Обзор лучших способов окрашивания и декорирования пасхальных яиц

Готовимся к Пасхе. 12 крутых способов окрашивания и декорирования пасхальных яиц

Приближается Пасха. Кто-то из нас постится в ожидании вкусного застолья, а у кого-то не выходит из головы мысль, как сделать этот светлый праздник особенным. Ведь столько всего предстоит: убрать в доме, испечь куличи, покрасить яйца, собрать корзинку в церковь, накрыть стол…

Хотим вам помочь. Сегодня – о том, как оригинально покрасить и украсить пасхальные яйца. И они достойны большего, чем просто свариться в луковой шелухе и быть съеденными с солью на праздничном банкете. Они могут стать настоящими произведениями декоративно-прикладного искусства, обычно еще и съедобного. Давайте экспериментировать.

Содержание:

  1. Мраморные пасхальные яйца
  2. Вулканические пасхальные яйца
  3. Шелковые узоры
  4. Скотч + фантазия
  5. Декупаж
  6. Мозаика
  7. Разрисованные пасхальные яйца: для художников и не только
  8. Хипстерские пасхальные яйца
  9. Татуированные пасхальные яйца
  10. Гламурные пасхальные яйца
  11. Космические пасхальные яйца
  12. Многоликие пасхальные яйца

Мраморные пасхальные яйца

Для них, кстати, можно использовать ту самую луковую шелуху. Так окрашивали яйца на Пасху еще наши бабушки и прабабушки. Еще понадобится обычная зеленка и немного терпения.

Перед окрашиванием яиц (любым способом) нужно их правильно подготовить. Прежде всего, заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Иначе скорлупа в процессе варки может треснуть.

Чтобы яйца окрасились равномерно, их важно обезжирить, протерев спиртом или мыльным раствором.

Для мраморного эффекта заверните каждое яйцо в марлю с измельченной луковой шелухой. Наполните такими мешочками небольшую кастрюлю. Вода должна их только покрывать. Добавьте хорошую ложку соли.

Спустя две-три минуты кипения капните в воду несколько капель зеленки. Есть же у вас в аптечке? Пусть в этом бриллиантовом растворе яйца сварятся.

Извлекать их нужно после погружения в холодную воду и обязательно в перчатках, чтобы руки не запачкать.

Каждое яйцо обсушите, после чего протрите растительным маслом для блеска. Все – любуйтесь: и ни одного одинакового яйца, все разные!

Мраморной окраски можно добиться и другими натуральными красителями.

Глубокий насыщенный цвет дают синтетические красители. Просто оберните яйцо тканью, вложив в мешочек с мелко нарезанной бумагой, плотно закрутите и погрузите в интенсивный раствор одного цвета, после чего, не разворачивая яйцо, в раствор менее интенсивной окраски либо другой краситель.

А если не хотите возиться с мешочками, попробуйте проще вариант. Окуните вареные яйца в миску с базовым красителем, в который предварительно добавьте пару ложек уксуса. Пусть они высохнут на решетке. После этого «искупайте» каждое яйцо в красителе более темного либо контрастного цвета со столовой ложкой растительного масла. Оно необходимо для красивых узоров. Промокните каждое яйцо салфеткой и дайте высохнуть.

Сделать мраморные яйца можно и с помощью обычного лака для ногтей. Это, кстати, отличный способ утилизировать неходовые оттенки.

Нужно влить лаки в ванночку с водой. Используя зубочистку, смешать их, оставляя причудливые разводы на поверхности.

Теперь можно окунать вареные яйца в эту краску. Достаточно просто касаться скорлупой к поверхности.

В конце яйца нужно просушить, можно прямо в картонном лотке из-под яиц, в котором вы их и купили или используя фен.

Вулканические пасхальные яйца

Очень оригинальный способ. И кстати, не сложный.

Приготовьте «краски». В отдельных емкостях смешайте соду с пищевыми красителями и водой, чтобы получилась влажная масса, которой можно рисовать.

Теперь самое увлекательное – можно рисовать на вареных яйцах. Непременно пригласите помочь детей, если они у вас есть: стопроцентно будут в восторге. Тем более что можно особо не стараться и не аккуратничать, оставляя на яйцах потеки и брызги.

И wow – наблюдаем «извержение вулкана», поливая яйца уксусом. Краска, играя и бурля, оставит неповторимый рисунок. Для эффекта можно повторить этапы, чтобы конечный итог вас устроил.

В завершение просушите яйца в духовом шкафу.

Шелковые узоры

Для этого способа вам понадобятся яркие лоскуты натурального шелка. Можно использовать, как вариант, старые галстуки.

Каждое яйцо (сырое!) плотно оберните лоскутом, причем именно лицевой стороной к скорлупе, и закрепите резинкой. Поверх – лоскут белого хлопка.

Такие «мотанки» переложите в стеклянную или эмалированную кастрюлю, залейте водой и добавьте 3–4 ст. л. уксуса. Воду доведите до кипения, продолжайте варить в течение получаса на медленном огне.

Ткань снимайте с яиц после их охлаждения. Чтобы те красиво блестели, протрите скорлупу бумажным полотенцем, смоченным в растительном масле.

Скотч + фантазия

Можно использовать трафареты и изоленту. Ничего сложного!

Вареное неокрашенное яйцо оберните узкой полоской скотча либо наклейте трафареты. Опустите в первый цвет, оставьте просушиться, пока работаете с другими яйцами.

Теперь второй этап для каждого яйца. Скотч или трафарет снимите, нанесите другой слой в противоположном направлении и «искупайте» яйцо в новом красителе. Снова просушите. Полоски и трафареты снимайте, когда яйцо будет полностью сухим.

А взгляните-ка на белые пасхальные яйца, украшенные двойным канцелярским скотчем и блестками.

Декупаж

Это очень популярная техника. Запаситесь красивыми салфетками. Вместо клея ПВА, используемого для декупажа мебели, лучше взять желатиновый.

Вырезайте с салфеток понравившиеся декоративные элементы (нужен только верхний стол с картинкой), аккуратно клейте их на вареные яйца, сверху наносите еще один слой клея – вместо лака, который обычно используется в декупаже.

Мозаика

Например, со скорлупы яиц. Просо разбейте скорлупу крашеных яиц, просушите и приклейте к выдутому яйцу.

Красиво, когда яйцо белое, а мозаика – цветная. Можно и наоборот.

С таких яиц получаются оригинальные декорации на пасхальный стол.

Разрисованные пасхальные яйца: для художников и не только

В умелых руках даже обычные вещи вроде фломастера или перманентного маркера способны на чудеса.

Читайте также:
Разновидности и применение двухкомпонентных красок

Обязательно вовлеките в процесс всю семью. Такой досуг наверняка вас объединит.

Можно использовать и трафареты, вокруг которых просто наставить точек. Это под силу даже дошкольнику.

А если есть цветные контуры в тюбиках, непременно вспомните и о них.

Здорово, если вы обладаете художественными способностями. Можно, как вариант, сделать цветочные пасхальные яйца.

Нарисуйте контуры карандашом, обведите их водостойкой ручкой, раскрасьте цветок фломастерами либо маркерами. Захотите – подпишите каждое растение.

Аналогично можно сделать «умные» пасхальные яйца – практически дидактическое пособие для обучения малышей. Овощи, фрукты, животные, буквы, цифры… Ребенок будет чистить «умное» пасхальное яйцо и заодно познавать мир.

Самые талантливые могут рисовать на яйцах картины. Например, в стиле Винсента Ван Гога. Аж мурашки по коже!

Хипстерские пасхальные яйца

Для съедобных симпатичных хипстеров, кроме фломастеров, понадобятся еще и трафареты усов, которые нужно приклеить на «лицо», например двухсторонним скотчем.

Татуированные пасхальные яйца

Вообще проще простого! Наклейте на вареные яйца временные наклейки-татуировки – все.

Гламурные пасхальные яйца

Например, с блестящим конфетти или в кусочках пищевой фольги. Клей, кстати, можно использовать желатиновый, как и в декупаже.

Яркий вариант – в блестках.

Эффектны и конфетные пасхальные яйца.

Они украшаются разноцветной сахарной посыпкой – красиво и просто.

Космические пасхальные яйца

Невероятно эффектны! И сделать космические пасхальные яйца не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

Вооружитесь несколькими красителями и пропитайте ими салфетку. Заверните яйцо и оставьте его на несколько часов. Лучше использовать флуоресцентные краски, что усилит футуристический эффект.

Это быстрый способ. А если хотите подойти к вопросу основательно, придется первым делом покрыть каждое яйцо плотным слоем черной или темно-синей акриловой краски.

Чтобы сделать яйца по-настоящему галактическими, нужны еще и другие цвета: синий, голубой, фиолетовый, сиреневый.

Наносите на яйца разные оттенки, стремясь получить максимально натуральный рисунок.

Не стоит быть слишком аккуратными: космическую атмосферу воссоздадут непредсказуемо смешанные цвета.

Добавьте в работу иллюзию космического вихря, используя поролоновую губку.

Просушите яйца, после чего нанесите золотистую краску.

А теперь можно сбрызнуть их кистью, смоченной в белой краске.

Все это даст неповторимый рисунок, который можно рассматривать часами, как и ночное небо.

Многоликие пасхальные яйца

Выберите для декора пасхальных яиц образы любимых персонажей. Если использовать еще и бумажные элементы, можно получить 3D-эффект.

Важно. Некоторые техники делают яйца непригодными для еды. Чтобы продукт не пропадал, заранее проделайте в сыром яйце два отверстия и извлеките содержимое (приготовите из него шикарный омлет или используете в пасхальных куличах), оставив для декора скорлупу. Такое пустое яйцо сможет радовать вас не один год или станет пасхальным сувениром для друзей и родных.

Мраморные, узорчатые и золотые. 10 необычных способов покрасить яйца

Что сделать перед окрашиванием

Есть несколько секретов, которые помогут вам в окрашивании пасхальных яиц.

За несколько часов до окрашивания подержите яйца при комнатной температуре. Если варить их сразу после того, как достанете из холодильника — потрескаются. Перед варкой вымойте их теплой водой с содой.

Варить яйца лучше в толстостенном сотейнике — это тоже убережет их от растрескивания. Следует медленно довести их до кипения и оставить его минимальным во время варки.

Для погружения яиц в красящий раствор пользуйтесь специальным держателем или просто венчиком — внутрь него можно просунуть яйцо.

После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.

1. Натуральные красители

Работа с натуральными красителями интересна и увлекательна. Яйца окрашиваются гораздо дольше, поэтому можно легко контролировать степень окраски и, например, оставить их в пастельных тонах. Расскажу о нескольких проверенных рецептах.

— Луковая шелуха.

В один литр воды высыпаем 1,5 стакана луковой шелухи и кипятим час. Потом кладем туда яйца.

Секрет: красный лук даст лиловый оттенок, попробуйте!

— Куркума.

Веселые желтые яйца получатся, если в один литр горячей воды добавить три столовых ложки куркумы и затем погрузить туда уже вареные яйца.

— Паприка.

В один стакан воды добавьте четыре столовых ложки паприки и варите полчаса. Потом поместите в отвар уже вареные яйца. Получится сочный оранжевый цвет.

— Свекла.

Чтобы получить вареные яйца розового цвета, замочите их с соком свеклы. Для более яркого цвета — оттенки красного-бордо — прокипятите яйца вместе с ней и дайте настояться пару часов.

— Черный чай.

Заварите очень крепкий черный чай и опустите в него вареные яйца, они окрасятся в насыщенный коричневый цвет.

— Краснокочанная капуста.

Один кочан мелко нашинкуйте, добавьте три ложки уксуса, залейте одним литром воды и прокипятите. Отвар нужно остудить и положить в него вареные яйца. Они станут бирюзовыми.

— Виноградный сок.

Из темных сортов винограда можно выдавить сок или купить его в магазине. Опустите яйца в сок, разбавленный кипятком, на несколько часов. В результате получится нежно-фиолетовый цвет.

— Кофе.

Кофе подарит пасхальным яйцам светло-шоколадный оттенок. Сделайте отвар из расчета на одно яйцо — одна чайная ложка, немного кипятка и варите в течение минуты на небольшом огне. В горячий кофе положите яйца и оставьте на 4–5 часов.

— Крапива.

Для получения нежно-зеленого цвета можно использовать крапиву: на один литр воды — три столовых ложки крапивы. Ее можно купить в аптеке.

2. Мраморный эффект

Все фактурное, неровное, как будто пожившее, намного интереснее идеального.

У вас есть буквально полминуты на создание мраморного эффекта, лучше использовать натуральные красители. Достаете яйцо и сразу же протирайте его бумажным полотенцем со всех сторон, хаотично, образуя тот самый мраморный эффект. Будет совсем правдоподобно, если вы сначала окрасите яйца в один равномерный цвет, дадите просохнуть без обтираний, потом окрасите вторым цветом и как раз его протрете. Так можно красить до пяти раз, чтобы создать сложный рисунок и множество оттенков.

Читайте также:
Стена для рисования с помощью грифельной краски

3. Золотые пятна

Если окунуть сухую кисточку в пищевой краситель — например, золотой — можно добиться неожиданного эффекта. Достаточно побрызгать красителем на яйца, слегка надавив пальцами на щетину. Это позволит оставить небрежные и естественные капли на поверхности.

4. Геометрическое окрашивание

Один из несложных, но очень эффектных способов окрашивания пасхальных яиц. Для него понадобятся: куриные белые яйца, питьевая вода, столовый уксус, сухой или жидкий краситель для яиц и стеклянные стаканы разного объема.

Подготавливаем раствор для окрашивания яиц. На всех пищевых красителях есть инструкция, следуйте ей, когда разводите состав. Обычно нужно смешать уксус с водой в равных долях (примерно по 1,5 столовые ложки) и добавить еще воды.

Окрашиваем яйца в два этапа. Опускаем яйцо на ложке в раствор постепенно, чтобы верхняя часть яйца осталась не погруженной в краску. Зафиксируйте ложку в таком положении. Все краски действуют по-разному, у меня яйцо окрасилось за 20 минут в насыщенный плотный цвет.

Повторяем окрашивание. Проделываем то же самое с другим цветом — погружаем яйца неокрашенной стороной.

Закрепляем краситель маслом. Протрите высохшие яйца салфеткой с растительным маслом, чтобы краска зафиксировалась и дольше держалась.

5. Градиент

Для градиентного окрашивания стоит использовать один и тот же краситель, добавляя или удаляя его из стакана.

Положите яйцо на дно стакана с краской и оставьте на 10 минут. Потом аккуратно отлейте часть жидкости и оставьте яйцо еще на 20 минут, отлейте еще и подождите еще примерно 40 минут. У вас получится градиентное, с тремя полосками, яйцо. Время приблизительное, все краски действуют по-разному, поэтому пробуйте и экспериментируйте.

6. Текстура

Яйца можно красить рисом, вы знали? Пока яйца варятся, насыпаем в пакетик сырой рис. Берем любой сорт, можно самый бюджетный, потому что после окрашивания рис съесть уже нельзя. Количество — из расчета 1 стакан риса на 1 яйцо.

Добавляем жидкий краситель в этот рис. Можно взять покупной, это проще всего. Но из 10 пакетиков красителя только один оказался нужного мне синего оттенка, остальные с бирюзовой ноткой, какие-то неестественные. Это очень важно, потому как интересная техника будет не заметна на неудачном цвете.

Также можно использовать сухой краситель: развести его в небольшом количестве воды, добавить немного уксуса и вылить в рис, как и жидкий. Или же самостоятельно приготовить краситель из натуральных ингредиентов.

Рис и краситель нужно хорошенько перемешать, чтобы все рисинки окрасились. Далее опускаем туда теплое вареное яйцо, закапываем его, чтобы рис со всех сторон плотно прилегал к яйцу, и оставляем так на полчаса. Смотрим результат, и если хотим цвет темнее, то оставляем еще на какое-то время.

Экспериментируйте! Например, можно сначала окрасить яйца в один плотный нежный цвет, а потом окунуть в рис — будет двухцветное яйцо. Еще окунать можно частично или насыпать рис в контейнер и вместе с яйцом немного потрясти.

7. Золото

Поталь — это латунная фольга (имитация сусального золота) или алюминиевая фольга (имитация сусального серебра). Высокотехнологичный продукт, выбиваемый из сплава меди и цинка или алюминия и не содержащий драгоценных металлов. В обращении и по внешнему виду поталь напоминает сусальное золото или сусальное серебро. Отличный материал для декорирования, в том числе и пасхальных яиц.

Итак, вам понадобятся белые или окрашенные пасхальные яйца, несколько зубчиков чеснока, поталь — 1–1,5 листа на каждое яйцо, а также тонкая и широкая кисти.

Раздавите чеснок и выложите в блюдце. Его сок можно использовать как клей. Обмакните в него тонкую кисть и покройте ею поверхность яйца.

Оберните яйцо листом потали и прижмите ее к нему. Держите так 30 секунд. Затем снимите фольгу пальцами, а лишнее смахните широкой кистью. Поверхность готового яйца должна быть абсолютно гладкой.

Важно! В холодильнике яйца с поталью хранить нельзя, потому что она отсыреет и начнет отделяться.

8. Декупаж

Техника декупаж заменяет роспись и позволяет творить красоту тем, кто еще не умеет рисовать. Или тем, у кого нет на это времени. Самое главное — найти подходящие под задумку салфетки, которых сейчас в продаже очень много.

Инструкция: в качестве клея возьмите жидкий яичный белок или сок чеснока. Возьмите салфетку и разделите на три слоя, нам нужен только верхний, на котором напечатан рисунок.

Обмажьте вареное и остывшее яйцо натуральным клеем при помощи кисточки. Приложите салфетку к яйцу, рисунком наверх, расправьте мягкой кисточкой или пальцем. Салфетки очень нежные, будьте аккуратны, чтобы не порвать.

Салфетку можно наносить полностью или вырезать те элементы, которые вам нравятся.

9. Морские камни

Как покрасить белые яйца в серый цвет? С помощью чая каркаде. Подойдет самый обычный. Залейте его кипятком и варите еще пару минут, затем опустите яйца в горячий чай.

Степень окрашивания зависит от времени, проведенного в красителе, но полчаса — это минимум. Полоски на яйцах получаются от заранее перевязанной нити или скотча.

10. Пастельные тона

Порой важен даже не способ окрашивания, а насыщенность цвета. Нужно совсем недолго держать яйца в красителе, чтобы они остались нежными, еле окрашенными, но при этом очень красивыми. Не опускайте их надолго, буквально окуните и сразу вытащите. Конечно, очень многое зависит от самого красителя, интенсивность у всех разная, поэтому проверяйте все опытным путем.

Читайте также:
Выбор и нанесение медной краски по металлу

Обзор лучших способов окрашивания и декорирования пасхальных яиц

Приближается праздник Пасхи: в 2019 году он выпадает на 28 апреля. Какой день приходится на Пасху, высчитать самому очень сложно: тут учитываются дни весеннего равноденствия, сроки полнолуния и прочие данные. Несмотря на то, что дата праздника постоянно меняется, неизменной остается традиция красить яйца. Пасхальные яйца начинают готовить в чистый четверг, применяя для раскрашивания разнообразные способы и необычные идеи.

Корни пасхального обычая

Почему на Пасху принято проводить окраску яиц, зачем это нужно? Есть разные варианты, откуда взялась такая традиция. Один из них гласит, что яйцо принесла римскому императору Мария Магдалина – ярая сторонница Христа. Она поведала историю воскрешения, на что получила ответ о неправдоподобности повествования. «Жизнь вечная настолько, насколько яйцо красное», — сказал император. После его слов скорлупа сразу же покраснела.

По другой версии традиция связана с тем, что глыба, которой была закрыта гробница Христа, по форме напоминала яйцо. Еще одна история появления традиции указывает, что в семье императора Аврелия сразу после его рождения появилась курица, несущая красные яйца в крапинку. В результате жители Рима стали обмениваться крашеными яйцами.

Виды пасхальных изделий

Красиво расписать яйца можно разными методами. Самые интересные и популярные способы дали название таким видам пасхальных яиц:

  1. Крашенки. Это привычный всем продукт, окраска которого была произведена в один цвет.
  2. Крапанки. Такие яйца сначала надо покрасить однотонно, а потом расставить капельки воска и опустить в контрастный колер. После смывания воска на скорлупе останутся оригинальные крапинки.
  3. Драпанки (шкрябанки). После окрашивания яйца в один цвет на его поверхности острым предметом выцарапывают рисунок.
  4. Писанки. Работа по их созданию самая сложная. Узоры на яйцах выполняются росписью акриловыми красками, жидким воском, рельефной пастой.
  5. Ленивки. Такие изделия готовят без красителей, пользуясь термонаклейками.
  6. Наклеянки. Яйца этого типа оригинально украшают приклеенным бисером, крупой, бусинами, прочим декором.
  7. Малеванки. Получаются путем раскраски любым удобным методом. Чаще всего этот способ используется на деревянных заготовках.

Чтобы наглядно увидеть процесс окрашивания, можно посмотреть развивающий мультик или ролик в интернете.

Подготовка к покраске

Перед окрашиванием яиц своими руками их нужно сварить. До варки продукт достают из холодильника, чтобы он обрел комнатную температуру, иначе скорлупа может потрескаться при готовке или во время росписи. Прочие правила подготовки:

  • лучше выбирать яйца белого цвета – на бежевых, коричневых конечный оттенок может исказиться;
  • во время варки нужно добавить в раствор ложку соли на 2 литра воды;
  • перед укладкой в воду скорлупу следует промыть губкой со средством для посуды – краска ляжет ровнее (вместо мытья можно протереть продукт спиртом);
  • время варки куриных яиц – 10-12 минут.

Можно ли есть яйца, окрашенные пищевыми красителями? Несмотря на безвредность, о которой говорят производители, для детского питания все-таки лучше применять натуральные колеры, они точно не нанесут вреда. При окрашивании можно ввести в раствор уксус (ложка 9% раствора на 1,5 литра воды), тогда краска станет держаться дольше. После окончания процесса рекомендуется смазать скорлупу растительным маслом, отполировать сухой тряпкой.

Окрашивание в луковой шелухе

Самый популярный метод окрашивания в домашних условиях включает применение луковой шелухи. Запастись луком лучше с осени, постепенно снимая и накапливая шелуху. При необходимости взять ее можно у продавцов лука, обычно она в избытке остается в лотках.

Луковая шелуха: варианты

Чтобы правильно покрасить яйца луковой шелухой, нужно знать особенности окрашивания. В зависимости от количества шелухи и сорта лука цвет скорлупы получается неодинаковым: от светло-коричневого до багряно-красного. Например, если взять 500 мл воды и шелуху от 4-х крупных луковиц, то оттенок пасхальных яиц будет красно-коричневым.

Классическим вариантом окрашивания пасхальных заготовок является следующий:

  • взять шелуху, залить водой;
  • довести до кипения, поварить на медленном огне 30 минут;
  • остудить отвар естественным способом;
  • процедить жидкость, добавить соль;
  • сварить свежие яйца в луковом отваре в течение 12 минут, причем вода должна полностью покрывать их;
  • сразу залить продукт холодной водой;
  • охлажденные яйца обтереть досуха.

Также можно прокипятить луковую шелуху в воде в течение 40 минут и оставить ее настаиваться на всю ночь. Обычно это приводит к более выраженному результату при окрашивании.

Шелуха лука и зеленка

Чтобы получить коричнево-зеленые яйца с узорами под мрамор, потребуется обычная аптечная зеленка и луковая шелуха. Пузырек бриллиантовой зелени (10 мл) разводят в 1,5 л воды. Также нужно приготовить перчатки для рук, нитки и кусок марли либо капроновый чулок. Мраморные яйца можно получить таким способом:

  • разорвать шелуху на мелкие части или перемолоть ее блендером;
  • чистые яйца намочить, обвалять в кусочках шелухи;
  • зафиксировать луковую «присыпку» марлей или чулком, завязать нитками;
  • взять воду, влить зеленку, поставить на огонь;
  • бросить в кипящий раствор яйца, варить 15 минут;
  • обдать продукт холодной водой, после снять марлю.

Чтобы придать яичной скорлупе еще более интересный цвет, можно смешать шелуху от красного и обычного лука – заготовка будет иметь красно-золотой фон с зеленоватым рисунком.

Окрашивание в шелухе с узорами

Натурально, безвредно и очень красиво можно оформить яйца при помощи веточки петрушки, укропа и луковой шелухи. На сырое мокрое яйцо накладывают листочки зелени, закрепляют их капроновым чулком, марлей. Продукт положить в кастрюлю, заполненную шелухой, заливают водой, сверху тоже посыпают луковыми очистками. Варят 12 минут, затем ополаскивают, снимают чулок, убирают листья. На скорлупе останется белое изображение узора растения.

Читайте также:
Выбор краски в соответствии с типом обоев под покраску

Покраска свеклой

Применение свеклы – еще один простейший способ раскрасить пасхальное кушанье. Для начала надо отжать сок овоща, потом положить в него заранее отваренный продукт. Обычно для получения розового цвета хватает выдерживания в соке в течение 3 часов. Оставив яйца на всю ночь, можно добиться бордового оттенка.

Также для создания коричнево-розового тона скорлупы свеклу чистят, трут на терке, заливают небольшим количеством воды. В жидкость наливают чайную ложку уксуса, дают закипеть, варят в растворе яйца в течение 15 минут. После оставляют их еще на час, только затем промывают.

Как создать узоры с помощью риса и краски

Данный вариант – один из легких способов изготовления яичного декора к Пасхе. Для его осуществления потребуются пищевые красители трех тонов (например, марки Dr. Oetker). Также будет необходим уксус 9% и рис (1,5 стакана). Крупу надо разложить по трем пакетам, поделив поровну, влить в каждый из них краситель и немного уксуса для закрепления результата.

В пакеты в произвольном порядке положить уже отваренные горячие яйца, хорошо встряхнуть, затем обжать цветными рисинками. Пакеты плотно завязать, оставить на 15 минут, чтобы на скорлупе отобразился рисунок.

Покраска пищевыми красителями в домашних условиях

Использование красителей – универсальный метод окрашивания яичной скорлупы. В продаже есть огромное количество оттенков – светлые и темные, перламутровые и матовые. Самый простой способ – приобрести пасхальный набор в магазине, развести красители в одноразовых стаканчиках, погрузить уже вареный продукт на указанное в инструкции время. Можно даже смешивать между собой красители, чтобы получать новые, интересные оттенки. Рекомендуется влить прямо в раствор немного уксуса 9%, чтобы скорлупа не марала руки после окрашивания.

Также есть метод изготовления радужных яиц:

  • взять красный, синий, желтый красители, воду, подставки для сушки, уксус;
  • сварить яйца, насухо вытереть;
  • развести каждый краситель – на столовую ложку пигмента взять 100 мл воды, влить чайную ложку уксуса;
  • опустить в раствор заготовку одной стороной на ½, подержать 3 минуты, достать, обсушить;
  • повторить процесс с другой стороны, окуная яйцо в иной краситель.

Также можно побрызгать на уже окрашенный продукт акриловыми красками контрастного оттенка. Это удобно делать зубной щеткой или обычной кисточкой.

Использование воскового карандаша для декорирования

Вначале на скорлупу нужно нанести узор карандашом, чтобы рисовать воском было проще. При наличии художественных навыков можно этого не делать. Пользоваться восковым карандашом удобнее, но при его отсутствии можно расплавить обычную цветную свечку. Уже окрашенное яйцо нужно разрисовать расплавленным на медленном огне воском, делать это следует при помощи зубочистки или спички. После окончания работы яйца нужно обмыть. Нельзя делать это горячей водой: воск растает.

Окрашивание куркумой

Покраска куркумой – оригинальный метод применения натуральных красителей. Предварительно сваренные яйца надо поместить в литр кипящей воды, засыпать 3 ложки куркумы, влить 2 ложки уксуса 9%. Опустить продукт в раствор, дать настояться в течение ночи. Наутро скорлупа станет ярко-желтой.

Разноцветные яйца при помощи ткани

Для осуществления этого метода потребуются куски яркой ткани, которая склонна к линьке, размером около 18*18 см. Также нужна белая хлопковая ткань, уксус 9%, вода. Яйца надо завернуть в цветную материю, чтобы не было складок, зафиксировать резинкой. Поверх яркой обернуть белую ткань. Сложить заготовки хвостами вверх в кастрюлю, залить водой, добавить немного уксуса, проварить 12 минут. После остывания снять «шубу».

Салфетка для покраски

Потребуются обычные белые салфетки, краски любого оттенка, уксус. Готовые яйца оборачивают салфетками на 2-3 слоя, размешивают краску водой с добавлением уксуса, наносят раствор на салфетки при помощи шприца. Можно поливать одну заготовку разными красками, чтобы получались цветные пятна. Салфетка должна быть полностью закрашена. Через 5 минут нужно снять обертку. Места, которые не прокрасились, можно просто закрасить акриловыми красками или оставить белыми.

Мраморный способ без зеленки

Придать мраморную окраску продукту можно и при помощи пищевых красителей. Вначале отварные яйца красят в светлый тон (например, в желтый, светло-оранжевый), затем тщательно сушат их. После разбавляют водой темные красители, в каждую посуду вводят немного растительного масла. Проводят зубочисткой по пятнам масла, чтобы сделать «дорожки». Каждое яйцо окунают в воду один раз, взяв его рукой в перчатке. После сушат заготовки, на которых проявляется эффект мраморности.

Мраморное окрашивание лаком для ногтей

Для проведения этой методики применяется техника водного маникюра. Порядок действий будет таким:

  • сварить яйца;
  • влить в емкость теплую воду, капнуть лак для ногтей;
  • зубочисткой сделать любой рисунок – абстракцию, полоски и т. д.;
  • взять яйцо, окунуть в воду одной стороной, затем другой;
  • изделие готово к выкладыванию на тарелку.

Также при помощи лака можно просто расписать скорлупу, применяя разные цвета и интересные техники.

Декупаж салфетками

В специализированных магазинах для творчества реализуются декупажные салфетки с тематикой праздника. Картинки надо вырезать, смазать яичным белком, приложить к скорлупе. Методика хорошо подходит для детей, при этом продукт получается полностью безопасным.

Красивые наклейки

Данный метод – самый простой в декорировании яиц. Можно приобрести абсолютно любые наклейки – с орнаментом, цветами, пасхальной тематикой и многие другие. Нужно выбрать небольшие по размеру яйца, отварить, вложить в наклейки. Затем налить в емкость кипяток, положить одну заготовку на ложку и окунуть в воду. Термонаклейка сразу же сузится и станет плотно облегать скорлупу.

Читайте также:
Оригинальные идеи использования остатков краски

Фольга

Интересный вариант декора заготовок на Пасху – применение разноцветной фольги, которая продается в любом канцелярском магазине. Готовые яйца нужно остудить, обсушить. Из фольги нарезать полоски, чтобы их хватало для оборачивания заготовок. После надо просто завернуть последние в фольгу и при желании сверху приклеить бусинки, конфетти, стразы.

Рисование маркерами и фломастерами

Разрисовать пасхальные поделки фломастерами проще простого. Нужно только заранее придумать подходящее изображение, набросать карандашом контуры, а после раскрасить их в понравившиеся цвета. Примерами удачного декора служат смайлы, мордочки зверей, растительная тематика, узоры и орнаменты.

Яйца к Пасхе в горошек

Вначале надо подобрать 2 хорошо сочетающихся друг с другом тона, например, синий и желтый. Затем взять оба красителя, развести в разных посудинах. Окунуть готовое яйцо в первую емкость, выдержать несколько минут (как указано в инструкции к пигменту). Далее потребуется воск. Подойдет любая свеча, которую надо растопить.

Воском следует поставить на заготовке точки при помощи ватной палочки. После застывания воска окунуть яйцо во вторую краску, подержать до качественного окрашивания. Для снятия воска надо немного подержать изделие рядом с пламенем свечи, и он легко стирается салфеткой.

Пасхальные яйца в полоску

После отваривания и охлаждения яиц нужно намотать на них нитки или изоленту – в зависимости от того, какой ширины полоски требуются. Изоленту можно разрезать пополам, если она слишком широкая. Затем нужно:

  • опустить заготовку в стакан с красителем;
  • по мере окрашивания достать и высушить;
  • наклеить изоленту на уже прокрашенные зоны;
  • окунуть изделие в другую краску;
  • снять изоленту;
  • праздничное яйцо в полоску готово!

Мозаичная раскраска пасхального яйца

Для изготовления крашенок с эффектом мрамора надо покрасить изделия в один цвет, затем дать им высохнуть, сбрызнуть растительным маслом. Затем нанести более темный тон, двигая кисточкой в хаотичном порядке. После высыхания на скорлупе останется рисунок, напоминающий мраморный.

Натуральные красители для пасхальных яиц

Многие фрукты, овощи, растения способны окрашивать яичную скорлупу в красивые тона. Это связано с присутствием в них ярких пигментов, которые могут впитываться в пористые структуры. Несмотря на меньшую стойкость натуральных красителей, их выбирают для Пасхи все чаще, ведь полученные яйца можно будет кушать без опаски. Обычно для этой цели используют листья березы, чай каркаде, а также описанные ниже продукты.

Свекла и клюква

Яйца можно просто сварить с очищенной свеклой: в этом случае овощ допустимо не выбрасывать, а применять для салата. Также свеклу измельчают на мелкой терке, натирают кашицей скорлупу, оставляют на 2-3 часа – цвет будет очень ярким. Красить яйца клюквой легко: нужно просто положить их в отжатый из ягод сок. Заменить клюквенный сок можно вишневым.

Куркума – видео окрашивания яиц

Чтобы провести окрашивание скорлупы куркумой, нужно сделать так, как рекомендует автор следующего видео:

Крапива и шпинат

Растения можно применять по отдельности или вместе, принцип их работы одинаков. Нужно перемолоть траву, добавить в «крем» немного воды, поместить в него яйца на 2 часа. Можно мелко нарубить зелень, залить водой, прокипятить 5 минут, а потом оставить готовые яйца в этом отваре на 5-6 часов, результат будет примерно таким же.

Черника

Красивый фиолетовый оттенок скорлупе придаст черника. Нужно приготовить ягодный сок, хорошо смазать яйца либо сварить «компот» из черники без сахара и поместить в него пасхальные заготовки на час.

Краснокочанная капуста

Окрашивание красной капустой придает оригинальный синий оттенок яичной скорлупе. Порядок работы таков:

  • нарезать капусту полосками, залить водой;
  • включить огонь, дождаться, пока жидкость станет темной;
  • процедить, влить немного уксуса;
  • замочить в этом растворе на ночь сваренные яйца.

Также можно не процеживать капустный отвар, а уложить заготовки прямо на кусочки овоща: в этом случае скорлупа приобретает мраморный оттенок.

Растворимый кофе (крепкий) станет отличной альтернативой окрашиванию пасхальных яиц химическими красителями. Достаточно выдерживания заготовок в течение часа, и они станут приятного коричневатого цвета.

Коричневый оттенок скорлупа получит, когда она побудет около 3 часов в крепко заваренном черном чае. Если использовать рассыпной зеленый чай, готовый оттенок будет напоминать травяной.

Сок моркови, облепихи, винограда

Морковный и облепиховый соки обеспечат яичной скорлупе яркие оранжевые тона, при этом разбавлять водой их не надо. Виноград красных сортов придает заготовкам синий цвет (наподобие черники). Замачивать яйца нужно на 1-2 часа, обычно этого хватает, чтобы окрасить их в нужный оттенок. После высыхания можно оставить изделия в таком виде или же провести декорирование любыми понравившимися методами, дело ограничивается только фантазией!

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца

Почему красят яйца на Пасху? Одно из объяснений, достаточно логичное и практичное, трактует это так — во время 40-дневного поста куры не переставали нестись, и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили — так их легче можно было отличить от свежих. Другая, более поэтическая версия, почему красят яйца, рассказывает такую историю. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию. После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!» В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет. С тех пор появилась традиция красить яйца. Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения. Однако позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

Читайте также:
Как самостоятельно покрасить полотенцесушитель в ванной?

И стало мне интересно, какие существуют виды росписи яиц?

Есть несколько разных способов расписи пасхальных яиц. Каждый вид росписи пасхальных яиц имеет свое название.

Писанки — это расписанные пчелиным воском и красками сырые яйца, которые дарят друг другу на Пасху. Писанки — это один из самых сложных способов раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца над пламенем газовой горелки или над свечой. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.

Крашенка — сваренное вкрутую яйцо, окрашенное в один цвет без узоров. В основном, именно крашенки делают на Пасху, также ими играют в игры. У славян катание крашенок по первой траве — магическое действие, призывающее мать-землю к плодородию.

Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Крапанка — яйцо с однотонным фоном, на который горячим воском нанесены пятна, полоски, крапинки. Древние крапанки могли иметь в основе не более трех цветовых сочетаний.

Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Дряпанка (шкрабанка) — однотонно окрашенное яйцо, на котором узор процарапывается металлическим острием. Обычно шкрябанки окрашиваются природными красителями, так как пищевые очень сильно размазываются при процарапывании.

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой, канцелярским ножом. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо острым крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске. Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками. Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка. Для создания оттенков внутри контуров прокорябываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа. Карандашный набросок стираем ластиком. Рисунок готов. Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла.

Малеванка — яйцо, расписанное придуманным узором. Они не несут символического значения, могут расписываться краской (а не воском). На малеванках зачастую помимо узоров, рисуют сюжетные картинки, пейзажи.

Яйчата — яйца, вырезанные из дерева и камня, сделанные из фарфора и глины, изготавливались на Руси еще в ХIII веке. Позднее яйца стали украшать бисером, кружевами, вязанием и т.д. Самые известные в мире «яйчата» изготавливал императорский ювелир Карл Фаберже.

Теперь я познакомлю вас со списком натуральных красителей для яиц, которые позволяют добиться разных цветов и оттенков.

  1. Желто-коричневый. «Луковый».

Этот способ окрашивания яиц подручными средствами, пожалуй, самый распространенный. Для его применения на практике вам понадобится раздобыть шелуху, по крайней мере, от 10 луковиц (для окрашивания десятка яиц).

На помощь в поиске «заветного ингредиента» в канун Пасхи домохозяйкам приходят многие овощные отделы в магазинах, предлагая приобрести шелуху, расфасованную в небольшие целлофановые пакеты.

  1. Измельчите припасенные вами луковые «одежки» и залейте их литром воды.
  2. Кипятить полученную смесь следует в течение 30-40 минут, после чего окрашенный кипяток необходимо процедить от шелухи.
  3. Погрузите отваренные яйца в кипящий процеженный состав и варите их порядка 5-7 минут. Время будет зависеть от того, какого цвета, вы хотите добиться.

2. Красный, праздничный

Для придания яйцам особенно нарядного красного оттенка вам пригодится обыкновенная свекла. Натрите корнеплод на мелкой терке. Варить ничего не придется: просто отожмите из полученной кашицы сок и подержите в нем вареные яйца.

3. Желтый, солнечный

Прокипяченная куркума (шафран) поможет вам всего за несколько минут окрасить скорлупу главного символа Пасхи в жизнерадостный желтый цвет. Приготовьте отвар из этой восточной приправы, процедите его и варите в оставшейся воде яйца в течение 5-8 минут.

4. Зеленый — значит жизнь

Для придания вареным яйцам жизнеутверждающего зеленого оттенка вам потребуется знакомый каждому с детства раствор бриллиантовой зелени.

Прекрасные красящие способности зеленки вряд ли нуждаются в дополнительной рекламе. Разведите необходимое количество препарата в кипяченой, но не кипящей (40-50°C) воде и на несколько минут поместите туда отварные яйца.

5. Небесно-синий

Удивительно, но синий оттенок яичной скорлупе с давних времен придавали при помощи красной капусты. Мелко нашинкованную капусту поместите в эмалированную или стеклянную посуду. Залейте импровизированный «салат» смесью воды с уксусом (2 ст. ложки на 200 гр. воды), дайте полученному составу настояться 5-8 минут и процедите. Уже отваренные яйца помещайте в полученную жидкость и держите до достижения желаемого оттенка.

Читайте также:
Реставрация приборной панели — как покрасить торпедо самостоятельно

6. Фиолетовый или оранжевый соответственно можно получить путем смешивания красного красителя с синим или же желтым.

Теперь вы знаете, как экологически чистые и полностью безвредные натуральные красители помогут окрасить пасхальные яйца. Берегите свое здоровье и наслаждайтесь предпраздничными хлопотами в кругу семьи. Светлой вам Пасхи!

Десять лучших способов покраски яиц к Пасхе

Традиция красить яйца к Пасхе — одна из самых любимых. Даже если вы не посещаете церковь, раз в году заняться покраской яиц очень приятно. Мы расскажем, как покрасить в один или несколько цветов, чтобы пасхальные яйца были яркими и праздничными. Для этого лучше выбирать белые яйца, на них цвета получаются определеннее и ярче.

Начнем с самых простых и экологичных методов, продвигаясь постепенно к тем, которые требуют искусственных красителей.

Как бы мы ни красили яйца, сперва их нужно положить в холодную воду и сварить вкрутую, добавив в воду соль. Последнее не даст яйцам покрыться сетью мелких трещинок. Сварив, заливаем их холодной водой и даем остыть. Вот теперь они готовы к окраске.

Луковая шелуха forever

Крашение яиц луковой шелухой — старый «прабабушкин» способ. Но он и поныне остается самым любимым у тех, кто предпочитает обходиться без химии. Поскольку именно луковая шелуха дает самый яркий и красивый терракотовый оттенок. Надо только иметь побольше этой самой луковой шелухи.

Полную кастрюлю луковой шелухи заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 35-40 минут, чтобы получилась тёмный, насыщенный отвар. Затем процеживаем его через сито и аккуратно опускаем в горячий отвар уже сваренные яйца. Оставляем их там на несколько часов. Чем дольше яйца лежат в отваре, тем насыщеннее колер. Лучше всего «забыть» их там на ночь. Цвет получится красно-коричневый, очень красивый. Затем достаем их, промакиваем салфеткой. Можно, чуть-чуть сбрызнув растительным маслом, натереть их, чтобы яйца приобрели праздничный блеск.

Аппликация укропом и петрушкой

Эффектно получается, если на неокрашенных яйцах закрепить, тщательно расправив, кружевные листочки петрушки, укропа и другой доступной зелени. А уж потом покрасить яйца в луковой шелухе. Тогда под листиками яйцо останется не прокрашенным, белые кружевные отпечатки на румяном бочке получаются очень красивыми. Тем более, что даже тонюсенькие веточки укропа отпечатываются ярко и контрастно. Чем затейливее листочки, тем лучше результат. Закрепить их можно так: смазать с помощью кисточки яичным белком, налепить на яйцо, расправить, затем плотно завернуть все вместе в марлевую салфетку, собрать края салфетки вместе и завязать ниткой. Опускать в луковый отвар нужно все вместе. По окончании окраски снять марлю и листики и — восхититься результатом!

Свекольный сок, краснокачанная капуста и каркаде

Другие натуральные красители, добываемые из продуктов, дают не такой насыщенный цвет, как луковая шелуха. Зато никакой химии! Свеклу для покраски яиц надо мелко потереть, сок отжать, добавить в него немного уксуса из расчета 1 ст. л. на литр сока, и довести до кипения. Положить в горячий свекольный сок отваренные заранее яйца, так, чтобы они были целиком погружены, и оставить их лежать так часов на пять, или на ночь. Они получатся желтовато-розовыми.

Голубой цвет можно получить при помощи отвара краснокачанной капусты или заварки каркаде. Капусту для приготовления из нее красящего отвара нужно мелко порезать, залить водой, добавить уксус и варить 30 минут. На половину средней капусты потребуется 1 литр воды, и четверть стакана уксуса. Отвар слить в отдельную посуду, положить прямо в горячий яйца, и оставить их для окрашивания на час или дольше.

Каркаде достаточно просто заварить и подержать в насыщенной заварке яйца. Сперва они станут нежно-голубыми, потом чуть ярче, но вскоре цвет станет терять свою ясность и приобретет серовато-грязный оттенок, так что главное поймать нужный момент и достать яйца вовремя.

Кофе и специи

Покрасить яйца можно также с помощью натурального кофе и специй. Покрашенные в крепком натуральном кофе, яйца приобретают бежевый оттенок. Паприка дает пастельный, ненасыщенный красный цвет, Куркума и шафран — оранжевый и желтый колер. Однако специй нужно не менее столовой ложки на 3 стакана воды, и способ от этого становится относительно дорогостоящим. Специю нужно смешать с четвертью стакана уксуса, залить кипящей водой, дать постоять 10 минут и опустить в смесь яйца. Держать их в краске нужно подольше, желательно несколько часов.

Яйца в полосочку

Вряд ли стоит писать, как покрасить яйца пищевыми красителями для пасхальных яиц — способ этот описан на пакетиках с красками. Интереснее рассказать, каких необычных эффектов позволяет добиться такое окрашивание. Ведь искусственные краски действуют почти мгновенно и поэтому работать с ними легче. Главное – защитить руки перчатками и не пролить краситель.

Чтобы сделать яйца в полосочку, надо заклеить белое яйцо узкой ленточкой с липким слоем. Можно «нарисовать» ею спираль, или наклеить кусочки ленты хаотично. Затем подготовленное таким образом яйцо опустить в первую краску. Высушить салфеткой. Затем снять липкую ленту и опустить яйцо в другую краску. А можно, к примеру, использовать три краски, начиная с самой светлой и нанося каждый раз новый фантазийный рисунок клейкой лентой. Получится полный сюр!

Читайте также:
Термостойкая эмаль — надежная защита для нагревающихся изделий

Кружевные росписи

Чтобы добиться нежнейшей красоты, потребуются обрезки кружев. Заворачиваем в кусочки кружева белые неокрашенные яйца, соединяем края, закрепляем ниткой и опускаем все в краску. Всего 20 секунд – и вы получите настоящее произведение искусства, на котором отпечатались все кружевные красоты. Если хотите использовать кружево несколько раз — начинайте с самых светлых красок. И каждый раз выполаскивайте лоскуток перед тем, как завернуть в него новое яйцо.

Крапинки воском или рисом

Для этого способа потребуется восковая свеча. Сперва красим яйцо в первой, более светлой краске. Затем вытираем насухо салфеткой и равномерно наносим на яйцо капли воска: просто наклоняем чуть-чуть горящую свечу и поворачиваем яйцо. Если получились не капли, а дорожка – тоже интересно. Сделайте несколько пересекающихся дорожек. Теперь опускаем яйцо во второй краситель. Учитывая, что красители холодные, воск не растает, а места под восковыми каплями останутся непрокрашенными. Теперь вынимаем яйцо из краски, споласкиваем и снимаем капли воска. Под воском цвет остался прежним. Таким способом, чуть наловчившись, можно вырисовывать и спирали, и завитки, и прочие красоты.

Не хотите связываться с воском — можно нанести крапинки рисом или другой крупой. Мокрые яйца обваливаем в крупе, аккуратно и очень плотно заворачиваем в марлю, концы соединяем и завязываем ниткой. Рис должен не болтаться, а прилегать к окрашиваемому яйцу. Затем яйца окрашиваем обычным способом, окуная в краситель (желательно выбирать контрастные темные цвета). Когда марлю снимаем, то места, где к поверхности прилегал рис, остаются не прокрашенными, создавая крапчатость.

Разноцветные брызги

Этот способ очень простой и похож на форменное баловство, поэтому его так любят дети. Красим яйцо в самый светлый колер. Затем надеваем резиновые перчатки. Макаем в более яркую и темную краску старую зубную щетку и, отводя щетину пальцем, посылаем на выложенные рядком яйца цветные брызги. Ждем, пока они высохнут, и поворачиваем яйца другим боком. Снова сбрызгиваем их краской. Можно использовать несколько красок, главное, делать это последовательно, чтобы первые крапинки хорошо подсохли и не смешались с новыми красками.

Восковые мелки

Еще один способ, который порадует и взрослых и детей — роспись восковыми мелками. Они хороши тем, что плавятся на горячей поверхности и застывают на холодной. Чтобы расписать ими яйцо, нужно брать его горячим и наносить любые узоры. Главное, не добиваться слишком тонкого рисунка — краски-то на горячем чуть расплываются и смешиваются друг с другом. Даже обычные детские «каля-маля» превращаются в шедевр, если менять цвета и заставлять краски чуть проникать друг в друга. Потом, когда яйца остынут, краски будут отлично держаться.

«Засада» этого способа в том, что ребенку тяжело держать горячее яйцо и еще сложнее поворачивать его, чтобы не смазать все художества и раскрасить обратную сторону. Взрослые делают это обычно, зажав яйцо двумя пальцами, — сверху и снизу. Для ребенка, пока он рисует, держать яйцо скорее всего придется маме или папе.

Пасхальный декупаж

Наконец, настоящие произведения искусства можно создать в технике декупаж. Правда, это занятие скорее для школьников и взрослых, поскольку довольно тонкая работа. Декупаж — тончайшая аппликация, когда на яйцо с помощью яичного белка мы наклеиваем кусочки салфетки с рисунком и закрепляем их. Продаются даже специальные декупажные салфетки, с помощью которых особенно легко создать прекрасный высокохудожественный рисунок. После того, как рисунок приклеен и плотно облегает яйцо, надо дать ему высохнуть и покрыть сверху слоем яичного белка, который будет играть ту же роль, что лак в обычной технике декупажа — закреплять красоту, придавать глянец и блеск.

Необычные способы окрашивания и декорирования пасхальных яиц

Красивая традиция красить яйца на Пасху пришла к нам из глубины веков, и в каждой семье существуют свои любимые способы украшения. Учитывая, что крашеное яйцо считается еще и оберегом, его можно дарить друзьям и близким. А чтобы подарок был красивым и необычным, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными вариантами украшения яиц. Предложенные способы простые и безопасные.

Традиция красить яйца — одна из самых увлекательных, интересных и сближающих всю семью. В наше время в канун Пасхи в магазинах можно найти множество различных красителей, наклеек, пленок, блесток и другого декора для пасхальных яиц. Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными и мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил:

  • Для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • Варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой. Или можно проткнуть яйцо иголкой, но первый вариант лучше.
  • Варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,5 стакана воды, чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе

Для такого способа нам потребуется шелуха разного цвета, обычная бумага, капроновый чулок или марля. Нарезаем шелуху и бумагу произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более одного сантиметра и смешиваем. Яйца, смоченные водой, нужно обвалять в шелухе с бумагой. Капроновый чулок (марлю) нарезаем квадратами 15Х15 сантиметров, таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт. Обваленные яйца кладем в нарезанные квадраты и плотно завязываем или закрепляем нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок. Помещаем в кастрюлю оставшуюся шелуху, заливаем ее водой и всыпаем две столовые ложки соли. Кладем в кастрюлю яйца, ставим на огонь, доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Готовые яйца достаем ложкой и помещаем под проточную холодную воду, снимаем капрон.

Читайте также:
Как разбавить краску на масляной основе?

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

Нам понадобится то же самое, что и в прошлом способе, но еще и пузырек зеленки. Подготавливаем яйца также, завершающий момент это завязываем в капроновом чулке (марле). Наливаем в кастрюлю стакан воды, добавляем столовую ложку соли и выливаем пузырек зеленки. Помещаем яйца с шелухой в кастрюлю, они должны быть полностью скрыты под водой, если воды недостаточно, то можно ее долить. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, варим 7-10 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю) и снова промываем.

Мраморный способ окрашивания с помощью подсолнечного масла

Необычно смотрятся яйца, покрашенные «под мрамор». Для этого нужно в воду с пищевым красителем добавить 1 ст. ложку растительного масла. Маслянистая жидкость неравномерно окрашивает яйцо, и получается эффект «мрамора». Тут важно перемешивать краску перед тем, как опустить туда новое яйцо.

Окрашивание в луковой шелухе с рисунком

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и, например, риса и других подручных материалов: веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

Приготовление: яйца смачиваем водой, наносим сухой рис или другой материал и плотно обматываем капроном или марлей, как в предыдущем варианте. В подготовленную кастрюлю с водой и луковой шелухой кладем яйца и солим. Доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю).

Окрашивание с помощью ниток мулине

Буйство красок в одном яйце — это способ окрашивания нитками мулине. Немного трудоемкий способ, но зато эффектный. Нужно плотно обмотать яйцо разными нитями и варим обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут). Достаем, охлаждаем и снимаем нити. Краска с ниток перейдет на яйца, и они получатся яркие и полосатые.

Эффект градиента (плавный переход цвета)

Чтобы создать красивый эффект градиента (плавного перехода цвета), необходимо поместить с помощью половника более половины яйца в краску на 3 минуты, при этом постоянно слегка поднимать и опускать яйцо, потом поднять его до половины и оставить на пять минут приподнимая и опуская, а последние десять минут подержать только нижнюю часть яйца в краске. Разведите несколько стаканов краски с разной концентрацией и поочередно опускайте в них яйца на разные уровни.

Декор яиц с помощью цветной фольги

С помощью цветной фольги можно необычно и красочно одеть пасхальные яйца. Заранее подготавливаем фольгу, для этого разрезаем ее на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца. Сами яйца мы отвариваем, остужаем и обворачиваем их фольгой. А также можно прикрепить различный декор или воспользоваться конфетти.

Кружевной эффект

Для такого эффекта нам понадобится минимум ингредиентов: яйца, кружева и красители. Отвариваем яйца, остужаем. Заворачиваем плотно в кружевную ткань и отпускаем на десять минут в раствор с краской. Достаем и снимаем ткань.

Блестящий эффект с помощью блесток и посыпки

Нам понадобятся блестки, которые можно купить в отделах с пасхальным декором или в косметических магазинах — рассыпные блестки для макияжа или маникюра, но в этом случае их необходимо тщательно стряхивать и следить, чтобы они не попали в пищу. Или можем воспользоваться разноцветные посыпками. На ту часть сваренного яйца, куда мы хотим разместить блестки (посыпку) наносим клей и обмакиваем в подготовленный декор. На поверхности яйца также можно нарисовать орнаменты или рисунки кистью с клеем или белком и также обмакнуть в блестки и стряхнуть лишнее. Главное осторожно брать яйцо пока клей не высохнет.

Сахарные кружева

Яйца в объемных кружевах — это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

Приготовление: в сахарную пудру медленно вливаем воду, чтобы получилось белая масса густой консистенции. Декоративную сахарную массу помещаем в кондитерский шприц, берем окрашенное яйцо и наносим шприцем узор, даем высохнуть.

Красители

Если вы опасаетесь использовать красители для яиц, которые продаются в магазинах, но хотите поставить на стол всех цветов радуги, советуем вам вспомнить природные красители, которыми испокон веков пользовались наши предки.

  • Так, зеленые яйца можно получить, если сварить их в отваре шпината, крапивы, петрушки или укропа.
  • В оранжевый цвет окрасить яйца поможет куркума или шафран– стоит их только сварить вместе с специей. А корочки апельсина, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
  • Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета. А настой ромашки даст прекрасные и очень нежные оттенки солнечного цвета.
  • Фиалки окрасят яйца в фиолетовый цвет. В этом случае варить их вместе с фиалками не придется. Лучше сварить яйца заранее, затем взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Все просто.
  • Скорлупа грецкого ореха или молотый кофе окрасят яйца в светло-бежевый или коричневый цвет (зависит от концентрации отвара, в котором будут вариться яйца).
  • Красная капуста придаст яйцам синий цвет. Нужно будет их только натереть листьями капусты.
  • Оранжевый цвет придаст яйцам сок моркови – нужно только опустить яйца в свежевыжатый сок на 15-20 минут. Аналогично красим яйца при помощи сока свеклы. В этом случае получится красивый насыщенный оттенок бордового цвета.
Читайте также:
Какой бывает акриловая краска и как ее выбрать

Как покрасить яйца на Пасху 2022 своими руками – 17 способов покраски яиц в домашних условиях

Приближается Пасха. В этом году она выпадает на 2 мая. По церковной традиции красить яйца нужно в чистый четверг, а, значит, наступает горячее время подготовки в каждом доме к светлому празднику воскрешения Иисуса – красят яйца, заводят тесто на куличи и готовят творожную пасху.

А еще в семьях, где есть маленькие детки или хозяюшки-рукодельницы мастерят тематические поделки для украшения своего дома и для подарков родным и близким.

Я помню, в детстве моя бабушка окрашивала яички луковой шелухой в красно-коричневый цвет. Сейчас красным цветом никого не удивишь, и хозяйки придумывают всевозможные способы декорирования. Ведь в Христово Воскресение принято христоваться, и дарить яйца и куличики. А так хочется выделиться, чтобы подаренное яичко понравилось и запомнилось.

И каждый год я задаюсь вопросом, как покрасить яйца на Пасху и лезу в интернет за новой информацией. В этот раз решила собрать в одном месте все понравившиеся мне способы.

Способы окрашивания яиц на Пасху

Окрашенные пасхальные яйца различаются по способу покраски.

  • Крашенки – покрашенные в один цвет натуральным или пищевым красителем
  • Драпанки (или шкрябанки) – на окрашенной в один цвет поверхности выцарапывается острым предметом, например, иголкой или канцелярским ножом, рисунок. Предпочтительнее использовать коричневые экземпляры, т.к. их скорлупа прочнее
  • Крапанки – сначала их красят в один цвет, затем каплями наносят воск и опускают в краску другого цвета. После высыхания воск удаляют погружением в горячую воду или соскабливанием. В древности нельзя было наносить больше трех цветов

  • Писанки – расписываются вручную и считаются самым сложным способом. В умелых руках — это произведение искусства. Нагревают пчелиный воск и при помощи специального стального пера наносят узор на сырое холодное яичко. Затем окрашивается в необходимый цвет, и опять наносят узор и весь процесс повторяется, пока не получится необходимый результат. Когда все узоры нанесены, надо аккуратно стопить воск с поверхности над пламенем свечи
  • Ленивки – самый простой способ. Использование термонаклеек не затратно по времени, а результат радует глаз разнообразием рисунков
  • Наклеянки – больше подходит для поделок с детьми. На поверхность клеят подручные материалы – крупу, горох, бусинки, тесьму, семена
  • Бисерки – бисерный рисунок требует усидчивости и терпения, и чаще всего используется на сувенирных яйцах
  • Малеванка (малевать) — расписывается придуманным узором и не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Этот способ подходит для детских занятий при изготовлении подарочных сувениров.

Последние три вида чаще используют для создания поделок на Пасху, т.к. эти виды предпочтительнее использовать на пустых яйцах.

Основные правила удачной покраски

Независимо от того, какой способ покраски вы выбрали, необходимо правильно подготовиться к процессу:

  1. Промываем с помощью мыла и губки для того, чтобы краска легла ровно. Или используем спирт или водку
  2. Перед варкой обязательно достаньте яйца из холодильника заранее, часа за 1,5-2, чтобы они успели согреться. В этом случае, скорлупа не треснет от перепада температуру. Или проткните их острой иглой, но это более трудоемкий процесс
  3. При варке добавьте на каждый литр воды – 1-1,5 ст.л. соли. Если яйца все же треснут, то соль поможет запечатать белок и не дать ему разлиться
  4. Чтобы краска крепче держалась, не забываем про уксус. Столовой ложки на 1 литр воды будет достаточно
  5. Для покраски предпочтительнее использовать белый цвет скорлупы, но если красите луковой шелухой, то можно взять коричневые – цвет будет ярче и времени для окраски потребуется меньше
  6. Для блеска, смазываем их растительным маслом и полируем сухой тряпочкой.
  7. Чтобы скорлупка легче чистилась, опустите сваренные яйца в холодную воду на пару минут
  8. Если в доме есть дети, то лучше пользоваться натуральными красителями.

Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

Самым традиционным способом окрашивания является использование луковой шелухи. Я, обычно, коплю ее, начиная с осени. Причем, она мне нужна не только на Пасху, но и для садово-огородных работ в качестве удобрения и отпугивания вредителей при посадке картофеля. Кстати, если у вас нет шелухи, то можно попросить ее в продавцов овощей – они с радостью от нее избавятся. Проверено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: