В каждом саду обязательно можно найти грушу. Эти ароматные, сладкие и вкусные плоды мы помним с детства. Китай впервые познакомил мир с этим фруктовым деревом, с тех пор данный представитель семейства розовых распространился по всей Земле. Садоводы просто обожают это дерево за его плоды и стараются на своем загородном участке иметь несколько сортов. Груша всегда приносит богатый урожай, деревья просто усыпаны зелеными, желтыми или красными «лампочками», мякоть у которых нежная и мягкая. Плоды этого дерева насыщают организм питательными веществами, жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами. Данные фрукты гипоаллергенны, поэтому их спокойно могут употреблять люди, которые чувствительны у другим продуктам. Некоторые виды просто поражают своей сладостью и сочностью, причем радуют хозяев до поздней осени.

При хороших условиях груша может прожить до трехсот лет. Дерево хорошо переносит засуху и не требует особого ухода, однако необходимо следить, чтобы в грунте не накапливалась влага. Растение этого не любит. Дерево может вырастать в высоту до 30 метров, а в диаметре составлять 80 сантиметров. При посадке деревьев рядом с грушей, необходимо учитывать, что корни этого растения сильно разрастаются в ширину. По своей урожайности этот представитель семейства розовых превосходит многие плодовые деревья, причем плодоносит каждый год.

Сортов груш известно более двухсот. Какие из них будут комфортно чувствовать себя в Подмосковье, лучше всего приживутся и будут давать богатый урожай? Ведь садоводы данного региона вынуждены подстраиваться под климат и вносить корректировки в свою деятельность.

Сорта делятся на:

Главным критерием разделения на сорта является период созревания плодов. Зимние виды для Подмосковья не пользуются спросом, так как плоды не успевают созреть. Сбор урожая этих видов производится в середине октября, а в данном климате фрукты в этот период просто замерзают.

Популярные саженцы груш

Летние сорта

Летние – это ранние сорта. Полакомиться плодами можно уже в августе, но у этих видов есть значительный минус – они очень плохо хранятся, поэтому их употребляют практически сразу. Также ранние фрукты отличаются вкусовыми свойствами. Наиболее известные и распространенные летние сорта для Московской области: Нежность, Лада, Чижовская, Видная, Кафедральная.

Лада

Ранний летний сорт, хорошо выдерживает холодный период года, а также засуху. Высокая сопротивляемость к грибкам. Дерево среднее не загущенное. Плоды небольшие. «Лада» характеризуется ненасыщенным светло-желтым окрасом, на котором обозначается размытый розоватый след. Мякоть жестковатая, а вкус кисло-сладкий. Плоды богаты полезными компонентами, витаминами, фруктозой. Урожай получают на 3 год. Плодоносит ежегодно. Фрукты не осыпаются. Каждый год можно собрать до 50 кг фруктов с одного дерева.

Видная

Груша «Видная» относится к позднелетним сортам. Высокая сопротивляемость к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Дерево вырастает до 6 метров в высоту. Плоды могут весить 200 грамм, ребристые и бугорчатые, цвет желто-зеленый с оранжевым отливом. Кожица плотная, а мякоть желтоватая и не очень сочная. Вкус кисло-сладкий и чувствуется легкий оттенок муската. Урожай получают на пятый год и фрукты поспевают в несколько стадий. Плоды не падают, их можно держать на дереве, а вот транспортируются плохо. «Видная» принадлежит к элитным сортам.

Чижовская

Позднелетний сорт, который не боится суровых морозов и парши. Деревья нельзя назвать высокими, достигают всего лишь 3-х метров в высоту. Хороший урожай уже собирают на четвертый год. Фрукты желто-зеленого цвета с тонкой кожицей. Вес плодов достигает 140 граммов. Белая или светло-желтая мякоть среднесочная и тает во рту, также характеризуется нежным ароматом. Кисло-сладкий вкус хорошо освежает. Этот вид пригоден для домашних заготовок. Осыпаемость низкая, фрукты хорошо хранятся и отлично выдерживают транспортировку. Сорт самоплодный, поэтому для получения высокого урожая рядом высаживают другие виды груш.

Нежность

Груша «Нежность» принадлежит к сильнорослым культурам. Сорт примечателен тем, что его плоды хранятся достаточно долго (при нуле градусов). Этот превосходный сорт был получен путем скрещивания. Ветви у дерева массивные, а ветвление редкое. Вес груш может быть 150-200 грамм. Фрукты достаточно крупные. Вначале плоды ярко-зеленые, затем оттенок меняется, кожица становится желто-зеленой и добавляется интенсивный красный румянец. У данного вида красный оттенок возникает всегда на солнечной стороне. Фрукты поспевают к сентябрю. Уже первый урожай может порадовать крупными плодами. Сорт «Нежность» имеет изумительный вкус. Приятная сладость разбавлена ноткой кислинки. Мякоть маслянистая и зернистая. Собирают эти груши уже в конце лета или начале осени.

Данный сорт характеризуется такими плюсами:

  • выдерживает морозы в сорок градусов;
  • дерево компактное;
  • самоплодность (но для повышения урожая нужны опылители);
  • нетребователен в уходе;
  • регулярно можно собирать до 45 кг фруктов;
  • высокая сопротивляемость к грибкам;
  • прекрасные гастрономические характеристики;
  • универсальность употребления (в сыром виде, в выпечке, компоты, варенья и т.д.).

Среди минусов можно выделить:

  • хранение фруктов около месяца;
  • необходим регулярный полив во время засухи.

Кафедральная

Деревья этого сорта среднего роста со средним загущением. Плоды достигают 130 грамм, правильной формы, с некоторой бугристостью. Относится к популярным среднелетним сортам, отлично подходит для Подмосковья. Кожица нежная и гладкая с глянцевым блеском. Через кожицу просвечивается большое количество зеленых точек. Вначале плоды зеленовато-желтые, при полном созревании характеризуются светло-желтой окраской со слабовыраженным румянцем. Обладают белой и нежной мякотью, отличаются сочностью и кисло-сладким вкусом. У данного вида обычно урожай уже собран к началу сентября.

Груша «Кафедральная» обладает такими достоинствами:

  • хорошей урожайностью;
  • скороплодностью;
  • устойчивостью к сильным холодам;
  • высокой сопротивляемостью к парше.

К недостаткам относится небольшой размер фруктов, маленький срок хранения (около 12 дней). Уровень транспортабельности – средний.

Осенние сорта

Для выращивания в климатическом поясе Московской области также очень популярны осенние сорта груш. Среди них можно выделить три, которые больше всего нравятся садоводам и отлично приживаются на данной территории – это Любимица Яковлева, Москвичка и Сказочная. Осенние груши можно собирать в середине или второй половине сентября. Они хорошо и долго хранятся. Данные осенние фрукты перекладывают бумагой и в прохладном месте они лежат больше месяца.

Москвичка

Данный сорт груши относится к раннеосенним. Деревья небольшие, ветвление мощное. Плоды средней величины, достигают по весу 130 граммов. Цвет фруктов зеленовато-желтый, иногда присутствует слабый румянец. Под кожицей прослеживаются мелкие точки. Плоды часто покрываются оржавленностью. Мякоть белая, полумаслянистая. Этот вид характеризуется потрясающим вкусом. Фрукты сочные, тают во рту, сладость разбавлена кислинкой, и очень душистые.

Урожай собирают весь сентябрь. Если плоды пожелтели, значит, стали спелыми. Хранится «Москвичка» хорошо. При нуле градусов ее можно хранить до трех месяцев. При комнатной температуре груши лежат до 2-х недель, дальше уже начинают приобретать нетоварный вид. Если плоды нужно сохранить подольше, то их срывают без признаков желтизны и хранят в холодильнике.

«Москвичка» не осыпается и хорошо перевозится. Быстро созревает и обладает высокими товарными свойствами.

Любимица Яковлева

Сладкая и полезная «Любимица Яковлева» поспевает ранней осенью. Раскидистое и очень красивое при цветении дерево дает отличные урожаи и балует садоводов вкусными плодами. Выведена опытным путем. Дает урожай на 5-6 год, причем плодоносит по нарастающей. «Любимица» интересна своими плодами, которые имеют характерный окрас: желто-зеленые с рыжеватыми отметинками. Груши кисло-сладкие на вкус, с кремовой, желтоватой мякотью, отличаются также от других сортов айвовым ароматом. Собирают «Любимицу» в середине сентября. Хранится без особых проблем, хорошо переносит дальнюю транспортировку и является превосходным набором витаминов для Подмосковья.

Сказочная

Деревья высокие, растут быстрыми темпами, крона густая. Цветет этот вид в конце мая. Фрукты средней величины не превышают 250 грамм. Груша «Сказочная» отличается красивыми плодами. Зеленый окрас в момент поспевания меняется на желто-зеленый. Плоды очень вкусные, но хранение они выдержат недолго (максимум две недели). Этот сорт хорош для пюре и соков. «Сказочная» быстро поправляется после незначительного промерзания. Отмечается высокой сопротивляемостью к парше и клещам, плоды быстро спеют и хорошо перевозятся.

Вышеперечисленные сорта лучше всего подходят для выращивания в Московской области. Чтобы урожай груш был стабильным и богатым в данной климатической зоне, необходимо изучить условия выращивания плодовых деревьев этого вида.

Условия выращивания

Подмосковье располагается в средней полосе. Климат сформировался в этой зоне такой: суровая зима и теплое лето сменяются дождливой весной и осенью. Осадков в данной области хватает, поэтому дополнительный полив будет минимальным.

Для выращивания груши самый важный и ответственный момент – это посадка. Необходимо не ошибиться со временем и правильно выбрать место. Груша – теплолюбива, однако разные сорта отмечаются довольно высокой сопротивляемостью к холодам. Груша очень чувствительна к перемене местоположения в саду. Внимательная и заботливая посадка и выбор правильного места обеспечат богатый и постоянный урожай.

Саженцы груши садоводы высаживают и весной, и осенью. Но специалисты рекомендуют для посадки всё же осенний период. Для этого необходимо не упустить момент, когда заморозки будут еще не скоро, но листья деревья уже сбросили. То есть заканчивается цикл вегетации.

Перед посадкой необходимо тщательно изучить саженцы. Молодые деревца должны быть 1-2-летние, при этом пристально осматривают корни.

Жизнеспособное молодое деревце отличается жесткими и колючими ветками, это дает ему возможность защититься от сильных ветров. Осенью саженец укореняется и приспосабливается к новому месту. Весной уже у деревца начинают появляться почки, а вот при весенней высадке это может произойти не сразу.

Правильно выбранное месторасположение для груши играет очень важную роль в ее дальнейшей судьбе. Для теплолюбивого дерева подходят южные стороны сада. Если посадить грушу весной, то она может не успеть адаптироваться к новому месту и тщательно укорениться, а грядущие холода могут погубить саженец.

При осенней посадке яма подготавливается заранее, примерно за неделю. Это нужно для того, чтобы земля немного осела. Размеры примерно такие: 60*60*60 сантиметров. Более плодородный пласт земли помещают в одну сторону, менее плодородный откладывают отдельно.

Дно нужно разрыхлить и поместить плодородную землю. Перед этим ее смешивают с фосфорно-калийным удобрением, навозом и древесной золой. Важно: навоз берут несвежий. Иначе при разложении вредные газы вызовут засыхание молодого деревца.

Отложенный грунт высыпают и тщательно уплотняют, чтобы не было пустот между корнями. Вокруг деревца создается лунка для поливания. Поливают молодую грушу двумя-тремя ведрами воды, затем мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, листья, солому. Этот простой метод дает возможность уберечь молодое деревце от резких температурных перепадов и предупредит размножение сорняков.

Если на начальном этапе уделить должное внимание молодым грушам, то очень скоро можно будет собирать роскошный урожай. Эти фруктовые деревья неприхотливы и способны поставлять витамины для данной области до самых заморозков.

В нашем садовом центре вы сможете купить по доступным ценам различные сорта груш, в том числе представленные в данной статье. Обращайтесь!

Урожай с грушевых деревьев можно собирать уже в конце июля. Предпочтительнее сразу снимать все плоды, чтобы не дать им возможности переспеть и начать гнить. К недостаткам летних сортов можно отнести недолговечность хранения груш, которые свежими сохраняются лишь короткое время.

Летние сорта привлекательны тем, что первыми в сезоне приносят урожай душистых долгожданных плодов.

Чижовская – позднелетний среднеспелый сорт, отличающийся низкой осыпаемостью плодов, способных прочно удерживаться на ветках на протяжении длительного срока. При нулевых температурах груши могут сохранять свои вкусовые качества до 3 – 4 месяцев. Опытные садоводы отмечают высокую устойчивость культуры к неблагоприятным климатическим и погодным условиям, большому числу заболеваний. Средние тонкокожие плоды окрашены в зелёно-жёлтый тон. Желтоватая или кремовая мякоть имеет полумаслянистую структуру с едва чувствующимся запахом.

Кафедральная – летний сорт с некрупными плодами, удобными для заготовок целиком, поспевающими ко второй половине августа. Сорт, определяемый как столовый, рекомендуется для консервации и изготовления сухофруктов. Гладкая и нежная кожица груш, имеющих правильную форму, отливает глянцем. Созревшие груши имеют жёлто- зелёный цвет, в процессе хранения становятся светло-жёлтыми с размытым красным загаром. Сочная мякоть имеет среднюю плотность и мелкозернистую структуру. Кисловато-сладкие груши издают приятный лёгкий аромат. В числе достоинств сорта отмечаются хорошая морозоустойчивость, скороплодность, урожайность.

Зимние груши

Для зимних груш сроки съёмной и потребительской зрелости обычно не совпадают: это означает, что момент уборки урожая порой намного опережает момент употребления в пищу груш зимних сортов. Собранные осенью груши обычно должны полежать определённое время, чтобы приобрести характерные для них вкусовые качества.

Зимние груши обладают особенной деликатной сладостью и большим содержанием питательных веществ и витаминов.

Январская – зимний сорт, характеризующийся не слишком крупными плодами, имеющими широкогрушевидную форму. Тусклая кожица отличается шероховатостью. В момент технической зрелости, совпадающий с временем сбора урожая, груши имеют зелёный окрас, разбавленный пятном красно-бурого загара, выступающим на той стороне плода, который повёрнут к солнцу. По достижении потребительской зрелости плоды становятся зеленовато-жёлтыми с пунцовым загаром. Их плотная зернистая светлая мякоть подсвечена бледно-зелёным оттенком. Сочные груши имеют приятный сладковатый вкус. Сорт славится достаточно высокой урожайностью, морозоустойчивостью и длительностью хранения груш.

Чудесница – зимний сорт, отличающийся высокой морозостойкостью и невосприимчивостью к инфекциям и нашествиям вредителей. Груши больше среднего размера, мельчающие в случае излишнего загущения кроны. Гладкая маслянистая кожица груш покрыта тонким восковым налётом. Зелёные плоды с розоватыми бочками к моменту потребительской зрелости наливаются желтизной, бледно-розовый румянец становится ярче. Нежная полумаслянистая мякоть обладает сочностью, но без излишней терпкости; кисло-сладкие груши средней плотности с небольшим количеством грануляций приятно и нежно благоухают.

Поздние груши

Под определение поздних груш подходят осенние и зимние сорта, которые в момент сбора урожая не могут похвастаться тающей во рту сочной мякотью и неповторимым вкусом. Однако в процессе хранения, по достижении потребительской зрелости, плоды насыщаются особенным вкусом, внутри них просыпается аромат, а мякоть становится настоящим деликатесом.

Плоды поздних сортов, предназначенные для длительного хранения, не нужно собирать в дождливую или туманную пору: лучшим моментом сбора урожая станет сухой солнечный день.

Память Жегалова – позднеосенний сорт универсального назначения, по праву считающийся гордостью отечественной селекции и отличающийся зимостойкостью, урожайностью и регулярностью плодоношения. Плоды обладают слабой осыпаемостью, что позволяет собирать большую часть урожая. Крупные блестящие груши покрыты тонкой гладкой кожей. Зелёно-жёлтый окрас плодов к моменту полной зрелости насыщается едва заметными красноватыми тонами. Белая или кремовая среднезернистая мякоть восхищает сочностью. Вкус освежающий и тонизирующий, прекрасно гармонирующий с приятным ароматом груш.

Перун – позднеосенний сорт алтайской селекции, специально выведенный с учётом суровых зим Сибири и с честью оправдавший надежды селекционеров. Особенность сорта, сразу обращающая на себя внимание, — это явная асимметричность плодов средней величины, имеющих неравные бока. Мякоть, не налитая соком в достаточном количестве, характеризуется некоторой сухостью, что вполне компенсируется маслянистостью и ярко выраженным приятным запахом. Плоды не слишком плотные, с мелкозернистой мякотью и нежной блестящей кожицей. Груши во время сбора урожая имеют зелёный окрас, по достижении окончательной зрелости становятся золотисто-жёлтыми.

Осенние груши

Осенние сорта имеют периодом достижения технической зрелости время с начала сентября по конец ноября. Как правило, груши осенних считаются универсальными, будучи используемыми для изготовления сухофруктов, цукатов, конфитюров, джемов. Гармоничность вкуса осенних плодов дополняется их высокой транспортабельностью.