Арбуз – многими любимая ягода, которой хотелось бы наслаждаться как можно дольше. Она отлично утоляет жажду летом, а также обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. В данной статье, Вы узнаете об оптимальной температуре, способах и правилах хранения, тонкостях выбора арбуза для длительного хранения.

Хранение арбуза в целом виде

Сколько можно хранить арбуз целым – зависит от освещения и температуры. Арбуз может лежать вплоть до 2-3 месяцев, при соблюдении оптимальных для него условий:

  1. Выбирайте ягоду очень внимательно: кожура должна быть целой, на поверхности не должно быть вмятин и трещин.
  2. Позднеспелые арбузы с толстой кожурой способны содержаться длительное время.
  3. Арбуз можно сохранить надолго в темных и прохладных местах. Оптимальная температура для него составляет +2. +3 °С.
  4. При отсутствии погреба – положите ягоду в помещение, защищенное от солнечных лучей, предварительно подстелив мягкую ткань, одеяло или полотенце. Периодически переворачивая, арбуз сохранится гораздо лучше.
  5. Целый арбуз хранить можно в холодильнике, в таком случае он сохранится до 3-4 месяцев. Единственный существенный недостаток – ягода занимает много полезной площади.

Хранение разрезанного арбуза

Чаще всего задают вопрос: «Сколько можно хранить разрезанный арбуз?» В отличие от целого, хранить арбуз в разрезанном состоянии без потери вкуса и сочности возможно в течение пары суток.

Единственный способ сохранить нарезанный арбузик в течение долгого времени – порезать ломтиками, положить в герметичный пакет и оставить в морозильной камере. В таком случае, он будет храниться до 5 месяцев, но используйте его только для коктейлей и соков.

Если придерживаться данных советов, сохранить вкусовые качества и свежесть нарезанного арбуза не так уж и сложно:

  1. В жаркое время он представляет собой среду для размножения множества бактерий. Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью близких – положите арбуз в холодильник, погреб или любое помещение, внутри которого температура не превышает +10 °С.
  2. Не держите данную ягоду разрезанной в холодильнике более 2 суток, по истечению которых дольки утратят сладкий вкус и значительную долю аромата.
  3. Чтобы сохранить влажность и вкус – разрезы долей должны смотреть вниз, чтобы влага поднималась вверх и не стекает.
  4. Расположите ягоду подальше от остальных продуктов питания, чтобы избежать постороннего привкуса или запаха.
  5. Многие люди, перед тем, как хранить арбуз в холодильной камере — заворачивают его в пленку. Это определенно помогает хранению, но правильнее будет расположить арбуз разрезанной частью вниз, не допуская ее контакта с пленкой.
  6. Оптимальное время, когда можно заготовить арбузы – в первых 2 недели сентября.

Критерии выбора сортов на длительное хранение

Встречая кавуны на рынке или в магазинах, большая их часть обладает товарным видом и привлекательным ароматом.

Признаки, на которые следует обратить внимание при выборе:

  • Рисунок (должен быть четко выраженный)
  • Вес (крупный внешне, не тяжелый)
  • Звук (простучите арбуз, если он спелый – будет глухой звук)
  • Плодоножка должна быть сухой
  • Земляное пятно сбоку должно иметь желтый цвет и небольшой размер.
  • Кожура (блестящая, без матового налета сверху)

Для хранения на долгий период, выбирайте ягоду, отвечающую таким критериям:

1. Покупать следует арбузы позднеспелых сортов. Они отличаются более толстой коркой, лучше переносят мелкие повреждения.

2. Если Вы планируете положить на хранение гарбуз с огорода – соберите их за 2 дня до полного созревания.Арбузы больших размеров не очень удобно хранить. Вес не должен превышать 5 кг.

В интернет–магазине Sad-Ogorod Вы найдете всё, что необходимо для садового участка: от затеняющей сетки, пленки и агроволокна, до удобрений и средств защиты растений.

Нюансы хранения в квартире и частном доме

В квартире на долгое время ягоду лучше оставлять в тёмных местах при температуре менее +10 °С. Такими местами могут стать: балкон, застекленная кладовка, лоджия. Традиционно можете хранить в холодильнике или морозильной камере.

Вариативность мест, где хранить арбуз, у владельцев частных домов значительно выше: чердак, подвал, гараж, кладовка. Если по наступлению холодов Вы не пользуетесь летней кухней – это место также станет неплохой альтернативой. Чаще всего кавун держат в погребе, ввиду стабильности уровня влаги и комфортной температуры для его содержания.

Перед тем, как хранить домашние арбузы в подвале или погребе, советуем сделать следующее:

  1. Проветрите помещение и обработайте фунгицидами (средствами от грибков).
  2. Держите кавуны подальше от остальных фруктов и овощей.
  3. Кладите ягоды таким образом, чтобы они не соприкасались.
  4. Не забывайте переворачивать время от времени

Нестандартные способы длительного хранения

1. Уложить ягоды мхом.

Если собрать мох днем при солнечной погоде – он прекрасно сохранит полезные свойства данной ягоды.

В тару из дерева насыпьте сухого пепла толщиной около 6 см, после укладывания плодов – засыпьте их пеплом до верха. Закройте тару максимально плотно, чтобы не проникала влага.

3. Воск, глина и известь

Для этого требуется развести глину с водой до густого состояния, но жидкий воск, разогретый на водяной бане – тоже подойдет. Покройте ягоды одним из составов, и после затвердевания – поместите в прохладное место.

На фото арбуз полностью покрыт известью:

4. Самый простой способ – подвесить кавуны в сетки для овощей или мешковину к крюкам на потолке.

Арбузы — сочные и сладкие ягоды, которые принято есть сразу. Но что делать, если хочется насладиться им поздней осенью или зимой? Спросили экспертов, какие способы длительного хранения арбузов существуют, подойдет ли для этого городская квартира и как правильно выбрать ягоды, которые будут лежать долго.

Как выбрать арбуз для хранения


Фото: Shutterstock

Для длительного хранения выбирайте более поздние сорта арбузов

Главное правило выбора арбуза для длительного хранения — плод должен быть здоровым и без повреждений. В противном случае продукт быстро придет в негодность. Не берите сильно спелые экземпляры, отдав предпочтение немного недозревшим. Определить это просто: звук при ударе пальцами по кожуре должен быть очень звонким [1]. Вот еще несколько советов, как выбрать идеальный арбуз для длительного хранения:

  1. Размер. Арбуз должен быть среднего размера на 5–6 кг. От тяжелых гигантов лучше отказаться, поскольку под собственным весом они могут быстрее испортиться.
  2. Внешний вид. Если при покупке арбуза на стол можно пренебречь небольшими царапинами или вмятинами, то для длительного хранения это недопустимо. Любое повреждение — верный путь к порче продукта, особенно если ему предстоит пролежать несколько месяцев. Выбирайте те, что без трещин и сильных вмятин.
  3. Делайте заготовки в конце сезона. Лучшее время для арбузных заготовок на зиму — осень. В это время созревают поздние сорта, у которых кожура более толстая, благодаря чему они лучше переносят длительную лежку.

Условия для хранения арбуза


Фото: Shutterstock

Чтобы арбуз смог пролежать несколько месяцев, ему потребуется прохлада и тень

Борис Спиваков фермер, поставщик овощей и фруктов онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское»

«Идеальная температура для хранения арбуза +2–5С. Также важна влажность — 70–75%. В таких условиях арбуз сохранит свою свежесть и вкусовые качества до четырех месяцев. Вот еще несколько условий для длительного хранения арбуза:

  • Не храните на ровной поверхности. Если арбуз долго лежит на чем-то твердом, то он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его или подложить что-нибудь мягкое, например песок или солому.
  • Соблюдайте товарное соседство. Не храните арбузы с яблоками или помидорами, которые выделяют газ этилен. От него кожура арбузов истончается и размягчается.
  • Следите за посторонними запахами. При хранении важно разместить арбуз подальше от других сильно пахнущих продуктов, иначе он впитает запахи и это испортит его вкусовые качества».

Где хранить арбуз


Фото: Shutterstock

Убедитесь, что место для хранения арбуза чистое, без вредителей, плесени и грибка

Арбуз можно хранить в квартире, на даче, в погребе или в утепленном и оборудованном гараже. Главное, чтобы в помещении была постоянная низкая температура, без угрозы заморозков, оптимальная влажность и минимум солнца. Вот некоторые из доступных мест, где можно организовать хранение арбузов на зиму.

В квартире

В городской квартире для хранения арбуза подойдут застекленный балкон или лоджия, антресоли или кладовая. Однако с началом сезона отопления внутри помещения обеспечить оптимальный температурный режим и влажность станет сложнее. На балконе также придется тщательно контролировать микроклимат. В частности, на время сильных морозов, например ночью, арбуз придется убирать в другое место.

В холодильнике

В холодильнике можно хранить арбуз целиком или нарезанным. Но долго такие ягоды не пролежат. Неразрезанный арбуз можно оставить в прохладе на семь-десять дней. После чего плод придется съесть. Когда ягоду разрезали, она пролежит в холодильнике еще меньше. По совету экспертов, съесть его придется в течение первых двух-четырех дней.

В погребе

Погреб — идеальное место для хранения любых овощей и фруктов. Но перед тем, как отправлять арбуз на длительную лежку, убедитесь, что помещение готово к зимовке. В частности, проверьте, не завелись в погребе грызуны и другие вредители, обработайте все поверхности от плесени и грибка. Также учтите соседство арбуза с другими овощами и фруктами. Многие из них выделяют этилен, например яблоки, отчего арбуз испортится быстрее положенного.

В морозильной камере

Арбуз можно заморозить. Поскольку он почти на 90% состоит из воды, сделать это достаточно просто. Лучше всего замораживать арбуз, заранее нарезанный на небольшие порции. Такие заготовки можно использовать в качестве добавки в коктейли или как холодный десерт. Но учтите, что после разморозки кусочки арбуза потеряют свою хрустящую структуру и станут более кашицеобразными.

Способы хранения арбуза


Фото: Shutterstock

Во время хранения арбуз не должен соприкасаться с твердыми поверхностями

Арбуз можно хранить целиком, нарезанным на дольки или небольшие кусочки, а также в виде варенья и джемов. В зависимости от того, что вы предпочтете, правила и требования к хранению будут отличаться. Вот несколько способов, как можно сохранить арбуз надолго:

1. Подвесить арбуз в сетке или авоське

Поместите арбуз в сетчатый мешок, авоську или сетку из-под картофеля и подвесьте его к потолку. Таким образом хранить арбуз можно до нескольких месяцев в погребе, на балконе или в прохладном темном чулане. Выбирая сетку, обратите внимание на тип нитей, из которых она сделана. Они не должны быть слишком жесткими и толстыми. Предпочтение лучше отдать натуральным и мягким материалам, которые не продавят кожуру арбуза.

2. Положить арбуз на песок

Возьмите любой деревянный ящик, большой контейнер или ведро. Засыпьте дно толстым слоем песка и положите в него арбуз. Дополнительно присыпьте его по бокам. Со временем песок примет форму арбуза и будет выполнять роль мягкой подложки. Разместите ящики в темном и прохладном месте. Время от времени переворачивайте арбуз, чтобы он не залеживался в одном положении.

3. Прикрыть арбуз соломой

Этот способ аналогичен предыдущему, но в качестве мягкой основы используют солому. Хранить арбузы можно в ящиках или расстелив солому на стеллажах в подвале. Закройте соломой арбуз не только снизу, но и сверху. В таком режиме хранения они пролежат до Нового года или дольше, говорит Борис Спиваков.

4. Опустить арбуз в воду

Поместить ягоды в ведро, бочку или ванну, наполненную водой. В холодной воде арбуз дольше сохранит свои свойства и не будет соприкасаться с твердыми поверхностями. Следите, чтобы вода полностью закрывала ягоды. Также через каждые один-два месяца меняйте воду и следите за тем, чтобы оно не замерзала.

5. Заморозить арбуз

Заморозка — отличный способ сохранить арбуз надолго. Лучше всего для этого подойдут нарезанные кубики или небольшие дольки арбуза. Предварительно удалите косточки из мякоти. Затем разложите кубики арбуза на противне и поместите в морозильную камеру. Как только они замерзнут, переложите «заморозку» в порционные пакеты и контейнеры. Хранить в таком виде арбуз можно почти год.