Помню, с каким аппетитом я в детстве уплетала сладкую репу с грядки, как в 5 классе играла роль сказочной репки, как мальчишка пытался меня «вытянуть»… Приятные воспоминания =)) В общем, с этим корнеплодом у меня сложились хорошие отношения.

Репа — вкусный и полезный корнеплод

Сегодня я хочу поделиться с вами опытом выращивания репы, рассказать о видах и сортах этого незаслуженно потерявшего популярность корнеплода. А ведь репа гораздо полезнее картошки, вытеснившей героиню множества народных сказок с нашего стола: помимо множества микроэлементов она содержит глюкорафанин, который снижает вероятность заболевания раком и сахарным диабетом.

Посев репы

Так же как и редис, репу обычно сеют прямо в грунт. Семена мелкие, поэтому дачники смешивают их с песком либо наклеивают на бумагу — это позволяет избежать дальнейшего прореживания всходов.

Семена репы

Репа любит лёгкие слабокислые почвы. Чтобы избежать излишней кислотности, можно удобрить почву древесной золой. Семена сеют в хорошо прорыхлённую почву на глубину 1,5-2 см.

Когда сеять репу

Если вы планируете съесть её летом, то лучше всего в начале мая (температуры +2. +3°С вполне достаточно, чтобы семена взошли, репа достаточно холодостойкая). Если же репа предназначена для хранения или для осеннего потребления, сейте ближе к середине лета.

Предшественники

Желательно, чтобы предшественниками репы были огурцы, морковь, картофель или томат. Ни в коем случае не крестоцветные (капуста, редис, редька), иначе урожай будет хуже.

Уход за репой

Уход состоит в прореживании, рыхлении, поливе, прополках и подкормках.

Прореживание

Необходимо, чтобы корнеплоды хорошо росли вширь. Если вы не особо заботились о том, чтобы не сеять на близком расстоянии много семян, придётся прореживать всходы. Возможно, даже не один раз. Репка хорошо растёт, когда вокруг неё достаточно свободного пространства.

Репа на грядке. Фото с сайта iralebedeva.ru

Рыхление

Совмещаем с прополкой. Нужно для насыщения почвы кислородом. Перед первым рыхлением некоторые дачники рекомендуют посыпать почву горчицей или золой — чтобы отпугнуть от всходов крестоцветных блошек.

Полив

Нормой расхода воды при поливе репы на начальном этапе роста считается 5-6 л на 1 кв м. Когда вы видите, что начали формироваться корнеплоды, норму нужно уменьшить до 3-4 л. Поливать нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Не стоит допускать пересушивания почвы — корнеплоды могут приобрести горьковатый привкус.

Подкормка

Подкормить репку минеральными удобрениями можно раза два за весь период роста.

Подкормка репы. Фото с сайта legom.info

В принципе, если почва богатая и удобренная, то и этого не требуется.

Сбор урожая

Очень важно репу вовремя «вытянуть» из земли. А то вырастет большая-пребольшая и… сами знаете =)) Когда же нужно убирать репу?

Репу важно вовремя убрать. Фото с сайта 3.bp.blogspot.com

Если вы посеяли её весной, то к середине лета уже должны быть хорошие корнеплоды. Летнюю же репу можно держать в земле до заморозков.

Стоит обращать внимание на сроки поспевания конкретного сорта — обычно эту информацию пишут на пакетиках с семенами. И нужно смотреть на размер, благо, его видно — репка выглядывает из земли.

Крупные корнеплоды репы. Фото с сайта superda4nik.ru

У слишком крупных корнеплодов мякоть грубеет.

Сорта репы

Сортов репы очень много, поэтому расскажу лишь о самых популярных, хорошо зарекомендовавших себя. Знайте, что у репы съедобными могут быть не только корнеплоды. Есть сорта, в которых самое ценное — «вершки», а не «корешки».

‘Петровская-1’

Корнеплоды жёлтые, сочные, с приятным сладковатым привкусом.

Репа сорт ‘Петровская-1’. Фото с сайта narodnimisredstvami.ru

Отличается неприхотливостью и высокой лёжкостью.

Миланская Розовая

Это скороспелый сорт: для полного вегетационного цикла достаточно 60 дней.

Репа сорт ‘Миланская Розовая’

По форме корнеплоды приплюснутые, верхняя часть — фиолетово-бордовая, нижняя — белая.

Гейша

Очень популярный сорт. Интересно, что в ней съедобны не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды сочные и практически лишены самого вкуса репы.

Репа сорт ‘Гейша’

Листья нежные, идеально подходят для салатов. Кстати, в листьях репы очень много бета-каротина.

Сапфир

Ещё один интересный салатный сорт, его главная ценность — листья: они лишены опушения, нежные и сочные. Честно говоря, я не пробовала листья репы в салате, надо будет как-нибудь приготовить.

Репа сорт ‘Сапфир’

  • Особенности посева мелких семян
  • Репа и репка во благо человека
  • Борьба с крестоцветными блошками
  • Проще пареной репы: 5 блюд из самого «сказочного» корнеплода
  • Овощной салат с репой на зиму (видео)

Статья размещена в разделах: репа, посадка, уход, сорта, овощи, огород и грядки, статьи
48 комментариев 32 спасибо за статью 12 в избранном 183590 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Татьяна 31 июля 2013, 23:37
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 1593
Добавили статью в избранное
Добавить в избранное
Комментарии ( 44 )
31 июля 2013, 23:41

Татьяна! Какой замечательный пост, я как будто в сказку попала. Неоднократно пыталась посадить репу у себя, но ни разу не получилось(((( А как бы хотелось порадовать своих девочек точно такой репкой, как в сказке! Вот вдохновили Вы меня своим постом, весной вновь попробую посеять! А она и вправду сладкая? Мне желтая больше всего нравится! Хотела + за пост поставить, но много проголосовала за конкурсные работы, смогу только через 32 минуты) Обязательно поставлю, пост понравился от души.

31 июля 2013, 23:55
=))) спасибо.
Ну, та, которую я ела, была сладкой)).
Приятно, что кого-то вдохновила=)
1 августа 2013, 00:17

Татьяна, вдохновила — не то слово! Хорошо, что дети спят, иначе сейчас бы в доме ор стоял — хотим репу. Мультик смотрят про мужика и медведя, так там мужик в первый раз в лесу репу сеял. Девчата меня уже замучили — и мы хотим репу попробовать.

1 августа 2013, 11:38

=))) это ж здорово!
За что я люблю свою маму (не только за это, конечно), так это за то, что у нас в огороде было всё…
Не понимаю людей, которые, имея детей, вообще ничего не сажают, даже если такая возможность есть.
Для детей это такой кайф — когда в огороде есть, что поесть!)))

1 августа 2013, 23:41
Это точно! Мои, особенно старшая, как только укроп поднялся вы 1 см — уже пасутся)))
1 августа 2013, 00:42

Мы в этом году тоже без репы — не до того было по весне, а жаль… Я обычно сею Петровскую — у нее вид классической репки, как на картинке Из нее, кстати, вкусный салат получается, если потереть и добавить яблоко (лучше кислое, типа Антоновки). Заправляю я такой салатик подсолнечным маслом, но можно и с майонезом.
А в прошлом году посеяла, вроде, Петровскую, как обычно, но выросла почему-то такая, как на первом снимке (привет от производителя семян ) На вкус, правда, она даже лучше оказалась, так что никто не обиделся))

1 августа 2013, 11:40

Сегодня краем уха слышала рецепт какого-то салата… репа, огурец, горчица, ещё что-то…
Надо в следующем году посадить репу и попробовать из неё салат сделать))

1 августа 2013, 01:19
О! Приняли мой + за Ваш пост!
1 августа 2013, 16:06

репу вот я как то не очень на вкус. НО огромное спасибо за познания, не знала что есть салатные сорта и можно использовать листву. Думаю стоит заново попробовать с ней познакомиться)))

1 августа 2013, 17:11
Обязательно! Хотя бы как дань истории)))
1 августа 2013, 18:10

Не люблю репу в любом виде, но со съедобными листьями как то пока не попадалась! НАдо попробовать, возможно Гейша перевернет мое понимание репы)Очень хорошая статья, ставлю огромный НРАПЛЮС)

1 августа 2013, 19:23
Нраплюс)) Надо запомнить))
25 июня 2014, 14:54

А у нас репа вообще что-то не растёт . Сколько ни садила — всходит, посидит зеленью чуточку — и пропадает… жаль…

25 июня 2014, 20:21
Даже не знаю, что может быть причиной… Почва?
25 июня 2014, 22:12

мне кажется, что ей не климат… Я вот привезла с Урала кустики жимолости. Так хотела развести. и вроде посадила так, что в самое жаркое время на неё тень падала, и даже в разные места посадила для пущей надёжности, и поливала вовремя… и лелеяла… и всё равно все кустики погибли… не климат им . Вот и репу у нас никто не выращивает почему-то,. Кстати, надо специально поинтересоваться в соседнем кооперативе пенсионеров) Уж они знают всё Ходячие 7х7dach

20 апреля 2015, 11:53
Может, и не климат.
А что это за кооператив пенсионеров?))
«Ходячие 7х7dach» — интересно сказано=))
20 июля 2021, 21:34
Климат для репы… наверное подходит везде где растёт картофель (считается что он её «вытеснил»)
20 июня 2022, 22:11

Возможно и не климат для жимолости. Я тоже привезла с Южного Урала в Питер вишню разные сорта, она на Урале (а это моя родина) везде растет и продают в сезон на каждом углу, но на Северо западе с его морским влажным климатом она оочень болеет грибными заболеваниями. На Урале и абрикосы растут, а в Питере мучаются и вымерзают во время зимних оттепелей. Как бы нам не хотелось вырастить чего либо надо смотреть на климат и выбирать районированных сорта.

1 марта 2015, 04:06

Большое спасибо за информацию; натыкалась и раньше на информацию о репе, но только в рамках её полезности и сокрушения, что не естса она сейчас. Видела пару раз в овощных магазинах, покупала; но не знаю как готовить. Подскажите, пж, если есть рецепты, главное, время готовки — я так и не поняла, как лучше.

1 марта 2015, 11:26

На мой вкус, репа лучше всего — в сыром виде. В салатах или даже просто так — кому как нравится. У меня дочка ее в охотку хрумкает — достаточно с грядки выдернуть и почистить). Правда, тут надо сорт подобрать, который понравится. Я много лет сажала только Петровскую, но случайно попалась Гейша — она оказалась сочнее и слаще. Так что надо пробовать разное.
Салатики можно делать разные — я импровизирую, поэтому рецепт в деталях описать не могу. Репа, яблоко, морковь, зелень — в произвольных комбинациях. Овощи на терке, зелень (петрушка, укроп) мелко шинкуется. Все перемешивается; соль — по вкусу. Заправка — тоже: подсолнечное масло, сметана, майонез — делала по-разному, и все нравилось. Приготовление такого салатика занимает от силы минут 10 (включая чистку и шинковку).
Пробовала добавлять репу в овощное рагу — не впечатлилась. В тушеном виде репа многое теряет, по моему сугубо личному мнению)) Я — за свежий овощ Тем более, хранится она неплохо.

20 июля 2021, 21:36

Да, в сыром овоще полезные вещества сохраняются, интересно, что чаще всего ссылаются именно на «Петровскую», как классический вариант.

13 марта 2015, 01:01

Что такое репа, знаю только от свекрови и из книг. Мы с мужем даже никогда не пробовали. Да и свекровь наверное уже и вкуса не помнит. Хотя она часто вспоминает, как ели пареную репу. Хотелось — бы попробовать на вкус, а так же посадить. Но наверное у нас и расти не будет на Украине. Я что-то и внимания не обращала есть ли у нас семена репы.

1 февраля 2016, 06:50

Я с Запорожской области. В прошлом году садила петровскую (заказывали через интернет, а потом на рынке нашла докупила несколько пачечек) у нас выросла, правда мало знала о её агротехнике поэтому собрали поздно и уже немного был не тот вкус, но всё равно понравилась. А вот летние посадки не получились сильно жаркое и сухое лето выдалось.

19 апреля 2015, 19:04

сегодня посадила репу, сорт «Луна».Посадила в бутылку из под воды 6 литров, выращивать буду на балконе… посмотрим что получиться))… репку очень люблю.

20 июля 2021, 21:38

Татьяна, очень важно, что у Вас получилось с выращиванием репы в бутыли 6 литров (задумываюсь над тем же экспериментом (хоть и прошло шесть лет)

5 мая 2015, 18:20

благодарю за такую познавательную статью. Как раз искала. Буду сеять и Петровскую, и Гейшу. В детстве наша мама часто кормила нас сырой репой, просто как яблоки ели. Вкусно было, и не болели 🙂

16 марта 2016, 16:58

Мою репку в том году сожрал какой то мелкий червяк(((( всю… в этом боюсь уже сажать… при чем ботва была хорошая и не подумаешь, что репку кто то жрет… кто это мог быть и как с ним бороться?

8 декабря 2016, 20:03

В этом году посадила на родительской даче репку. Сорт посоветовала продавщица — Репка Дедка. Купила шутя, посадила, как интуиция подсказала (садовод я вообще неопытный). Дальше ею родители занимались 🙂 Урожай ели тремя поколениями, не то чтоб ее много было, но досталось всем. Мне этот сорт очень понравился — небольшая, сочная и очень похожа на репку с первой фотографии. Не задеревенела, хотя в земле седела до последнего. Мне ее вкус очень напомнил капусту кольраби (извините, если напутала с написанием), но в отличие от этой капусты, репка не деревенеет и, на мой взгляд, более нежная + семена репки мне обошлись намного дешевле рассады капусты. Выбирая для себя между этими посадками — однозначно репа 🙂 Этой весной у себя на участке обязательно посажу репку Дедку и ещё какую-нибудь классическую желтенькую

20 июля 2021, 21:42

Анастасия, логично, что вкус репки и капусты похожи, они же родственники, как «крестоцветные». С капустой то же как-то не интересно получалось и при выборе тоже на стороне репки.(хотя соседи капусту выращивают))

9 июня 2017, 11:40

В 2016-м впервые попробовали вырастить репу, тогда еще на съемной даче. Петровская 1 выросла, на удивление, неплохо. До этого репу не ели никогда и этот корнеплод нас просто поразил своим вкусом и набором питательных веществ.
В этом году уже посадили грядку репы в своем доме, а на конец июня у меня заготовлена значительная деляна под редьку и репу. Поняли, что можем отказаться от чего угодно, но репу будем выращивать обязательно!

12 сентября 2019, 19:24

Вот уже не новый материал на сайте, а хороший, добротный. К нему, особенно осенью, хочется возвращаться, перечитывать и еще немного добавлять информации:
Репа огородная (Brassica rapa). Она была окультурена человеком 4000 лет назад. Согласно легенде, известный древнеримский полководец Курий Дентат так любил репу, что всегда сам пек ее в золе. Когда воевавшие с римлянами самниты явились к Курию с предложением мира, он сначала допек репу и лишь после этого приступил к переговорам. Более того, римляне требовали от покоренных народов платить подати репой. В результате этого корнеплод широко распространился в Европе
Это двулетнее растение, образующее в первый год жизни розетку листьев и корнеплод, затем прямостоячий стебель (цветонос), высотой 30-100 см. Прикорневые листья желтовато-зеленые, жестковолосистые, лировидные, рассеченные, стеблевые – сизоватые, нижние – лировидные, верхние – ланцетные, стеблеобъемлющие. Корнеплод плоский или плоско-округлый с желтой, белой, зеленой, фиолетовой или бронзовой окраской. Цветки мелкие, золотисто- или бледно-желтые, собраны в щитковидное соцветие; распускаются с мая до августа. Плоды – стручки; созревают в июле-сентябре.
Предположительно родиной репы огородной считают побережье Северной и Северо-Западной Европы.
Это широко культивируемое овощное, лекарственное растение. В пищу употребляют свежие, пареные, отварные, жареные, квашеные корнеплоды, обладающие противоцинготным, отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, успокаивающим, мочегонным, секретолитичным, легким слабительным действием, в диетическом питании при гипоацидных гастритах, дискинезиях желчных путей, при атонии кишечника и спастических колитах, для профилактики гипо- и авитаминозов. Противопоказаны в сыром виде при язвенной болезни, острых гастритах и энтероколитах.
Репу огородную можно выращивать на декоративном партерном огороде. Расстояние между рядами 15-20 см, между растениями — 10-15 см, глубина посева семян 1,5-2 см. Предпочитает легкие, песчаные, супесчаные, с нейтральной и слабокислой реакцией, умеренно влажные почвы. Лучшие предшественники: огурцы, кабачки, томаты, бобовые, картофель.

12 сентября 2019, 19:59

Я в этом году репку посадила, Петровская 1 — ну очень хорошая выросла! Я репу очень люблю, но обычно корнеплоды со мной «не дружат», а тут просто на удивление… Пару раз уже выращивала, добавляла в овощное рагу как основной ингредиент, вот теперь думаю, может каким-нибудь способом пару баночек на зиму заготовлю з

20 июля 2021, 21:51

Наталья, тоже не дружим с корнеплодами (свёкла-картофель-морковь), надеюсь может получится как с Дайконом. А что получилось баночками на зиму (интересно как её мариновать квасить ил лучше сырой-сухой хранить))

20 июля 2021, 21:48

Людмила, интересно что в античности репа была своеобразной «твёрдой валютой». Значит нужный продукт.В сети пишут про 40 столетий, но, подозреваю, могла появится 40 тысячелетий назад, вместе с первым человечеством на определённых территориях.

Репа — овощная культура, которая всё реже встречается в наших огородах, и это неправильно. Полезный овощ, с древности культивирующийся на Руси, забывается незаслуженно. Обратите внимание на этот овощ, и ваш рацион станет богаче и разнообразнее. История выращивания репы человеком насчитывает уже четыре тысячелетия. Впервые зафиксировано её появление в Малой Азии.

Латинское название репы — Brassica rapa. Этот корнеплод содержит в своём составе широкий спектр питательных веществ и разнообразных витаминов. Вырастить хорошую репу не так-то просто, но мы подскажем, как это сделать. Интересно, что сначала репа была основной пищей бедняков и даже рабов. Так было и в Древнем Египте, и в Древней Греции. Но в Древнем Риме отношение к репе изменилось, она перестала быть пищей нищих, стала универсальной и любимой едой, которая присутствовала в рационе и низших сословий, и аристократических семей.

На Руси репа часто была единственным спасением от голода. Недаром русская кухня включает в себя массу рецептов, приготовленных из солнечных корнеплодов. Блюда эти самые разнообразные — супы, запеканки, паренки и т. д. О былой популярности этого овоща свидетельствует и то, что одна из наиболее известных сказок русского народа посвящена именно репе. Пареная репа на Руси была настолько распространена и так просто готовилась, что даже вошла в поговорку, характеризующую простоту поставленной задачи. Эта поговорка в ходу и в наши дни.

Репа была королевой русских огородов, пока Петру I не захотелось насадить на Руси потребление картофеля. Сажать его заставляли даже принудительно, в результате репа отошла на второй план. Хотя в народе все знали, что употребление в пищу репы укрепляет здоровье, снижает вероятность развития различных болезней, повышает продолжительность жизни по сравнению с теми, кто отдает предпочтение картофелю. Но в XVIII веке картофель всё-таки одержал оглушительную победу над этой замечательной овощной культурой.

Польза репы

Этот чудесный овощ издавна широко использовался в кулинарии, из него можно приготовить множество блюд, к примеру, запечь в духовке, отварить и нафаршировать, сделать салаты. Причём в ход идут как корнеплоды, так и листья, правда, не у всех сортов. Имеет репа и лечебные свойства. Её корнеплоды — природный антисептик, способный остановить различные воспалительные процессы. Помимо этого, репа оказывает анестезирующее действие, способствует заживлению ран. Если съесть пластик репы перед началом трапезы, то сразу почувствуете, что усилился аппетит. Помимо этого, употребление репы способствует быстрому перевариванию пищи и усвоению полезных веществ, в ней содержащихся.

Как взрастить репу на своём участке

Репа — это достаточно крупный и мясистый корнеплод, развивающийся в глубине почвы благодаря выбрасываемому над ней высокому стеблю, покрытому крупными листьями. Для употребления репу собирают уже в первый год, а на семена её выращивают два сезона, во втором растение цветет и дает плоды. Но помните, что гибридные сорта репы нельзя высаживать на семена, так как не все качества, характерные для гибридного сорта, в этом случае могут сохраниться.

На сегодня самыми возделываемыми сортами репы являются «венера», созданная в 2017 году, а также «палитра», «купчиха» и «пелагея». «Венера» — сорт среднеспелый, убирать его можно спустя пару месяцев после проклевывания всходов. Корнеплоды как бы сплющены сверху и снизу, окраска нетипичная — красно-фиолетовая. Масса репы этого сорта составляет в среднем 200 г. «Венера» обладает приятным вкусом, сорт высокоурожайный, превышающий 4 кг на кв. метр.

«Купчиха» — среднеранняя репа, созревает на 5 дней раньше, чем «венера», при условии одновременной посадки. Плоские корнеплоды окрашены в красно-фиолетовый цвет. Урожайность составляет почти 10 кг с квадратного метра. Это замечательный результат. Масса репы достигает 230 граммов.

«Палитра» — также среднеспелый сорт. Корнеплоды имеют плоский вид, созревают за 8 недель, вес их достигает 300 г, окраска репы синевато-фиолетовая. С 1 кв. метра можно собрать примерно 4.8 кг.

«Пелагея» созревает за 70 дней, её корнеплоды плоскоокруглые, жёлтого цвета. Весят они чуть больше 200 граммов, отличаются хорошими вкусовыми качествами. Урожайность сорта «пелагея» составляет 1.6 кг на квадратный метр.

Для выращивания репы применяют как рассадный, так и безрассадный метод. При рассадной технологии семена сначала сеют в ящики или отдельные контейнеры. Делать это надо за 30—50 суток до момента высадки сеянцев в огород. Перед посевом семян проверьте их на всхожесть. Для этого их погружают в водно-солевой раствор в концентрации 5 %. Развести такой раствор можно, если 5 граммов соли разбавить 100 г нехолодной воды. Если вам нужно проверить большой объем семян, то воды понадобится больше. Семена опускают в раствор соли, перемешивают и выдерживают полчаса. За этот период стандартные всхожие семена останутся на дне, а некондиционные будут плавать на поверхности. Их нужно собрать и выбросить. Проверенные семена промойте от соли и высушите на салфетке.

Дальнейшая подготовка подразумевает выполнение обеззараживания. Семена помещают в тканевый мешочек и опускают его в воду, температура которой составляет 50 градусов Цельсия. Семена выдерживают 15 мин., после чего погружают на 2 минуты в холодную воду. Проделав это, семена раскладывают на смоченной в воде ткани до их набухания, после чего выполняют посев.

Когда всходы появятся, их нужно держать при температуре 6—12 градусов Цельсия. Рассада репы будет прекрасно себя чувствовать, например, на балконе либо на террасе.

Хорошо выращивать репу, как и другие овощи, на торфяных таблетках. Изначально в них помещают по паре семечек, но, когда сеянцы подрастают, тот из них, кто слабее, должен выбраковываться. Оставляют более сильный сеянец. В таблетках нужно поддерживать умеренную влажность. После раскрытия семядолей (спустя 5 дней после этого) растения нужно подкормить — полить раствором нитроаммофоски. Концентрация его должна составлять столовую ложку нитроаммофоски на ведро воды. Каждому растению должно достаться примерно 10—15 г раствора.

За пару недель до пересаживания в почву сеянцы репы начинают закалять. Их выносят под открытое небо сначала на час, постепенно время такой прогулки увеличивают, и к концу второй недели растения можно смело оставлять под открытым небом на целый день.

Высаживают рассаду вместе с торфяными таблетками, таким образом корни не травмируются, сеянцы хорошо адаптируются на новом месте. В средней полосе России рассаду этого овоща обычно высаживают в грунт уже в середине мая на расстоянии в 25—35 см между растениями.

Безрассадная технология выращивания

Семена перед посадкой также нужно проверить на всхожесть. Высевают репу на участок в зависимости от климатической зоны и погоды в конкретном сезоне. В центральной зоне России репу в открытый грунт сеют уже в конце апреля, в самых северных районах посадка таким способом осуществляется лишь в первой декаде июня. Чем позже посеяна репа, тем лучше она будет храниться зимой.

Репу выращивают на нейтральных по кислотности почвах. При этом они должны быть глинистыми и лёгкими. Закисленную почву необходимо нейтрализовать путем известкования. Для этого достаточно внесения 300 г гашеной извести на кв. метр при перекапывании. Репа вырастет и в кислом грунте, но храниться будет очень плохо, поэтому делайте выводы.

Перед посадкой на грядку рекомендуется добавить перегной по ведру на каждый кв. метр, а также по 300 г древесной золы и по ст. ложке сульфата калия. Удобрение нужно перекопать, сорняки удалить. Репа хорошо растёт после бобовых, картофеля, томатов. Семена опускают во влажную разрыхленную почву, после чего грунт уплотняют обратной стороной граблей.

Правила ухода за репой

После проклевывания всходов грядку рекомендуется припудрить древесной золой слоем 0.5 сантиметра. Таким образом вы защитите репу от крестоцветной блошки. После этого можно замульчировать грядку соломой или сеном, тогда вам не придётся часто рыхлить грядку, разрушая корку, не пропускающую воздух. Слишком частые всходы обязательно надо проредить, а если окажется, что первое прореживание недостаточное, его можно повторить через 10 дней.

Репа любит влагу, поэтому поливать её нужно часто и обильно. Лучше использовать для полива дождевую или отстоявшуюся воду. Расход на квадратный метр должен составлять 10 литров. Перед уборкой, примерно за 7 дней, полив минимизируют, чтобы корнеплоды не потрескались.

Как удобрять репу

Достаточно выполнить подкормку 1 или 2 раза в сезон. При первом подкармливании спичечный коробок нитроаммофоски разводят на ведро воды и этим раствором поливают кв. метр посевов. Делается это через месяц после проклевывания всходов. Вторая подкормка выполняется в середине лета. Вносятся калийные удобрения. При хорошем росте сеянцев достаточно будет 200—300 г древесной золы на каждый кв. метр гряды, ведь в ней содержится около 5 % калия. Если рост корнеплодов оставляет желать лучшего, то их поливают раствором сульфата калия, распустив в воде 10 г удобрения на ведро. Этого количества хватит для 1 кв. метра гряды.

Болезни, вредители и способы борьбы

Враги репы — это капустные мухи, крестоцветные блошки, клопы, тля, долгоносики, совки, репные и капустные белянки, а также скрытнохоботник. Защищать репу надо и от болезней. Наиболее распространённые недуги этого овоща — кила, сосудистый бактериоз, серая гниль, чёрная ножка, слизистый бактериоз и фомоз. Чтобы не устраивать сражений с болезнями и паразитами, лучше не допустить их появления. Для этого следует:

  • обеззараживать семена, как мы уже рекомендовали выше;
  • не допускать загущения посевов;
  • не давать застаиваться влаги, провоцирующей возникновение гнили;
  • своевременно пропалывать грядку.

Если же растения уже заболели или подверглись нападкам вредителей, единичное количество просто удаляют с грядки и с участка. Если же проблема уже охватила посевы целиком, необходимо обработать их «Фундазолом», «Топсином» или иными подобными составами. Можно применить и народные методы. К примеру, сделать отвар из ботвы помидоров, разбавить его водой и добавить 40 г хозяйственного мыла на ведро. Такой раствор эффективен при борьбе с совкой, молью, белянками, мухами и другими вредными насекомыми.

Уборка репы на хранение

Урожай собирают обычно в конце сентября либо в первых числах октября. Если это сделать позже, то есть риск, что репа загрубеет и утратит изначально приятный вкус. Копают корнеплоды вилами. Делают это в сухой день, желательно солнечный. Вынимать корнеплоды из земли нужно осторожно, чтобы избежать механических повреждений, поскольку их наличие затрудняет длительное хранение. После выкапывания обрезают ботву, оставив короткие черешки (буквально в 2 см). Каждый корнеплод протирают тряпочкой, чтобы удалить остатки почвы. Урожай помещают в тень для просушивания и сортировки. В течение недели репу можно держать тут же, на огороде, накрыв соломой, толщина слоя которой должна быть примерно 15 см. После этого репу переносят в подвал либо в погреб.

Для ее хранения нужна температура в 2—3 градуса Цельсия. Превосходно себя чувствуют корнеплоды, помещённые в ящики и пересыпанные торфяной крошкой. Репки не должны соприкасаться, а тем более сдавливать друг друга. Такой способ позволит сохранить урожай на несколько месяцев. Если сбор невелик, можно поместить репу в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет или плёнку. В квартире держать корнеплоды не советуем, поскольку через некоторое время они огрубеют, во вкусе появится ясно выраженная горечь.

Репа в кулинарии

Репа — универсальный овощ, из которого бывалый кулинар может приготовить массу вкусных блюд. Если вы не относите себя к таковым, то всегда можно воспользоваться рецептами, которые в изобилии представлены в сети интернет с иллюстрациями и даже с видеороликами по приготовлению. Репу можно использовать в качестве начинки для пирогов — получается очень вкусно и оригинально. Если попотчевать таким пирогом гостей, то наверняка они и не угадают, из чего изготовлена начинка.

Можно готовить из репы и гарнир для мяса и птицы. Особый вкус она приобретает, если ее запечь с мясом в духовке. Совсем иначе заиграют и обычные картофельные драники, если в них добавить репу, а подать с муссом из айвы. Готовят из репы и крем-суп. В него добавляют также картофель, лук, чеснок, грушу, сливки и специи. Наверняка всех удивят и вкусные хрустящие чипсы, приготовленные из этого овоща.

Читайте также

Умное освещение в вашем доме

Панельные радиаторы отопления: виды, характеристики

Мебель для мастерской — прихоть или необходимый инструмент для ро.