Сорт среднего срока созревания.
Куст среднерослый, полураскидистый.
Ягоды средней массой 1,2-1,5 г черно-блестящей окраски. Средняя урожайность 10-13 тонн с гектара.
Созревает во второй декаде июля.

Сорт устойчив к грибным заболеваниям, высокоурожайный.
Устойчив к низким температурам, мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

300 руб лей
Смородина черная Селеченская

Сорт раннего срока созревания.
Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Растущие побеги зеленые, неопушенные, блестящие, окрашены антоцианом. Одревесневшие — толстые, изогнутые, бежево-серые, опушенные.

Ягоды очень крупные (2,2-5,0 г), округлые, черные, кожица средняя, с сухим отрывом, сладкого вкуса, универсального назначения.

Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу, почковому клещу, засухе и весенним заморозкам, интенсивного типа, требует внимательного ухода и повышенного плодородия почвы, средняя урожайность 10,0 т/га (1,5 кг/куст), максимальная — 18,7 т/га (2,8 кг/куст).

300 руб лей
Смородина черная Ядрёная

Сорт среднего срока созревания.
Куст со сдержанным ростом, среднераскидистый, редкий. Растущие побеги средней толщины и толстые, прямые, зеленые со слабым антоциановым румянцем, слабоопушенные, одревесневшие — средней толщины, темно-коричневые, слабоопушенные.

Ягоды очень крупные (2,5-5,5 г), сливовидные, одномерные, черные, слабоблестящие, с большим количеством крупных семян, кожица толстая, плотная, мясистая, вкус кисловатый, освежающий.

Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, устойчив к рябухе и почковому клещу, урожайный (6,0-12,0 т/га).

300 руб лей
Смородина черная Шаровидная

Смородина черная ‘Шаровидная’ — результат скрещивания сортов ‘Сеянец Голубки’ и ‘Лепаан Муста’. Выведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. На государственном сортоиспытании с 1993 года.

Рекомендуется для испытания во всех регионах возделывания черной смородины.

Куст среднерослый, среднераскидистый.
Листья крупные, широкие, ярко-зеленые. Кисть Смородины черной ‘Шаровидная’ средняя.
Ягоды крупные, массой 1,6–2,8 г., округлой формы, черные, с маленькой чашечкой и сухим отрывом. Вкус ягод кисло-сладкий.

Содержание витамина С составляет 164 мг%. Дегустационная оценка свежих ягод 3,5–4,0 балла, продуктов переработки — 4,7 балла. Назначение — техническое.

Сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая (1,18–1,33 кг/м²).
Отличается зимостойкостью и жаростойкостью.

Сорт ‘Шаровидная’ высоко устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и галловой тле, средне — к почковому клещу.

300 руб лей
Смородина черная Мила

Сорт среднего срока созревания, универсального назначения.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, толстые.
Ягоды округлой формы, черные, блестящие, одномерные, с плотной кожицей, кисло-сладкие, с нежным ароматом, средней массой 1,8 г.

Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность — 110,2 ц/га.
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий.
Устойчив к мучнистой росе.

Использование: ягоды чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C.
Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.
Ценное лекарственное растение.

300 руб лей
Смородина черная Ника

Сорт раннего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Лепаан Муста. Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля.

Куст среднерослый, среднераскидистый.
Ягоды очень крупные (2,1-4,2 г), округлые, черные, со средним количеством семян, кожица средней плотности, созревание одновременное, отрыв сухой, транспортабельность хорошая.
Вкус кисло-сладкий, с ароматом.
Ягоды универсального назначения.

Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,2-15,2%, сумма сахаров — 6,6-10,4%, титруемая кислотность — 0,7-2,9%, аскорбиновая кислота — 185,9 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 0,5-2,1%.

Сорт зимостойкий,засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокоурожайный, средняя урожайность 8,6 т/га (2,6 кг/куст), максимальная — 15,0 т/га, высокоустойчив к мучнистой росе (0 баллов) и антракнозу (1,0 балла), септориозом поражается до 3,0 балла, галловой тлей и почковым клещом до 2,0 балла.

Достоинства сорта: самоплодность, скороплодность, высокая урожайность, крупноплодность, хороший вкус ягод, высокая устойчивость к мучнистой росе.

300 руб лей
Смородина черная Лама

Сорт среднераннего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1974 г. от скрещивания сорта Память Мичурина с отборной формой 7-63-3 (Лия плодородная х Чёрная Лисавенко). Авторы: Н.С. Антропова, З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк.

Куст сильнорослый, сжатый, с прочными ветвями, густой.
Ягоды средней величины (1,1-2,4 г), округлые, черные, со средним количеством семян, с сухим отрывом, кисло-сладкого, хорошего вкуса, универсального назначения. Кожица средней толщины.
Транспортабельность хорошая. Плодоножка длинная, зеленая, чашечка закрытая.

Химический состав: растворимые сухие вещества — 12,8-18,2%, сумма сахаров — 7,2-11,2%, титруемая кислотность — 1,6-4,2%, аскорбиновая кислота — 164,5 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 1,1-2,7%.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный, средняя урожайность 8,9 т/га (2,7 кг/куст), максимальная — 19,5 т/га. Созревание одновременное. Характеризуется хорошей самоплодностью, обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням, почковому и паутинному клещам, галловой тле.

300 руб лей
Смородина черная Геркулес

Сорт позднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сорта Плотноки-стная и сеянца от свободного опыления отборной формы сибирского подвида с р. Ильгумень. Автор Л.Н. Забелина.

Куст высокий, пряморослый, средней густоты.
Ягоды крупные и очень крупные (1,6-3,6 г), округлые, одномерные, черные, слабоблестящие, с легким налетом, с сухим отрывом, с большим количеством мелких, светло-коричневых семян. Чашечка средней величины, опадающая. Кожица тонкая, эластичная. Вкус десертный.

Химический состав ягод: растворимые сухие вещества — 18,4%, сумма сахаров — 8,7%, титруемая кислотность -2,2%, аскорбиновая кислота — 177 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11,1 т/га), самоплодный, устойчив к антракнозу, септориозу.

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, неприхотливость к механическому составу и плодородию почвы, высокая зимостойкость генеративной сферы почек и устойчивость цветков к весенним заморозкам, десертный вкус и технологичность ягод.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу.

300 руб лей
Смородина черная Забава

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сорта Бредторп с формой (Зоя х Пушистая). Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля.

Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты, со слабой побего-образовательной способностью.
Ягоды очень крупные (2,1-3,4 г), округлые, черные, блестящие, кожица тонкая, с мокрым отрывом, со средним количеством семян, созревание одновременное. Вкус кисло-сладкий, десертный. Ягоды универсального назначения.

Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,6-14,1%, сумма сахаров — 9,1-12,1%, титруемая кислотность — 1,8-2,6%, аскорбиновая кислота — 114,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 1,3%.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, самоплодный, высокоустойчив к септориозу, антракнозу и галловой тле (0 баллов). Мучнистой росой (0,5 балла) и почковым клещом (1,0 балла) поражается слабо, средняя урожайность 10,4 т/га (3,1 кг/куст), максимальная — 13,6 т/га.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность и устойчивость к септориозу, антракнозу, галловой тле, очень хороший вкус ягод.
Недостатки сорта: полусухой отрыв ягод.

300 руб лей
Смородина черная Отрадная

Сорт среднего срока созревания, получен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства от опыления сорта Минусинка смесью пыльцы сортов Приморский Чемпион, 3оя, Чемпион Алтая. Авторы: В.Ф. Черкашин, Е.П. Куминов, Т.К. Смыкова.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты.
Ягоды крупные (1,4-1,9 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, с мокрым отрывом, с большим количеством мелких семян, кожица тонкая, вкус сладко-кислый (4 балла), назначение универсальное. Чашечка закрытая, средняя, неопадающая, плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная.

Химический состав: растворимые сухие вещества — 12,9%, сумма сахаров — 3,6%, титруемая кислотность — 2,5%, аскорбиновая кислота — 176,1 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, жаровыносливый, самоплод-ность до 30%, устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу, средняя урожайность 7,7 т/га (1,6 кг/куст),

Недостатки сорта: повышенная кислотность, тонкая кожица, мокрый отрыв ягод, неустойчивость к пятнистостям листьев

300 руб лей
Смородина черная Ожерелье

Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Сложнокистная. Автор Л.Н. Забелина.

Куст сильнорослый, средней густоты, среднераскидистый.
Ягоды крупные (1,1-1,5 г) округлые, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством семян, кожица тонкая, вкус кисловатый, освежающий. Семена среднего размера, светло-коричневые. Чашечка средняя, закрытая.

Химический состав: растворимые сухие вещества — 10,0%, сумма сахаров — 7,6-8,4%, титруемая кислотность -3,6-3,7%, аскорбиновая кислота — 250,0 мг/100 г.

Сорт урожайный (7,1-14,0 т/га), устойчив к грибным болезням.

Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошая восстановительная способность.
Недостатки сорта: в суровые зимы подмерзают ветви.

300 руб лей
Смородина красная Сахарная

Сорт отечественной селекции раннего срока созревания.

Куст среднерослый, прямостойчий.

Ягоды средних размеров (массой 0,8 г), плоскоокруглые, насыщенно красные. Кожица плотная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой.
Урожайность высокая. Десертного назначения.

Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к основным болезням и вредителям.

300 руб лей
Смородина красная Ранняя сладкая

Сорт раннего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Чулковская и Латурнайс. Авторы: Н.К. Смольянинова, А.П. Ниточкина.

Куст средней высоты, полураскидистый, средней густоты.
Ягоды средние (средняя масса 0,6 г, максимальная – 0,9 г), округлые, сбежистые в кисти, красные, отрыв сухой.
Вкус кисло-сладкий, освежающий, оценка 4,0 балла, универсального назначения. Чашечка мелкая, закрытая, опадает. Плодоножка средняя, зеленая, без опушения.Семян среднее количество, некрупные.

Химический состав ягод: сумма сахаров – 5,7%, титруемая кислотность – 2,4%, аскорбиновая кислота – 48,0 мг/100 г.

Сорт самоплодный, урожайность 12,0 т/га (3,3 кг/куст), зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, вкусовые качества ягод.
Недостатки сорта: сбежистость ягод в кисти.

300 руб лей
Смородина белая Минусинская

Сорт среднего срока созревания, получен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства от скрещивания сорта Красный крест с местным сеянцем 7-16 в 1971 г. Авторы: В.Ф. Черкашин, Т.К. Смыкова.

Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты.
Ягоды крупные (0,8-1,0 г), одномерные, округлые, слегка желтоватые, кожица тонкая, отрыв сухой. Семена крупные, среднее количество. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,6 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка закрытая, средняя. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая.

Химический состав: сумма сахаров – 9,5 %, титруемая кислотность – 1,6 %, аскорбиновая кислота – 54,0 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, жаровыносливый, урожайность 8,2 т/га (2,5 кг/куст), самоплодность средняя (35%), устойчивый к мучнистой росе, галловой тле.
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, высокая ежегодная урожайность, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням.
Недостатки сорта: крупные семена, недостаточная транспортабельность.

300 руб лей
Смородина белая Беляна

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1963 г. путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Красный крест. Авторы: Н.В. Данилина, З.С. Зотова, О.П. Елкина, Н.И. Кравцева, М.А. Першина.

Куст среднерослый, полураскидистый, средней густоты.
Ягоды средние (0,6-1,5 г), округлые, светло-желтые, прозрачные, кожица тонкая, отрыв сухой, количество семян малое. Созревание одновременное, транспортабельность слабая. Вкус кисло-сладкий (5 баллов), освежающий, нежный. Плодоножка короткая.

Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,0%; сумма сахаров – 9,2%; титруемая кислотность – 2,3%; аскорбиновая кислота – 28,8-46,9 мг/100 г; пектиновые вещества – 0,7%.
Сорт среднезимостойкий и засухоустойчивый, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 13,6 т/га (4,1 кг/куст), максимальная – 16,0 т/га, характеризуется хорошей самоплодностью. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе. Септориозом поражается в слабой, антракнозом в средней степени.

Сорт высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, жаровыносливый, урожайность 8,2 т/га (2,5 кг/куст), самоплодность средняя (35%), устойчивый к мучнистой росе, галловой тле.
Достоинства сорта: высокая ежегодная урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, самоплодность.
Недостатки сорта: поражается антракнозом в средней степени.

300 руб лей
Смородина белая Баяна

Сорт позднего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой.
Ягоды средней величины (0,5-0,7 г), одномерные, округлые, белые, прозрачные, отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, десертный, обладают хорошими желирующими свойствами. Семян немного, крупные.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 15,0 т/га (2,2 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, в средней степени поражается листовыми пятнистостями, неустойчив к красногалловой тле.

Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, десертный вкус ягод.
Недостатки сорта: крупные семена, поражается красногалловой тлей.

В плодах много аскорбиновой кислоты — 328 мг/100 г. Сорт самоплодный. Ягоды универсального назначения.

Родиной сорта Верность является Московская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, Западно-Сибирский регион, то сорт Верность районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

Для сорта смородины “Верность” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.6 грамм. Ягоды до 3 г, округлые, черные, с сухим отрывом, с большим количеством семян. Чашечка средняя, опадает, закрытая. Вкус сладко-кислый. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Верность хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов).
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал «Плодово-ягодный вестник» и присоединяйтесь! В плодах сорта Верность в среднем содержится 9.40% сахаров и 1.90% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 4.9 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Верность — кисло-сладкие.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай — 85 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Верность можно собрать примерно 3 кг плодов.

Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, серо-зеленые, с коричневым оттенком, без опушения, одревесневшие — средней толщины, слабоблестящие, серовато-коричневые. Почки крупные, яйцевидные, острые, красно-фиолетовые, отклонены от побега, одиночные, верхушечная свободная, форма листового рубца округло-клиновидная. Лист пятилопастный, средний, зеленый, без опушения, слабоморщинистый, кожистый, матовый, слегка вогнут по основным жилкам. Средняя лопасть длинная, узкая, слегка сложена по центральной жилке, с нечеткими боковыми выступами. Боковые лопасти короткие, туповатые, верхушки их направлены к верхушке листа или горизонтально, угол между их жилками острый или прямой. Базальные лопасти четкие, их жилки направлены к верхушке листа, опущены или распростерты. Основание часто неправильной формы, с мелкой выемкой. Зубцы крупные, без выраженного кончика. Черешок средней длины и толщины, буроватый. Цветки средние, чашевидные, чашелистики желтоватые, широкие, слегка отогнуты, свободные. Кисть средняя (6-8 см), с коротким черешком, средней густоты, ось кисти средней толщины, извилистая. Плодоножка средней длины, тонкая, зеленая с буроватым «загаром», без опушения. Подробнее о выборе саженца.

Исходя из опыта выращивания, у сорта Верность — хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

Устойчивость сорта «Верность» к антракнозу — средняя. К мучнистой росе устойчивость средняя. Сорт относительно устойчив к почковому клещу.

Подходит ли Смородина черная сорта Верность для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются. Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость. А если этот сорт вам хорошо известен — напишите отзыв и поделитесь опытом!