Салат – самое простое, что можно вырастить на грядке или в качестве контейнерных и горшечных культур. Хороший результат гарантирован даже тем, кто берется за это дело впервые. Применение некоторых правил агротехники поможет вам собственноручно вырастить вкусную и полезную салатную зелень, которая будет радовать вас в течение всего садово-огородного сезона.

Итак, выращивание салата в открытом грунте – тема нашего материала.

Выбор семян

Салат относится к довольно холодостойким культурам, поэтому в большинстве регионов его можно сеять с ранней весны до поздней осени. До установления теплой погоды это лучше делать в теплицах или парниках под укрывным материалом, а летом культура прекрасно растет в открытом грунте.

Выбор семян будет зависеть от того, какой салат вы хотите вырастить: листовой, кочанный, цикорный, рукколу – сортов очень много. Все они отличаются по вкусу, цвету, внешнему виду.

Выбирая семена салата, учитывайте такой важный фактор, как сроки созревания. Например, кочанный салат типа «Айсберга» имеет довольно длинный вегетационный период, поэтому его чаще всего выращивают рассадным способом. А вот раннеспелые сорта салата успевают дать за лето несколько оборотов, поэтому их предпочтительнее выбирать для того, чтобы постоянно обновлять посевы и всегда иметь на столе свежую молодую зелень.

Выбор участка для посевов

Выращивание салата не требует особых условий. Культура прекрасно растет на черноземных, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах. Грунт должен быть питательным, поэтому при подготовке к посевам его нужно заправить перегноем, компостом и другими питательными веществами.

Салат лучше размещать на солнечных участках. Эта культура настолько неприхотлива, что для нее даже не обязательно выделять отдельную грядку. Ее можно подсаживать в качестве уплотняющей культуры к томатам, перцам, капусте и другим овощам или зеленым культурам.

Салат: посадка и уход

С наступлением теплой погоды можно начинать сеять салат семенами в открытый грунт. Глубина лунки не должна превышать 2 см, расстояние между рядками – от 15 до 25 см (в зависимости от размера взрослых растений).

Салат сеют несколькими способами: точечным, полурассадным и загущенным. В двух последних случаях молодую зелень можно продергивать на еду еще до достижения спелости. Также при этих способах подросший салат можно рассадить по схеме 25х25 (для компактных растений) или 35х35 (для крупных).

Уход за культурой очень прост и заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении. При необходимости можно дополнительно вносить удобрения, желательно органические (например, разведенный настой сброженной травы).

Как поливать салат? Регулярно, чтобы листья сохраняли свою сочность. Но не следует чрезмерно заливать культуру, так как переувлажнение может вызвать ряд заболеваний.

Болезни и вредители салата

Салатные культуры подвержены некоторым грибковым и вирусным заболеваниям: серой и белой гнили, мозаике, черной ножке (актуально для молодых всходов), ложной мучнистой росе. Устранять болезни нужно в соответствии с конкретным видом поражения, но есть некоторые общие правила профилактики и лечения культуры:

  • не переувлажнять почву;
  • соблюдать севооборот;
  • перед посевами проливать грунт «Фитоспорином» или раствором марганцовки;
  • прореживать всходы;
  • удалять поврежденные растения.

Сочные и сладкие листья салата привлекательны для многих вредителей. Самые распространенные среди них:

  • Слизни. С удовольствием поедают салат, оставляя в его листьях большие дыры.
  • Салатная тля. Эти насекомые наносят вред не только листьям, они способны полностью облепить и уничтожить растение. Чаще всего вредитель прилетает со смородины, поэтому не рекомендуется размещать посевы салата поблизости от смородиновых кустов.
  • Салатная муха. Непосредственный вред культуре наносят не столько взрослые особи, сколько личинки в виде маленьких белых червячков. Мухи откладывают яйца в соцветиях салата, а развивающиеся личинки питаются его семенниками и нежными листьями.

Для борьбы с вредителями используются различные средства. От насекомых можно применить опрыскивание луковой шелухой или настоем одуванчика. Со слизнями нужно бороться более радикально, используя биологические и химические средства. О самых эффективных из них вы можете подробно узнать здесь (ссылка на статью по инсектицидам).

Сбор урожая

Раннеспелые сорта салата созревают в среднем за 30-35 дней, поздние – за 70-100 дней. Выращивание салата повторно позволяет снять несколько урожаев за сезон.

Салат убирают либо полностью, либо постепенно срезают листья по мере их отрастания. Эту зелень можно непродолжительное время (несколько дней) хранить в холодильном отсеке для овощей. Но поскольку листья культуры очень нежные, лучше осуществлять сбор урожая непосредственно перед употреблением.

Свежий салат латук может быть источником витаминов и ценных микроэлементов в течение всего года. Он подходит для множества диетических и деликатесных блюд и может использоваться для выращивания из семян на подоконнике и в открытом грунте. В нашей статье — информация о.

Свежий салат латук может быть источником витаминов и ценных микроэлементов в течение всего года. Он подходит для множества диетических и деликатесных блюд и может использоваться для выращивания из семян на подоконнике и в открытом грунте. В нашей статье — информация о пользе и сортах салата, рекомендации по посадке и уходу за растениями.

Польза салата
В листьях салата разных сортов содержатся практически вся линейка витаминов В-группы, ретинол, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислота, филлохинон, а также такие микроэлементы, как медь и калий, железо и цинк, полисахариды и прочие макроэлементы. Такой состав обуславливает пользу салата для здоровья человека. Регулярное его потребление улучшает работу пищеварительной системы и способствует снижению веса, стабилизирует многие показатели крови при сахарном диабете, восстанавливает и поддерживает работу иммунитета. Салат также благотворно сказывается на нервной и репродуктивной системе, может в зависимости от разновидности оказывать мочегонный эффект.

Разновидности
Сорта салата различаются по форме плодов, срокам созревания и другим особенностям, хотя в целом способы их посадки и использования в пищу идентичны. Существуют разновидности:
• листовая — сравнительно неприхотливые сорта с листовой розеткой («Лолла Росса», «Дубачек», «Московский парниковый»);
• полукочанная — листья формируют так называемый ложный кочан, популярный сорт — «Одесский кучерявец»;
• кочанная — листья растений таких сортов, а к ним относится, например, «Айсберг», «Розмери» и «Трапер», формируют кочан;
• ромэн (римская) — имеют кочаны удлиненной формы.

Как вырастить салат из семян на подоконнике
Для качественного выращивания листового салата на подоконнике из семян лучше всего подходят специализированные для домашних условий сорта. Если нет желания вдаваться в нюансы, можно купить в магазине любой скороспелый сорт — он приживется и даст хороший урожай в квартире при соблюдении простых рекомендаций. Первое условия — комфортные «климатические» условия: салат можно сажать круглый год, он «любит» большое количество света, выдерживает относительно низкие температуры, но плохо переносит жару и сухость. В зимний сезон нужно будет позаботиться о подсветке фитолампами. Для домашней посадки потребуются:
• емкости или керамические горшки;
• грунт, удобрения;
• полиэтилен для создания парникового эффекта;
• пульверизатор;
• фитолампы — опционально.

Лучшую почву можно получить, смешав 1 часть биогумуса и 2 части кокосового волокна. Альтернативный вариант — смесь компостной почвы, перепревшего навоза, торфа и садового грунта в одинаковых пропорциях. Нитрофоска, мочевина и зола обогатят грунт, и урожай можно будет собрать быстрее. Емкость для выращивания салата из семян на подоконнике должна иметь объем не менее 1-2 литров. Оптимальный материал — пластик, в отличие от керамики он не впитывает влагу, обезвоживая растение. На дне горшка выкладывается дренажный слой. Почва насыпается во всю высоту горшка, сверху можно оставить 2-3 см до края. В увлажненном грунте проделываются лунки глубиной 1 см. В них выкладываются семена, предварительно замоченные в слабом растворе марганцовки на пару часов. Горшок до появления первых ростков закрывается целлофаном.

Идеальная температура для прорастания и выращивания — 20 градусов, поэтому в сезон отопления горшок нужно держать подальше от обогревателей и батарей. Землю необходимо регулярно поливать, а листики — увлажнять пульверизатором. Первый урожай будет готов через 3-5 недель.

Посадка салата семенами в открытый грунт
Выращивать салат из семян в открытом грунте можно параллельно с другой огородной зеленью. Лучшей почвой для такой культуры станет та, на которой раньше росли картофель, капуста, томат или перец. «Соседями» салата могут быть огурцы, фасоль, редис, а лук будет отпугивать от растения вредителей своим ароматом.

Готовить землю к посадке нужно осенью: после внесения перегноя грядки перекапываются. Лучшее время для посевных работ — вторая половина весны, когда нет риска наступления заморозков. В грядке нужно проделать бороздки глубиной до 1 см, между ними остается расстояние 15-20 см. Семена выкладываются с шагом 1-1,5 см и тщательно поливаются. Ускорить всхожесть салата поможет пленка, которой грядки накрываются на несколько дней. Для ухода за растением на открытом грунте нужны регулярный полив, рыхление, прополка и своевременное удаление сорняков. Посадку салата в открытый грунт семенами можно вести в течение всего лета с интервалом 2 недели: так до самой осени вы будете получать урожай свежей зелени.