Определение и причины

Повреждения толстой кишки могут быть следствием тупой и острой травмы, а также воздействия химически активных веществ. Разрыв прямой и ободочной кишки может возникнуть от внезапного повышения внутрикишечного давления, при промывании кишечника, клизме, неосторожном использовании технических средств и т. п. Наиболее часто ранения толстой кишки наблюдаются в военное время. В основном, это огнестрельные ранения (пулевые и осколочные), а также травмы, полученные при сдавливании брюшной полости, при падениях с высоты или сильных ударах под воздействием взрывной волны.

В мирное время повреждения толстой кишки происходят чаще всего в результате тупой травмы при автомобильных авариях, некоторых медицинских манипуляциях (клизма, эндоскопия), операциях на соседних органах или при эндоскопической полипэктомии. Описаны разрывы прямой кишки при половом сношении или мастурбации.

Химический ожог прямой и ободочной кишки происходит, как правило, в результате введения в прямую кишку по ошибке медперсонала или самого больного при клизме вместо воды какого-либо химически активного вещества (нашатырный спирт, сулема, формалин и т. д.).

Повреждения толстой кишки могут быть как вне-, так и внутрибрюшинные. Важным обстоятельством является наличие или отсутствие при этом повреждения анального жома.

Кроме непосредственного ранения стенки толстой кишки возможен частичный разрыв или травма ее брыжейки без прямого воздействия на стенку кишки.

Как и любая травма, повреждения толстой кишки могут быть открытыми и закрытыми, единичными и множественными, комбинированными и сочетанными.

Характерным для всех видов повреждений толстой кишки является быстрое развитие воспалительных осложнений. При проникающем ранении это перитонит, при внебрюшинном — флегмона подкожной или параректальной клетчатки и промежности.

При химических ожогах толстой кишки слизистая оболочка может некротизироваться на значительном протяжении, а при переходе на другие слои стенки кишки возможно развитие флегмоны или множественных перфораций с разлитым перитонитом.

При переломах костей таза наблюдаются повреждения прямой кишки в сочетании с повреждениями соседних органов (мочевого пузыря, матки, влагалища, предстательной железы). Поэтому в такой ситуации необходимо произвести рентгенографию костей таза, а также исследовать не только прямую кишку, но и эти органы.

В случаях сочетанных повреждений толстой кишки могут одновременно наблюдаться разрыв и ранение тонкой кишки, печени, желудка, почек, селезенки, гематомы забрюшинной клетчатки. При комбинированных травмах сочетанные или изолированные повреждения толстой кишки происходят на фоне повреждения диафрагмы, органов грудной клетки.

Повреждения прямой кишки инородными телами обычно наблюдаются в детском возрасте, однако имеют место и среди взрослых. Неотложные ситуации возникают тогда, когда требуется быстрое удаление инородного тела с ликвидацией развившихся осложнений. Инородные тела могут попасть в прямую кишку при травме, внедриться в просвет кишки при медицинских манипуляциях, образоваться в кишке (каловые камни) при нарушении эвакуации кишечного содержимого. Иногда инородные тела вводятся в задний проход в результате преступных или психопатических действий.

Ранения прямой кишки как острыми, так и тупыми предметами наиболее часто наблюдаются в мирное время. Чаще всего это связано с падением промежностью на торчащий твердый предмет. Ранящий предмет может повредить стенку кишки, попадая непосредственно через задний проход или через кожу промежности. При этом больные ощущают сильную боль в области заднего прохода и промежности, может наблюдаться сильное кровотечение. Вследствие сильной боли могут быть кратковременная потеря сознания и даже болевой шок.

Диагностика

Диагностика внутрибрюшинного повреждения толстой кишки, особенно в случае ее перфорации, основывается на изучении механизма травмы и наличия перитонеальных явлений. Рентгенологически определяется свободный газ в брюшной полости, а в поздние сроки и свободная жидкость. В анализах крови — лейкоцитоз, сдвиг влево в формуле белой крови, иногда снижение гемоглобина. Нередко диагностика внутрибрюшинного ранения толстой кишки бывает затруднена. Комплекс диагностических мероприятий при огнестрельных ранениях живота состоит из последовательно сменяющих друг друга этапов — общеклинические методы, первичная хирургическая обработка ран, лапароскопическое исследование.

Диагноз внебрюшинных повреждений восходящей, нисходящей и прямой кишки также представляет определенные трудности, так как внешние повреждения могут быть незначительными, а местные и общие симптомы повреждения кишки некоторое время могут четко не проявляться. Тщательный сбор анамнеза, изучение механизма травмы, внимательный осмотр больного, выявление перелома костей таза способствуют правильному установлению диагноза. Наличие ранений в промежности и области ягодиц, особенно при поступлении из глубины ран кишечного содержимого, служит основанием для диагноза повреждения прямой кишки. Последняя повреждается и отломками костей при переломе таза. Для более детальной диагностики внебрюшинного ранения прямой кишки обязательны пальцевое исследование и аноскопия с помощью аноскопа или ректального зеркала. При этих исследованиях могут быть обнаружены дефекты стенки прямой кишки и наличие крови в ее просвете.

Дифференциальный диагноз внутрибрюшинных ранений и разрывов следует проводить с непроникающими в кишку повреждениями поясничной области, промежности и забрюшинными гематомами. Некоторые затруднения возможны в распознавании сочетанных и изолированных повреждений мочеполовых органов. Ручное исследование через влагалище у женщин и специальные урологические исследования (уретро- и цистография) нередко помогают установить правильный диагноз.

Лечение

Лечение всегда хирургическое. Повреждения толстой кишки и операции по поводу этих травм представляют большой риск для жизни больного. Поэтому необходимо комплексное лечение, начиная с предоперационной подготовки, направленной на профилактику и терапию септического и геморрагического шока, включая последующую трансфузионную, антибактериальную и стимулирующую терапию.

Объем операции определяется характером повреждения кишки и общим состоянием больного. При открытом повреждении необходима первичная хирургическая обработка раны с последующим решением вопроса о способе обработки раны или другого повреждения кишки. Дефекты в стенке кишки ушивают лишь при колотых и резаных ранах в ранние сроки после травмы при отсутствии перитонита и гнойного воспаления по ходу кожной раны. Все это выполняют под прикрытием колостомы.

При внутрибрюшинных повреждениях чаще всего выводят наружу или резецируют поврежденный участок кишки без наложения анастомоза, формируется колостома или коло- и илеостома, когда удаляют поврежденную правую половину ободочной кишки. Непрерывность толстой кишки восстанавливают через 2—4 мес. после стихания воспалительного процесса.

Нередко повреждение толстой кишки сочетается с повреждением других органов брюшной полости (почек, печени, селезенки, желудка). Ранения толстой кишки могут сочетаться с повреждением грудной клетки. Поэтому оперативное вмешательство должно прежде всего обеспечивать хороший доступ к поврежденному органу, достаточный и полный обзор брюшной полости с учетом причин, осложняющих доступ к некоторым отделам толстой кишки. Всем этим требованиям отвечает срединная лапаротомия, которую наиболее часто применяют при огнестрельных ранениях толстой кишки.

При ревизии брюшной полости особое внимание должно быть обращено на повреждение других органов, на источники кровотечения и на экстраперитонеальные отделы толстой кишки, чтобы не остались незамеченными гематомы и другие повреждения.

Резекция кишки производится при обширных ранах, частичных или полных разрывах кишечной петли с повреждением сосудов брыжейки. Эта операция производится, в основном, при повреждении поперечной, нисходящей и сигмовидной кишки.

При повреждениях правой половины толстой кишки резекция по типу гемиколэктомии производилась достаточно редко — расширенная операция очень тяжело переносилась ранеными. Однако последние сообщения, основанные на опыте лечения раненых в Афганистане и Чечне, свидетельствуют о достаточно частом применении этого вмешательства с вполне удовлетворительными результатами.

При внебрюшинных повреждениях прямой кишки тщательно санируют рану и послойно ушивают ее со стороны просвета. Если при этом поврежден наружный сфинктер и имеется обширная рана промежности, то необходимо наложить разгрузочную колостому, санировать рану и дистальный участок кишки, дренировать их с расчетом на применение отсроченного шва.

Также двухэтапно лечат забрюшинные повреждения ободочной кишки: сначала отключают поврежденную часть наложением раздельной колостомы или илеостомы, а после заживления поврежденной кишки или формирования свища производят восстановительные операции. В ряде случаев вопрос о наложении колостомы или илеостомы является дискутабельным. Некоторые хирурги считают возможным обходиться без отключения кишки при небольших единичных повреждениях как ободочной, так и прямой кишки. Абсолютными показаниями к отключению кишки являются:

• различные виды внутрибрюшинного проникающего повреждения стенки прямой кишки;

• различные виды внебрюшинного проникающего повреждения стенки прямой кишки выше уровня леватора.

Не стоит пытаться проводить диагностику и лечение самому. Лучше не рискуйте и доверьте свое здоровье профессионалам.

Своевременное выявление заболеваний предупредит любые осложнения и обеспечит вам долгую и счастливую жизнь.

Перфорация кишечника – опасное патологическое состояние, которое развивается вследствие агрессивного воздействия на стенки тонкого и толстого кишечника различных экзогенных и эндогенных факторов, в результате чего происходит нарушение целостности его слизистой оболочки. Такое состояние в медицинской литературе также именуют прободением тонкого или толстого кишечника (в зависимости от места локализации). Недуг требует оказания неотложной медицинской помощи, так как без неё может наступить летальный исход. Перфорация кишечника может развиться у людей из различных возрастных категорий, в том числе и новорождённых детей. Именно поэтому, если проявились первые её симптомы, следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Иногда причиной возникновения перфорации в кишечнике является колоноскопия (эндоскопическое исследование кишечника). Причин тому несколько, и первая из них – некомпетентность медицинского специалиста. По этой причине доверять проводить колоноскопию следует только высококвалифицированному специалисту. Стоит отметить, что в случае прободения при колоноскопии симптомы недуга проявляются сразу же, и врачи смогут быстро купировать данное состояние.

Причины

При перфорации наблюдается нарушение целостности участка слизистой в кишечнике, в результате чего его содержимое может вытекать в брюшную полость, тем самым провоцируя развитие тяжёлых осложнений, таких как перитонит, сепсис и прочее. Пытаться устранить это состояние самостоятельно нельзя ни в коем случае, так как можно только ухудшить состояние пациента и потерять драгоценное время. Следует сразу же обратиться к опытному врачу. Особенно нужно быть внимательными родителям новорождённых. Нередко перфорация может иметь врождённый характер, поэтому важно знать её первые признаки, чтобы своевременно доставить ребёнка к врачу.

Чаще всего спровоцировать разрыв слизистой кишечника могут следующие факторы:

  • тупая травма области живота;
  • колотое, резаное, огнестрельное ранение брюшной полости;
  • проглатывание предмета с острыми краями;
  • протекание в организме человека патологий инфекционной природы;
  • дивертикулы;
  • колит;
  • наличие онкологического новообразования в кишечнике;
  • СПИД;
  • воспалительные процессы в органе.

У новорождённых спровоцировать проявление перфорации кишечника могут врождённые патологии или же неправильное развитие плода в утробе матери. Также причиной проявления симптомов прободения как у взрослых, так и у новорождённых, может стать выполнение колоноскопии. И это не является редким случаем. Во время колоноскопии в толстый кишечник человека через задний проход вводится специальный зонд с камерой. Неквалифицированный или неопытный специалист может ввести его неправильно, тем самым повредив стенку кишечника. В этом случае симптомы недуга проявляются сразу же. Нередко колоноскопию проводят с целью удаления полипов, локализованных в толстом кишечнике, что также может стать причиной возникновения ожогов на стенках органа. В дальнейшем они могут некротизироваться, и это приведёт к прободению. В этом случае после проведения колоноскопии пройдёт от 3 до 5 дней, прежде чем проявятся характерные клинические признаки.

Мнение врачей:

Перфорация кишечника – это серьезное осложнение, требующее немедленной медицинской помощи. Врачи отмечают, что причиной перфорации могут быть различные факторы, такие как травма, язвенная болезнь, опухоли или воспалительные процессы. Симптомы этого состояния могут включать острую боль в животе, рвоту, лихорадку и перитонит. Диагностика основывается на клинических проявлениях и инструментальных методах, таких как рентген и компьютерная томография. Лечение обычно включает хирургическое вмешательство для устранения дефекта и предотвращения осложнений. Важно обратиться к врачу при первых признаках возможной перфорации кишечника, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья.

  • Перфорация кишечника

    Симптоматика

    • выраженная интоксикация организма;
    • тошнота и рвотные позывы;
    • напряжение брюшины. Его можно ощутить просто приложив руку к передней брюшной стенке;
    • сильный болевой синдром в животе;
    • боль в левой части живота, ближе к рёбрам, которая может иррадиировать в область плеча;
    • гипертермия;
    • характерные для кишечника шумы отсутствуют;
    • наличие крови в экскрементах и урине;
    • диарея;
    • анорексия;
    • пульс слабый;
    • нередко прогрессирует перитонит.

    Если содержимое кишечника проникнет в мочевой пузырь, то в выделяемой урине будет примесь каловых масс. Сам пациент не может сделать вдох из-за того, что он ощущает сильный болевой синдром в области живота. Пациент не может находиться ни в каком положении, только лёжа на твёрдой поверхности.

    Симптомы перфорации кишечника у новорождённых детей следующие:

    • кожа у новорождённого становится холодной на ощупь и сухой;
    • рвотные массы содержат примесь желчи;
    • цвет кожного покрова серо-бледный.

    Важно не медлить и сразу же бежать к врачу, если такие симптомы у новорождённого проявились. Летальность от перфорации кишечника у новорождённых очень высока.

    Читайте также:

    Опыт других людей

    Перфорация кишечника – это серьезное осложнение, требующее немедленной медицинской помощи. Люди, которые столкнулись с этим состоянием, описывают его как чрезвычайно болезненное и опасное. Симптомы включают сильные боли в животе, рвоту, запоры или понос. Отсрочка в лечении может привести к инфекции брюшной полости и даже смерти. Пациенты, перенесшие перфорацию кишечника, подчеркивают важность своевременного обращения к врачу и проведения операции. Экстренная хирургическая интервенция спасает жизни и предотвращает серьезные осложнения.

  • «Реанимация». Перфорация кишечника

    Диагностика и лечение

    В первую очередь специалист проводит внешний осмотр пациента, пальпацию его брюшной полости. Далее назначается лабораторная и инструментальная диагностика. В частности, высокой информативностью обладает рентгенография, а также компьютерная томография. Если диагноз во время диагностики был подтверждён, то пациента начинают немедленно готовить к проведению операбельного вмешательства, так как это единственный способ устранить патологию. Подготовка в среднем длится от 2 до 4 часов. Но если у пациента шок, то операция проводится без предварительной подготовки. Суть вмешательства заключается в том, что под общей анестезией хирург проводит разрез брюшной стенки, зашивает разрыв на стенке кишечника и промывает после всего брюшную полость. Такой тип операции проводится в случае небольшого разрыва и при отсутствии перитонита. В других же случаях показана колостомия – вывод толстой кишки на брюшную стенку. После операции больному прописывают антибиотики, антивоспалительные, а также обезболивающие. Обязательным является голодание в первые несколько дней после вмешательства. К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Перфорация кишечника» следует обращаться к доктору со специализациями: Гастроэнтеролог, Терапевт, Хирург. Заболевания со схожими симптомами:

    Частые вопросы

    Как понять что у тебя разрыв кишечника?

    ограничение подвижности пациента (как правило, он лежит на боку с приведенными к животу ногами),повышение температуры,вздутие живота,напряжение передней брюшной стенки,боли в животе, особенно выраженные в области разрыва.

    Что такое перфорация при колоноскопии?

    Под перфорацией понимали видимое сквозное по- вреждение стенки органа и/или симптом мишени, и/или свободный газ в брюшной полости с клини- кой перфорации полого органа. Под перфораци- ей при ДК подразумевали событие, возникшее при колоноскопии без выполнения каких-либо вмеша- тельств, исключая щипцовую биопсию.

    Как ощущается перфорация желудка?

    Перфорация желудочно-кишечного тракта приводит к сильной боли в животе, усиливающейся при движении, тошноте, рвоте и гематемии (рвоте кровью). Более поздние симптомы включают лихорадку и озноб. В любом случае живот становится твердым. Симптомы разрыва пищевода могут включать внезапное появление боли в груди.

    Читайте также:

    Что такое прободение кишечника?

    Прободная язва желудка – это результат прогрессирования язвенной болезни, при котором дефект захватывает всю толщу стенки и приводит к ее разрушению. В результате агрессивное содержимое желудка беспрепятственно поступает в брюшную полость.

    Полезные советы

    СОВЕТ №1

    Обратите внимание на симптомы, которые могут указывать на перфорацию кишечника, такие как острая боль в животе, резкая слабость, повышенная температура тела. В случае подозрения на перфорацию кишечника немедленно обратитесь к врачу.

    СОВЕТ №2

    Избегайте самолечения при подозрении на перфорацию кишечника. Не принимайте обезболивающие препараты, не используйте клизмы и не пытайтесь решить проблему самостоятельно. Это может ухудшить состояние и привести к осложнениям.

    СОВЕТ №3

    При соблюдении профилактических мер можно снизить риск развития перфорации кишечника. Важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать стрессов, регулярно заниматься спортом и проходить профилактические медицинские осмотры.