Редис – первый овощной корнеплод на весенней грядке. Вместе с салатом и зеленым репчатым луком он дарит нам витамины и полезные вещества, так необходимые нашему организму для восстановления после долгой зимы.

Редис – короткоплодный овощ. Его можно вырастить за три недели – от момента посева на грядку – до начала потребления вкусных, сладких с легкой горчинкой, корнеплодов.

А есть сорта редиса, которые созревают и за более короткий срок. Именно они составляют большую часть нашей уникальной коллекции, которую мы подготовили специально для вас.

Редис – растение короткого дня, поэтому его можно выращивать только весной (до 10 июня) или в конце лета (после 15 августа).

В промежутке между этими датами световой день увеличивается, и редис прекращает формировать корнеплоды. Вместо этого он выбрасывает стрелку, на которой после увядания мелких цветочков формируются семенные коробочки.

Поэтому редис рекомендуется выращивать только весной, так как в преддверии осени ему уже не будет хватать яркого солнечного освещения и тепла, что приведет к образованию горьких и не вкусных плодов.

О природе появления культурных сортов редиса, его полезных свойствах и агротехнике выращивания мы уже очень подробно рассказывали вам в нашей опубликованной статье:

Сегодня мы поговорим об особенностях выращивания редиса в условиях аномального весенне-летнего сезона (а он уже начался именно таким), и представим наши лучшие ранние сорта и гибриды для выращивания на вашем огороде.

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА В УСЛОВИЯХ АНОМАЛЬНОГО СЕВЕРНОГО ЛЕТА

Если вы еще не посеяли редис – не беда! Это можно сделать до 25 мая.

Самые комфортные условия для выращивания редиса: температура воздуха + 21 – +23 градуса, почвы – не ниже + 16 градусов.

Редис любит легкие, очень плодородные, богатые органикой, хорошо проницаемые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 7,0 – 7,5). Он не переносит малейшего подкисления.

Даже на очень слабокислой земле размеры корнеплодов резко уменьшаются. А на среднекислой – вы получите только «крысиные хвостики».

Это надо учитывать при подготовке грядки. Кислую землю обязательно нужно нейтрализовывать доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 5 кв. м).

Редису нужно очень много солнца в весенний период, чтобы сформировать корнеплоды. Если его будет не хватать, то растение может активно наращивать ботву, а сами редиски получатся мелкими и горькими.

Сейчас сеять редис на открытые грядки мы вам не рекомендуем. Лучше, конечно, отвести ему место в стационарной теплице (поликарбонатной или застекленной).

Там уже не позже, чем через три недели вы соберете весь урожай и сможете занять освободившиеся площади рассадой других овощных культур.

Подойдут и пленочная теплица, и парник. В крайнем случае можно перед посевом установить над грядкой невысокие дуги и после посева натянуть на них пленку, хорошо зафиксировав ее по краям, чтобы холодный воздух не проникал внутрь.

Нетканый материал для выращивания редиса подходит в меньшей степени. Во-первых, он не так хорошо держит тепло, а во-вторых, — через него солнечные лучи плохо проникают к растениям. И хорошего урожая редиса под агроволокном вы не получите.

Кстати, мы предлагаем вам уникальный сорт Дуро Краснодарское, который не стрелкуется, поэтому его можно выращивать до 20 июня. Только если в мае ранние сорта высевают на самое солнечное место, то этот сорт нужно сеять в конце мая в полутени.

С кем «дружит» редис. Редис относится к семейству Крестоцветные. Он хорошо растет рядом с луком, салатом, морковью, свеклой, горохом, бобами, огурцами, кабачками, земляникой. Для них он будет и прекрасным предшественником.

А вот после любой капусты, а также брюквы, репы, редьки и других крестоцветных культур редис будет расти очень плохо, и большого урожая вам не принесет.

Для редиса очень важен полив! Это, пожалуй, один из самых важных агроприемов в агротехнике редиса. Земля вокруг растущего корнеплода всегда должна быть хорошо и равномерно увлажненной (но не перелитой, чтобы влага не препятствовала доступу кислорода к корнеплоду).

Поливать нужно часто и равномерно. Тогда редиски будут сочными и сладкими, да и расти станут быстро. Недополитые корнеплоды – горькие, волокнистые и твердые.

Неравномерный полив также вреден редису. Если, к примеру, вы интенсивно поливаете грядку, а потом на несколько дней оставляете растения без полива, созревающие корнеплоды начнут трескаться.

После каждого полива землю неглубоко прорыхлите, чтобы на поверхности не образовывалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корнеплодам.

Чтобы постоянно сохранять влагу в почве, замульчируйте грядки с редисом соломой или сеном. Это будет, к тому же препятствовать росту сорняков на грядке.

Уборка урожая. Многие начинающие садоводы спрашивают: «Как определить, готова ли редиска?». Посмотрите на свою грядку. Если диаметр выпирающей части корнеплодов превысил 2 см, значит их можно убирать.

Ни в коем случае не передерживайте редиску в земле. Она очень быстро одеревенеет и начнет горчить. Собирайте весь урожай пока плоды плотные, хрустящие, сочные и сладкие.

Часть урожая можно хранить в целлофановых пакетах в овощных ящиках холодильника до двух недель. При этом они не потеряют своих полезных и вкусовых качеств.

Если атакуют слизни и улитки. Эти вредители очень любят вкусную, сочную редиску, проделывая большие дыры не только в листьях, но и в самих корнеплодах. Понятно, что бороться с этими непрошенными гостями химическими средствами нельзя – они могут попасть в ваш организм.

Лучшими народными методами считаются ловушки с пивом или квасом. Их расставляют на грядки, если там появились слизни или улитки. При запахе пива или кваса они сразу забудут про редис и другие овощи.

Лучше всего наливать пиво или квас в мелкие розетки или блюдечки.

Только не выставляйте ловушки впрок, пока вредителей еще нет, иначе на ваш огород нагрянет такая внушительная компания из самых разных вредных насекомых и брюхоногих моллюсков, которая уничтожит весь ваш урожай.

ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ РЕДИСА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Чудо-овощи:

Сахарная линия:

Наша коллекция:

Все эти сорта вы можете купить у нас уже сегодня, и сразу же посеять на грядку! Обещаем, что ни один из вышеперечисленных сортов или гибридов вас не разочарует!

Редис – первый витаминный овощ на вашем огороде. После зимне-весеннего авитаминоза он первым насыщает наш организм всеми полезными веществами.

Это – самый скороспелый корнеплод, который дает урожай сладкой, хрустящей редиски уже через 15 – 20 (ранние сорта) дней после появления всходов.

Редис достаточно холодостоек, поэтому высевать его на открытую грядку можно уже в начале мая. А в парник редис можете смело сеять в конце апреля вместе с ранним листовым салатом, который созреет вместе с ним.

Вместе с быстро растущим луком-севком, вы уже в середине мая сможете каждый день радовать себя зеленым салатом из этих трех очень витаминозных овощей.

Сейчас на рынке вы можете увидеть великое множество сортов редиса разных сроков созревания: от ультраскороспелых до поздних. Рекомендуем вам посеять на своем огороде все, чтобы продлить потребление редиски до середины июня.

А можете провести два повторных посева ранних сортов, если они больше пришлись вам по вкусу. Обычно, они самые нежные и сладкие.

После этого срока редис выращивать нельзя, так как это – овощная культура короткого дня, и при удлиннении светового дня она перестанет образовывать корнеплоды, а начнет стрелковаться, образуя семена.

Об истории появления культурных сортов редиса, о полезных свойствах его корнеплодов, о посеве и выращивании этой культуры мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

Сегодня мы поговорим об отличиях различных подвидов этого замечательного корнеплода, напомним особенности их выращивания и познакомим вас с лучшими сортами редиса из нашей коллекции.

УСЛОВНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ЛУЧШИХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ РЕДИСА НА ГРУППЫ

По срокам созревания:

ультраскороспелый (16 – 20 дней, например Багрец F1, Валери F1, Марс F1);

скороспелый (21 – 25 дней, например Диего F1, Донар F1, Политез);

позднеспелый (32 – 45 дней, например, Виола, Рампух, Форум).

По размерам:

очень крупный (более 45 г, например, Рампух).

По форме:

удлиненно-конический (например, Рампух).

По цвету:

красный с белым кончиком (например, Слава, Политез);

ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУЧШИХ СОРТОВ РЕДИСА

Почва. Для редиса, также, как и для других корнеплодов, очень важна почва, которую вы подготовите на его грядке. Она должна быть плодородной, богатой органикой, легкой, рыхлой и строго нейтральной (рН = 7,0).

Даже на слабокислой почве корнеплоды редиса вырастут мелкими и горькими!

Поэтому самый важный момент при выращивании редиса – нейтрализовать кислотность земли, на которой вы будете формировать грядку для этой культуры.

Для нейтрализации лучше всего использовать доломитовую муку или толченый мел (внося их под перекопку из расчета 2 кг на 5 кв. м площади). Раскисление начинайте как только оттает снег.

При формировании грядки вносите на 1 кв. м: 2 ведра перепревшего навоза или компоста, 2 ведра листовой земли, ведро песка, треть ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.

Подробнее о посеве редиса и уходе за ним читайте в нашей статье:

Солнечное освещение. Если вы хотите вырастить сладкую, крупную редиску – грядку располагайте на хорошо освещенном солнцем месте. В тени корнеплоды получаться мелкими и не такими вкусными.

Температура воздуха. Редис – теплолюбивая культура. При понижении температуры воздуха до + 11…+13 градусов его рост прекращается, поэтому советуем вам первый урожай этой культуры вырастить в парнике под прозрачной пленкой.

Увеличение светового дня. Как мы уже говорили выше, редис – культура короткого дня. При его удлинении в июне редис прекращает образование корнеплодов. Поэтому весной вы можете вырастить только два урожая. Крайний срок сбора корнеплодов – 7 – 9 июня.

Полив. Чтобы редис получился сладким, хрустящим и не горчил – ему необходимы регулярные поливы теплой водой (в сухую погоду — не реже, чем через день). От холодной – корнеплоды начнут горчить и будут расти намного медленнее.

Удобрения. Поскольку при посадке семена редиса получили хорошее питание, первый урожай удобрять не надо. Повторные посевы редиса два раза (с интервалом в неделю) подкормите сброженной травой или настоем коровяка в концентрации 1:10).

ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ РЕДИСА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам, на какие группы можно условно подразделить редис по различным показателям, напомнили, какие важные особенности этой культуры необходимо учитывать при его выращивании.

А теперь представляем вам лучшие сорта и гибриды этого вкусного и полезного овоща из нашей коллекции:

Наша новинка:

Наша коллекция сортов и гибридов редиса:

Чудо-редис:

Подробнее об этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А купить или заказать их у нас вы можете уже сегодня!