Топинамбур (или «земляная груша») является полезным корнеплодом, и за свой благородный вид и неприхотливость полюбилась садоводам. Большую славу растение снискало как декоративное, правда знающие люди ценят его не за вершки, а за корешки, которые внешне напоминают имбирь. Плоды топинамбура сладкие, их едят в сыром виде и добавляют в салаты. Привкус подсолнечного масла и внешность топинамбура (его цветки ярко-желтой расцветки) выдают его происхождение — он и впрямь родной брат подсолнечнику.

Топинамбур неприхотливо как сорняк, но при этом полезно как яблоко и даже больше. Растение не берет из земли никаких пестицидов, нитратов и других вредных веществ и микроэлементов. Это удивительно, но факт.

Химический состав топинамбура

Витамины: С, B1, B2, В6, Е и РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: алюминий, железо.

Несмотря на то, что состав «земляной груши» идентичен картофелю, и углеводов в ней не меньше, чем в других корнеплодах, диетологи считаю это растение уникальным из-за наличия в нем инулина. Этот природный полисахарид является прекрасным источником энергии, а самое главное, он не вызывает резкий подъем сахара в крови, в отличие от картофельного крахмала. Поэтому топинамбур не будет вреден для диабетиков, а наоборот положительно повлияет на обмен веществ больных.

Полезные свойства и польза топинамбура для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • избавляет от головных болей,
  • обладает желчегонным и мочегонным эффектом,
  • обладает противовоспалительным свойством,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • профилактика рака,
  • снижает кислотность желудка,
  • лечит заболевания желудка,
  • лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • останавливает рвоту,
  • снимает тошноту,
  • усиливает потенцию,
  • профилактика аденомы простаты,
  • укрепляет сердце,
  • помогает при гипертонии,
  • устраняет боли в суставах,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • снимает воспаления и раздражения кожи,
  • устраняет мелкие морщинки.

Инулин полезен для желудочно-кишечного тракта. Если каждый день есть корнеплод топинамбура, то, благодаря содержащемуся в нем пектину, он наведет в организме порядок: избавит от токсинов, пестицидов и ионов тяжелых металлов. Другими словами от всего того, что неизбежно накапливается у любого жителя большого города.

Топинамбур повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям пищеварительных органов, а также к различным паразитам (лямблиям, описторхисам, токсоплазмам и т.д.). Он нормализует кишечную микрофлору, а следовательно, помогает избавиться от дисбактериоза.

Противопоказание и вред

  • индивидуальна непереносимость,
  • повышенный метеоризм.

Корнеплоды могут вызвать дискомфорт в кишечнике. Другими словами, чрезмерное употребление приводит к усиленному газообразованию. Поэтому и здесь действует правило «Все в меру!»

Когда собирать и хранить топинамбур в домашних условиях

Как правило, плоды начинают собирать поздней осенью, почти под заморозки. В это время стебли растения одревеснели, необходимо срезать их. По прошествии 7 дней можно собирать урожай. К этому времени урожай полностью созреет и достигает максимальных размеров.

Собирать урожай можно не только традиционно осенью, но и по весне до начала потепления. Перезимовав в земле, клубни топинамбура улучшают свои полезные качества.

Продолжительность хранения корнеплодов небольшая. Поэтому рекомендуется не выкапывать весь урожай сразу, а оставлять часть на грядках. И собирать его уже весной.

Хранить надо в холодном месте (подвале или холодильнике) 20-30 дней.

Профилактика

В народной медицине используют не только клубни, но и другие части растения. Предлагаем вашему вниманию самые необходимые рецепты из топинамбура для оздоровления организма.

От анемии и простуды. 1 ст.л. измельченных цветков топинамбура залить 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 6 ч. Принимайте средство 3-4 раза в день за 1 час до приема пищи.

От анемии. 1 стакан свежевыжатого сока из клубней + 1 ст.л. меда. Выпивайте натощак утром и вечером.

При диабете и гипертонии. 2 ст.л. сока из топинамбура + 2 ст.л. воды принимать на голодный желудок утром. Курс 6-12 мес.

От язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Пейте по 0,5 стакана сока из клубней 3 раза в день за 15 мин до приема пищи.

Для выведения токсинов. 0,5-1 стакана сока пить натощак утром и вечером.

От болей в суставах и радикулите. 1,5 кг листьев топинамбура залейте 8 л воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите полчаса. Получившейся отвар процедите и добавьте в ванну, которую следует принимать 15 мин. Продолжительность — 20 дней.

Растение рекомендуется использовать и для наружного применения, чтобы улучшить состояние кожи волос.

Применение для лица

Он тонизирует, омолаживает кожу лица, помогая избавиться от морщинок. Для этого рекомендуется на ночь протирать лицо свежим соком корнеплода.

Для волос

Для мягкости и шелковистости волос можно сделать следующий настой: 3-4 ст.л. измельченных листьев топинамбура залить 1 л кипятка, настаивать 40 мин, затем процедить и споласкивать волосы после мытья.

Топинамбур безумно полезен, так как он предотвращает развитие многих заболеваний всех систем организма человека и способен вылечить уже существующие. Выращивайте это растение в своих садах и наслаждайтесь его чудодейственными свойствами.

Топинамбур, как замена картошки

Сегодня расскажу вам, как я выращивала топинамбур в своем огороде давным-давно.

Как попал топинамбур в мой огород

Когда-то моим начальником (главным инженером крупного завода) был человек, которому нравилось работать на своей земле, у нас в ту пору ее называли садами. Какой там сад! Всего 4 сотки. Его участок был собранием диковинок. Это он познакомил меня с эшшольцией, с неизвестными сортами помидоров и топинамбур мне представил.

Принес весной 3 клубенька и рассказал, как устроить их на грядке. Ничего особенного не было в том, просто чуть глубже и реже в рядке, чем картофель. И не забывать поливать первое время. Да не сажать в середине огорода, только у заборчика, чтобы огромные стволы не затеняли овощи. Мне тот топинамбур был нужен, как… сами знаете. Но нельзя обидеть начальника, потому выполнила все рекомендации, экзотические картошины в землю затолкала. Жду урожая.

Выращивание топинамбура

Ждать пришлось долго, до поздней осени. Удивительно, но выросли все три куста, один из них я выкопала, клубни увезла домой, а ботву огромную уложила в виде грядки.

Стволы (а стеблями их назвать было сложно) были толстыми и крепкими. Чтобы их срезать, требовался тесак, в моем случае — топор. Пока маленькие, были почти «нежные», а потом так застарели, что оказались похожи на родственника подсолнуха. Да и внешним видом были похожи, только шляпки крошечные, стволы более тонкие, но значительно выше. Бамбук, не иначе.

Поскольку у меня тоже был сад, а не приусадебный участок, то времени на уход не было, да и не знала я, что надо эту травку окучивать. Однако это не помешало выкопанному растению дать ведро клубней. Хотя картошки в ведре больше, потому что картошечка круглоовальная, компактная. А эти уникумы, что друза, объем занимают большой, а вес маленький.

Это можно сравнить с шапкой вёшенки, одну большую можно уложить в ведро, а грибов-то будет всего килограмм.

Дегустация топинамбура

Мыть пришлось долго — видимо, Создатель не рассчитывал, что кому-нибудь придет в голову такая затея. Чистить, как картошку, тоже нельзя, слишком уж они корявые, можно все в отходы отправить. Умучилась с зубной щеткой и зубочистками, но салат приготовить смогла. Поняла, что зря теряла время.

Потом еще мыла для варки. Получилось нечто синеватое, водянистое и безвкусное. Весьма отдаленно такой вкус бывает у кормовой картошки, когда она молоденькая, когда еще не набрала крахмала. Все такое липко-неопределенное. Семья от такой еды отказалась.

Но два куста остались ждать весну. А начальник рассказал, что осенью лучше не кушать, вот весной, как снег растает, земля прогреется, что можно редиску сеять, можно и клубни топинамбура выкопать. Вот тогда они очень вкусные, хрустящие, слегка с горечью, не резкую редиску напоминают.

Попробовали весной, не понравилось. Но один куст в огороде все-таки остался.

Я выращивала топинамбур в те годы, когда про его пользу еще не знали. Про инулин не знали. Теперь вот думаю, такую еду можно заставлять себя кушать, только зная великую полезность.

Потом, когда переехали в село, то нашим животным, которых сразу завели, привезли из сада последний куст, все привезли — и ботву, и клубни. Поросята съели подземную часть охотно, листочки пожевали, а от стеблей отказались. Мы сделали выводы и в новом огороде посадили два куста. Несколько лет выращивали не более двух растений, это были «конфетки» для свинок в конце октября.

Особенности выращивания топинамбура в нашей местности

У нас заморозки бывают в середине сентября, иногда только к концу октября, но такое счастье случается редко. Потому не всегда растение успевает цвести, для топинамбура это важно, ведь клубни набирают объем и вес, пока есть цветы. Клубни зимуют в почве, если их снегом хорошо укрыло. А вот заморозков в -10ºC, а потом теплую погоду растение не воспринимает, оно заканчивает вегетацию. Ботву для животных срезать рано, пока она мягкая, нельзя — у клубней потеряется источник прокормления. Если выросли клубни, то ботва уже на корм не годна. Это в крупных хозяйствах есть механизмы для измельчения, а у меня только руки, а их жаль.

Выгодно ли выращивать земляную грушу в своем огороде? Нет, не выгодно. Хранить категорически запрещено! Ну не хранится этот овощ — гниет! Либо свежее потребление весной, либо скорая переработка осенью. Для маринования нужно вымыть клубни, но ведь зубных щеток в магазинах столько не найдется.

В каком огороде мышки зимой не хозяйничают? В моем они исправно объедали клубни, но всегда шло возобновление.

Сорта топинамбура

Если огородник решит выращивать на своих грядках кочанный салат, то у него есть огромный выбор всевозможных сортов. Это справедливо и для сортов огурцов для теплиц, и для редьки. Попробуйте найти информацию о сортах земляной груши, особенно о районированных сортах. Нет таковой в сети. Я полдня искала в госреестрах за разные годы, в каталогах… Нет информации. Нет описаний. Выудила только названия кормовых сортов, которые годны для закладки силоса, в Государственном реестре селекционных достижений: ‘Омский белый’, ‘Интерес’, ‘Скороспелка’, ‘Пасько’, ‘Солнечный’ — все. Пищевых сортов нет!

Хотя один производитель в Московской или Рязанской области дает мощную рекламу: де, купить клубни земляной груши — большая удача, и продает от килограмма до многих тонн. Есть информация, что на Украине селекционеры работают над созданием сортов.

Инулин в топинамбуре

Фирмы, производящие БАДы, выпускают препараты, содержащие инулин, обычно на основе топинамбура. Но ведь не только это растение может дать нужный полисахарид. В цикории его содержится столько же, те же 14%, в порее до 10%, в чесноке до 16%, в одуванчике до 12%, в корнях девясила до 44%.

Можно возразить, что корней девясила с гектара можно набрать на одну чашку напитка. Верно, хотя не совсем так. Инулин содержится во многих овощах, травах. Просто люди привыкли кушать булочки, печенье, мясо. А надо иметь рацион на основе растительных продуктов. Вместо чая и кофе пить цикорный напиток и ячменный, вместо риса съедать на обед ячневую кашу, вместо куска ситного — кусок ржаного. Лопатки фасоли хорошо снижают содержание глюкозы, нужно только чай из них заваривать.

То есть это проще вырастить в огороде и использовать круглый год. Или купить в продуктовом магазине. А для осени можно устроить разнообразие, иметь с десяток кустов. Пока мыть не надоест!

72 комментария 28 спасибо за запись 5 в избранном 128116 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Вера Бийск 7 апреля 2016, 23:06
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 9872
Добавили запись в избранное
Добавить в избранное
Комментарии ( 59 )

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

7 мая 2017, 23:11

Для очистки совести хочу предупредить о некоторых свойствах своего любимого топинамбура (для моей содачницы совсем не любимый). Он хорошо размножается и каким-то образом устойчиво вырастает и после тщательного убора урожая, и даже прополки). Т.е. мне он нравился тем, что активно осваивает участок, но некоторым не нравится его соседство с культурами. Также он распространяется семенами… Поэтому для контроля «рождаемости» желательно удалять верхнюю часть ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ЦВЕТЕНИЯ, так же и одревесненность стебля, если чуть пропустить перезревание, то мягкий, легко срезаемый стебель станет твёрдым как куст, деревце (как описано в статье)

8 мая 2017, 01:11

У нас в Тюмени он не успевает вызреть до семян, уходит под зиму с цветами, поэтому, размножается только клубнями, и на соседние огороды не лезет. Нравится то, что он сам восстанавливается — кажется, что выкопал весь куст, ан нет, весной снова прорастает. Но в отличие от юга, зимой копать нет возможности из-за глубокого снега, а весной находишь только подгнившие.
Квас из топинамбура можно делать по Болотову — сок клубней или 1,5 стакана резаных на 3-х литровую банку охлаждённой кипячёной воды, стакан сахара (можно меньше), столовая ложка сметаны или корочка чёрного хлеба (а можно и того и другого вместе) 1,5-2 недели бродит (не забудьте завязать марлей от винных мушек) и можно употреблять.
Думаю попробовать сделать топинамбур по-корейски — и жарить не надо, и не пресный)) Но теперь только осенью((.

8 мая 2017, 10:59

Попрбую запомнить, полтора стакана клубней топинамбура (в смысле 300 грамм) на 3 литра воды, стакан сахара, корочка хлеба (а можно дрожжи??))

8 мая 2017, 13:39

Вместо дрожжей — сметана и чёрный хлеб. Дрожжи конечно можно, но тогда созреет быстрей, но тогда топинамбур не будет успевать отдавать в раствор полезные вещества — а за неделю-две он ферментируется достаточно.
Насчёт копки — у вас в Беларуси наверно зимы тёплые, а у нас снега по пояс и минус 30, не накопаешься.

8 мая 2017, 13:46

Две недели трудно ждать кваса, ещё риски скисания, мне бы на ночь, максимум двое суток )))))) Да… про снег по пояс трудно вспомнить ))

11 апреля 2019, 21:47
Мне кажется, что с дрожжами это будет уже бражка
14 апреля 2019, 10:46
Домашнее вино
8 мая 2017, 11:00

Копать его можно всё время… если земля не промёрзла, для еды особая ценность, именно когда нет других витаминов.

25 ноября 2019, 13:56

ДРАНИКИ С ГРИБАМИ из топинамбура-объедение. Муж болеет сахарным диабетом- у меня слабая поджелудка- топинамбур разгружает наши обычные дни. Да чистится не важно- ну и что что много выкинете. Мою, чищу как картошку, натираю на крупной терке, добавляю лук соль,2 яйца. Даёт быстро сок, поэтому сковорода должна быть прогрета с маслом растительным. Формирую на лодони комочек обваливаю в сухарях и на сковородку- под крышку-сначала припустить -потом поджарить, аккуратно переворачиваю лопаточкой- и вкуснотень на столе. Сверху поливаю соусом -сливочно грибным.

8 мая 2017, 01:20

Да, забыла сказать про стебли. Если вы их не употребили на отвары для суставов, можно оставить под зиму. Под снегом или над ним, он становится хрупким и легко ломается в крошку — неплохая мульча получается, правда, для любителей голой земли, это кажется некрасивым. Да и свежие стебли запросто срезаются секатором. У каждого свои условия, кто живёт на земле, тот успеет всё сделать, а кто из города наездами, тому приходится выбирать, что поважнее.

8 мая 2017, 11:04

Про стебли топинамбура на зиму, немного для красоты оставлял, обычно обрез по колено, чтобы было видно, где он сидит… но большое количество поросли оставлять опасно: могут завестись личинки разных вредителей, да и с мягкими зелёными двухметровыми стеблями интереснее работать (вкапывать разрезать) чем с одервесневшими

10 мая 2017, 14:30

Мне достался топинамбур от бывших хозяев. Рос вместо живой изгороди. По началу не трогал, потом эта сволочь поползла в огород. Стал выводить. Выводил года 3-4. От «леса» вроде избавился, но нет-нет да и вынырнет где-то, кошу вместе с травкой

10 мая 2017, 14:41

А чего его выводить? Выкопать лишние клубни и съесть, можно продать или подарить, важно не допускать отцветания, он ещё семенами размножается (не все это учитывают)

10 августа 2022, 11:23
Поделитесь опытом выведения, лезет на огород, не знаю что и делать
10 августа 2022, 12:10

Выкапывать, выпалывать и скашивать — все точно так же, как с любым сорняком)
Первая задача — максимально выкопать клубни там, где топинамбур Вам не нужен. При этом следует понимать, что выбрать их полностью все равно не получится. Не знаю, как он это делает, но факт: перекапывала на штык лопаты, землю буквально просеивала, чтобы не пропустить ни одного клубенька, — а на следующий год на том же месте снова появлялись ростки. У нас, конечно, еще мыши хорошо помогают распространять топинамбур, но когда растет на том же месте, скорее думается, что это остатки от предыдущего гнезда, чем вновь занесенные клубни.
Вторая задача — в течение лета методично избавляться от ростков. По весне их можно просто выдергивать, когда появляются. Если упустили момент — срезать, скашивать (в зависимости от количества поросли и места, где она появилась). Это истощает клубень.
Требуется упорство — но это в борьбе с любым сорняком не лишнее качество
Ну и еще. Если топинамбур растет непосредственно возле Вашего огорода (например, прямо за забором), то борьба будет практически бесконечной. Хотя есть один нюанс. Если топинамбур выкапывать, он хорошо разрастается. А вот если его несколько лет не трогать (касается той куртины, что служит источником поросли на Вашем огороде), он мельчает и вырождается. Наблюдала это неоднократно, у меня есть такие нетронутые заросли топинамбура. Сперва они мощные, под 2,5 м ростом, обильно цветущие. Потом год от года хиреют и мельчают, а потом однажды обнаруживаешь, что топинамбур на том месте и вовсе пропал. Правда, вырос где-нибудь в другом

15 августа 2022, 09:31

Вы меня спрашиваете? Если да то: Выводил года 3-4, корни выкапывал все побеги скашивал да же за оградой. Наверное есть гербицидное решение. Но пока химией пользуюсь только против вредителей.

19 апреля 2018, 22:05

Замечательное растение -топинамбур!
Ранней весной, когда еще нет свежих витаминов топинамбур тут как тут.
Очистки и порезанные мелкие клубеньки-кладезь крахмала-положу под кусты смородины, вот и удобрение, или заквашу в ведре вместо зеленого удобрения, пока еще не выросла трава.
Если нужно отгородится от сорняков, особенно осота, пролезающих с соседних участков- по границе сажаю топинамбур и порядок.
Стволы растения -замечательная опора для гороха и других плетущихся.
Красивая живая изгородь
Седерат, только вовремя скосить, улучшает землю.
Незаменим при освоении целинных земель.

23 октября 2018, 21:12

Да, можно кушать круглогодично корни, красиво цветёт и важно: ВОЮЕТ С СОРНЯКАМИ.)) Важно срезать стебли до затвердения)

23 октября 2018, 20:35

Топинамбур красив и статен. Очень нравится мне этот великан. Я не заморачиваюсь с чисткой… чищу как картошку. Да много отходов… так и клубней много )))) Грызу как кочерыжку. Это моё. По осени съедаю примерно с ведро. Это получается за месяц. Хранится на балконе в ведре под старым полотенцем. Пару лет замеряла сахар до и после потребления топинамбура. Или месяца мало, или организм мой упертый, но уменьшения показателей не наблюдала. Просто нравится грызть ))))))). Да… изжогу махом убирает. Очень красиво раскрываются сушёные цветы в стеклянном заварнике. Внучка обожает чай с цветами топинамбура. Спасибо, Вера за статью и возможность поболтать))))))))))

23 октября 2018, 21:19

Отвечу сам себе на позапрошлогодний пост. В этом 2018 году при тотальной засухе топинамубр показал самые лучшие результаты.))

24 октября 2018, 20:41

Читала, читала все комментарии… на вкус и цвет товарищей нет! Спасибо Вере за публикацию. Я столько нового узнала про топинамбур. До сих пор я его грызла сырым и клала в овощной салат, теперь знаю про драники, квас… Храню топинамбур в овощном ящике холодильника, лежать может до весны. Остальное можно копать весной. Главное: когда на ночь глядя хочется есть -грызи топинамбур и не потолстеешь.

24 октября 2018, 21:30

Самое интересное: только сейчас увидела, что публикация-то была сделана еще в 2016 году, а жаркие обсуждения идут до сих пор. И еще: топинамбур бывает разный. У соседей заброшенный участок наполовину зарос им, я взяла несколько клубеньков. Они были сиреневатые, достаточно ровные, но мелкие. Я решила, что мелкие без ухода, но у меня они были такие же, сильно размножались. Еле вывела. Потом подруга дала белые крупные, уже корявые. Они и по вкусу нравятся, и не размножаются агрессивно. Правда, и мышам больше нравятся.