Существует множество мифов, связанных с тарой, в которой находится пиво. Одни считают, что разливное употреблять лучше, чем бутылочное, поскольку оно «живое». Другие — настаивают, что всё, что разливают в пивных ресторанах, по умолчанию хуже, потому что отгружается бочками, а настоящий вкус и аутентичность могут быть заключены только в маленькой бутылке. Неправы и те, и другие: любое качественное пиво, у которого не истёк срок годности, — это по умолчанию хорошо. Но какое всё-таки хранится дольше?

Ёмкости и их особенности

Любимая тара производителей и владельцев пивных ресторанов — это кеги: они не бьются, удобны для транспортировки, не пропускают солнечные лучи, не вступают в реакцию с напитком. Единственная загвоздка — то, в каких условиях они хранятся и как разливается пиво, которое в них находится. Даже самый лучший продукт может испортиться, если держать его в неподходящем месте или пропускать через систему, которую давно не чистили. Поэтому важно выбирать бары, где к этому относятся серьёзно — и тогда напиток будет радовать первозданным вкусом и ароматом. Пастеризованное пиво может храниться в закрытой кеге до 6 месяцев, живое — до 30 дней, а если ёмкость была вскрыта, употребить пиво надо в течение одного-двух дней.

Бутылки — из-за своей хрупкости — не слишком удобны для хранения пива, но многие ценители выбирают именно такую тару. В первую очередь — потому, что бутылочное пиво точно транслирует всё, что хотел поместить в него производитель. Достаточно при подаче нагреть или охладить его до правильной температуры — и вы точно получите то, что искали, вне зависимости от добросовестности продавцов. Чтобы пиво не подвергалось воздействию ультрафиолета, его наливают в бутылки из коричневого или зелёного стекла. Срок годности устанавливает производитель в зависимости от сорта, обычно он составляет от нескольких месяцев до года.

Самые неблагоприятные условия хранения для пива — это пластиковые ёмкости. Они годятся максимум для того, чтобы донести пиво из бара до дома. Покупать напитки, которые разлиты в такие ёмкости на заводе, категорически не рекомендуется — со временем пластик выделяет вредные вещества, которые вступают во взаимодействие с напитком. Это же касается и алюминиевых банок — сами по себе они не опасны, но даже небольшое повреждение такого сосуда может спровоцировать опасные для здоровья реакции внутри тары.

Открытое пиво нельзя хранить долго вне зависимости от того, в какой таре оно находилось. В лучшем случае оно может продержаться до 24 часов, но идеальный вариант — употребить его сразу после вскрытия тары. И пусть любимые пенные напитки всегда будут в удовольствие!

Опубликовано : 29 Марта
Просмотрели : 4414
Рассказать друзьям

Читайте также

Чем отличается лагер от эля: разбираемся в тонкостях

Многие уверены, что дело в цвете: лагер — это светлое пиво, эль — тёмное. На самом деле всё иначе: и в том, и в другом семействе представлены самые разные сорта. Действительно, благодаря технологии производства лагер — это в основном лёгкое светлое пиво, а эль отличается насыщенным вкусом и часто довольно крепкое, но всё-таки разделять их именно по этому признаку будет неправильно. А в чём же тогда отличие? Дело в дрожжах Эль, который исторически считают первым сортом пива, изготавливают методом верхового брожения. Для этого используют специальные дрожжи, а сам процесс проходит при высокой температуре (от 15 ⁰С). В результате дрожжи скапливаются на поверхности — отсюда и название. При верховом брожении образуется множество высших спиртов и эфиров, что влияет на вкус и аромат пива — он более насыщенный, чем у лагера. Лагер производят методом низового брожения, который сегодня считают более современным и востребованным способом, в первую очередь — из-за того, что такое пиво может храниться без пастеризации до 2 лет (эль — до 6 месяцев). Процесс проходит при более низких температурах (от 8 до 13 градусов), а дрожжи после переработки оседают на дно. Дозревает лагер в ещё более холодных условиях — при температуре, близкой к нулю. Вкус готового напитка получается более «ровным» и менее сладким. Лагер считается универсальным пивом — неудивительно, что именно его можно чаще всего встретить на полках супермаркетов. Он сочетается с любыми блюдами, даже простыми, и подходит для любых событий. Кроме того, его можно и нужно пить охлаждённым, что особенно актуально в жаркое время года, — не каждый сорт пива может похвастаться такой опцией. Эль скорее можно сравнить с вином — его вкус и аромат более сложный, а значит, и относиться к нему нужно по-особенному: тщательнее подбирать закуски, чтобы они не заглушали вкус напитка, подавать при правильной температуре (лучше всего эль пробовать тёплым) и так далее. Кроме того, эль и лагер обычно различаются по крепости: для первого она в среднем составляет 4-9%, в то время как вторые могут похвастаться всего лишь скромными 3-5%. Но это условие не строгое: можно встретить и лёгкие эли, и лагеры с крепостью до 13%. Несмотря на некоторые преимущества эля, нельзя сказать, что он чем-то лучше лагера. Это действительно очень разные семейства, да и не все любители пива ищут сложные вкусы и высокую крепость. Поэтому просто выбирайте то, что по душе, а в пивном ресторане Lambic вам подадут выбранный сорт по всем законам жанра — чтобы удовольствие было максимальным!

Гармония вкусов: семь лучших закусок под пиво

Настоящие ценители пива знают: вкус пенного раскрывается лучше, если подать к нему правильное блюдо. Но даже если вы не относите себя к гурманам — пить пиво всегда приятнее с закуской. В этой статье перечислим десять блюд, которые составят идеальную пару вашему любимому напитку. Куриные крылья и стрипсы Жареная курица отлично сочетается с разными сортами пива. Самыми популярными закусками из птицы считаются крылья (могут быть острыми и неострыми) и стрипсы. Их часто подают с соусами, например, барбекю или сырным. Жареная рыба Самая популярная закуска с рыбой — это, конечно, fish & chips. Для приготовления этого блюда чаще всего берут треску, но встречается и минтай, камбала, палтус или судак. Картошку фри обжаривают в масле или запекают в духовке. Фиш-энд-чипс в ресторанах обычно подают с соусом тартар, зелёным горошком или салатом коул-слоу. Также в ресторанах часто предлагают к пиву жареную рыбу отдельно — например, корюшку или барабульку. Чесночные гренки Простое, но очень вкусное блюдо, которое идеально подходит как к светлому, так и к тёмному пиву. Горячие, хрустящие, щедро посыпанные чесноком, гренки подают к пенному практически во всех пивных ресторанах. Они хорошо сочетаются с любыми соусами, но мы рекомендуем к гренкам заказывать «блю-чиз». Жареный сыр Хрустящий снаружи, нежный внутри — сыр в панировке давно вошёл в топ лучших закусок к пиву. Для приготовления используют разные виды сыра. А иногда — сразу несколько: например, в сырные палочки часто одновременно кладут моцареллу и пармезан. Если хочется чего-то более изысканного, можно заказать к пиву запечённый камамбер с трюфельной пастой или сыр бри в хрустящей панировке с вишнёвым чили соусом. Креветки Подают как в жареном, так и в отварном виде, часто — с чесноком. Также из креветок делают воздушные чипсы, которые хорошо сочетаются с майонезными соусами, и более сложные закуски — например, мини-чебуреки с морепродуктами. Халапеньо фри Закуска, которая пока только набирает популярность. Перец халапеньо, обжаренный в кляре, отлично сочетается со свежими сортами пива и вносит в трапезу приятную остроту. Подаётся с соусами или сыром. Картофель фри Классика, актуальная во все времена. Если обычная картошка приелась — попробуйте фри из батата с имбирным соусом. Практически все перечисленные закуски можно попробовать в пивных ресторанах Lambic. А ещё у нас сотни сортов качественного пива со всего мира. Приходите — найдём, чем удивить!