Куриное мясо и яйца остаются очень востребованными продуктами. Более того, спрос на эти товары увеличивается с каждым годом. По статистике на одного человека приходится порядка 310 яиц. За 2018 год востребованность куриного мяса выросла на 1,2% и составляла 6,8 миллиона тонн. На рынке достаточная конкуренция, однако, это не закрывает спрос потребителей, к тому же люди стали чаще делать выбор в пользу продуктов без добавок. Помимо яиц и мяса, можно заработать на продаже пуха и молодок. Рассмотрим разведение кур как выгодный бизнес.

Какая порода куриц лучше для домашнего разведения

Для начала нужно понять, в каком направлении будет работать проект: разведение кур для яиц или для мяса – от этого зависит выбор породы, так как различия между бройлерными курицами и несушками достаточно велики. Молодых куриц стоит покупать в апреле, чтобы к концу лета они уже набрали вес или принесли достаточно яиц.

Если вы собираетесь продавать мясо, тогда необходима покупка больших птиц с мягкими животами. При правильном кормлении бройлерные курицы вырастают до нужных размеров за 4-5 месяцев.

В том случае, если в планах продажа яиц, тогда выбор нужно делать в пользу подвижных куриц. Для разведения важно создать комфортные условия: отвести зоны для прогулок, провести освещение и соблюсти ряд других условий, что позволит в итоге получить продукт надлежащего качества.

При покупке цыплят, выращивать их необходимо самостоятельно. Либо приобретаются курицы рожденные 2-3 месяца назад. Покупать взрослых птиц не рекомендуется.

Мясные

  • Росс-708.
  • Голошейки.
  • Кобб-500.
  • Род-айленд.
  • Фокси-чик.
  • Гибро-6.
  • Бройлер-61.

Птенцов лучше покупать в специализированных хозяйствах, потому что самостоятельно заниматься их разведением крайне сложно – куры могут терять способность размножения.

Бройлерных птиц нужно откармливать 3-5 месяцев, затем отправлять на убой. 10 килограммов корма уходит на 3 месяца кормления одной куры.

У бройлерных кур есть риски погибнуть в первые недели жизни, поэтому необходимы надлежащие им уход и кормление.

Яичные

Чтобы получать до 300 яиц с каждой куры, необходимо внимательно подходить к их разведению. На 10 несушек приходится 1 петух.

  • Брекель.
  • Ломан Браун.
  • Андалузская голубая.
  • Русская хохлатая.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Белый леггорн.
  • Ломан браун.

Наибольшее количество яиц курица приносят в первый год своей жизни. Далее яйценоскость снижается в среднем на 35-45 процентов — в домашних хозяйствах они занимают наименьшую часть от всего стада.

Заниматься приобретением рекомендуется собственноручно – не вести сотрудничество с перекупщиками, иначе вам могут достаться куры без документов и возможно с заболеваниями. Для профилактики болезней, куры проходят месячный карантин отдельно от основного стада.

Условия выращивания

Для получения хорошего результата, необходимо организовать комфортные для птиц условия:

  1. Температура. Она должна поддерживаться в пределах от 12 до 27 градусов, иначе куры будут плохо расти, яйценоскость будет низкой.
  2. Свет. Освещение должно быть хорошим, что увеличивает количество снесенных яиц.
  3. Утепление. Половое покрытие утепляется слоем чистой соломы, опилками.
  4. Желательно наличие звукоизоляции, чтобы не подвергать куриц стрессу.
  5. Позаботьтесь о наличии исправной вентиляции.
  6. Курам необходимы резервуары с песком, чтобы они могли держать себя в чистоте. Каждую неделю нужно убирать в курятнике. Дезинфекция проводится обычно один раз в месяц.
  7. Создайте удобные места для питания кур.

Стратегия разведения кур

Перед этапом организации нужно выбрать технологию разведения куриц. В основном используются два вида:

  • Клеточный – подходит для разведения бройлерных кур, так как им не требуется место для активности. Кормление осуществляется комбикормом, что приводит к скорейшему росту кур. Данный вариант предполагает больше расходов и внимания, так как кормление обходится дороже, а клетки нуждаются в постоянной чистке.
  • Напольный. Этот способ характерен для разведения несушек, ведь так у молодок остается место для активных передвижений. Более того, это позволяет избавить от расходов на дорогостоящий комбикорм – фермеры часто делают корма из пищевых отходов.

Выбор цыплят: основные правила

Часто выбор падает на суточных птенцов. Разберемся, на что нужно обращать внимание при выборе:

  1. Пух должен быть сухим.
  2. Необходимо осмотреть пуповину, так как к моменту покупки она уже должна зажить.

Следуя этим простым правилам, риск на покупку нездоровых птиц уменьшается многократно.

Инкубационное выведение

Большая часть ферм занимаются пополнением стада самостоятельно, так как это может принести дополнительный доход от продажи. При выборе локации для размещения инкубаторов, учитывайте, что они должны постоянно проветриваться.

Хранение и сбор яиц.

Рекомендуется собирать яйца два раза в день. Обратите внимание на:

  • Вес – 50-60 граммов.
  • Возраст несушки в пределах от 1 до 2 лет.
  • Правильная форма яйца (тупой и острый концы).
  • Цельная гладкая скорлупа.
  • Возраст яйца от 6 до 10 дней.

Чтобы яйца формировались правильно, важно качественно подходить к кормлению кур.

  • Поддерживайте правильные условия хранения: температура 10-12 градусов в мешках из лавсана. Своевременно переворачивайте яйца, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца.

Подготовительные действия и укладка яиц в инкубатор.

Перед помещением яиц внутрь инкубатора, обязательно нужно протереть их перекисью водорода. Делайте это с осторожностью. При помощи овоскопа проведите необходимые проверки (трещинки, наличие перьев, пятна крови внутри яйца). Перед помещением пригодных яиц, их следует оставить в комнате с температурой 24-26 градусов. Укладывайте яйца аккуратно и горизонтально.

  • 1-7 дни – влажность 65 процентов, температура 37,6 градуса. Следует переворачивать яйца как можно чаще (9-10 раз в день).
  • 8-12 дни – влажность 50 процентов, температура 37,5 градуса. Переворачивать яйца необходимо с той же периодичностью.
  • 13-18 дни – влажность 70 процентов, температура 37,4 градуса. Достаточно переворачивать яйца 5-6 раз в день. Опрыскивайте их из пульверизатора.
  • 19-20 дни – влажность 75 процентов, температура 37,3 градуса. Открывайте инкубатор два раза в день на 10-15 минут для проветривания.
  • 21-23 дни – влажность 80 процентов, температура 37,2 градуса. Цыплята должны начать ломать скорлупу. После этого каждого птенца необходимо держать внутри до полного высыхания.

Важно следовать этим правилам, тогда вы получите от 85 процентов удачного выводка. Не забывайте дезинфицировать инкубатор после каждого использования.

Сколько стоит вырастить курицу?

Помимо приобретения комбикорма, необходимо учитывать затраты на оплату коммунальных услуг, расходы на ежемесячную дезинфекцию, известку, утепление, ветеринарные услуги. На это отводится около 15 тысяч рублей ежемесячно.

Сколько нужно кур несушек для бизнеса

Начинать можно с небольшого количества кур, со временем увеличивая размер стада. 100 несушек будут приносить ежемесячно более 2 600 яиц. Если взять среднюю цену за одно яйцо в 11 рублей, тогда прибыль составит около 29 тысяч в месяц. Исключая расходы на покупку корма и прочее, чистая выручка будет достигать 17 тысяч рублей. С расширением стада, прибыль будет расти соответственно.

Если заниматься разведением бройлерных кур, тогда небольшое стадо из 100 кур будет приносить 50 000 рублей ежемесячно (с учетом средней стоимости мяса в 160 рублей). Необходимо также вычесть расходы на корм и содержание птиц.

Как заработать на курах несушках

Сбыт готовых товаров может осуществляться несколькими способами, причем наладить эти каналы нужно заранее, так как конкуренция очень высокая:

  • Сотрудничество с частными лицами. Если поблизости есть поселок или деревня, можно заниматься поставкой мяса и яиц напрямую.
  • Заключение контрактов с розничными продовольственными магазинами.
  • Если найти крупных клиентов, тогда можно рассчитывать на скорейший выход на постоянный заработок.
  • Поставка мяса и яиц на рынки. Возможно как открытие своей точки продаж, так и поставка другим продавцам.
  • Не исключайте возможность работы с кафе, столовыми и ресторанами.
  • При желании можно нанять отдельного сотрудника, который будет заниматься поиском новых клиентов. Если такой возможности нет, тогда можно заняться продвижением проекта самостоятельно:
  • Создайте свой узнаваемый бренд.
    Торгуйте только качественными продуктами, тогда увеличение спроса не заставит себя долго ждать.
    Не завышайте цены, это поможет выделиться среди конкурентов.

Как открыть куриный бизнес?

Прежде всего необходимо построить курятник для разведения или найти готовое предложение. Далее необходимо приступить к покупке оборудования, материалов и инвентаря. Важно купить хорошие материалы для обустройства птичника внутри, чтобы куры содержались правильно.

Затем нужно найти надежные каналы поставки новых птенцов. Как уже было сказано ранее, стоит сотрудничать напрямую с хозяйствами, чтобы исключить риски приобретения больных птиц.

С чего начать куриный бизнес?

Как и любой коммерческий проект, перед открытием куриного хозяйства, нужно выбрать направление. Разведение кур для получения мяса принесет больше прибыли, но такой вид деятельности требует больше внимания. Выращивание кур несушек на яйца как бизнес с нуля отличается более простым ведением и меньшей доходностью. Не исключайте возможность совмещения обоих видов работы. Далее нужно заняться оформлением бумаг и поиском возможностей сотрудничества.

Оформление бизнеса, документы

На начальных этапах можно обойтись без регистрации, однако, это лишает вас возможности сотрудничества с крупными предприятиями – будет возможна продажа только частным лицам, часть продуктов уйдет в собственное потребление.

При регистрации в качестве ИП или оформлении ООО, придется заняться документами. Обратитесь в налоговую инстанцию, подайте требующиеся документы. Далее нужно обязательно получить разрешения на разведение птиц. Соблюдайте нормы санэпидемстанции, иначе есть риск обрести проблемы в дальнейшем. Заключение из ветеринарной клиники также является обязательным, так оно проверяется покупателями при продаже.

Наем персонала

На первых этапах, пока нет возможности найма дополнительных сотрудников, заниматься всеми процессами можно самостоятельно, но стоит понимать, что на это уходит много сил. Можно воспользоваться помощью родственников и знакомых в разведении. В дальнейшем, с ростом прибыли можно найти помощников, что значительно облегчит процессы ухода за курами, а у предпринимателя появится больше времени на поиск клиентов. На фонд оплаты труда рекомендуется отводить около 40 000 рублей ежемесячно. В перспективе можно нанять менеджера по продажам – это поможет в развитии.

Закупка корма

Для бройлерных пород птиц крайне важно подобрать правильный сорт комбикорма. Качественный корм позволяет курам быстрее набирать нужный вес. На корм будет ежемесячно отводиться порядка 20 000 рублей при осуществляемом выходе на достаточно крупный оборот продуктов.

Советы по кормлению

Существуют два метода кормления птиц: интенсивный и экстенсивный.

Интенсивный способ кормления характерен для разведения бройлерных кур. Расходы на корм увеличиваются, но результат не заставит себя ждать. Птицы находятся в клетках, откармливаются комбикормом, тем самым не теряют калории и могут быстрее вырасти до нужных размеров.

Второй вариант подходит для выращивания кур молодок на яйцо. Экстенсивный подход не требует дополнительных расходов на покупку комбикорма, так как он разбавляется с другими продуктами: овощи, вареный картофель, зерно, отруби. Но в первые месяцы необходимо подавать стаду калорийную пищу, затем постепенно уменьшать ее количество. Следите за тем, чтобы птицы не переедали.

Обустройство курятника

Разведение представляется возможным только за чертой города – это может быть собственная дача или арендованный участок земли. При постройке птичника нужно учитывать, что для комфортного существования на каждую курицу должен приходиться один квадратный метр площади. В клетках же можно размещать 5-8 кур.

Внутри курятника нужно организовать правильные условия для разведения. Во-первых, обеспечьте его теплом и светом – освещение должно работать не менее 14-15 часов каждый день. Пол утепляется досками или соломой, которую нужно очистить перед укладкой. Следите за тем, чтобы слой утепления был не меньше пятнадцати сантиметров толщиной. Для упрощения работы в будущем, необходимо сделать пластину для сбора помета.

При создании системы вентиляции, удостоверьтесь, что нет дыр, иначе внутрь могут попасть грызуны, что может привести к заражению всего стада, ведь куры очень часто и тяжело переносят заболевания. К примеру, обычные отверстия для проветривания можно закрывать сетками.

Курятник должен быть высотой больше двух с половиной метров. На стенах и вдоль них расположите емкости для корма и воды, в углах птичника – гнезда для несушек.

При возможности, закажите уже готовый птичник, который создан специалистами – это избавит вас от рисков сделать что-то неправильно, а также поможет оставить больше времени на разведение.

Подготовка места для выгула

Зона для прогулок необходима для разведения несушек, так как количество снесенных яиц будет напрямую зависеть от активного передвижения. При обустройстве зоны выгула, позаботьтесь о ее надежности, чтобы у кур не было возможности сбежать. Продаются специальные сетчатые ограждения. В целях экономии, их созданием можно заняться самостоятельно. Место выгула рекомендуется размещать с восточной стороны – там восходит солнце. Обязательно обеспечьте курам возможность самостоятельного выхода на улицу. Разместите емкости для кормления и поения кур вдоль ограждения.

Для разведения яичных куриц необходимо солнце, поэтому ограждение не должно являться препятствием для попадания света.

Вопреки распространенному мнению, курицы все же летают, пусть и недалеко, поэтому стоит закрыть участок сверху. Если это невозможно, позаботьтесь о том, чтобы высота забора была более полутора метров. Либо можно подрезать перья, но намного легче создать условия, в которых покинуть территорию курятника будет невозможно.

Кому продавать готовую продукцию

Если бизнес не оформлен, товар можно сбывать знакомым или в населенный пункт, который находится рядом с участком. Но такая форма работы не выгодна, к тому же есть риски получения штрафа.

Зарегистрированный бизнес позволяет сотрудничать с супермаркетами, фермерскими магазинами, кафе и ресторанами. Это поможет ферме скорее обрести постоянный доход.

Выгодно или нет, рентабельность

Разведение кур элитных пород для начинающих как бизнес не подойдет, так как скорее всего это приведет к работе в убыток.

Единовременные расходы на запуск предприятия составят 450 тысяч рублей. Из них:

  • Курятник с прогулочной зоной – 200 000 рублей.
  • Оборудование, инвентарь – 190 000 рублей.
  • Куры – 10 000 рублей.
  • Прочие затраты – 50 000 рублей.

Ежемесячные расходы будут состоять из покупки корма, оплаты электроэнергии, ветеринарных услуг, налогов, рекламы: все это будет обходиться примерно в 70 000 рублей.

На первых этапах рентабельность небольшая – можно заработать от 15 до 20 тысяч рублей. Но с ростом предприятия, доход будет увеличиваться. Окупиться возможно через два с половиной года работы.

Заключение

На первых порах, разведение кур в домашних условиях на продажу не будет приносить большой прибыли, но с течением времени финансовые показатели будут увеличиваться, есть возможность занять хорошее место в этой нише и превратить куриную ферму из бизнеса на дому в рентабельный и стабильный проект.

Разведение кур – один из самых прибыльных видов фермерского предпринимательства. Выращивание и содержание птицы не требует значительных финансовых расходов и трудовых затрат, вложенные средства окупаются в течение 1-2 лет. Рентабельность бизнеса зависит от сохранности и здоровья поголовья, его продуктивности, снижения себестоимости продукции. Все эти проблемы решаются соблюдением и совершенствованием технологии производства птицеводческой продукции. Как правильно ухаживать за курами – об этом далее в статье.

С чего начать?

Организация птицефермы начинается с определения целей разведения кур. От того, будут это бройлеры, несушки или смешанные линии зависит обустройство курятника, режим кормления, состав кормов и иные особенности содержания и ухода. Далее нужно выбрать место для размещения курятника. Оно должно:

  • быть сухим, освещенным солнцем в течение длительного времени, укрытым от сильных ветров;
  • располагаться вдалеке от людных мест и источников сильного шума;
  • находиться в достаточном удалении от жилых построек, чтобы звуки и запахи птичника не беспокоили хозяев и соседей;
  • обеспечивать удобство обслуживания постройки.

Правильный выбор места для курятника помогает поддерживать нормальный микроклимат в нем в течение всего года, избавляет от конфликтов с соседями и претензий со стороны надзорных органов.

Строим курятник

Перед постройкой курятника нужно заранее знать, будет ли птица содержаться в нем посезонно или круглогодично. В первом случае птицу содержат в легкой каркасной конструкции, часто переносной. Во втором – сооружают капитальное отапливаемое помещение с хорошей теплоизоляцией и защищенным пространством для выгула. Размеры курятника зависят от количества поголовья: на 1м 2 должно приходиться не более 2-3 особей. Оптимальная высота птичника – 1,8-2 м. На полы укладывают глубокую подстилку (древесные опилки, солому, древесную листву, торф) или рамы с крупноячеистой оцинкованной сеткой или деревянными планками.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но без сквозняков. Для нормального развития и высокой продуктивности курам необходим 13-14-часовой световой день, поэтому важно организовать в курятнике искусственное освещение. Для несушек сооружают гнезда и насесты, бройлерам они не нужны. Кормушки и поилки должны быть прочными, устойчивыми и удобными для птиц. Желательно использовать приспособления, конструкция которых не допускает лишнего расхода и загрязнения воды и кормов.

Выбираем породу

Куры делятся по видам продуктивности на мясные, яичные и мясо-яичные. При покупке цыплят лучше отдавать предпочтение видам, приспособленным для жизни в данном регионе. Следует также учитывать их преимущества и недостатки. Кроссы несушек, выведенные путем межпородного или межлинейного скрещивания, требовательны к условиям кормления и содержания. Они имеют высокие показатели продуктивности, но период яйценоскости у них не превышает 12 месяцев. Цыплята, выведенные от кроссов, не наследуют продуктивности своих родителей, поэтому каждый раз нужно будет приобретать новых цыплят. Породные куры менее продуктивны, но стабильно несутся 3-4 года. Они менее прихотливы в содержании, породные характеристики передаются цыплятам от родительского стада. Кроссы мясных пород – бройлеры, отличаются высокой скоростью набора веса, достигают товарной массы за 1,5-2,5 месяца. При выращивании бройлеров кормозатраты составляют около 2 кг на килограмм живой массы. Кроссы яичных и мясных видов более востребованы в крупных птицеводческих хозяйствах, малые фермерские хозяйства отдают предпочтение породным курам. Для того чтобы куры реализовали заложенный в них потенциал, необходимо знать, как их правильно кормить и как ухаживать.

Способы содержания

Домашнюю птицу содержат двумя способами – на полу с возможностью выгула и в клетках. Особенности систем:

  • Выгульная – куры содержатся в просторных помещениях, снабженных внутренним и/или внешними выгульными площадками. Птица постоянно находится в движении, испытывает положительное воздействие солнечного света и свежего воздуха. Это способствует укреплению иммунитета и здоровья кур, продлению сроков их хозяйственного использования, повышению качества продукции.
  • Безвыгульная – птицу постоянно содержат в закрытых помещениях в клетках. Этот способ содержания позволяет более эффективно использовать производственные помещения, упрощает соблюдение санитарно-гигиенических требований, облегчает уход за птицей и контроль над ее состоянием. Недостатками безвыгульной системы является снижение устойчивости организма птиц к воздействиям внешней среды и сокращение сроков их продуктивного использования.

Выгульную систему чаще применяют при выращивании несушек, клеточная – больше подходит для бройлеров.

Правила кормления

Полноценное и сбалансированное питание – основное условие здоровья и высокой продуктивности кур. Кормление сельскохозяйственной птицы должно быть разнообразным и питательным. Его организуют с учетом технологии производства, возраста и физиологического состояния кур. Рацион должен содержать:

  • Белки – основа для роста мышечной массы и формирования яйца. Содержатся в костной муке, отходах мясного и рыбного производства, насекомых;
  • Жиры – необходимы для создания запасов энергии, формирования яиц. Источниками жиров служат кукуруза, овес, растительные масла.
  • Углеводы – нужны для нормального функционирования эндокринной системы. Содержатся в крупах, барде, мелассе, свекле, моркови, картофеле.
  • Витамины – обладают иммуномодулирующим действием, содержатся в свежей траве, дрожжах, рыбьем жире, силосе, измельченной хвое.
  • Минералы – обеспечивают здоровье костных тканей, необходимы для формирования скорлупы. В организм кур они поступают с известью, мягкокостной мукой, золой, гравием, измельченными ракушками.

Чтобы корма хорошо усваивались, их нужно правильно приготовить:

  • Корнеплоды подают сырыми или отварными, их измельчают и добавляют в мешанку. Картофельные очистки курам давать нежелательно: ростки и кожура содержат вредные для здоровья птиц вещества.
  • Отходы, оставшиеся от рыбы и мяса, тщательно проваривают, дают птице в измельченном виде. Сырую и соленую рыбу курам давать нельзя.
  • Сухое зерно нужно раздробить. Курам также полезны пророщенные злаки, особенно зимой.
  • Бобовые сначала дробят, затем варят.
  • Хлеб высушивают, потом размачивают в воде. Свежую хлебобулочную продукцию куры плохо переваривают.
  • Фрукты, овощи и другую зелень измельчают.

Существует 3 типа корма для кур:

  • сухой – готовые комбикорма, предназначенные для птицы определенного возраста и вида (несушки или бройлеры, цыплята или взрослые особы);
  • влажный – состоит из жидкости (вода, молокопродукты) и измельченных вареных корнеплодов, травы, шрота, овощей, отрубей, круп и жмыха;
  • смешанный – сочетание сухих и влажных компонентов.

Для повышения питательности кормов применяется дрожжевание – добавление в мешанку свежих дрожжей. Важно также соблюдать дозировку – не нужно перекармливать кур.

Ежедневный уход

Чтобы куры были здоровыми, хорошо набирали вес и не утрачивали яйценоскости, нужно соблюдать основные правила ухода:

  • следить за чистотой и сухостью помещения, гнезд, регулярно менять подстилку, очищать курятник и места выгула от помета;
  • часто проветривать курятник, обрабатывать стены известью для уничтожения бактерий;
  • соблюдать режим освещения;
  • обеспечивать кур золой, в которой они чистят перья и гравием для нормального пищеварения;
  • обеспечить полноценное, рациональное кормление и постоянный неограниченный доступ к чистой свежей воде.

При организации ухода за курами обязательно нужно учитывать особенности породы и климатические условия.

Уход за курами летом и зимой

Оптимальная температура воздуха в птичнике – 15-25˚С. В жару куры мало едят, много пьют, плохо усваивают корма. У несушек снижается яйценоскость, бройлеры хуже набирают вес, возрастает риск возникновения кишечных расстройств. Для борьбы с тепловым стрессом рекомендуется использовать специальные биопрепараты, улучшающие работу кишечника. При снижении температуры ниже температуре ниже +15˚С несушки также начинают плохо нестись, бройлеры потребляют больше кормов. Здоровье птицы следует поддерживать сбалансированным рациональным питанием.

В теплое время года рацион кур достаточно разнообразен. Обилие свежих продуктов растительного происхождения полностью обеспечивает потребности птицы в витаминах и минеральных веществах. Зимой организм кур затрачивает больше энергии, поэтому нужно стараться максимально разнообразить рацион: вводить в него многокомпонентные мешанки, зерновые каши, животные и растительные белки, витаминные и минеральные добавки. Для лучшего набора веса у бройлеров и увеличения яйценоскости у несушек в корм рекомендуется добавлять дрожжи. Количество кормлений следует увеличить до 3 раз в сутки.

Уход во время линьки

Линька у кур – естественный процесс, во время которого старое перо заменяется новым. Благодаря ему организм птицы избавляется от балластных веществ, накопленных организмом. Существует несколько типов линьки:

  • ювенальная – замена первичного пера на основное, наступает в возрасте 4 недель у птенцов яичных пород и 5-6 недель у бройлеров;
  • сезонная – птица сбрасывает изношенные перьями, чтобы обзавестись более густыми и плотными на зиму;
  • искусственная – вызывается зоотехническими методами с целью повышения продуктивности птиц;
  • болезненная – возникает в результате заболевания, стресса, авитаминозов, плохих условий содержания.

Во время линьки кур содержат в теплом, хорошо вентилируемом помещении без сквозняков. Птице необходимо обеспечить питание, обогащенное белком, витаминами A, B1, B3, D, минералами, аминокислотами. В сухую теплую погоду для них полезен выгул на свежем воздухе.

Как сохранить поголовье птицы

Сохранность поголовья кур зависит от многих составляющих: породных особенностей, полноценного кормления, условий содержания, профилактики заболеваний, профессиональной подготовки персонала. Обеспечение сохранности – сложный технологический процесс, который длится от инкубации до убоя. Он включает в себя:

  • соблюдение плотности посадки;
  • установка достаточного количества кормушек и поилок;
  • обеспечение поголовья полноценным и сбалансированным питанием по питательным и биологически активным веществам;
  • соблюдение нормативных параметров микроклимата и освещения;
  • дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений;
  • обеззараживание кормов, воды, инвентаря;
  • аналитический контроль микрофлоры кишечника птицы.

Важную роль в обеспечении сохранности птицы играет качество кормов. При нарушении технологии хранения зерновых и протеиновых ингредиентов комбикормов в них активизируются процессы:

  • окисления липидов с образованием перекисей;
  • размножения плесневых грибов, выделяющих опасные для здоровья кур микотоксины.

Эти проблемы решают введением в корма специальных антиоксидантов и пробиотических решений (бифидо-, лакто-, пропионовокислых бактерий, молочнокислых стрептококков, дрожжей и их комбинаций).

Профилактика заболеваний

Болезни являются одной из главных проблем при разведении кур. Птицы остро реагируют на условия содержания, кормление и климат. Наиболее частые причины заболеваний:

  • нарушение санитарно-гигиенических норм содержания птицы;
  • несбалансированный рацион;
  • низкокачественные корма;
  • слишком большая плотность посадки;
  • несоблюдение распорядка дня;
  • неблагоприятный микроклимат;
  • заражение инфекциями, паразитами;
  • воздействие токсичными газами.

Болезни птиц делят на:

  • неинфекционные – авитаминозы, отравления, гельминтозы;
  • инфекционные – возникают в результате заражения бактериями, вирусами.

Неинфекционные болезни незаразны, но негативно сказываются на самочувствии и энергетическом потенциале птицы. Они приводят к снижению мясной и яичной продуктивности, остановке в развитии и даже гибели. Заболевания инфекционного происхождения опасны для всего поголовья и для человека. Их возбудители могут находиться в корме, воде, несвежей подстилке, передаваться от больных птиц и животных. Они быстро распространяются, наносят существенный экономический ущерб птицеводческим хозяйствам.

Для предотвращения возникновения заболеваний применяются меры профилактики: дезинфекция помещений, вакцинация, карантин, ведение в корм витаминов и биодобавок. Исследования доказывают, что иммунитет кур во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. Достаточное количество полезных бактерий в нем обеспечивает высокий коэффициент всасываемости кормов, что служит укреплению здоровья и повышению иммунитета. Кишечная нормофлора активна против патогенов, поэтому в профилактике заболеваний кур большое внимание уделяется ее поддержанию. В рацион кур вводят пробиотические добавки, благодаря которым увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике, повышается устойчивость организма к негативным воздействиям внешней среды.

Как работают решения Phileo by Lesaffre

Lesaffre – группа компаний, занимающаяся производством различных продуктов ферментации на основе дрожжей. Компания располагает 70 заводами и 60 научно-прикладными центрами по всему миру, имеет представительства в 185 странах. Phileo by Lesaffre – бизнес-подразделение коммерческой группы, деятельность которого связана с разработкой инновационных решений в области кормления животных. Компания является мировым лидером в производстве пробиотиков на основе дрожжей. В России компания открыла второе в мире по масштабу производства подразделение. Продукция компании содержит компоненты, улучшающие работу кишечника животных и птиц.

При выращивании бройлеров здоровье кишечника птицы является первоочередной проблемой. Мясные кроссы кур потребляют большое количество кормов, от усвояемости которых зависит набор живой массы. Любые нарушения пищеварения ведут к уменьшению суточных привесов. Решение Сафманнан на основе премиальной дрожжевой фракции, обогащенной пребиотиками. Эти вещества и микроорганизмы обладают способностью связывать патогены, и препятствовать им закрепляться на эпителии кишечника. Сафманнан способствует существенному снижению смертности птицы при инфекционных заболеваниях. Сафманнан рекомендуется сочетать с пробиотиком Селсаф, который содержит природный антиоксидант – селен, а также способствует повышению устойчивости организма к окислительному стрессу.

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Бактерии сальмонеллы, вызывающие острые кишечные расстройства и гибель птиц, опасны и для человека. Сафманнан эффективно противодействует инфекции, поддерживая целостность слизистой оболочки кишечника, способствуя снижению вертикального и горизонтального заражения поголовья. Регулярное добавление пробиотика к кормам препятствует распространению энтеритов на ферме.

Тепловой стресс отрицательно сказывается на продуктивности несушек и бройлеров, вызывает различные расстройства пищеварения. Решение Сафманнан помогает восстановить здоровье птицы и уменьшить тяжесть негативных последствий воздействия повышенных температур на организм кур. Исследования показывают, что регулярное употребление птицами дрожжевой фракции Сафманнан способствует улучшению конверсии кормов, повышению продуктивности в условиях теплового стресса, снижению смертности.

Решения компании Phileo by Lesaffre производятся по запатентованной технологии, содержат коллекции специально отобранных штаммов живых дрожжей, способствуя улучшению производительности кур за счет ускорения роста и повышения интенсивности кладки, являются экологически безопасными и не наносят вреда здоровью животных/птиц. Механизм их действия основан на активизации естественных защитных функций организма. Решения компании лишены побочных эффектов, позволяют полностью отказаться от использования антибиотиков в субтерапевтических дозах и предельно снизить их применение при лечении инфекционных заболеваний.

Контакты safneva.ru@lesaffre.com +7 (473) 210-65-25 394028, г. Воронеж,
ул. Димитрова, д. 106 с 8:00 до 16:30 Оставить заявку