Черешковый сельдерей – овощная культура, имеет листья, собранные по типу кочана, с сильно разросшимися белыми (этиолированными) основаниями. Помимо черешкового белого сельдерея, существует красная форма, а также листовая и корневая разновидность.

Овощ богат растительными волокнами, эфирными маслами, макро- и микроэлементами, витаминами, его вкус пряный и свежий. Один из немногих, содержит мужские гормоны (андростероны), «сжигает» лишний вес. Созревает поздней осенью.

Давайте разберемся, как сделать заготовки на зиму черешкового сельдерея, чтобы дольше иметь на столе полезный и вкусный овощ.

Как хранить черешковый сельдерей: делаем заготовки на зиму

Как продукт с высококонцентрированным клеточным соком, черешковый сельдерей может храниться в условиях овощного отделения холодильника без потери качества в течение 3-4 недель.

Для этого каждый стебель промывают, дают просохнуть на тканевой салфетке, упаковывают в полиэтилен или фольгу.

Чтобы сохранить его дольше, следует воспользоваться одним из следующих способов:

  • хранить головки с неразделенными листьями и стеблями в погребе, нижние концы стеблей следует погрузить в песок, влажность которого выше 80 %, температура воздуха в погребе +3 до 4 С;
  • заготовить в виде салатов;
  • приготовить приправу или соус;
  • засолить или замариновать овощ;
  • заготовить сок;
  • заморозить черешки и зелень;
  • высушить сырье.

Рассмотрим каждый вариант хранения подробнее.

Посмотрим видео с полезными советами:

Салат из черешкового сельдерея на зиму

Салат с морковью готовится очень просто, потребуется:

  • Стебли сельдерея – 5 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Соль, сахар, зелень укропа – по вкусу

Стебли сельдерея и морковь нашинковать тонкой соломкой, смешать с солью и сахаром по вкусу, добавить зелень укропа. Оставить для просаливания под гнетом на 4-5 дней. Можно приготовить рассол из соли и сахара и залить им овощи.

Салат с помидорами и луком:

  • 1 кг помидоров нарезать дольками
  • 1 кг лука – нашинковать полукольцами
  • 1 кг моркови
  • 0,3 кг сладкого перца – нашинковать соломкой
  • стебли сельдерея – 4 шт. порезать полукольцами, добавить зелень укропа и петрушки.

Овощи и зелень хорошо перемешать с солью, разложить по банкам, поставить в холодильник на хранение. Салат получается в собственном соку.

Приправа с сельдереем и соус

Для приправы берут зелень укропа, петрушки и сельдерей в равных количествах. Травы и стебли измельчают, пересыпают солью, укладывают в банки и хранят в холодильнике. Используют в салаты, первые и вторые блюда, особенно из картофеля.

Соус готовят в блендере. Черешки сельдерея измельчают, добавляют соль, черный перец 0,5 мл уксусной эссенции. Если соус планируется хранить, то его целесообразно прокипятить на водяной бане.

Маринованный сельдерей на зиму

Маринад готовят с растительным маслом.

  • Стебли сельдерея – 1 кг
  • Соль – 60 г
  • Сахар – 25 г
  • Зелень кориандра – 40-50 г
  • Масло растительное – 100 г
  • Красный перец молотый – щепотка
  • Уксус 7 % — 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.

Масло разогреть, добавить соль, сахар, кориандр, красный перец. Теплым составом залить нашинкованный сельдерей. Оставить на ночь для пропитывания.

Затем размешать, добавить уксус и соевый соус, разложить в банки, простерилизовать в течение 10 мин., закатать.

Салат с кабачками и морковью готовят так:

  • Кабачки – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Стебли сельдерея – 0,5 кг
  • Чеснок – 2 шт.
  • Укроп, лавровый лист – по 3 г
  • Перец горошком – 12-15 шт.

Кабачки, морковь, сельдерей нарезать кубиками, уложить в стеклянные банки, прошедшие стерилизацию, на дно положить укроп, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, перец горошком.

Приготовить маринад из соли и уксуса из расчета 30 г соли и 20 мл 7 %-го уксуса на 1 л воды. Залить маринад в банки, простерилизовать 10 мин, закатать металлическими крышками.

Черешковый сельдерей в томатном соусе

  • Томаты – 1 кг
  • Стебли сельдерея – 5 шт.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Соль – 30 г
  • Уксус 7 % — 20 мл.

Отжать сок томатов, довести до кипения, проварить 10-12 мин., добавить овощи, нарезанные кубиками, проварить 8-10 мин., влить уксус.

Смесь разложить по банкам, простерилизовать, закатать металлическими крышками.

Готовим сок сельдерея

Сок сельдерея тонизирует, активизирует обмен веществ, насыщает организм витаминами и микроэлементами. В нем не так много клетчатки, поэтому он полезен даже детям с 3 лет.

Сок легко приготовить на соковыжималке из свежих стеблей. При похудении соль добавлять не следует!

Принимать по 1/2 стакана ежедневно по утрам натощак.

В комбинации с томатным соком, солью и специями, а также в присутствии небольшой доли алкоголя, получается коктейль «Кровавый мери».

Как хранить черешковый сельдерей в морозилке

Зимой стебли можно сохранить в заморозке. Для этого каждый лист отделяют друг от друга, промывают, просушивают. Черешки нарезают длиной по 8-10 см. Укладывают по пакетам для заморозки, кладут в отделение морозильника.

Помимо цельного замораживания, мясистые листья можно нарезать полукольцами, затем использовать для добавления в супы и вторые блюда.

Хороший способ сохранения сельдерея – сушка в специальной электросушилке. Овощ шинкуют так, чтобы ширина полуколец составляла не более 5 мм. Раскладывают на блюдо сушилки и включают щадящий режим на 2-3 ч.

После того, как сырье подвялится, нагрев можно увеличить и сушить до готовности в 3-4 приема. Зимой заготовку добавляют в супы, мясные и овощные блюда.

Добавьте в свой ежедневный рацион блюда из сельдерея, готовьте по утрам сок – он пойдет на пользу всем членам семьи. С рецептами сохранения черешкового сельдерея это сделать очень легко.

Посмотрим видео о заморозке сельдерея:

Комментарии

Одно время пытался выращивать именно черешковые сорта, получалось с переменным успехом, иногда подводили продавцы семян и растение уходило в лист. Хотя я не был особо против этого — свежий лист лучше подходит для салатов, и отлично сушится для хранения.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

leru.mir чт 06.12.2018 — 01:09

Мы сельдерей в основном покупаем, никогда не приходилось его заготавливать, то что выращивали съедали сразу за сезон. Как-то редко пользуемся этим растением дома в качестве еды.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Goshiok сб 08.12.2018 — 01:07

На мой взгляд, самым простым вариантом хранения сельдерея, будет заморозка его черешков и зелени. Правда, мне больше нравится приготовить из сельдерея салат. Это будет дольше, но при таком способе хранения, сельдерей можно сразу добавлять в любое блюдо.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Роза вс 09.06.2019 — 12:25

Я черешковый сельдерей не выращиваю, поэтому у меня нет проблемы с его хранением. Я просто иду и покупаю его в магазине. Если вижу, что на него хорошая скидка, покупаю много. И все съедаю. Лежит в холодильнике. Нормально.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эта аджика подойдет к любому блюду, к шашлыку и любому мясу (особенно к говядине и баранине), или как маринад для мяса. Аджика из перца, чеснока, сельдерея и петрушки, без варки, проста в приготовлении и хранении.

Продукты: перец болгарский красный, перец острый, чеснок, корень сельдерея, сельдерей, корень петрушки, зелень петрушки, соль, уксус столовый 9%

Перец, маринованный со сливами

Маринованный перец со сливами — яркая и ароматная консервация, которую вы можете подавать и как самостоятельную закуску, и фаршировать ею птицу: курицу, индейку, гуся и т.д.

Продукты: перец болгарский красный, слива, чеснок, сельдерей, перец чёрный горошком, соль, сахар, уксус, масло растительное

Яблочная аджика на зиму

Необычный рецепт заготовки на зиму — зелёная аджика с яблоками. Такая оригинальная и ароматная заготовка из яблок однозначно не останется незамеченной даже на праздничном столе. Яблочная аджика получается ароматной, насыщенной и очень интересной на вкус. Основу из яблок удачно дополняет сельдерей, перец чили, чеснок и зелень. Стоит попробовать!

Продукты: яблоко, сельдерей черешковый, чеснок, перец чили, петрушка, сахар, соль, кориандр, хмели-сунели

Квашеные баклажаны с морковью и сельдереем

Любимая заготовка. Люблю фаршированные баклажанчики.

Продукты: баклажан, морковь, корень сельдерея, зелень сельдерея, чеснок, перец горький, масло растительное, соль

Болгарская лютеница (на зиму)

Яркая и насыщенная закуска к мясу под названием «лютеница» – в Болгарии эта традиционная закуска является национальным блюдом. Очень вкусно зимой открыть баночку острой лютеницы и с удовольствием вспомнить об урожайном сентябре.

Продукты: перец болгарский красный, помидоры, чеснок, сельдерей, перец острый, уксус, соль, сахар, масло подсолнечное

Салат из моркови, томатов, сельдерея, кабачков

Замечательное сочетание овощей создает нежный вкус этого легкого салата.

Продукты: морковь, помидоры, кабачок, масло растительное, зелень сельдерея, сахар, соль, лимонная кислота

Квашеные баклажаны с капустой

Сегодня готовим квашеные баклажаны, фаршированные капустой. Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон. 🙂 Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье!

Продукты: баклажан, капуста белокочанная, чеснок, морковь, зелень сельдерея, перец острый, вода, соль

Кетчуп с базиликом и сельдереем

Продукты: помидоры, луковицы, яблоко, уксус, сахар, базилик, базилик, сельдерей, перец молотый, гвоздика, соль

Помидоры, маринованные с луком и сельдереем

Продукты: вода, соль, сахар, уксус яблочный

Икра из тыквы и сельдерея

Продукты: тыква, помидоры, корень сельдерея, луковицы, чеснок, соль

Листья сельдерея маринованные

Продукты: вода, уксус, соль, сахар, чеснок, лавровый лист

Салат из баклажанов с сельдереем

Продукты: баклажан, зелень сельдерея, лук, морковь, масло растительное, сок томатный, сахар, перец чёрный, соль

Сельдерей, маринованный с растительным маслом

Продукты: корень сельдерея, соль, сахар, уксус

Сельдерей в сладко-кислой заливке

Продукты: сельдерей, семена горчицы, перец чёрный, перец душистый, лук репчатый, вода, уксус, соль, сахар

Зелень укропа, петрушки и сельдерея консервированная

Продукты: зелень, соль

Салат из сладкого перца с сельдереем

Продукты: перец сладкий, корень сельдерея, лук репчатый, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, горчица, уксус, вода, сахар, соль

Петрушка (укроп, сельдерей, кинза) в растительном масле

Продукты: петрушка, масло растительное

Маринование зелени укропа, петрушки, сельдерея

Продукты: зелень укропа, зелень петрушки, зелень сельдерея, вода, соль, эссенция уксусная 25%

Паста из помидоров с сельдереем

Продукты: помидоры, корень сельдерея, яблоко, лук, соль, сахар, перец красный молотый, корица молотая, перец чёрный молотый, гвоздика

Сушка кореньев петрушки пастернака сельдерея

Продукты: корень петрушки, корень пастернака, корень сельдерея

Сельдерей (коренья) сушеный

Продукты: корень сельдерея

Засолка сельдерея, моркови и корней петрушки

Продукты: корнеплоды, соль

Хранение петрушки пастернака сельдерея

Петрушка, пастернак и сельдерей по своему минеральному и витаминному составу, а также благодаря наличию ароматических веществ, являются ценным пищевым продуктом. Потребляются они в незначительных количествах, но на протяжении почти всего года. Эти корнеплоды незаменимы при кулинарной обработке пищи. Качество уборки, способы транспортировки и хранение петрушки, сельдерея и пастернака очень важны для их сохраняемости.

Продукты: петрушка, пастернак, сельдерей

Маринованный сельдерей

Продукты: корень сельдерея, уксус 3%, масло, масло растительное, соль, сахар

Сельдерей сухим посолом

Продукты: зелень сельдерея, соль

Помидоры в собственном соку

Вкусная и сочная заготовка из помидоров в собственном соку выручит вас и как закуска под рюмочку беленькой, и как добавка для приготовления других блюд. Создавать ее лучше всего в сезон созревания спелых томатов.

Продукты: помидоры, зелень, сельдерей, соль, сахар, соус Табаско, перец чёрный горошком

Томатный сок с сельдереем

Продукты: помидоры, сельдерей черешковый, соль, перец

Часто используемые ингредиенты: сахар , корень сельдерея , чеснок , сельдерей , помидоры , уксус , зелень сельдерея , масло растительное , морковь , петрушка , перец острый , баклажан , перец болгарский красный , яблоко , перец чёрный горошком

Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
Новые рецепты:

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН