Паприкой называют пряность, приготовленную из стручкового перца. Это всегда сухая ярко-красная специя из основы разной жгучести.

Получится ли добавить с ее помощью пикантности блюду, зависит от выбранной паприки. В продаже она встречается как острая, так и сладкая. Но с любой такой пряностью ты точно сможешь сделать угощение более ароматным, придать ему изысканный вкус с горчинкой.

Сушеная или копченая паприка – это одно и то же?

Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Сушеная и копченая паприка производится из стручкового перца. И после подготовки тщательно перемалывается до состояния порошка. В этом главные сходства двух видов пряности.

А вот отличие между сушеной и копченой паприкой заключается в ее подготовке. Для первого варианта стручки перца просто сушатся (на солнце или в специальных устройствах). А для приготовления копченой паприки плоды сначала коптятся и только потом измельчаются.

Оба варианта пряности встречаются из более сладких или острых сортов перца.

Но копченая паприка помогает добавить угощению необычный яркий привкус без использования добавок вроде «жидкого дыма». В отличии от последнего с паприкой угощение получается более полезным и безопасным для здоровья, но все с тем же привкусом копченостей.

Чем полезна паприка для организма человека

Ты можешь добавлять паприку разных видов в свои блюда не только для улучшения их вкуса. Также пряность делает угощение более полезным. Она способна воздействовать на твой организм следующим образом:

  • Улучшать работу ЖКТ. Даже небольшая порция паприки способна активировать работу поджелудочной железы, нормализовать процесс переваривания пищи. А также устранять запоры и повышенное газообразование;
  • Положительно влиять на работу всей кровеносной системы. Повышать эластичность сосудов, предотвращать образование тромбов. И даже снижать свертываемость крови;
  • Насыщать витаминами. Интересно, что в паприке больше витамина С, чем, например, в апельсинах. Есть в ней еще витамины А, Е, группы В, помогающие нормальной работе нервной системы, положительно влияющие на репродуктивные функции организма и укрепляющие иммунитет;
  • Ускорять процесс борьбы с лишним весом. Благодаря паприке ускоряется метаболизм. А также нормализуются обменные процессы;
  • Устранять проблемы потенцией. Паприка считается одним из мощных афродизиаков. Это свойство актуально как для сладкого, так и для острого ее варианта;
  • Улучшать настроение, помогать при депрессии, справляться с сонливостью. Современные нутрициологи рекомендуют включать паприку в свое меню при борьбе с синдромом хронической усталости;
  • Сохранять зрение;
  • Быстрее справляться с бронхитами, простудами, даже пневмонией. Пряность ускоряет процесс восстановления организма после перенесенной болезни;

Польза паприки и ее отличие от красного перца

  • Увеличивать выработку мелатонина. В результате сон нормализуется, пропадают проблемы с вечерним засыпанием;
  • Улучшать внешний вид. Ведь паприка помогает предотвратит преждевременное появление морщин и возрастной пигментации на лице, устранить угревую сыпь. А также справиться с расслаиванием ногтей и выпадением волос.

Врачи сегодня рекомендуют пациентам включать паприку в меню при борьбе с артрозами, артритами, ревматизмом. И даже с некоторыми сложными аутоиммунными заболеваниями.

Ты можешь использовать пряность для профилактики развития анемии. Сочетать ее с питанием, богатым железом.

Вред сушеной паприки и противопоказания

С особой осторожностью следует использовать острую паприку. Сладкая приправа более безопасна для организма.

Острая паприка противопоказана при:

  • болезнях печени и почек (особенно – в острой стадии);
  • остром холецистите и панкреатите;
  • любых воспалениях ЖКТ;
  • стенокардии;
  • эпилепсии;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта.

При наличии тех же проблем сладкую паприку есть можно, но с осторожностью и минимальными порциями. Обязательно внимательно наблюдай за своей реакцией на продукт.

Не рекомендуется употреблять специю во время беременности и лактации. А также – при наличии язвочек и любых повреждений в полости рта.

Куда добавлять сушеную и копченую паприку?

Оба варианта пряности отлично сочетаются с картофельными блюдами. С ней запекают и жарят кусочки корнеплода.

Также паприку ты можешь добавлять в любые соусы, супы, гуляши. Не только как приправу, но и в качестве натурального красителя. Она делает цвет блюд более аппетитным и привлекательным.

Попробуй сочетать пряность с любыми видами мяса (при запекании, жарке, мариновании, тушении). Или посыпать ей сверху омлет, яичницу, рис.

Паприка (и копченая, и сушеная) хорошо сочетается с зерновыми и белковыми продуктами. Иногда небольшой порцией ее добавляют даже в салаты. Ты можешь как смешивать пряность с соусом, так и просто рассыпать поверх овощей, зелени, кусочков птицы, яиц.

Независимо от выбранного угощения, постарайся всыпать в него молотую паприку не в самом начале, а примерно за 5-7 минут до его полной готовности. После добавления пряности сразу закрывай посуду крышкой.

За указанный срок специя максимально раскроется, отдаст блюду свой вкус и аромат. Если же добавить ее сильно заранее, получившееся угощение может заметно горчить.

Не используй паприку для блюд, готовящихся во фритюре. В раскаленном масле она просто сгорит и может испортить как внешний вид, так и вкус угощения. Лучше посыпь ей сверху уже готовое обжаренное в жире угощение.

С какими приправами сочетается паприка?

Постарайся не добавлять паприку в угощения с луком (любого вида) и кинзой. Вместе они могут придать блюду неожиданный неприятный привкус.

Но смело сочетаний пряность с мускатным орехом, любыми другими сортами перца. А также с кориандром и лавровым листом.

Если ты добавишь копченую паприку вместе с лавровым листом в гороховый суп, то сможешь приготовить постное угощение с ярким насыщенным ароматом и вкусом. Использовать для блюда мясные копчености уже не понадобится.

Паприка в сушеном и копченом виде позволяет сделать приготовленное блюдо более пикантным, ярким на вкус и при этом полезным для здоровья. Пряность улучшает настроение и работу многих систем организма. А также позволяет быстрее стать обладательницей идеальной фигуры.

Популярнейшая у многих народов пряность родом из Центральной Америки, получаемая из высушенных и размолотых стручков спелого перца (растение семейства Пасленовые). Характерной особенностью паприки выступает ее красный, с разными оттенками (в зависимости от сорта исходного сырья), цвет.

Впервые на нее обратили внимание кулинары Испании в 16 веке. С тех пор эта специфическая пряность стала неотъемлемым элементом стран Пиренейского полуострова и постепенно входила в кухни других государств. Так, в Европу «индейскую красную соль» испанские конкистадоры привезли в XVI веке.

Как и где производится

Паприку делают там же, где и собирают урожай стручкового перца. Благодаря выращиванию полукустарников-однолетников рода Capsicum в условиях защищенного грунта, овощ в промышленных масштабах культивируют практически везде:

  • Южная Америка;
  • Африка;
  • Азия;
  • страны Океании;
  • Россия (кроме крайнего Севера).

Однако лидирует среди аграриев все-таки Венгрия. Она производит 7 разновидностей «красного золота», отличающегося цветом, крупностью помола, вкусом (остротой) и ароматом.

Принцип же производства паприки одинаков для всех стран. Достигшие зрелости плоды (урожай собирают 3-6 раз за сезон) сортируют, моют и отправляют на естественную (в тени, на жарком воздухе) или искусственную (в специальных аппаратах) дегидратацию. После того, как в сырье останется не более 15% воды, высушенные стручки отправляются на размалывание. Размер фракций может быть от «крупные хлопья» до мельчайшей пудры.

Разновидности

Классической паприкой считаются пряные, а не горькие или сладкие сорта перца Capsicum annum! В готовой специи может присутствовать капсаицин (алкалоид, обеспечивающий остроту), но в небольшом количестве, обеспечивающем мягкую, пикантную горечь.

Эксперты различают 7 видов паприки:

  • благородная сладкая — средний помол, темный оттенок;
  • полусладкая — средней остроты, светлая, насыщенного аромата;
  • острая — желтоватая, среднего помола, жгучая;
  • нежная — светло-красного цвета с матовостью, пряная;
  • деликатесная — ярко-красная, с остринкой и тонким ароматом;
  • специальная — ярко-красная, с мягким, сладковатым вкусом;
  • розовая — среднего помола, пикантная.

Допускается создание миксов и купажей.

Состав

Поскольку паприка — высушенный стручковый перец, в приправе содержится концентрат всех полезных веществ, которыми славится этот овощ. Вот открытый список важных для здоровья и хорошего самочувствия соединений, присутствующих в приправе:

  • углеводы (преимущественно, растворимые сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза, клетчатка, крахмал);
  • жиры;
  • белки;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы (йод, железо, натрий, фтор, магний, калий, медь);
  • витамины (С, группы В, А, Е, фолиевая кислота, никотиновая кислота).

Энергетическая ценность 100 грамм —358 ккал.

Польза

Даже 1 щепотка паприки значительно обогащает пищу нутриентами и биологически активными веществами. Кроме повышения питательной ценности, пряность улучшает аппетит и пищеварение.

Вред и противопоказания

Специю запрещено есть тем, у кого имеется аллергия на Capsicum annum. Острые сорта паприки не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ в острой фазе.

Способы употребления в пищу

«Просто так» паприку не едят: это вкусо-ароматическая добавка, в небольших количествах вводимая в первые, вторые блюда, закуски, салаты и выпечку. Примечательно, что у разных народов — свои, этнические особенности употребления паприки. Так, венгры приправляют ею национальные блюда паприкаш и гуляш, а в России предпочитают добавлять размолотый сухой сладкий перец в колбасы, соусы и супы.

Другие виды перца в каталоге:

Рекомендуемые товары

При выборе веса фасовки Вам доставят продукт в упаковке размером, равным указанной граммовке.

Перец сладкий дроблёный зелёный паприка 1 кг

При выборе веса фасовки Вам доставят продукт в упаковке размером, равным указанной граммовке.

Перец сладкий копченый паприка копченая 1 кг

При выборе веса фасовки Вам доставят продукт в упаковке размером, равным указанной граммовке.

Перец сладкий молотый Паприка 1 кг

При выборе веса фасовки Вам доставят продукт в упаковке размером, равным указанной граммовке.

Перец сладкий молотый паприка высший сорт 1 кг

При выборе веса фасовки Вам доставят продукт в упаковке размером, равным указанной граммовке.

Перец сладкий дробленый высший сорт паприка 1 кг

При выборе веса фасовки Вам доставят продукт в упаковке размером, равным указанной граммовке.