Съедобные кактусы — растения, которые относятся к семейству кактусовых. Плоды можно включать в ежедневный рацион. Далеко не все знают о том, что плоды этого растения съедобны. Для большинства людей кактусы представляют собой колючие растения, преимущественно располагаемые возле компьютера. Но существуют такие виды этого растения, которые не только съедобны, но и очень вкусны. Растут кактусы на территории Южной и Северной Америки, в Израиле, в Тунисе, где они давно стали частью ежедневного рациона.
Из этой статьи вы узнаете, какие существуют виды кактусов, их основные особенности. Мы также расскажем о полезных и вредных свойствах такого продукта. В статье подробно расписано, как правильно использовать в пищу съедобный кактус, а также что из него можно приготовить. На фото можно уведеть, как выглядят съедобные кактусы.
Разновидности съедобных кактусов
Разновидности съедобных кактусов представлены четырьмя основными видами:
- опунция;
- гилоцереус;
- селеницериус;
- маммилярия.
Самым распространенным видом съедобных кактусов считается опунция. У этого растения съедобны не только плоды, но и стебли, и листочки, и цветки (см. фото). Примечательно, что молодые побеги имеют зеленый цвет, а по мере взросления растение приобретает красно-бордовый оттенок. Ягоды опунции достаточно небольшие по размеру и плотно покрыты значительным количеством колючек. © https://ydoo.info/product/sedobnye-kaktusy.htmlИменно поэтому незащищенными руками брать ягоды не стоит, а также их обязательно нужно чистить. На вкус фрукты сладковатые с незначительной кислинкой. Многие описывают вкус этих ягод как клубничный, другим плоды больше напоминают сладкую грушу, а третьи уверены, что кактус близок по вкусу к киви.
Еще один достаточно популярных вид съедобных кактусов — это гилоцереус, который именуют «драконьим фруктом». Он представляет собой интересный экзотический плод, родина которого Вьетнам. Плоды этого съедобного кактуса имеют кисловатый вкус, который несколько напоминает питайю с земляникой. Из таких плодов варят варенье, создают лакомства, используют в сыром виде как самый обычный фрукт.
Есть еще одна разновидность кактусов, которая относится к съедобным. Это маммилярия. Примечательно, что на этом растении плоды растут на протяжении всего года и не опадают. Ягоды имеют достаточно кислый вкус. Они востребованы для употребления в сыром виде, а также из них варят варенье.
Можно выделить еще один съедобный кактус — селеницериус. Но на его родине — во влажных лесах на территории Южной Америки — этот вид кактуса часто называют «царицей ночи». Главная особенность этой разновидности — очень тонкие корни, которые напоминают собой воздушные побеги. Именно благодаря им растению удается получать многочисленные питательные компоненты. Этот вид отличается крупными и красивыми цветами. Бутоны — это главное украшение кактуса. Сначала они представляют собой клубок белых волосков, который с течением времени формируется в шикарный цветок пурпурного цвета. Последний распускается ночью, а с первыми лучами солнца увядает, отсюда и название «царица ночи». Плоды ароматные и очень вкусные.
Польза и вред съедобных кактусов
Польза и вред съедобных кактусов будут интересны всем, кто планирует употреблять плоды в пищу. Кстати, во многих странах специалисты прописывают употребление таких ягод, в частности, при таких заболеваниях, как:
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Гастрит.
- Желудочная язва.
- Запор.
Во многом это объясняется уникальным составом продукта, в котором:
- полинасыщенные жиры;
- витамины B2, B1, B3, PP;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- железо;
- пищевые волокна;
- вода (70-90%).
В народной медицине востребованы не только сами фрукты, но и некоторые другие части растения, в том числе стебли, листья, цветки. Ввиду большого содержания витамина С издавна люди применяли кактусовые плоды для лечения цинги. Используются эти фрукты для снижения температуры тела при простудных заболеваниях.
Мякоть кактуса отличается уникальным лечебным свойством. Она способствует заживлению ран. Эффективны ягоды в тех случаях, когда необходимо избавиться от избыточного веса. Плоды способствуют похудению, эффективно борются с целлюлитом и отечностью, нередко являющимися спутниками ожирения. Помимо этого, калорийность плодов минимальна (всего 41 кКал на 100 граммов).
Но все же, несмотря на все полезные свойства, не стоит употреблять это растение в больших количествах. Иначе может наблюдаться следующее:
- головная боль;
- рвота;
- аллергическая реакция;
- расстройство желудочно-кишечного тракта.
Ощутимый вред съедобные кактусы могут нанести также при индивидуальной непереносимости.
Как и что есть?
Как и что есть? Это актуальный вопрос для тех, кто планирует отведать этот вкусный продукт. Внешне плод съедобного кактуса небольшой. Он имеет твердую поверхность и мелкие иголочки сверху. Окрас плодов может быть от светло-зеленого до красноватого. Славятся ягоды и своим необычным вкусом, и лечебными свойствами.
Сегодня плоды растения можно обнаружить в супермаркетах. При этом рядом обязательно лежит специальная прихватка, посредством которой нужно брать плоды, чтобы не уколоться. Цена таких плодов у нас довольно значительна, а вот на Кипре кактусовые ягоды — это очень доступное удовольствие. Килограмм лакомства стоит в среднем 1,5 евро.
До начала употребления плодов их следует обязательно подготовить. Сначала нужно избавиться от имеющихся многочисленных колючек. Делать это голыми руками не стоит, так как доставать иголки из кожи — непростое занятие. Нужно надеть толстые резиновые перчатки, а сам плод при этом удерживать с помощью широких щипцов.
Совет! Если все же произошло так, что иголка оказалась под кожей, ее следует удалить посредством пинцета. Удобно это делать над раковиной, сразу же смывая колючку в канализацию. Если делать это над полом, то иголка может упасть или запутаться в ковре, и найти ее будет непросто.
От мелких иголочек нужно избавляться с помощью сильного напора вода. Плод нужно удерживать щипцами, аккуратно проворачивая его под водой. Если остались крупные иголки, то нужно свернуть в несколько слоев салфетку и тщательно обтереть плод. Кстати, сегодня в продаже есть плоды, уже очищенные от иголок. Их будет достаточно просто промыть под напором воды или замочить в ней.
В продаже можно встретить молодые и «взрослые» плоды. Последние нужно обязательно очистить от кожуры, так как она достаточно плотная и жесткая. Делается это следующим образом:
- отрежьте кончики фруктов;
- сделайте продольный надрез;
- аккуратно оттяните и снимите кожуру, используя вилку.
Совет! Многие предпочитают есть фрукт в сыром виде, разрезая его напополам. Затем из половинки мякоть достается с помощью ложки. В пищу можно употреблять даже косточки, они очень полезны.
Интересно, что в отдельных странах сначала замораживать эту ягоду и только потом употреблять в пищу. Это простое действие позволит легко смыть иголки с поверхности.
Применение в лечебных целях и кулинарии
Применение в лечебных целях и кулинарии плодов кактуса очень распространено. Зачастую плод используется в сыром виде. Но также достаточно часто его включают в состав разнообразных десертов, фруктовых салатов и морсов. Мякоть нередко является составляющей ликеров. Готовят из плодов в самостоятельном виде или в сочетании с другими фруктами разнообразные джемы, конфитюры, варенья и мармелад.
Интересно, что во многих странах фрукт используют для готовки мясных блюд. В частности, кактусы дополняют собой соусы и подливы, добавляя им кисло-сладкий привкус. Нередко плоды кактусов тушат с мясными ингредиентами. В готовом виде кактус близок по вкусу к кисловатому перцу. А вот листья кактуса больше похожи на щавель или обыкновенный салат.
В лечебных целях из кактусовых плодов готовят отвары. Например, в домашних условиях удастся сделать противопростудный отвар из плодов кактуса, корня алтея и меда. Для этого сначала готовится сироп корня алтея, а затем в массу добавляются и остальные ингредиенты. На две части сиропа понадобится по одной части меда и кактусовых плодов.
Эффективно и домашнее средство от повышенной температуры, которое готовится из плодов опунции и трех литров воды. Достаточно заварить плоды в воде, а затем использовать полученный отвар для снижения температуры тела.
Сок кактусовых плодов невероятно полезен. При регулярном употреблении он способен понижать уровень сахара и холестерина в крови. Именно поэтому растение рекомендуют употреблять при сахарном диабете.
Это интересно! Из цветков кактуса нередко заваривают чай. Его вкус несколько отличается от обыкновенного и привычного нам напитка.
Съедобные кактусы — интересный продукт, который способен утолять жажду ввиду высокой сочности и водянистости. Во фрукте также имеются маленькие по размеру косточки. Значительная часть людей сравнивает кактусовые ягоды с гранатом или же виноградом. Главное достоинство кактуса — интересный вкус. Помимо этого, плоды благотворно воздействуют на организм, оздоровляя его. Помните, что перед употреблением съедобных кактусов нужно обязательно очищать их от иголок и кожуры.
Суккуленты довольно интересные и необычные растения. Наиболее известный и яркий представитель группы — кактус.
Несмотря на причудливые формы и множество колючек, существуют и съедобные кактусы. Более того, плоды растения можно с пользой применять даже в каждодневном рационе.
Далеко не каждый человек сможет ответить съедобны ли кактусы? Вместе с тем не все даже зададутся подобным вопросом.
Для жителей стран Северной и Южной Америки — кактусы давно стали привычным ингредиентом различных блюд.
Есть виды, которые не только съедобны и вкусны, но и обладают рядом лечебных свойств.
В то же время, важно понимать, что далеко не все растения этого семейства одинаково полезны и могут использоваться для употребления.
О том, как отличить съедобные плоды кактуса и как правильно подготовить растение к трапезе, читайте далее в материале.
Разнообразие съедобных кактусов
В понимании многих, основная роль кактуса — декоративная. Растение используется, как стильное и натуральное украшение дома.
Большинство даже не задумывается, что растение может оказаться в качестве еды на кухонном столе.
В действительности плоды кактуса съедобные, а также они могут использоваться для приготовления лекарственных препаратов.
Рассмотрим основные виды и названия съедобных кактусов:
Опунция
В дикой природе растение широко представлено на территории Латинской Америки. Данный вид имеет съедобные не только плоды, но и другие части: цветы, листья и стебли.
Молодые стебли имеют зеленый цвет, но с возрастом он меняется на бордовый.
Плод опунции — небольшая ягода с множеством колючек. Соответственно перед употреблением необходимо очистить плоды от колючек.
По вкусовым качествам ягоды имеют кисло — сладкие нотки, что делает их нечто средним между грушей, клубникой и киви.
Гилоцереус
Растение также называют «Драконовый фрукт». Это интересный экзотический вид родом из Вьетнама. Съедобные плоды по выкусу напоминают микс земляники с питайей.
Растение используют для приготовления лакомств, варенья или едят в сыром виде.
Маммиллярия
Еще один съедобный вид кактуса, плоды которого не опадают на протяжении всего года.
Ягоды кисловатые, но вполне пригодны для употребления или консервации варенья.
Селеницериус
Яркий представитель влажных лесов Южной Америки, который еще называют «Царица ночи».
Растение имеет тонкие воздушные корни, которые позволяют получить дополнительные питательные вещества.
Особенностью является формирование больших пурпурных цветов, которые распускаются ночью, а при восходе солнца увядают.
Рождественник
Данное растение еще называют кактусом Шлюмберга или декабристом. Вид имеет кустистую форму и достигает высоты в 70 сантиметров.
Период цветения приходится на декабрь. Плоды небольшие до 2 сантиметров с насыщенным красным цветом.
Ягоды можно есть сырыми или использовать для переработки. Искусственно выведенные подвиды не плодоносят.
Грандифлорус
Это интересный вид кактуса родом из Южной Америки, где активно культивируется. Растение цветет раз в году очень стремительно.
Примерно к 22 часам вечера раскрываются крупные бутоны, после чего около двух часов ночи закрываются.
Главным опылителем выступают летучие мыши. На растении формируются крупные плоды до 8 сантиметров в диаметре.
Все указанные виды считаются наиболее вкусными для употребления и не содержат в своем составе потенциально опасных веществ.
Теперь вы знаете, как называется съедобный кактус и какую часть растения можно использовать в пищу.
Полезные свойства плодов кактуса
Помимо использования в качестве пищи, кактусы широко применяют в медицинских целях.
Практически во всех странах Латинской Америки растение издревле используют для лечения таких болезней:
- Желудочная язва и гастрит. Плоды имеют много пищевых волокон, чем улучшают процесс пищеварения.
- Запор и вздутие.
- Ожирение — регулярное употребление позволит эффективно избавиться от лишнего веса.
- Сахарный диабет.
- Улучшает работу сердца и укрепляет иммунную систему.
Лечебные свойства объясняются богатым химическим составом, который состоит из:
- Кальция (Са).
- Железа (Fe).
- Аскорбиновой кислоты (витамин С).
- Комплекса насыщенных жиров.
- Витаминов B2, B1, B3, PP.
Для приготовления лечебных снадобий в народной медицине используют не только плоды, но и другие части растения.
В кактусе большое количество витамина С, что дало возможность ранее применять его в борьбе с цингой.
Также употребление плодов позволяет снизить температуру тела и эффективно бороться с простудой.
Регулярное употребление плодов позволяет сбросить лишние килограммы. Мякоть используют для заживления ран.
Таблица состава на 100 грамм продукта
Калорийность | |
Вода | 89,2 грамм |
Пищевые волокна | 5,3 грамм |
Углеводы | 4,87 грамм |
Зола | 0,38 грамм |
Белки | 0,12 грамм |
Жиры | 0,11 грамм |
Калорийность | 42 кКал |
Макроэлементы | |
Ca | 180 микрограмм |
K | 130 миллиграмм |
Mg | 69 миллиграмм |
P | 11 миллиграмм |
Na | 4 миллиграмм |
Микроэлементы | |
Cu | 19 микрограмм |
Mn | 0,58 миллиграмм |
Fe | 0,2 миллиграмм |
Zn | 0,14 миллиграмм |
Se | 0,1 микрограмм |
Витамины | |
витамин B1 | 0.008 миллиграмм |
B2 | 0.032 миллиграмм |
B4 | 4,3 миллиграмм |
B6 | 0.079 миллиграмм |
С | 11 миллиграмм |
К | 2.9 микрограмм |
бетаин | 0.3 миллиграмм |
Вкусовые качества плодовых кактусов и как употреблять
Плоды опунции и других кактусов со съедобными плодами имеют отличный вкус, который напоминает привычные нам фрукты.
Мякоть спелых плодов кактуса имеет сочный ярко — красный цвет, в которой расположены косточки.
По вкусовым качествам фрукт больше всего имеет сходство с киви, грушей, лимоном, хурмой или земляникой.
Это позволяет использовать его для приготовления варенья, коктейлей и даже соков.
Отметим, что цветы кактуса съедобны и могут быть использованы для приготовления различных блюд. Виды употребляются в пищу вместе со стеблем и листвой.
Как и что есть?
Подчеркнем, что все подряд кактусы не являются съедобными, в пищу можно применять только выше описанные виды.
Конечно же, в наших климатических условиях практически невозможно найти съедобный дикорастущий кактус, но их плоды можно найти в супермаркете.
Как вытянуть иголки
Прежде, чем кушать кактус, необходимо избавиться от многочисленных колючек. Ни в коем случае не нужно делать это голыми руками.
Для этой процедуры нужно надеть плотные резиновые перчатки и воспользоваться широкими щипцами для удерживания плода.
Избавиться от мелких иголок достаточно просто — плод нужно поднести под сильный напор воды, после чего их просто смоет.
Что касается крупных колючек, то их можно обтереть полотенцем или же вытащить пинцетом.
Иногда в магазинах продаются плоды уже без иголок, что упрощает задачу. В таком случае достаточно замочить в воде или просто обмыть ягоду.
Еще один вариант, как быстро избавить кактус от иголок — заморозка. Несколько часов в морозилке позволят очень быстро и удобно убрать с кожицы все колючки.
Как избавиться от кожуры
Как правило, в магазинах продаются уже немолодые плоды, из — за чего они имеют плотную кожицу.
Снять ее можно, выполнив следующие действия:
- Изначально кожицу срезают ножом на обоих концах фрукта.
- Далее делают продольный надрез.
- После этого можно зацепить кожицу и спокойно отделить от мякоти.
Совет! Для удобства можно разрезать фрукт на две части и доставать мякоть просто ложкой.
Отметим, что косточки также съедобны, они содержат много полезных микроэлементов.
Противопоказания и возможный вред съедобных кактусов
Несмотря на все положительные качества, не стоит употреблять кактус в больших количествах.
Это может вызвать негативные последствия: такие, как рвота, головная боль, расстройство желудка или аллергические реакции.
Серьезные последствия могут проявиться при индивидуальной непереносимости.
Еще раз отметим, что не все кактусы являются съедобными. Более того, плоды не всех видов можно употреблять в пищу.
Названия съедобных кактусов уже были отмечены в начале публикации.
Не стоит рисковать здоровьем и проводить собственные эксперименты с домашними кактусами, не зная их биологического названия.
Применение в лечебных целях и кулинарии
Невзирая на относительную экзотичность, кактусы широко используются в кулинарии и лечебных целях.
В большинстве случаев их едят сырыми или добавляют в салаты, супы, морсы и десерты. На основе мякоти изготавливают даже ликеры.
Из плодов или в комбинации с другими фруктами делают варенье, мармелад и конфеты.
В центральной Америке плоды кактуса имеют широкую сферу применения. На их основе изготавливают подливы, соусы с кисло — сладким вкусом.
Также растения используются при готовке мясных блюд. Широкое применение имеет листва, которая по вкусовым качествам схожа со щавелём, что позволяет добавлять ее в салаты.
Лечебные качества растения также поражают. Благодаря большому содержанию микро- и макроэлементов, съедобный кактус оказывает благотворный эффект на организм человека.
Даже в нашей стране практикуют изготовление отвара на основе корней алтея, меда и плодов кактуса.
Такая смесь позволяет отлично бороться с простудными заболеваниями.
Чтобы снизить температуру можно сварить плоды опунции. Полученный отвар позволит быстро убрать жар и нормализовать общее состояние.
Также доказано, что регулярное употребление сока кактуса позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови. Из — за этого он рекомендован диабетикам.
Интересно! На основе цветов кактуса изготавливают довольно необычный чай. Вкусовые качества такого напитка контрастно отличаются от привычного чая. Тем не менее напиток пользуется спросом среди гурманов.
Съедобный кактус — необычный для нашей страны, но очень интересный продукт, который имеет уникальные вкусовые качества. Благодаря высокому содержанию воды, он позволяет утолить жажду и благотворно влияет на организм человека.
Главное — перед употреблением удостовериться, что данный вид действительно съедобный и провести тщательную очистку от иголок и кожуры.