Выращивание сельдерея черешкового занятие довольно перспективное, учитывая низкий объём продукции отечественного происхождения. А ведь сельдерей всё более популярен у конечно покупателя зеленой продукции. Полезные свойства сельдерея ведут ктому, что популярность его растёт, а значит — растёт и потенциал семян сельдерея.

Известны четыре разновидности сельдерея: листовой, сельдерей как микрозелень, корневой и черешковый сельдерей. Последние два чаще всего можно найти в продаже, и в основном это импорт из других стран. При этом черешковый сельдерей становится все более популярным в России, но представлен чаще всего продукцией, выращенной в Израиле. Конечно, нужно стремиться заменить зарубежные семена овощей. Сельдерей тут не исключение.

Для тех, кто ищет альтернативу иностранным гибридам мы разработали простой поиск заменителя семян из каталога Гавриш Шоп — Конвертер Семян. Конвертер поможет вам подобрать гибрид из проф и Элит семян, которые с успехом заменят вам импортные гибриды овощей.

Наши производители черешковый сельдерей возделывают пока что в незначительных объемах, ры нок далёк от насыщения отечественным сельдереем

Так, в супермаркетах в прошлом году можно было приобрести такой сельдерей, выращенный в России, однако в стандартную пластиковую упаковку было вложено 2 некрупных растения, которые вместе и составили необходимую массу (0,7-0,9 кг). Информации о промышленном культивировании этой разновидности сельдерея очень мало.

Что такое черешковый сельдерей и его особенности, важные для получения хорошего урожая

Черешковый сельдерей – двулетняя культура.

В первый год отрастает розетка листьев с плотными черешками. На второй, а иногда уже и на первый год при температурах ниже 10 °С растение образует цветонос. Как и другие разновидности сельдерея, черешковый – холодостойкая культура: он может расти при температуре от 7 до 24 °С, оптимальная температура для роста – 16-18 °С.

Сажать сельдерей на поле лучше рассадой

Вегетационный период у черешкового сельдерея в зависимости от сорта и условий роста составляет 140-180 дней.

Сельдерей в поле высаживают 70-80-дневной рассадой

Прямой посев не подходит из-за того, что семена мелкие и медленно прорастают. На рассаду семена сельдерея высевают за 80-90 дней до высадки в поле. Если позволяют площади теплицы, лучше вырастить рассаду без пикировки и высевать в кассеты с размером ячейки 2,5 × 2,5 × 3,5 см. При культивировании с пикировкой семена высевают в посевные ящики в бороздки.

В качестве субстрата обычно используется верховой торф с перлитом, заправленный удобрениями. Перед посевом субстрат увлажняют. Посеянные семена засыпать не нужно, это удлинит период появления всходов. Просто поливают субстрат с семенами, укрывают пленкой для сохранения влаги и ставят в теплое место (20-24 °С). В таких условиях всходы появятся через 10-12 дней, тогда температуру необходимо понизить до 12-14 °С на 5-7 дней, чтобы не вытягивалось подсемядольное колено.

Далее поддерживают температуру 16-20 °С. Если рассаду выращивают с пикировкой, ее проводят, когда у сеянцев появится 1-й настоящий лист. Это оптимальная фаза для пикировки, когда начинается интенсивный рост корневой системы и сеянцы хорошо приживаются и растут практически без остановки. Можно пикировать и позднее – в фазу 2-3 листьев, но в этом случае растения останавливаются в росте и развитии до тех пор, пока не отрастут корни, а значит, рассада дольше развивается. Уход за молодыми растениями заключается в поливе и подкормках. Нельзя поливать холодной водой, иначе сеянцы начнут пропадать от болезней (черной ножки), также нельзя допускать резкого перепада температур.

Подкармливают любым водорастворимым комплексным удобрением с микроэлементами (15-20 г на 10 л воды). Этого количества подкормки обычно хватает на 2-2,5 м2 рассадной площади. Подкормки проводят раз в 7-10 дней. По корневой системе определяют готовность растений к высадке.

Готовая рассада легко вынимается из ячейки и имеет хорошо оплетенный корнями ком субстрата. Перед высадкой рассаду закаливают, открывая форточки и проветривая. Лучше дополнительно пролить раствором со стимуляторами роста Эпин (1 мл/10 л) и Циркон (1 мл/10 л воды) . Это поможет растениям перенести стресс и хорошо укорениться в поле. Высаживают рассаду, когда температура установится около 16-18 °С. При температурах ниже 10 °С, особенно при затяжном похолодании, растения проходят яровизацию и образуют цветонос.

Для производства черешкового сельдерея лучше всего подходят глинистые почвы и суглинки с хорошей влагоемкостью, но здесь нужен дренаж. Если используется капельный полив, подходят и легкие песчаные почвы. Участок для высадки рассады нужно готовить заранее. Незадолго до нее появление сорняков можно спровоцировать поливом, а уничтожить их всходы дискованием поля. В севообороте сельдерей черешковый размещают после культур, под которые вносили много органики: капусты, тыквенных, картофеля и других.

Особенности посадки сельдерея

Нельзя сажать сельдерей после растений семейства Сельдерейные – моркови, петрушки, сельдерея, любистка, укропа, фенхеля

Высаживать рассаду можно и вручную, и с помощью рассадопосадочной техники.При посадке очень важно чрезмерно не заглублять растения: точка роста не должна быть засыпана почвой, иначе сельдерей погибнет. Плотность посадки черешкового сельдерея колеблется от 65 000 до 81 000 растений/га.

Сажают его часто лентами по 2 ряда. Расстояние между лентами –100 см, между рядами – 40 см, в ряду – 20-23 см. Схему посадки подбирают так, чтобы была возможность культивации растений. После посадки рассаду для быстрого укоренения поливают сверху дождеванием. По мере роста сельдерея и появления сорняков проводят первую культивацию. После нее раскладывают линии для капельного орошения.

Поливать можно также методом дождевания и по арыкам. Наиболее рационально применять комбинацию дождевания и капельного орошения, что позволяет поддерживать равномерную влажность на всех участках поля, своевременно давать подкормки и экономить воду и удобрения. Чтобы получить товарную продукцию, черешковый сельдерей надо постоянно обеспечивать водой, не давая почве пересыхать.

Большое количество влаги черешковый сельдерей использует в последний месяц вегетации, когда наблюдается интенсивный рост растения, поэтому за 5 недель до уборки делают частые поливы. За 1-2 недели до уборки дают обильный полив, чтобы хорошо напитать почву. Приблизительный расход воды за период вегетации – от 5,1 до 6,1 м3, это при сочетании дождевания и капельного орошения. При дождевании или арычном поливе расход воды увеличивается до 9,1 м3.

Подкормка сельдерея, нормы внесения удобрений

Черешковый сельдерей – очень требовательная к питанию культура

Так, за сезон растения поглощают 45-50 кг/га фосфора. При недостатке фосфора в почве и особенно перед дождливым периодом нужно внести 45-90 кг/га фосфора при посадке рассады.

Черешковый сельдерей – один из рекордсменов потребления калия: 390-500 кг/га за сезон. Если в почве содержится много этого макро-элемента, можно не вносить калийные удобрения. Однако для поддержания должного уровня калия в почве необходимо внести 390-500 кг/га в основную заправку и в виде подкормок.

Не менее требователен черешковый сельдерей и к содержанию азота. Высокоурожайные сорта выносят 220-280 кг/га азота за сезон. Например, в первый месяц рассада выносит 22-34 кг/га азота. По мере роста растений потребность в азоте возрастает, и в последние 8 недель до уборки сельдерей потребляет в среднем 17-22 кг/га азота еженедельно, а последние 2 недели – до 39 кг/га еженедельно. Обычно за сезон требуется 230-310 кг/га азота, из них 170-250 кг/га нитратного.

Удобрение вносят перед посадкой и в виде подкормок. Также для черешкового сельдерея важны микроэлементы цинк, бор и другие. Уход за сельдереем за его плантацией включает культивации, при необходимости ручную прополку и борьбу с вредителями и болезнями.

Вредители сельдерея и его болезни, защита и методы борьбы

Из вредителей сельдерей могут повреждать гусеницы совок, моли, тля, слизни. Для борьбы используют соответствующие инсектициды или насекомых-энтомофагов и биопрепараты. На практике в наших условиях сельдерей больше поражается болезнями, чем вредителями. Среди болезней присутствуют септориоз (Septoria apiicola) и бактериальный ожог (Pseudomonas syringae pv.аpii), которые развиваются на ослабленных растениях в рассаде. После пересадки в поле бактериальный ожог не развивается, а септориоз при благоприятных для инфекции условиях может вызвать сильную потерю урожая. Меры борьбы: создание условий для развития крепкой здоровой рассады, при необходимости использование фунгицидов или биофунгицидов, как на рассаде, так и в поле.

На сельдерее может также встречаться церкоспороз (Cercospora apii). Это заболевание не наносит значительного ущерба урожаю. В поле при влажной погоде нижняя часть черешков может поражаться Sclerotinia sclerotiorum – розовой гнилью и Rhizoctonia solani – ризоктониозом. В этом случае тоже используются фунгициды или же биопрепараты.

Наиболее вредоносная болезнь для черешкового сельдерея – фузариоз (Fusarium oxysporum f. sp. аpii). В борьбе с этим грибным заболеванием эффективны устойчивые и толерантные сорта. В качестве профилактической меры сельдерей высаживают на поля, свободные от данного возбудителя, который долго сохраняется в почве.

Севооборот малоэффективен. Чтобы освободить почву от фузариоза, можно вносить биопрепараты на основе микроорганизмов (триходерма, глиокладиум и другие) под предшествующие черешковому сельдерею культуры

Уборка черешкового сельдерея

Уборку начинают, когда черешки вызреют и станут плотными, без пустот. Убирают черешковый сельдерей вручную, подрезая растение целиком с небольшой частью корня, чтобы черешки не распадались. Очищают от мелких наружных листьев и отрезают листья от черешков.
У товарной продукции длина от основания растения до верхней части черешков составляет 25-28 см. Проводят сплошную уборку, так как развитие растений равномерное. Чтобы повысить производительность труда, применяются специальные механизмы-транспортеры, на которые несколько человек подают растения.

Убранная продукция подвергается очистке и сортировке. Тара для упаковки – полиэтиленовые пакеты, которые укладывают в картонные коробки. После уборки коробки с продукцией охлаждают в хранилище при принудительном вентилировании.

Как хранить сельдерей

Хранят продукцию при температуре 0 … +2 °С и влажности воздуха 98-100%. Черешки сельдерея значительно поглощают посторонние запахи, поэтому нельзя хранить его рядом с луком, яблоками, грушами. Основные затраты при производстве этого зеленного овоща приходятся на уборку и послеуборочную доработку. Урожайность сельдерея в среднем составляет 52-70 т/га, в Калифорнии (США) урожайность составляет 96 т/га. Масса 1 растения в упаковке, поставленного из Израиля, составляет 0,7-0,9 кг.

Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ

Сельдерей неспроста называют «витаминной бомбой». Это ароматное огородное растение — настоящий кладезь полезных веществ, а выращивать его можно без особых усилий. Мы расскажем, как вырастить листовой сельдерей из семян в домашних условиях, а корневой — на открытом грунте.

Сельдерей неспроста называют «витаминной бомбой». Это ароматное огородное растение — настоящий кладезь полезных веществ, а выращивать его можно без особых усилий. Мы расскажем, как вырастить листовой сельдерей из семян в домашних условиях, а корневой — на открытом грунте.

Выращивание сельдерея из семян в домашних условиях
В домашних условиях из семян можно вырастить листовой сельдерей. Его листья подходят для приготовления салатов, диетических блюд, закусок и пикантных соусов. В них содержатся селен, железо, фосфор, цинк, кальций, никотиновая и глутаминовая кислоты, каротин, апиол и большой комплекс витаминов.

Итак, как вырастить сельдерей из семян дома? В первую очередь, нужно выбрать подходящий сорт — например, ранний «Нежность». Первый урожай он даст уже через 3 с небольшим месяца после появления ростков. Высота его розетки иногда достигает 40 см, растение дает многочисленные побеги, а после среза зелени рост его только усиливается.

Для посадки нужно купить готовую почвосмесь в магазине, ее также можно приготовить самостоятельно из чернозема, перегноя и торфа. Для рассады оптимальны цветочные ящики или пластиковые контейнеры с перфорацией для отведения воды. Семена сельдерея для выращивания в домашних условиях стоит замочить на 5-7 дней и затем на неделю поместить в холодильник во fresh-отсек.

При посадке в грунте на расстоянии 15 см проделываются бороздки, в них семена выкладываются с шагом примерно 5 мм на глубину 5 мм. Для полива используется только пульверизатор. До появления ростков нужно выдержать температурный режим в +20…+26 градусов, после температура снижается до +16. Как только на растениях образуются 4 листика, их можно пересаживать в отдельные горшки. Расстояние между ними должно составлять не менее 20 см. Подросшие растения поливаются по мере необходимости чистой водой комнатной температуры. Для подкормки можно брать нитрофоску (1 ст. л. на 1 л раз в 10 дней).

Срезать зелень можно тогда, когда веточки вырастут до 15-20 см, причем делать это нужно регулярно.

Как посадить сельдерей семенами
Рассмотрим, как сажать семенами корневой сельдерей. Такая разновидность этой овощной культуры подходит для множества блюд и является традиционной для русской кухни. Для получения большого и качественного урожая необходимо выполнить ряд простых действий:
• подготовить почву;
• отобрать и подготовить семена;
• посеять рассаду;
• перенести окрепшие растения в открытый грунт;
• обеспечить правильный уход.

Почва
Идеальный вариант — готовить почву с осени: перекопать, насытить перегноем из дерна и листьев, подкормить удобрениями с фосфором и азотом. Добавление навоза будет лишним — из-за перенасыщения растение болеет и вырастает слабым. Кислотность грунта не должна быть выше 7 pH, «кислая» земля мешает развитию практически всех огородных культур. Если почва на участке глинистая, нужно позаботиться о дренаже. Если перекопать землю осенью не было времени, весной можно выполнить эту операцию таким эргономичным садовым инструментом, как плоскорез Фокина.

Подготовка семян сельдерея к посеву
Перед тем как посеять семена сельдерея, их необходимо правильно подготовить. Первый шаг — выбрать сорт, для климата центральной полосы лучше всего подходят раннеспелые разновидности: их урожай можно собирать уже через 3-4 месяца. Из-за эфирных масел семена сельдерея долго прорастают, вегетационный период длится до 170 дней. Поэтому их нужно насытить влагой, положив в тканевый мешочек и поместив в воду на 2 дня. Жидкость нужно менять каждые 5-6 часов. Еще один вариант — барботирование в воде, насыщенной кислородом, в течение суток. Третий способ — замочить семена сельдерея сначала в 1 % растворе марганцовки, а затем — в воде с добавлением 2 капель «Эпина» на 18 часов.

Как сажать сельдерей семенами
Посадку сельдерея на рассаду нужно начинать заблаговременно — в феврале или, самое позднее, в начале марта. До переноса на открытый грунт растение созревает почти 75 дней. Землю, смешанную из песка, дерна и перегноя, лучше разместить в специальном ящике. В грунте проделываются с небольшим уплотнением бороздки с промежутком 5 см. Присыпать сеянцы не нужно, достаточно накрыть тару пленкой и поставить в теплое место с температурой более +20 градусов. После появления ростков температура снижается до +16. С этого момента стоит установить над рассадой фитолампу (так ростки не будут вытягиваться), ежедневно снимать пленку и прорабатывать почву пульверизатором.

Уход за растением
Через 2,5 месяца после посадки, рассаду можно переносить на землю. За несколько дней стоит провести обеззараживание почвы. Пикировать молодые растения можно после появления первых листиков. Когда сажать рассаду сельдерея из семян? Лучше всего выбрать время, когда установится стабильная умеренно высокая температура. Как правило, это происходит уже в начале мая.

Прореживать листья растения нельзя — это забирает «силы» у корнеплода. Параллельно с прополкой окучивать куст сельдерея также не следует — из-за этого активно растут боковые корни. Периодически необходимо убирать с верхушек грунт. Почва должна быть влажной — от достаточного количества влаги напрямую зависит сочность, вкус и аромат корнеплода. Куст сельдерея поливается до середины октября, иногда летом можно использовать азотные удобрения — не более 3 раз за весь сезон. Их избыток нередко провоцирует заражение растения.

В конце августа из-за особенностей фотосинтеза максимум ценных микроэлементов и биологически активных веществ концентрируется в корнеплоде, а не в листьях. Собирают урожай как правило в октябре: сельдерей выдерживает заморозки до -5 градусов. Очищенные от земли клубни можно хранить в холодильнике или в прохладном подвале без каких-либо присыпок.