Любому свиноводу важно знать, какой выход мяса у свиней, ведь выращиваются они для получения именно этой продукции. Этот показатель будет важен также для продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки. Соотношение живой массы поросенка или хряка к убойной, количество получаемой свинины определяются в процентном эквиваленте. Расчет несложный, производится по формулам.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
- 1 Средний вес свиньи
- 2 Определение живого веса без весов
- 2.1 Упрощенная формула
- 2.2 Формула с учетом жирности
- 2.3 Определение по таблице
Средний вес свиньи
Масса выращенной хрюшки зависит от выбранной породы и правильного кормления. Наиболее тяжелые — свиньи породы крупная белая, самые распространенные в России. Вес белого кабана достигает 300-350 кг, а кабанчика миргородской породы он составляет около 230-260 кг. Для свинки нормальный средний показатель — 200-250 кг. Однако некрупная вьетнамская свинка может достичь 140 кг, а свиноматка крупной белой породы весит вдвое больше — до 330-350 кг.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Увеличение массы поросят зависит от правильного качественного кормления. Это 50-60 кг в возрасте 3-4 месяцев, а при кормлении вволю поросенок за 3 месяца достигает 90 кг и более.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Свинья породы крупная белая.
Определение живого веса без весов
Не во всяком домашнем хозяйстве найдутся подходящие приборы, но массу свиньи достаточно точно можно определить без них. Существует несколько способов. Для надежности можно воспользоваться всеми сразу.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Для расчета потребуется измерить обхват груди и длину тела животного. Обхват груди определяют, располагая измерительную ленту за передними ногами по углам лопаток. Длина тела измеряется от середины затылка до корня хвоста. Чтобы не было ошибок в расчетах, при замере свинья не должна поднимать или опускать голову.
p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
Упрощенная формула
Используя простую формулу, можно рассчитать живой вес, а следом выход мяса — из 100 кг получается примерно 70 кг чистого мяса.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ Разведение свиней как бизнес — организация фермы в домашних условиях, как начать и преуспеть
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Живой вес = 1, 54 * А + 0,99 * В – 150, где:
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
А – обхват груди;
В – длина туловища.p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Формула с учетом жирности
Коэффициент упитанности для сальных свиней составляет 142, мясо-сальной породы средней жирности– 156, а для худых животных — 162.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Перемножают обхват груди с длиной туловища, результат делят на указанную константу.
p, blockquote 10,1,0,0,0 —>
Определение по таблице
Массу определяют на пересечении тех же замеров.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Таблица определения веса свиньи.
Биомасса откармливаемого поросенка в течение дня может изменяться. Чистым весом называют массу тела животного без содержимого желудка, кишечника, мочевого пузыря. Поэтому взвешивают животное за несколько часов до кормления.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Убойный выход
Так называется соотношение массы туши после обработки к живой массе свиньи перед забоем в процентах. Во время забоя животному выпускают кровь, потрошат, отрезают по скакательный и запястный суставы ноги, голову, снимают шкуру. Оставшееся количество мяса, костей, сала называется убойным выходом. Этот показатель зависит породы, возраста, пола, разновидности откорма, степени упитанности.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%. При живой массе хрюшки в 100 кг продукция составит 72-75%, 120-150 кг – 77-80%, свыше 180 кг – 80-85%. Средний показатель — 77%, без субпродуктов — 66%.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Определить, сколько мяса можно получить от свиньи при начальной массе 110 кг, можно, отняв примерно 2,5-3 кг отходов, около 10 кг костей. На сало придется приблизительно 23 кг. В итоге получаем в чистом расчете 73 кг.
p, blockquote 15,0,0,1,0 —>
Голова 100-килограммовой туши весит около 8-9 кг, печень – 1,6 кг, сердце – 320 г, почки – 260 г, легкие – 800 г.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ Может ли свиноводство в домашних условиях приносить выгоду
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>Средний убойный выход свиньи — 77%.
Для определения убойной массы также существует формула:
Вес туши после забоя перед охлаждением / предубойный живой вес свиньи х 100
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Влияющие на выход мяса факторы
Перед убоем свинкам дают корм не позднее чем за 8-12 часов, стараются подвергать наименьшему стрессу. Список факторов, согласно которым можно определить показатели:
- Точное взвешивание до и после убоя дает наиболее подлинные данные для получения свинины от одного животного.
- Содержание поросят на щелевом полу повышает вес по сравнению с выращиванием на соломенной подстилке.
- Тяжелее туши у пород мясного направления. Свинья породы ландрас или пьетрен дает больший выход свинины, чем крупная белая.
- Кастрированный хряк меньше по убойному весу на 1%, чем некастрированный, и ниже свинки на 1,5% по причине разницы веса половых органов.
- Состав рациона, качество кормов и уровень кормления также влияют на выход продукции. Питание кормами с большим содержанием клетчатки дает меньшие привесы, чем рацион с наличием плотных питательных веществ.
- Длительное лишение питания мобилизует организм на работу жизненно важных функций. За сутки без кормления животное может потерять до 3,5-3,8% массы тела и до 2% веса туши соответственно.
- При забое на бойне транспортировка животных снижает убойный вес до 2%. В результате стресса свиньи теряют по килограмму живого веса за каждую четверть суток.
- На выход количества мясной продукции также влияют опыт забойщика и раздельщика свиней.
Производство свинины – выгодная отрасль животноводства.
Свиноводство по выходу продукции для потребления выгоднее, чем выращивание крупного рогатого скота и овец. По сравнению с другими видами животных выход свинины больше на 20-25%. Меньше в свиных тушах и костей в 2,5 раза. Содержание наибольшего процента съедобных сухих веществ в мясе, химический состав и характерный вкус ценятся потребителями и повышают рентабельность выращивания хрюшек на откорм.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —> p, blockquote 20,0,0,0,1 —>