В кураге содержится следующая группа витаминов: «A», «B», «C», «PP». Также присутствуют микроэлементы и минералы: фосфор, калий, кальций, магний. Поэтому курага должна присутствовать в повседневном рационе людей с заболеваниями сердечнососудистой системы, жкт, анемией, плохим зрением.
Не вся купленная курага в магазине может оказаться полезной для организма человека. При выращивании фруктов в промышленных условиях, они обрабатываются производителем различными химикатами, которые не несут никакой пользы. Чтобы минимизировать негативное воздействие этих веществ, необходимо знать нюансы выбора, и как правильно замачивать курагу.
Как правильно выбирать
Чтобы не ошибиться при выборе кураги, необходимо придерживаться следующих нижеизложенных рекомендаций:
- Цвет должен быть серовато-оранжевым, на ощупьпродукт довольно жестким. Возможно, на первый взгляд покажется, что вид не самый презентабельный, но зато она полезна. У натурального продукта не может быть яркого цвета и на ощупь быть мягкой. Это значит, что курага была обработана различными красителями и диоксидом серы. Могут спровоцировать развитие аллергической реакции и не самым лучшим образом повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.
- Не покупать продукт, который имеет странный блеск. Это говорит о том, что курага была обработана маслами низкого качества. Употребление наносит колоссальный вред кишечному тракту и печени. Она не должна блестеть и иметь поверхность матового цвета. Тогда можно быть абсолютно уверенным, что она принесет организму исключительную пользу: насытит его микроэлементами и витаминами.
- Понюхать продукт, если ощущается запах гари или бензина, это говорит о том, что она была высушена искусственным методом. То есть для этого была использована бензиновая или газовая печь.
Но поскольку убедиться точно невозможно в качестве кураги, покупая ее на рынке или в супермаркете, ее следует вымачивать в течение 30 минут в воде комнатной температуре. Более подробно речь об этом пойдет в следующем нижерасположенном абзаце.
Как правильно замачивать
За то время, которое было обозначено ранее, будет достаточно для того, чтобы диоксид серы превратился в кислоту и растворился в воде. Если цвет жидкости изменился, значит, курага обрабатывалась красящими компонентами. На поверхность воды масло поднимется в виде тонкой блестящей пленки.
Необходимо избавиться от продукта, если жидкость обрела синий или зеленоватый оттенок. Не стоит жалеть о потраченных средствах, здоровье важнее. Синеватый оттенок указывает на тот факт, что продукт подвергался обработке опасным красителем, который может нанести колоссальный вред организму.
В остальных случаях, если ничего подобного не было обнаружено, воду после истечении 30 минут слить, курагу промыть под проточной водой. После этого они полностью готовы к употреблению в пищи, и не представляют никакой опасности для здоровья.
Из натурального продукта можно приготовить настой на воде. В нем сохранятся все питательные вещества, и станет отличным освежающим и вкусным напитком для всей семьи. Для этого необходимо будет курагу разрезать на несколько небольших кусочков (если она маленького размера, оставить такой, какая есть). Переложить в емкость с водой, оставить на 3-4 часа. Вода обязательно должна быть кипяченной. Также можно сварить компот по аналогичному рецепту, только нужно не настаивать, а проварить около 10-15 минут, охладить. Напиток готов к употреблению.
Alina Автор статьи
Немногие знают, что орехи и сухофрукты требуют специальной обработки перед хранением, иначе они могут быстро испортиться, потерять свой вкус и пользу. Разберемся, что нужно делать, чтобы хранить их всю зиму без потери качества, и как их правильно есть.
Как обработать только что купленное
Сразу после покупки сухофрукты нужно замочить в теплой воде на полчаса. За это время диоксид серы, которую всегда добавляют в этот продукт, растворится и уйдет в воду. Затем сухофрукты можно промыть под струей чистой воды.
Орехи замачивать не нужно, достаточно просто положить их в сито и хорошо промыть несколько раз. После этого и сухофрукты, и орехи выкладывают на бумажное полотенце и сушат при комнатной температуре. После сушки их кладут на противень и отправляют в духовку при температуре 50-70 градусов. Можно сушить от получаса до нескольких часов. Только не делайте температуру выше, если не хотите пожарить орехи и чтобы из них исчезла большая часть полезных веществ. Такая бережная обработка позволяет избавить орехи и сухофрукты от мусора, яиц жуков и предотвратить заражение или появление плесени во время хранения.
Если вы купили орехи в скорлупе, то следуйте тому же правилу: сначала помойте их, а потом отправьте в духовку на 50 градусов. Продолжительность подсушивания – 40–50 минут. В скорлупе орешки хранятся дольше и медленнее окисляются. Однако все равно важно хранить орехи в герметичной упаковке, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. Срок годности у них такой же, как у орехов без скорлупы.
Если орехи стали несвежими на вкус, попробуйте их пожарить. Отправьте ядра в духовку при температуре 350 градусов на 10 минут. Если после такой обработки вкус не улучшится, значит, орехи прогоркли, их уже не спасти и придется выкинуть.
Время от времени перебирайте запасы орехов и сухофруктов, проверяйте их внешний вид и вкус. При появлении жучков или плесени их нужно выкинуть.
Как хранить орехи и сухофрукты
Орехи могут храниться без потери пищевой ценности до двух лет, сухофрукты – до года при соблюдении определенных требований. Оптимальные условия для орехов – температура от -5 до +15 градусов, сухофруктов – от -10 до +10. Если их хранить в тепле, то могут завестись паразиты или плесень. Держать орехи и сухофрукты нужно в сухих стеклянных, керамических или деревянных банках, или запакованными в вакуумные пакеты. У всех банок должны быть плотные крышки для защиты от внешней среды. Храните отдельно разные виды орехов и сухофруктов: у всех них разный индекс влажности и оптимальные условия. А ещё они легко впитывают запахи других продуктов.
Если вы храните орехи и сухофрукты не в холодильнике, то следите, чтобы они не располагались рядом с источниками тепла (например, плитой, холодильником или микроволновкой) и света. Важно также следить за влажностью воздуха. Оптимальна для них влажность от 15 до 25%, при более высокой они могут отсыревать и портиться.
Можно держать орехи и сухофрукты и в морозилке. При температуре -20 градусов они будут храниться неограниченное время. Важно не вытаскивать их оттуда и не размораживать. А еще необходимо следить, чтобы не появилась плесень. При ее появлении продукт нужно выкидывать, включая все, что хранилось рядом.
Как есть орехи и сухофрукты
В орехах содержится фитиновая кислота, которая мешает им правильно усваиваться. Откуда она появляется? При росте ореха активируется фермент фитаза, который расщепляет фитиновую кислоту и делает содержащийся в ней фосфор доступным для молодого растения. Однако организм человека этот фосфор усваивать не может. Содержание фитиновой кислоты в итоге снижает количество минералов в орехе, которые человек может усвоить.
Фитиновая кислота растворяется в воде, либо разрушается при проращивании ядер или семян. Поэтому перед употреблением орехи лучше замочить – удобнее всего сделать это на ночь. После замачивания они увеличатся в размере, что нормально. Промойте их чистой водой и съешьте в течение дня. Нежелательно хранить замоченные орехи, так как из-за воды сроки их хранения меняются, может появиться плесень.
Следует помнить, что орехи, как и сухофрукты – довольно калорийный продукт, и в большом количестве их употреблять не стоит. В 100 граммах некоторых из них содержится калораж одного обеда или ужина. Рекомендуется употреблять 4-6 порций орехов в неделю по 30 граммов. Детям орехи можно давать в виде пасты (урбеча) уже с шестимесячного возраста. С пяти лет им можно есть столько же орехов, сколько и взрослым. Орехи особенно полезны для беременных женщин, так как содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые помогают правильному развитию плода.
Правильные обработка и хранение орехов и сухофруктов помогут продлить срок годности и сохранить вкус и вид. Главные их друзья – это сухость и прохлада, даже только с этим условием они пролежат долго. Но лучше всего есть наиболее свежий продукт и не покупать много впрок, чтобы потом не выкидывать окислившийся и потерявший вкус продукт.