос в том, где и когда лучше всего использовать замороженную сметану?
Хотя замороженная сметана отлично подходит для многих вещей, процесс замораживания приводит к довольно резкому изменению текстуры, и это не обязательно подходит для всех тех же задач, где вы можете использовать свежую сметану.
Замораживание ферментированных молочных продуктов часто является проблемой, потому что после того, как замороженные молочные продукты оттаивают, они приобретают зернистую текстуру, которая также более водянистая, чем незамороженная версия. Хотя вы, возможно, не захотите добавлять в печеный картофель замороженную и размороженную сметану, вы можете без проблем использовать ее для таких вещей, как выпечка или приготовление соуса.
Как заморозить сметану?
Замораживая сметану дома, лучше замораживать ее в поддоне для льда. Хотя вы можете заморозить сметану в контейнере для сыпучих продуктов, это делает ее менее идеальной для использования, потому что вам нужно разморозить весь контейнер. Возможно, это не проблема для вас, но я думаю, что это в первую очередь подрывает весь смысл замораживания сметаны.
Использование поддона для кубиков льда также дает гораздо более предпочтительную текстуру, когда вы, наконец, разморозите сметану и примените ее. Если укладывать в меньшую емкость, например, в лоток для льда, то ее легче и быстрее заморозить, в результате чего сметана станет более гладкой и приемлемой при оттаивании. Чтобы заморозить сметану, выполните следующие действия.
- Разложите сметану по лоткам для кубиков льда или просто поместите всю емкость со сметаной в морозильную камеру.
Дополнительная информация: Сметана и ее заменители
Как разморозить замороженную сметану
- Замороженную сметану лучше всего разморозить в миске в холодильнике и дать ей разморозиться естественным путем. Этот метод обычно занимает день или два, но если у вас есть возможность планировать наперед, это лучший способ сохранить отличную текстуру.
Где использовать замороженную сметану?
Теперь, когда вы заморозили сметану и избежали выброса пищевых отходов, пришло время поговорить о способах ее использования!
- Как упоминалось ранее, замораживание молочного продукта приведет к довольно значительному изменению текстуры. Это, в свою очередь, ограничивает рецепты, для которых можно использовать замороженную сметану. Вообще, не стоит использовать замороженную сметану ни в одном рецепте, где сметана должна быть звездой шоу. Например, если вы хотите полить сметаной перец чили, курицу или идеально обжаренный печеный картофель, вам нужно использовать свежий продукт и отложить замороженную сметану на другой день.
Замораживание сметаны — отличный способ хранения
Заморозка молочных продуктов — отличный способ продлить срок их хранения, будь то творог, сливочный сыр, йогурт или сметана. Замораживание лишних продуктов может помочь устранить пищевые отходы и сэкономить деньги, но важно понимать, что после замораживания вы можете заметить изменение их консистенции.
Если вы будете использовать замороженную сметану в рецептах, где вы не заметите небольшого изменения консистенции, вы сможете без проблем использовать ее. С другой стороны, если вы украшаете печеный картофель или миску свежего чили, используйте свежие ингредиенты!