Как сохранить плодородие почвы, не используя много удобрений? Достаточно чередовать высадку культур, учитывая правила севооборота. Растения одного вида потребляют полезные вещества из земли, обедняя почву. И перенасыщают ее определенными микроэлементами. Сменяя культуры с учетом потребностей каждого вида, можно добиться повышения урожайности.

  1. Что такое севооборот и зачем он нужен
  2. Правила чередования огородных культур
  3. Таблица совместимости различных видов растений
  4. Севооборот в теплице

Что такое севооборот и зачем он нужен

По сути, севооборот – это ежегодная посадка разных растений на одной и той же почве. Но недостаточно просто сменить один сорт томатов на другой или кабачки – на огурцы. Чтобы севооборот был эффективным, следует чередовать виды культур с учетом потребностей каждой из них.

На особенность растений хорошо плодоносить после того, как на их месте росли культуры другого вида, люди обратили еще до возникновения научного обоснования севооборота. Посеяв бобовые и посадив на следующий год на эту же землю морковь, они собирали более богатый урожай, чем при регулярной посадке одной и той же культуры на одном месте.
Почему же регулярная посадка растений одного вида приводит к ухудшению плодородия почвы? Земля не просто обедняется. На ней появляется много сорняков, ухудшается качество урожая, его активно повреждают вредители и болезни.

Для урожайности имеет значение:

+ Особенность строения культур. Различная величина и строение корневых систем приводит к тому, что разновидовые растения извлекают питательные вещества с верхних и нижних слоев почвы.
+ Потребление химических веществ. У растений, относящихся к разным видам, неодинаковая потребность в микроэлементах. Чем дольше на участке высаживаются одинаковые культуры, тем ниже в почве содержание питательных веществ.
+ Наличие растительных остатков. Благодаря различию растительных остатков исключается вероятность развития водной и ветровой эрозии почвы.
+ Засоренность посевов. У каждой огородной культуры есть частый сорняк-«спутник» и вредители, портящие урожай. Например, смена зерновых культур на бобовые позволяет снизить засоренность грядки сорняками, увеличить сопротивляемость растений к заболеваниям и воздействию вредителей.
При грамотном севообороте почва пополняется полезными веществами, у нее улучшаются физические и биологические свойства. За счет чего можно получить более качественный урожай, используя минимальное количество удобрений.

Правила чередования огородных культур

Условно культуры объединяются в группы в зависимости от того, каким образом они влияют на почву. Первое, что нужно сделать, учесть особенности «предшественников» — растений, росших на участке в прошлом году (или высаживаемых на грядке в качестве «промежуточной» культуры).

На значительно обедненные почвы следует высаживать многолетние бобовые травы или смесь бобовых со злаковыми. Особенно хорошо повышают почвенное плодородие:
✓ овес;
✓ клевер;
✓ люцерна;
✓ эспарцет.

После того, как на грядке два года росли многолетние «предшественники», на земле можно высаживать картофель, кукурузу, свеклу, морковь. При условии минимальной подкормки урожайность будет сохраняться на высоком уровне до 3-4 лет.
Практически все бобовые используются в качестве предшественников для других культур. Горох, вика, люпин наращивают объемную зеленую массу, затеняющую землю и не допускающую разрастания сорняков. Кроме того, бобовые выделяют в почву азот и задерживают его в верхних слоях.
При посеве растений следует учитывать то, что даже непохожие внешне растения могут относиться к одному виду. Например, томаты и картофель – пасленовые. После помидор на следующий год нельзя сажать картошку, урожай может быть уничтожен фитофторой. Желательно продумать схему севооборота на несколько лет вперед.

Например, будет эффективной предполагаемая система посадки растений:
первый год: морковь, огурцы или картофель;
второй год: томаты, перцы;
третий год: кабачок, зелень, лук, чеснок;
четвертый год: картофель, свекла;
пятый год: сидераты, бобовые, многолетние злаковые.

К возможным предшественникам картофеля, томатов, перца относят те растения, которые глубоко рыхлят почву и не допускают появления заболеваний, характерных для пасленовых. Перед крестоцветными в обязательном порядке следует высаживать культуры, устойчивые к поражению капустной мушкой, килой, фузариозом.

Таблица совместимости различных видов растений

Для повышения урожайности при построении схемы посадки следует выбирать растения, хорошо сочетающиеся между собой.

Повысить устойчивость к заболеваниям и вредителям помогут следующие сочетания:

✓ морковь сажается вместе с луком или чесноком. Запах зонтичных отпугивает морковную муху, что позволяет сохранить урожай гораздо лучше.

✓ с баклажанами лучше высаживать однолетнюю зелень или репчатый лук. Такое соседство позволит исключить появление луковой мушки, паутинного клеща. Баклажаны плохо переносят фенхель, это растение лучше посадить на другом конце участка.
✓ горох отлично сочетается с большим количеством культур: капустой, кукурузой, картофелем, салатом, морковью. Бобовые обеспечивают эти растения дополнительным азотом, улучшая наращивание зеленой массы.
✓ дыня лучше растет в соседстве с кукурузой. Обширная корневая система кукурузы помогает дыне задерживать влагу в верхних слоях почвы. За счет этого улучшается созревание дынь.
✓ огурцы не переносят соседства с томатами и редисом. Лучше посеять рядом с ними горох или посадить капусту. Эти культуры предпочитают усиленный полив, высокую влажность, которые можно организовать даже в помещении.

Совместимые растения можно не просто сеять рядом, на разных грядках. Для повышения урожайности картофеля и сокращения количества колорадского жука на участке, боб сажается непосредственно между каливами картофеля. Так же сеется зелень: между рядами свеклы, огурцов .

Севооборот в теплице

На открытом грунте севооборот чаще всего выполняется в рамках одного года, рассчитанного на одну культуру. За счет высоких теплосберегающих функций поликарбонатных теплиц смену растений различного вида можно вместить в более узкие временные рамки. Достигается это благодаря различной продолжительности срока вегетации у культур. Редис, укроп, шпинат отличаются коротким сроком вегетации, их можно употреблять в пищу раньше, чем через месяц после посева. Средним сроком созревания урожая характеризуются огурцы и кабачки. Дольше всего созревают перцы, томаты, баклажаны.

Чередование культур в поликарбонатной теплице можно выполнять следующим образом:

✓ на зиму в теплицу высеваются сидераты: вика, нут;

✓ ранней весной в защищенные грядки парники сеют редис, салат, рассада капусты, лук на перо;
✓ после того, как крестоцветные удалены с грядок, на их место можно посадить томаты, перцы, баклажаны или огурцы;
✓ осенью на место, освободившееся от огурцов, высевается редис, редька, дайкон.

Обязательно учитывается то, какие предшественники были на грядке. Огурцы лучше растут после редиски, капусты. А томаты и перцы следует высаживать на почву после лука и гороха.
Чтобы площади в теплице не пустовали, можно организовать взаимовыгодное соседство для культур. По краю огуречных грядок высаживаются растения с коротким сроком вегетации: укроп, шпинат, пекинская капуста. Их как раз снимают в период активного роста листвы огурцов, что позволяет избежать затенения побегов. Петрушку, лук и базилик можно сеять в междурядьях томатов, перцев.

Благодаря продуманному севообороту повысить урожайность тепличных культур можно и без использования химикатов.
Главное, помнить, что даже при регулярной ротации культур почва теплицы требует замены или обновления через 5-6 лет использования. Плодородие почвы влияет на объем урожая, а после нужно защитить богатые всходы от неблагоприятных погодных условий. Лучший помощник в этом деле – теплицы компании «Воля»! Арочные, стрельчатые, в форме домика, из профиля и трубы со съемной и цельной крышей – купить теплицы в Москве можно разных форм и размеров для защиты любых дачных культур от капризов природы. Выгодные цены завода производителя на всю продукцию!

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 26 неделя

При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке «собираются» к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Что такое севооборот и зачем его соблюдать

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

Народные рецепты настоев и отваров для борьбы с болезнями растений и вредителями сада и огорода

Инсектициды и фунгициды – не единственный способ борьбы с болезнями и вредителями. Настои и отвары из трав могут быть не менее эффективными.

Как использовать сорняки после прополки

Уничтожение сорняков отнимает массу сил и времени, взамен частенько награждая нас болями в мышцах и пояснице. Поэтому хочется, чтобы труды не пропали даром. В этом материале мы расскажем, как использовать сорняки во благо.

Как правильно чередовать растения

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть «родственниками» овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные «братья». Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

Семейство

Культура

Астровые (сложноцветные)

Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея

Бобовые

Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица

Гречишные

Гречиха, ревень, щавель

Капустные (крестоцветные)

Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен

Луковые (лилейные)

Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок

Маревые

Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат

Пасленовые

Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис

Сельдерейные (зонтичные)

Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель

Тыквенные

Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис

Яснотковые (губоцветные)

Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер

Совместимость овощных культур

Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые «капризные» овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на «сожителей».

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Смешанные посадки: выбираем лучших соседей для растений
Разбираемся, с какими растениями лучше всего уживаются распространенные огородные культуры.

Потребность растений в питательных веществах

Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.

Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

  • Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
  • Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
  • Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.

Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год «сдвигать» культуры на соседнее место.

Хорошие предшественники овощных культур

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

Культура Предшественник
Бобовые Все виды капусты, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, баклажан, перец
Капуста, свекла Огурец, картофель, перец, морковь, бобовые, тыква, баклажан
Картофель Капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
Лук, чеснок Капуста, картофель, бобовые, зеленные, редис
Морковь Огурец, картофель, капуста, томат, бобовые
Огурец, тыква, кабачок Капуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза
Перец, баклажан Капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
Томат Огурец, морковь, капуста, лук, свекла

Сидераты для оздоровления почвы

Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.

Сидераты: секреты использования зеленых удобрений

Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву на участке. Главное, знать, как правильно их использовать.

Какие сидераты можно сеять осенью после уборки урожая
Расскажем, как улучшить почву с помощью осенней высадки растений-сидератов.

Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.

Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.

А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.

Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время «пересменки» засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.

Компост – как правильно и быстро приготовить
Узнайте, как правильно приготовить компост своими руками и эффективно использовать его на даче.

Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.

Как можно чередовать растения на маленьком участке

Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.

Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год «передвигать» по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.

А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:

1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;

2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;

3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;

4 группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.

На первый взгляд кажется, что севооборот – очень сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех премудростях, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на приусадебном участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику.