Ошибка 03803 по датчику угла поворота рулевого колеса
Добрый день.
Выскочила ошибка 03803 по датчику угла поворота рулевого колесаОтключал аккумуляторную батарею на пол часа, не помогло.
Пробовал проехать прямо, потом покрутить руль влево и вправо не помогло.
Кто сталкивался с такой проблемой подскажи куда двигаться? Где находится этот датчик в рулевой колонке или на рейке?
28.01.2022, 18:55 #2
Ветеран клуба
dimoncon21, привет. Ты рейку же хотел менять вроде. Тут ответ не найдешь, а в Гугле море ответов . Зачитаешься.
28.01.2022, 20:03 #3
Сообщение от dimoncon21
Где находится этот датчик в рулевой колонке или на рейке?
В рейке в вашем случае
29.01.2022, 14:35 #4
dimoncon21
Автор темы
Сообщение от ant 787
dimoncon21, привет. Ты рейку же хотел менять вроде. Тут ответ не найдешь, а в Гугле море ответов . Зачитаешься.
Привет. Ты знаешь ищу себе рейку в хорошем состоянии, пока в поисках. Но что меня смущает, моя рейка без люфта, и по ощущениям скрип идёт с рулевой колонки. По поводу гугла весь день пытаюсь найти и адаптацию пробовал сделать, результат нулевой
Вы знаете yuraf я сомневался, но сегодня когда пытался Васей адаптировать датчик, в настройках попробовал отключить этот датчик, чтобы потом включить и адаптировать, потому как так гадина не хотел адаптироваться. В кратце есть настройка в 44 группе если рейка третьего поколения то необходимо отключить этот датчик который расположен под рулевым колесом, датчик встроен в рейку для третьего поколения (сегодня посмотрел по мануалу). Ставите 1 в настройках и работает датчик который встроен в рейку (для 3 поколения) и у меня срузу выскочил ещё ошибка.
Ошибка 00778 датчик угла поворота рулевого колеса
Вернул настройку на 0 (использование датчика который под рулевым колесом, ошибки пропали)
Вроде ещё люди знающие пишут, что если номер начинается с 1K1 или 1K2, речь идёт о 2-м поколении реек ZF. Если номер начинается с 1K0 или 8J0, то речь идёт об усилителе рулевого управления 3-го поколения реек ZF. А при втором поколении датчик стоит под рулевым колесом.
Поправлю себя. Читая про проблему, на драйве нашел информацию что (9 канал) — Steering wheel angle sensor (g85) — этот канал указывает рейке, откуда брать данные с датчика угла поворота рулевого колеса. Если у нас рейка 3-го поколения, то ставим сюда 0. Если более раннего, то оставляем 1 — это укажет рейке, что датчик находится в подрулевом блоке. У меня стояло значение 0. Я еще раз перепроверил Васей, действительно, я поторопился и неправильно прочитал.
Вся эта ситуация еще больше порождает вопросов. По номеру рейка второго поколения. По вину пробивается 1K1423055M стоит по факту 1k1423051EE, по настройкам 3 го поколения. Если я ставлю 1 то появляется ошибка 00778 датчик угла поворота рулевого колеса, что может говорить что датчик который под рулем или отключен или его там и вовсе нет.
В рейках 3-го поколения датчик угла поворота руля G85 размещён на самой рейке, около червячного механизма. В усилителе 2-го поколения этот датчик находится в блоке управления рулевой колонки (блок управления под рулевым колесом).
P.S. На многих форумах написано, что если рейка с креплением на три болта, то однозначно уже 3 поколение. Может так и есть, и необязательно если номер начинается с 1K1, что это рейка второго поколения. Друзики кто сталкивался и точно знает как по рейкам разных поколений.
Сейчас на рынке много машин с ЭУР — электроусилителем руля. В отличие от ГУР — гидроусилителя, в нем для облегчения управления установлен электрический моторчик. Масло не используется. Система обладает адаптивными свойствами. Она способна подстраиваться под манеру вождения, может менять настройки в зависимости от скорости. Не обошлось без недостатков. Сбой в бортовой электрике может отключить контур ЭУР или снизить его работоспособность. Тогда на приборной панели появляется руль и восклицательный знак. Расскажем о том, что значит активация индикатора и как поступить, если заметили желтый или красный сигнал.
Устройство ЭУР
Принцип работы ЭУР
На Западе систему называют ESP — Electric Power Steering. Основным элементом традиционного контура управления можно назвать рулевую рейку. Ее приводит в движение шестерня вала. Блок управления анализирует сигналы, поступающие от датчиков момента и угла поворота, следит за скоростью машины. На основе этих данных ЭБУ включает или отключает питание электродвигателя. Шестерня усилителя помогает водителю крутить рулевое колесо без физической нагрузки. Если в системе произошел сбой, загорается значок с восклицательным знаком.
Не всегда электродвигатель установлен на рейке. Некоторые инженерные решения предусматривают монтаж усилителя на вал рулевого управления. Это упрощает и удешевляет конструкцию. Преимущества ЭУР по сравнению с ГУР таковы:
- Экономия расхода топлива. В системе нет гидравлического насоса, поэтому двигатель не тратит свою мощность впустую, потребляя лишнее горючее.
- Компактность. Элементы электрического усилителя — часть рулевого управления. Из легко обслуживать, нет гидроцилиндра и распределителя.
- Легкость настройки. Достаточно провести корректировку прошивки электронного блока, чтобы поменять компенсационное усилие.
Не обошлось без минусов. ЭУР при нагрузках может потреблять до 40 % всей мощности генератора. Во время движения по бездорожью электродвигатель порой перегревается. Чтобы предотвратить выход из строя электроусилителя, ЭБУ ограничивает его питание. В результате руль становится тяжелым. Это может случиться внезапно, в момент выполнения сложного маневра. Возникнет риск попасть в ДТП.
Популярные марки:
Причины появления сигнала
Важно понимать, какие факторы вызывают включение на панели значка с восклицательным знаком. Некоторые причины вполне безобидны, остальные способны преподнести водителю неприятный сюрприз во время движения. Можем сказать со стопроцентной уверенностью: нельзя игнорировать проблему. Лучше незамедлительно заняться диагностикой или отправиться в автосервис.
Включился режим адаптации
Значок неисправности
Когда автомобиль стоит в гараже или на парковке, электронный блок управления получает питание от аккумулятора. Иногда возникает необходимость снять клеммы с батареи. Например, для замены магнитолы или зарядки АКБ. В это время на короткий срок ЭБУ перестает работать, а в момент подачи тока перезагружается и переходит в режим адаптации. Загорается желтый сигнал. Такое часто происходит с автомобилями марки Volkswagen. Чтобы избавиться от проблемы, советуем сделать следующее:
- завести мотор и стать на ровную площадку;
- выкрутить руль влево до упора и зафиксировать;
- выкрутить рулевое колесо вправо на весь ход;
- установить руль в среднем положении;
- проехать 30–50 метров вперед.
Если нет поломок в системе, значок погаснет. Калибровка прошла успешно, блок управления восстановил работу датчиков. Можно смело ездить, но лучше следить за сигналами на приборной панели. Повторное появления руля и восклицательного знака говорит о более серьезных причинах.
Неисправный аккумулятор
АКБ не держит зарядку
До момента запуска генератора электромеханический усилитель получает питание от АКБ. Если аккумулятор не выдает нужный вольтаж, значит двигателю ЭУР не хватает сил для работы. Поэтому загорается соответствующая иконка. У неисправности батареи есть типичные симптомы:
- быстрая разрядка;
- плохо крутит стартер «на холодную»;
- не работают вспомогательные бортовые системы.
Про последний пункт расскажем подробнее. Если фары еле горят, кондиционер выключается сам по себе, а дисплей магнитолы гаснет при переключении режимов, значит потребителям не хватает мощности. Самый простой метод диагностики — проверить напряжение на полностью заряженном аккумуляторе. Тестер должен показывать значения в районе 12,6 В. Заряд на «убитой» АКБ обычно не поднимается выше 10 В.
Батарея не будет заряжаться нормально, если генератор выдает напряжение ниже 13,5 В во время работы мотора.
Первым делом нужно проверить плотность электролита с помощью ареометра. Эталонное значение — 1,28 г/см³. Если меньше, следует попробовать добавить плотности. После неудачных попыток восстановления батарею меняют. Аккумулятор теряет емкость из‐за деградации электродов, которые покрываются слоем диэлектрика.
Сгорел предохранитель
Блок предохранителей
Чтобы элементы ЭУР не получили повреждение в момент скачка напряжения, в их цепи установлены предохранители. Если «пробка» сгорела, на панели высветится руль с восклицательным знаком. При этом, скорее всего, усилитель перестанет работать. Колесо станет «дубовым». Первым делом нужно найти руководство по эксплуатации автомобиля, чтобы определить, в каком секторе блока находится предохранитель. Потом следует проделать ряд простых манипуляций:
- снять клеммы с аккумулятора;
- найти нужный предохранитель;
- заменить на заведомо исправный.
Иногда сложно определить, что предохранитель перегорел. Особенно если корпус изготовлен из «глухого» пластика. В этом случае подтвердить теорию можно только на практике. После подключения АКБ пиктограмма пропала с панели? Значит, все в порядке. Но в большинстве случаев значок не погаснет, потому что ЭУР переходит в режим адаптации. Выше мы рассказывали, как провести калибровку системы.
Вышла из строя механика или электрика
Уязвимые элементы ЭУР
В системе электроусилителя много уязвимых мест. Начнем с электрики. Судя по нашему опыту, часто ломаются датчики угла поворота или момента. В результате электронный блок управления не получает обратную связь. Поэтому работоспособность нарушается частично или полностью. Иногда сгорает сам ЭБУ. Если не работает «мозг», то и другие элементы системы прекращают справляться с поддержанием функционала. После перегрева ломается электромотор. При залипании он может полностью блокировать возможность поворота руля.
Для диагностики нужно использовать сканер OBD–2. Без его показаний выявить причину вряд ли получится.
Зачастую причиной поломки служат повреждения механической части рулевого управления. Из‐за коррозии клинит зубчатая рейка. Усталость металла приводит к тому, что зубья шестерни вала рулевого управления стачиваются или обламываются. Датчики направляют искаженную информацию в блок управления, а тот включает значок неисправности на панели.
Выводы
Если появился руль и восклицательный знак — значит пора заняться диагностикой. Продолжать движение рискованно. В лучшем случае руль станет тугим, в худшем вал вообще перестанет вращаться. Хорошо, если это произойдет на парковке. А вдруг водитель в этот момент будет идти на обгон при движении на крупной федеральной трассе? Тогда последствия могут оказаться катастрофическими.
Если срабатывание индикатора не связано с включением режима адаптации, советуем немедленно посетить технический центр. Опытные электрики проведут профессиональную диагностику, найдут причину неисправности, сделают ремонт. Если затягивать решение проблемы, есть все шансы попасть в ДТП.