Чеснок является одним из самых часто используемых представителем пряных культур. От своих сородичей его отличает ярко выраженный аромат. Он также считается одним из лучших антисептиков и антиоксидантов.

Сегодня чеснок часто применяют не только в качестве продукта для профилактики различных заболеваний, но и в кулинарии. Он обладает массой полезных качеств и свойств, это кладь витаминов.

Практически на каждом огороде сегодня выращивают озимый чеснок. Гарантией получения отличного урожая является правильный уход, а именно внесение удобрений при посадке. Если у вас еще остались вопросы о том, как, когда и чем подкормить эту полезную пряную культуру под зиму, то это статья именно для вас.

Важность подкормки при посадке

Чеснок обладает слабой, ограниченной и поверхностной корневой системой, которая при отсутствии в почве необходимых ему макро- и микроэлементов может перестать развиваться. Каждый опытный огородник знает, что перед тем, как высаживать озимый его вид, почву обязательно нужно подкормить.

Внесение удобрений перед посадкой дает возможность:

  • правильно и активно развиться корневой системы;
  • получить отличный урожай крупных головок;
  • повысить иммунитет растения к насекомым-вредителям и заболеваниям;
  • увеличить срок хранения чеснока.

Подкормка улучшает состав и плодородность почвы. В таком насыщенном грунте зубчики чеснока лучше и быстрее прорастают.

Что использовать в качестве удобрения

Чеснок не относится к капризным культурам. Растение отлично реагирует на разные удобрения, без проблем впитывает все элементы. Главное: правильно выбрать и дозировано вносить удобрение.

При посадке озимого чеснока в открытый грунт можно использовать следующие вещества.

Минеральные подкормки

Ассортимент минеральных удобрений на сегодняшний день велик. Для удобрения осенью чеснока, посаженного в зиму, подойдут препараты:

  • калийсодержащие;
  • фосфорсодержащие;
  • комплексные.

Удобрения, в составе которых есть калий и фосфор, наиболее благоприятно сказываются на развитии, завязи головок, усиливают иммунитет, морозостойкость и урожайность. Специалисты рекомендуют применять калийную соль, калимагнезию, двойные суперфосфаты.

Почву под посадку зимнего чеснока можно подкормить нитрофоской или сульфатом калия. Расход минеральных удобрений – примерно 40–70 г/м².

Выбирая комплексные препараты, отдайте предпочтение тем удобрением, в составе которых наименьшее содержание азота. Наиболее популярными и эффективными NPK-удобрениями являются нитрофоска, азофоска и азофоска.

Азот, хоть он и очень полезный макроэлемент, но в зиму он чесноку не нужен, так как является активатором роста зеленой массы. Лучше всего азотными удобрениями подкармливать весной.

Именно минеральные составы гарантируют полноценное питание пряной культуры и насыщение ее полезными веществами.

Органические вещества

Органика – это очень полезная подкормка для озимого чеснока. Но не все органические вещества допустимо применять при его посадке чеснок. Из органики для подкормки озимого чеснока лучше всего подходит компост и древесная зола.

Куриный и птичий помет, коровяк и навоз специалисты не рекомендуют, так как они слишком богаты азотом.

Использовать органику в чистом виде не нужно: из упомянутых веществ готовят настои для полива почвы. Норма расхода готового компоста 4–5 кг на 10 литров воды. Данного объема достаточно для полива 1 м². Для подкормки золой также нужно готовить настой, на 10 литров воды 100 г золы.

Сидераты

Растения-сидераты – это комплексная подкормка чесночной грядки. Они отлично насыщают грунт, улучшают его структуру, увеличивают плодородность.

Грядку, на которой будет осуществляться посадка озимого чеснока, можно засеять:

  • горчицей;
  • бобовыми;
  • злаковыми культурами;
  • фацелией.

Если вы приняли решение подкормить почву при помощи сидератов, то высадить их нужно до конца июля. Такие растения очень быстро прорастают, их корневая система развивается активно. Рост их продолжается до начала их цветения.

Нельзя допустить, чтобы сидераты «выбросили» цвет. Для этого их нужно вовремя скосить. Чаще всего это происходит примерно за 20 дней до посадки пряной культуры.

После скашивания земля перекапывается вместе с сидератами. Таким образом, ветви, листья и корни продолжают процесс расклада в почве. Норма расхода сидератов – примерно 250– 350 кг на сотку.

Народные средства

Очень часто применяют проверенные народные средства для подкормки почвы и ее дезинфекции перед посадкой озимого чеснока:

  • перекись водорода – используется в большей степени для обезжиривания и дезинфекции грунта. Подавляет болезнетворные микроорганизмы. Для приготовления настоя понадобится 1 литр воды и 10 грамм перекиси водорода;
  • нашатырный спирт – применяют для повышения иммунитета. Едкий запах не дает возможности патогенным микроорганизмам, вредителям и заболеваниям развиваться в почве и тем самым вредить культуре;
  • дрожжи. Повышают иммунитет, способствуют правильному развитию и формированию больших головок. Чтобы подготовить подкормку, необходимо взять 0,4–0,5 кг дрожжей и размочить в теплой воде. Параллельно нужно приготовить раствор из черного хлеба (500 гр), травяного настоя (1л) и 15 литров воды. Его смешивают с дрожжевым настоем и выдерживают 2 суток.

Опытным путем определили, что наибольшей эффективности можно достичь, если применять все удобрения в комплексе. Например, обезжиривание и дезинфекцию проводить с использованием народных средств, а подкормку – смешивая минеральные удобрения и органику.

Правила посадки озимого чеснока

Существует несколько основных правил, которых нужно придерживаться при помещении долек в грунт. Основные мероприятия проводятся еще до этого:

  • первым делом нужно подготовить место. Примерно за 14 дней до посадки чеснока с грядки убирается все ненужное, имеется в виду зачистка почвы от предыдущей культуры и сорняков. Корни всех растений также нужно удалить, чтобы они не начали прорастать;
  • провести дезинфицирующие работы. Это означает, что почву нужно обработать. Для этого понадобится 10 литров воды и 1 ст. ложка медного купороса. Данный дезинфицирующий раствор очистит почву от грибковых заболеваний и насекомых;
  • перекопать грунт. Делать это нужно достаточно глубоко, примерно на штык лопаты.

Специалисты рекомендуют вносить удобрения в процессе перекопки. Таким образом выполняется два мероприятия одновременно. До времени посевных работ подкормка вступит в реакцию с грунтом и успеет его напитать полезными веществами.

Высаживать чеснок рекомендовано не ранее, чем через две недели после выполнения выше перечисленных мероприятий.

Что касается срока посадки озимого чеснока, то одного определенного времени не существует. Все зависит от климатических особенностей региона. В большинстве случаев посадка озимого чеснока выполняется в середине октября.

Максимально благоприятной является температура ниже 10ºС. Нужно следить за температурными показателями.

Критерии выбора удобрения

Для получения максимально результата от внесения удобрений, нужно уметь правильно выбирать подкормку.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент удобрений от разных производителей. И для того, чтобы не ошибиться, нужно при выборе учитывать:

  • состав препарата;
  • особенности почвы, а именно уровень кислотности;
  • климатические особенности региона;
  • уровень залегания грунтовых вод.

Самым важным является состав препарат. От этого зависит, можно ли применять удобрения в том или ином типе грунта.

Чеснок плохо растет в почве с повышенным уровнем Ph, начинает болеть и может вовсе не дать урожая. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют, прежде чем высаживать чеснок, проверить уровень кислотности. Это можно сделать в лаборатории, сдав пробы грунта на анализ, или в домашних условиях при помощи индикаторных полосок – их можно приобрести в специализированных магазинах.

Если кислотно-щелочной баланс нарушен, нужно применить удобрения, которые способные его сбалансировать. Снизить уровень Ph можно при помощи препаратов, в составе которых преобладает кальций. На заводской упаковке производитель указывает, для какого типа грунта предназначено удобрение. Помогает также древесная зола.

Лучшие препараты

Из всех производителей и препаратов, которые сегодня есть на рынке хотим предложить вам несколько наиболее затребованных и эффективных удобрения для подкормки озимого чеснока при посадке:

  • минеральное удобрение BIOHYPER EXTRA «Для лука и чеснока» (Биохайпер Экстра) ТМ AGRO-X. Это идеальный препарат для подкормки озимого чеснока, который выращивается в неблагоприятных условиях (имеется в виду неподходящий климат или высокая кислотность грунта). Применение препарата гарантированно способствует увеличению урожайности, продлению срока хранения. Норма расхода при осенней подкормке – 50 гр/м². В составе есть калий, фосфор и много микроэлементов, таких как магний, марганец, молибден, сера, цинк, железо.
  • «Спасатель лука и чеснока» Белреахим. Удобрение способствует развитию растения даже при очень низких температурах, выполняет защитную функцию. Защищает чеснок от таких заболеваний, как серая плесень, белая гниль, мучнистая роса, шейковая гниль. Норма расхода – 1 пакет объемом 0,015 мл на 1 м². Детальная информация о том, как готовить раствор, указана на упаковке.
  • Агрикола для лука и чеснока. Высокоэффективное удобрение, в составе которого есть фунгициды, акарициды, инсектициды. Эти вещества обеспечивают максимальную защиту от насекомых – вредителей и заболеваний, отличный урожай. Норма расхода – 25 г/10м². Препарат нужно мешать с водой.
  • ФЕРТИКА для лука и чеснока (ОМУ) NPK 5:5:13 + ГУМАТ + МИКРО. Данный препарат является очень эффективной подкормкой и защитой озимого чеснока в период посадки. Норма расхода осенью при высадке зубчиков в открытый грунт – 50–60 гр/м².

Очень важно покупать удобрения в специализированных точках сбыта. В таких местах вы точно приобретете качественное, сертифицированное удобрение, которое будет максимально эффективным. Таким местом является интернет-магазин «Агро–Центр». Именно здесь вы сможете купить подходящую подкормку для озимого чеснока по приятной цене, а квалифицированные работники всегда готовы оказать помощь в выборе препарата и оформлении заказа.

Чеснок — одна из древнейших овощных культур, известная человеку не менее пяти тысячелетий, проста и загадочна одновременно. Небольшая головка скрывает в себе целый витаминный комплекс из серы, алюминия, йода и аминокислот, важных для обмена веществ. В чесноке углеводов, эфирных масел, фитонцидов и витаминов больше, чем в репчатом луке. Этот ядреный овощ великолепно чистит кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина и решает многие другие вопросы здоровья.

Развести же чеснок на приусадебном участке нетрудно, правда, зная способы и хитрости его агротехники. О них-то и говорила на одном из семинаров белорусской органик-школы агроном более чем с 30-летним стажем работы, сертифицированный агроэксперт Евросоюза по вопросам сельского хозяйства и восстановления биоразнообразия Зиновия Елинская. Около 20 лет занимается она внедрением биологических препаратов в химические схемы защиты и питания растений. И все для того, чтобы наша пища была здоровой, а почвенная биота — активной. Правильной агротехникой, уверена Зиновия Михайловна, можно повысить урожайность ядреного овоща на 30 % и более.

Холода не беда

Чеснок — очень холодостойкая культура: озимые виды выдерживают 20—25-градусные морозы. Но, несмотря на это, у зубчиков должна быть возможность пустить до морозов корни. Плохо укорененные растения обычно вымерзают уже при минус 10 градусах.

Сроки же посадки чеснока напрямую зависят от погоды, которая осенью очень переменчива. Теплые дни могут внезапно смениться первыми заморозками, после чего высаживать его уже будет поздно.

Поэтому время посадки подбирают таким образом, чтобы к началу зимы растение успело сформировать корешки и прочно укорениться. А еще лучше — прорасти на пару сантиметров и выпустить один-два листочка.

Оптимальным для посадки озимого чеснока считается момент, когда температура в верхнем пятисантиметровом слое грунта не ниже плюс 12—14 градусов. По времени это обычно вторая декада октября. До холодов еще около трех недель, и чеснок за это время как раз успеет укорениться.

Поскольку он не боится холода, то ранней весной его корневая система заработает и начнет развиваться уже при минус 1—3 градусах. Ростки же появятся, когда почва прогреется до плюс 3—5. Луковица формируется при плюс 15—20, а сама головка созревает при плюс 20—25 градусах.

Вегетационный период у озимых нестрелкующихся сортов чеснока 75—90 суток, а у уходящих в стрелку — 110—120.

Зубок или бульбочка?

Чеснок размножается только вегетативно: зубком, воздушкой и однозубкой. У каждого посадочного материал — свои особенности. Обратите внимание на таблицу № 1.

Чаще всего для посадки используют зубки. Но при размножении воздушными луковичками можно обновить и оздоровить посевной материал. Ведь бульбочки не соприкасаются с почвой, в которой и находятся патогены. Правда, настоящую многозубковую луковицу мы получим только на второй год. В первый же образуется маленькая однозубка, которую часто называют севком.

Однозубка-севок — идеальный посадочный материал, оздоровленный от болезней и вредителей. Он лучше укореняется и зимует, дает урожай уже на следующий год. Луковица у него всегда крупнее. Да и при посадке не надо разлущивать.

За два года чеснок проходит три стадии: бульбочка — чеснок-севок — нормальная луковица.

Хорошую головку можно получить и за один сезон. Высаженные под зиму зубки на следующий год дадут полноценный урожай. Но выращенный таким образом чеснок в силу своих биологических особенностей через три-четыре года начнет вырождаться и терять свой генетический потенциал. Резко падает урожайность, мельчают размер и вес зубков, уменьшается сила роста, ухудшаются вкусовые качества, падает иммунитет, легко пристают болезни и вредители.

Кто за кем?

Чеснок любит высокоплодородные песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Поскольку растение медленно всходит и медленно развивается, то сорняки — серьезная для него проблема.

Под чеснок лучше отвести участок повыше: в низине он преет и вымокает, луковицы и зубки мельчают, а донце разваливается.

Несмотря на то что почву этот ядреный овощ любит плодородную, на чистую органику реагирует плохо. Поэтому свежий навоз вносим не под него, а под предшественника. Хорошо, если это будут бобовые и тыквенные культуры, ранние зерновые и капуста. Или же черный пар.

А вот после картофеля, лука и томата чеснок растет очень плохо, что не единожды доказано экспериментально. Корневые выделения этих культур тормозят его рост и развитие. На прежнее место этот ядреный овощ можно возвращать не раньше, чем через четыре года.

Идем на посадку

Поскольку корневая система чеснока чутко реагирует на плотность грунта, то за одну-две недели до посадки глубоко (на 25—30 см) рыхлим почву. В плотной корешки будут очень долго нарастать — луковица просто не разовьется. В итоге — прощай, урожай. Непосредственно перед посевом еще раз культивируем участок на глубину 10—12 см. Очень важно, чтобы почва была мелко комковатой, а не измельченной в пыль. Если надо, вносим удобрения, перегной и компост. Но только не свежую органику. Она лишь ускоряет рост листьев и стрелок, повышает риск заражения грибковыми болезнями, а также уменьшает объем луковиц, снижая их лежкость. Лучше всего чеснок высаживать на высокие гряды, чтобы корешкам было куда расти.

Какие зубки выбрать: крупные или мелкие? Ну, конечно же, покрупнее! Они образуют больше корней. А поскольку именно корни доставляют в растение все необходимые элементы питания, то и урожай будет весомее.

Перед посевом обязательно надо проверить семена на зараженность вредителями и патогенами. Особенно опасна стеблевая нематода. Она переносится в основном с посадочным материалом и при благоприятных условиях может полностью уничтожить посев.

Нематода выживает в хранилище и заражает близлежащие луковицы. У пораженного ею чеснока трухлявое размочаленное и как бы втянутое внутрь донце.

Обнаружив нематоду, прогрейте посадочный материал в горячей (плюс 45—50 градусов) воде ­40—60 минут. При такой температуре погибнут все стадии почвенного червя. Можно поступить иначе. Десять минут подержать чеснок в горячей воде, а затем на час плотно замотать в полиэтиленовую пленку и укутать одеялом, чтобы луковица как следует прогрелась. Такая купель, к слову, ускорит и прорастание.

Чтобы избежать нематод, не стоит высаживать чеснок после ячменя и пшеницы, которые являются своего рода хозяевами и резерваторами этих почвенных вредителей.

Чеснок обязательно надо высаживать донцем в борозду, а не вверх ногами. Дело в том, что его луковицы строго ориентированы в пространстве. Если ложатся в борозду донцем вверх, то плохо и долго прорастают. В сторону уходит и стрелка: она всегда четко растет в ту сторону, куда смотрит верх зубка.

Ключевой параметр, влияющий и на урожайность чеснока, и на его сохранность, — глубина посадки. Ее мы измеряем от донца луковицы, ориентируясь на комплекс природных факторов. Обычно это 6—12 см. Чтобы зубчики не вымерзли, температура почвы на уровне их посадки не должна опускаться зимой ниже минус 9 градусов.

Многое зависит и от типа почвы. У глинистых грунтов низкая гигроскопичность. Они плохо держат тепло, поэтому глубина посадки озимого чеснока должна быть 6—7 см. Если почва легкая и супесчаная, то необходимо уже 9—10 см. Чернозем обычно хорошо аэрирован и отлично защищает от перепадов температуры. Здесь оптимальна посадка на глубину 6—7 см.

В союзе с грибом

Ученые давно ведут опыты по микоризации чеснока. А все потому, что он очень тяжело прорастает. Микориза — гриб-симбиоз, врастающий в корневую систему растения, помогает ему расти быстрее.

Если высаживать зубчики сухими, то донце пробуждается очень медленно и первичные корни появляются через две недели и больше. Но если их замочить на 1,5—2 суток в теплой воде, рост заметно ускорится, а корешки появятся уже на вторые сутки.

Пока осенняя почва еще теплая, таким приемом можно ускорить развитие корней, чтобы они быстрее ушли в глубь почвы. И тогда весну чеснок встретит уже с мощной корневой системой.

Перед посадкой обработайте зубчики триходермой, микоризными препаратами или биопрепаратами с добавлением микроэлементов, гуматов и стимуляторов роста. Это защитит чеснок от болезней и вредителей.

Все микоризные грибы — отличные фосфатомобилизаторы. Они трансформируют фосфор в доступную для растений форму.

Плюс микоризы еще и в том, что она первой заселяет корни и донышко чеснока, и уже никакой другой грибок (в том числе и болезнетворный) не сможет туда проникнуть.

Но при использовании микоризных грибов есть один важный нюанс: они должны успеть развиться до наступления мороза. Поэтому и высаживать чеснок надо пораньше, чтобы быстрее образовалась корневая система, как можно скорее на них поселилась микориза.

После посева ряды надо прикатать, чтобы теснее зубчики соприкасались с почвой. И обязательно осенью, до наступления морозов, надо успеть дважды полить чеснок. Это не только защитит посадки от заморозков, но и ускорит развитие корневой системы. А затем и урожайность.

Меню по требованию

Чеснок очень чутко реагирует на удобрения — поесть он любит. На формирование 1 т урожая луковицы выносят 7,96 кг д.в. азота, 3,43 кг д.в. фосфора и 4,06 кг д.в. калия.

Поэтому высокий урожай возможен только при комплексном внесении под предшественника перегноя или компоста (40—50 т/га) и минеральных удобрений из расчета NPK — 60—80—80. Средняя урожайность озимого чеснока в районе 8 ­т/га (или 80 кг с сотки). Хотя при интенсивном выращивании некоторых продуктивных сортов («Любаши», к примеру) можно собрать и 120 кг с сотки.

С момента, когда пробьются первые ростки, до того, как начнет формироваться луковица, вносим смесь азотных и фосфорных удобрений — ­1:1,5—2. «Нитроаммофоску» для повторной подкормки используем через полмесяца: как раз нужен будет калий.

Фосфорно-калийные удобрения можно вносить весь вегетационный период. Фосфор необходим для полноценного развития надземной части, успешного набора массы, вызревания головки и насыщения зубчиков микроэлементами. Растворы фосфора используем как для внекорневой подкормки чеснока, так и в случае, когда начали желтеть или преждевременно увядать листья.

Общая норма минеральных удобрений для чеснока рассчитывается в пропорции NPK — ­120—100—100. Поэтому на супесчаных грунтах по осени, под зяблевую вспашку, на одну сотку вносим 400 кг перегноя и 1,5 кг «Суперфосфата».

Через 15—20 дней после появления первых всходов даем под корень полный комплекс минеральных удобрений по формуле NPK — 120—60—90.

Необходимы чесноку и серосодержащие удобрения («Сульфат калия», к примеру), особенно во время нарастания луковицы. Также важны магний, цинк, бор, марганец.

При такой схеме подкормки можно смело рассчитывать на хороший урожай, расчетный выход продукции которого 1:13. То есть, высадив 1 кг зубчиков или бульбочек, вполне можно собрать 13 кг чеснока.

Стрелки долой

Очень важно при выращивании озимых стрелкующихся сортов чеснока вовремя убирать цветоносы, которые забирают на себя влагу и полезные вещества, так необходимые для развития луковиц. Срезать стрелки необходимо в фазу «свиной хвостик», пока они не распрямились и все еще закручены в кольцо. Если все сделать вовремя, то прирост урожая на 25—30 процентов обеспечен. Да и качество головок будет заметно лучше. Особенно если высаживали мелкие зубчики. Главное, при удалении стрелок не срезать верхние листья.

Убрав цветоносы, ни в коем случае не оставляйте их на грядке. Иначе на них образуются воздушные луковички, которые прорастут в следующем году и засорят поле падалицей.

Соломенное ложе

Мульчирование — важный этап в выращивании озимого чеснока: и влага экономится, и сорняки не растут. Лучше всего мульчировать грядку соломой. Нагреваясь за день, она перепревает, образуя органику. А благодаря контрасту температур (холодный и теплый воздух) в прикорневой зоне скапливается и влага.

К тому же мульчирование защищает чеснок и от нематод, которые обычно заходят через донце. А раз оно закрыто, то вредителю уже не пробиться.

Ценность соломенной мульчи еще и в том, что ножка у чеснока получается высокой (до 15—20 см) и белой. Такая, к слову, особенно ценится в Европе и Израиле.

Правила полива

Чеснок очень требователен к влаге, особенно в момент появления всходов и нарастания луковиц. А все потому, что у него слабо развита корневая система и очень низкая всасывающая способность самого корня, который находится в верхнем (самом иссушаемом) слое почвы. Обратите внимание на таблицу № 2.

Температура же воды должна быть не ниже плюс 16—18. Лучшее время для полива — утро и вечер. Но если среднесуточная температура воздуха ниже плюс 15 градусов, чеснок не поливают.

От появления всходов до начала образования луковиц почва должна смачиваться на 15—20 см в глубину, а во время образования луковиц и до конца вегетации — на 20—25 см. За три недели до уборки урожая все поливы вообще прекращаются.

Когда мы даем воду, то наполняем почвенные капилляры влагой, а из-за этого плохо циркулирует кислород. Плюс к этому образуется почвенная корка, которая, опять же, сдерживает поступление воздуха и азота к корням. Поэтому так важно после каждого полива рыхлить почву.

Любители ядреного

Самый опасный недуг чеснока — фузариоз. Именно он снижает всхожесть. Чтобы его обнаружить, нужно перед тем как выбрать головки для посева, подрезать донышко. Если оно белое, то болезни нет. Стоит обратить внимание и на цвет зубков. Краснота — признак фузариоза.

Немало хлопот доставляют и клещи. Но в здоровой луковице они никогда не развиваются. Если же она хоть чуточку повреждена, то они тут как тут. Вредитель проникает через головку, превращая ее в труху.

Значительный ущерб наносят и трипсы, высасывая из растения сок и заметно снижая урожайность. Спасает от них только химическая обработка. Как ни странно, но провоцирует их рост капельный полив, а дождевание, наоборот, активно с ними борется.

Не редкость на чесноке и тля. Обычно вредители собираются в ножках листьев и у самого соцветия. Мало того что они подгрызают растения, так еще и переносят вирусные болезни.

В закрома

К уборке нестрелкующихся сортов чеснока приступают сразу, как только полягут ложные стебли, а стрелкующегося — когда подсохнут и пожелтеют верхние листья и начнется отток питательных веществ в стрелку. При запоздалой уборке чеснок перезревает, луковица растрескивается и распадается за зубки, собрать которые затем в почве уже практически невозможно.

При слишком ранней уборке чеснок сможет дозреть, но луковица все равно не дорастет до максимально возможного размера. Потеряно будет как минимум 15 % потенциального урожая.

Убирать чеснок надо в сухую погоду, оставив его после выкопки на двое-трое суток в поле, слегка прикрыв. За это время ботва усохнет, обогатив луковицу полезными элементами. Повысится в зубчиках содержание и сухих веществ. Солнечные лучи, обладая мощным обеззараживающим действием, убьют вредные микроорганизмы, повысят устойчивость к гниению, болезням и преждевременной порче. Если уборка пришлась на сырую погоду, то посушите чеснок неделю под навесом.

Хранить ядреный овощ надо при температуре от минус 1 до минус 3 градусов и относительной влажности 65—70 %. Такие условия позволяют уверенно сберечь в течение года более 70 % урожая.

Что касается уборки бульбочек, то их вырезаем вместе со стрелкой, когда обертка лопнет и раскроется 10—20 % воздушных луковиц. Длина стрелки должна быть максимальной. Чем она короче, тем ниже урожайность и хуже качество семян! Чем длиннее стрелка, тем больше по размеру со временем станет и воздушная луковица.

Однозубки собираем за две-три недели до уборки самих товарных луковиц. Их выкапываем, когда пожелтеют и засохнут все листья. Но не спешите обрезать стебель и корни! Пусть еще так дней 15—20 полежат под навесом, а если есть возможность, то и до момента высадки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Стрелки маринованные

Стрелки чеснока хорошо промываем, нарезаем длиной около 10 см и бланшируем в кипящей воде одну-две минуты. Затем сразу опускаем в холодную воду.

Плотно укладываем в стерилизованные банки. Готовим заливку-маринад: в 1 л воды растворяем 50 г соли и 50 г сахара. Снимаем с огня, добавляем 80—100 г 9 % уксуса и кипящим маринадом сразу заливаем стрелки до самого верха банки. 1-литровые банки стерилизуем пять минут после закипания воды, пол-литровые — три минуты. Затем закатайте.

Чеснок маринованный

Чеснок очищаем и ошпариваем кипятком, а затем сразу же окунаем в ледяную воду. Складываем в банки и заливаем маринадом. На 1 кг чеснока — 200 мл кипятка, 200 мл уксуса 9 %, 30 г соли, 60 г сахара, один острый перец чили, один лавровый лист, розмарин, щепотка кориандра. Накрываем крышкой и оставляем остывать. Затем на три-пять дней убираем в холодильник.

Чеснок квашеный

Квасить его можно как целыми головками, так и разобрав на зубки.

Чеснок чистим и укладываем в банки, добавляем кусочек острого перца, немного листьев хрена, душистый перец, листья смородины и вишни и т.д. Заливаем охлажденным рассолом (на 1 л воды — 1,5—2 ст. л. соли) и убираем в прохладное темное место на три недели.