Все еще с настороженностью относятся садоводы к баклажанам, считая их излишне капризным, теплолюбивым и не подходящим для выращивания в огороде овощем. Пока часть садоводов продолжает сомневаться, селекция шагает вперед и представляет нашему вниманию ранние, урожайные и самоопыляемые гибриды, что порадуют урожаем в любое лето. В статье расскажем о лучших и самых урожайных сортах баклажанов.

Оглавление

В наше время баклажаны очень изменились. Фото

Общая характеристика баклажанов

Некогда баклажаны отличались необычным сине-фиолетовым цветом кожуры, за что и получили народное звание синеньких. В современные дни внешний облик баклажанов значительно изменился: появились всевозможные оттенки фиолетового тона, белые и даже фиолетовые с белой штриховкой. Разнообразной стала и форма: каплевидные, круглые, шаровидные и цилиндрические, а также крупные и совсем небольшие, размером с некрупное яблоко плоды.

Поработала селекция и над сроком созревания овощей, вывели такие сорта, что созревают в средней полосе уже в июле, а не в сентябре, как было раньше и делало невозможным выращивание баклажанов в регионах с коротким летом и ранними заморозками.

Правда, с небольшой поправкой на то, что баклажаны — все же, южный овощ, и даже самым успешным современным сортам нужно предоставить место в теплице для полноценного урожая. В статье я расскажу, выращивание каких лучших сортов баклажанов доставит вам радость, незабываемые эмоции и отличный урожай.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Лолита

Один моих любимых, правда, давнишних сортов. Нравится за отменную урожайность и раннее плодоношение. Независимо от появления новых сортов, Лолиту высаживаю ежегодно, потому что не подводит. Даже в самое холодное и влажное лето сорт завязывает плоды, без урожая с ним не бываю.

Плоды темного сине-фиолетового тона с приятным глянцем, вытянутые, привычной формы. Вес плодов от 200 до 300 грамм, длиной до 25 см. Вкус хороший, почти без горечи. Куст среднего размера, высотой чуть больше метра в закрытом грунте.

Первые плоды образуются через 3,5 месяца с момента появления первых всходов. Относительно устойчив сорт и к гнилям, что стали частыми даже в условиях теплицы в прохладные годы.

Сорт Лолита. Фото

Сорт баклажанов Аннет

Ранний гибрид, что выведен около 20 лет назад голландскими селекционерами, отличается ранним урожаем: плоды дегустируют уже через 70 дней от появления всходов. Подходит для самых северных огородов при условии выращивания в закрытом грунте, будь то теплица или грядка под укрывным материалом.

Это редкий гибрид, что может похвастаться таким ранним урожаем, за что и любим садоводами. Плоды темного тона, грушевидной формы, около 250 грамм. Кусты урожайные, высотой около метра, раскидистые. В молодом возрасте плоды обладают нежным вкусом, если передержать на кусте, приобретают горчинку.

Совет

Чтобы избавить баклажаны от горечи и сделать их максимально вкусными, сохранив полезные свойства, нарежьте их нужной вам формы для приготовления, сложите в миску и посолите, через два часа промойте: ваши баклажаны будут без горечи.

Сорт Аннет. Фото

Бибо

Баклажан с белыми плодами, созревает через 110–120 дней. Плоды удлиненные с утолщением книзу, белого тона, матовые, весом 180–250 грамм. Куст высотой около 120 см, ветвистый, требуется удаление пасынков для формирования полноценного урожая. Отличается отсутствием колючек на стволе и листьях, требуется подвязка основного ствола. На кусте оставляют не более пяти плодов, чтобы успели вызреть. Вкус приятный, даже в зрелом виде без намека на горечь.

Важно

Если заметили на плодов коричневатого тона пятна-веснушке, знайте: урожай начинает перезревать, срочно собирайте.

Сорт баклажанов Бибо. Фото

Сорт баклажанов Большой увалень

Выдающийся гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания даже в третьей зоне в условиях теплицы. Обладают крупными «надутыми» плодами темно-фиолетового тона с едва различимой штриховкой–крапом. Его аппетитные плоды–шары вызывают восторг, а нежнейший вкус и малое количество зерен мгновенно превращают в любимчики среди овощей.

Куст невысокий, около 80 см, средне ветвистый, урожай созревает через 130 дней. Каждый плод весом около 600 грамм, на кусте формируется от 6 до 10 плодов в зависимости от условий.

Большой увалень. Фото

Щелкунчик

Один из ранних фиолетовых баклажанов, что дает первые плоды на сотый день после появления ростков. Плоды грушевидной формы весом от 400 до 600 грамм, «надутые», отличаются отличной транспортабельностью. Семя в плодах почти отсутствует, вкус отличный, плоды без пустот. Кусты до полутора метров в высоту, с шипами. Гибрид урожайный, устойчивый к непогоде и продолжительным дождям.

Сорт Щелкунчик. Фото

Сорт баклажанов Вкус грибов

Придется по вкусу ценителям грибов. Популярный среди садоводов сорт с белоснежными матовыми плодами весом от 300 до 600 грамм. Плоды привычной формы, отличаются тонкой кожицей и аппетитным ароматом, без горечи. Сорт очень урожайный. Устойчив к болезням и неважным климатическим условиям. Относится к ранним сортам, формируют плоды через сто дней. Необходимо подвязывать после высадки, удалять пасынки.

Вкус грибов. Фото

Самурай

Пожалуй, один из самых эффектных сортов: его плоды вытянутой формы, цилиндрические, почти не утолщаются книзу, выглядят идеальными, а блестящая кожица делает их еще интереснее. Каждый баклажан весом около 200 грамм с отменным вкусом, без доли горечи, так и просится на стол, хорош сорт и в заготовках. Созревает через 120–130 дней, устойчив к болезням. Куст средней высоты, до метра, не слишком раскидистый.

Сорт Самурай. Фото

Сорт бакалажанов Пинг-Понг

Этот гибрид появился одним из первых среди необычных овощей. Лет 20 назад он произвел настоящий фурор на огородах и выглядел этаким иноземным красавцев на фоне своих фиолетовых собратьев. Гибрид оправдывает свое название, формируя небольшие белоснежные, но многочисленные плоды овальной формы, словно шары, весом около 90 грамм.

Среди плюсов — это высота: куст до 60 см, предпочтительнее сажать на южной стороне, чтобы его не затеняли другие, компактный и эффектный. Также можно выращивать как горшечную культуру на балконе, либо в горшках, расставив их в зоне барбекю.

Пинг-Понг. Фото

Матросик

Придется по нраву любителям экзотики и необычной внешности овощей. Плоды яркого сиреневого тона с четкой белой штриховкой, грушевидные, весом до 400 грамм. Растения крепкие, не слишком раскидистые, однако, позаботиться об опоре, все же, необходимо, высотой до 80 см. Сорт среднего срока созревания, мякоть белоснежная. Плоды глянцевые, без пустот, вкусные, универсального приготовления. Хорошо удается в условиях теплицы, в южных регионах — в открытом грунте.

Сорт Матросик. Фото

Зелененький

Еще один фаворит для любителей необычного облика у привычных овощей. Плоды удлиненные, можно сказать, «стройные», без утолщения, светло-салатовые, весом около 200 грамм каждый, вкус отличный. Среднего срока созревания: через 120 дней первые плоды, кусты невысокие, до 80 см. Требуется подвязка и своевременное удаление побегов. Устойчив к болезням.

Сорт Зелененький. Фото

Сорт баклажанов Тайский зеленый

Истинно тайский сорт баклажанов, на вид очень экзотичный. Плоды круглые, весом около 100 грамм, по форме напоминают яблоко с едва заметной белой штриховкой. Позднего срока созревания, через 130 и больше дней будут первые плоды.

Лучше удается в южных регионах, однако, при условии жаркого лета получится и в северных огородах в тепличных условиях. Куст высотой около метра, не слишком раскидистый.

Тайский зеленый. Фото

Альбатрос

Один из старейших российских сортов среднего срока созревания: через 120–130 дней радует первыми плодами. Отличается средней устойчивостью к болезням и больше подходит для южных регионов. Плоды овальные, чуть вытянутые, глянцевые, с едва уловимой горчинкой при полном созревании. Ценится за за то, что долго сохраняет вкусовые качества, почти не перезревает.

Сорт Альбатрос. Фото

Санчо Панса

Обладает круглыми шаровидными плодами темного фиолетового, почти черного тона. Куст высотой чуть больше метра, слабо облиственный с крупными плодами весом около 500–600 грамм, при самых благоприятных условиях возможно вырастить плоды до 1 кг весом. Срок созревания средний — около 130 дней.

Санчо Панса. Фото

Король Севера

Один из перспективных баклажанов для владельцев северных огородов. Через 90–100 дней появляются первые плоды удлиненной формы, слегка загнутые книзу, напоминают сабли. Длина плодов фантастическая — от 30 сантиметров, выглядят эффектно и необычно. Куст высотой до метра, средней мощности, растение очень урожайное.

Король Севера. Фото

Мечта огородника

Относится к ранним сортам, формирует плоды через рекордные 85–90 дней. Куст до 80 см высотой, относительно компактный. Плоды темного фиолетового тона, глянцевые, пухленькие, весом 400–600 грамм. Относительно устойчив к заболеваниям, не реагирует на резкие колебания температур, но в случае заморозков необходимо укрыть.

Мечта огородника. Фото

Особенности выращивания баклажанов

Делимся секретами хорошего урожая баклажанов любого сорта.

  • Часто садоводы обижаются на отсутствие плодов при значительном цветении. Дело в том, что выращивание баклажанов имеет один секрет: цветок должен находиться на солнце, тогда плод непременно завяжется. Если цветок затеняет от солнца лист, опора, либо соседнее растение, завязь не сформируется, поэтому во время цветения обрезают те листья, что загораживают цветок от прямых солнечных лучей. Применяя этот секрет, вы добьетесь отличного урожая в любых условиях.

Важно

Высаживают баклажаны исключительно на солнце без малейшего затенения.

  • Есть и еще один секрет: когда будете выбирать место для посадки баклажанов, размещайте их на центральной грядке в теплице рядом с дверью. Баклажаны подвержены атаке вредителей, особенно такого как паутинный клещ. Чем уютнее уголок, в котором они растут, чем меньше он продувается, тем активнее размножается вредитель. По этой причине баклажаны не высаживают в углу теплицы. Для того, чтобы дополнительно увлажнить воздух, снизив комфортные для размножения клеща условия, расставляют между кустами баклажанов емкости с водой. В жару баклажаны поливают прямо по листьям из лейки с ситечком.
  • Для полноценного урожая у баклажанов удаляют все пасынки, некоторые сорта формируют их с такой же скоростью, что и томаты. На всем протяжении вегетации баклажаны образуют пасынки в каждом междоузлии, начиная с самого нижнего, причем по несколько раз. Если оставить пасынки, урожая не дождетесь, все силы уйдут на новые побеги.
  • Однако бывает так, что в результате холодных ночей и дождей растения начинают болеть, появляется гниль на побегах. Их удаляют и при наступлении благоприятной погоды оставляют пару пасынков, из которых и формируют растение заново, даже если пришлось удалить верхушку.

Баклажаны нельзя выращивать в тени.
______________________________________________________________________________________________
Читайте также другие наши статьи о сортах баклажанов Фото

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Баклажаны. Что мы представляем при упоминании об этом овоще? Конечно же, перед глазами предстают плоды разной формы, но непременно сине-фиолетового цвета, оттого и называемые в народе «синенькие». Баклажаны пользуются популярностью у дачников, особенно в последнее время, когда на рынок вышло много интересных сортов и гибридов. В этой статье расскажем о сортах белых баклажан с подробным описанием и характеристиками.

Оглавление

Баклажаны белой окраски (фото)

Свойства темных и белых разновидностей

Баклажаны различаются по огромному количеству признаков: срокам созревания, размерам куста, кулинарному назначению, форме, весу плодо, по цвету. Основное свойство темных плодов – наличие в них антоцианов, природных красителей, котрые поддерживают окраску кожуры от светло- до темно-синей, даже черной. Чем темнее окраска, тем больше количество этого природного гликозида. Второе характерное качество – горечь из-за вещества соланин, приносящая определенные проблемы при приготовлении блюд из этого овоща. Хотя данная проблема довольно быстро решается путем вымачивания плодов в соленой воде. Тем не менее, многим хозяйкам хотелось бы выращивать овощи без этого недостатка.

И вот тут на помощь пришли ученые. Благодаря многолетним усилиям ученых-селекционеров появились гибриды данного представителя семейства пасленовых, абсолютно лишенные горечи. Поскольку горечью обладают только темные плоды, следовательно, селекционеры решили от нее избавиться и создали сорта с белоснежной окраской. И хотя появились они достаточно недавно, но уже завоевали огромную популярность. В настоящее время уже никого не удивишь растущими на грядках «синенькими» белого цвета.

Баклажаны с белыми плодами ни в чем не уступают по своим полезным свойствам фиолетовым. Они также востребованы поварами, медиками, так как насыщены целой гаммой витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Блюда различных национальных кухонь обладают отменным вкусом, используя как фиолетовые, так и белые плоды.

Блюда из белых баклажан полезны и питательны (фото)

На заметку:

По своему биохимическому составу оба «собрата» практически одинаковы, за исключением отсутствия антоцианов и соланина. Можно выделить некоторые индивидуальные их особенности.

Положительные свойства белых сортов баклажан

Разновидности с белой окраской особенно ценят за такие качества как:

  • полное отсутствие горького вкуса в спелых плодах;
  • нежная мякоть (многие сорта пригодны в пищу даже без предварительной термической подготовки);
  • мягкая кожура;
  • эстетическое удовлетворение (такие плодоносящие растения удивляют и покоряют своим видом даже самых видавших виды дачников);
  • прекрасный оригинальный вкус.

Недостатки белых сортов

Несмотря на положительные моменты, можно выделить и некоторые недостатки:

  • из-за тонкой кожуры снизились сроки хранения;
  • нежные плоды нуждаются и более щадящей транспортировке;
  • белые сорта являются более капризными представителями своего семейства, они предъявляют определенные дополнительные требования к условиям произрастания: к почве, влаге, питанию;
  • имеют слабую устойчивость к патогенам, как болезням, так и вредителям;
  • в основном, отличаются отсутствием либо малым количеством семян, а в связи с этим – и невозможностью получения семян (семенной материал придется приобретать в магазине).

К радости увлеченных огородников сортов баклажан с белыми плодами теперь выведено много. Хвала отечественным и зарубежным селекционерам. Ведь только благодаря их усилиям появились такие уникальные сорта. Уж кому-кому, а мне прекрасно известно, сколько многолетнего труда вложено в создание каждого такого шедевра. Я горжусь своими коллегами. Как и «синенькие», новые сорта различны по своим биологическим и хозяйственным характеристикам. Выделяют белые сорта для открытого, закрытого грунта, а также универсальные, прекрасно культивируемые даже на балконах и лоджиях.

Белоплодные баклажаны в разрезе (фото)

Давайте познакомимся с наиболее известными сортами, которые можно приобрести в наших магазинах.

Описание и фото сортов белых баклажан для открытого грунта

Вкус грибов

Такое необычное название полностью соответствует данному свойству. Плоды готовы к съему через 100-105 дней от всходов. Плоды цилиндрические, не отличаются большими размерами, достигая обычно до 200 г, не более 20 см в длину. Тем не менее урожайность – не менее 6 кг с квадратного метра. Нередко 8 кг – не предел. Отличается от других необыкновенным грибным вкусом.

Иногда данный сорт выращивают в теплицах. Урожай здесь хоть и мееньше указанного, но его можно также получить. Однако растения сильно поражаются различными болезнями, заселяются вредителями, чего не отмечается в открытом грунте. Непереоценимы свойства в кулинарии. Утверждается, что для приготовления знаменитой икры «заморской баклажанной» великолепен «Вкус грибов». Этот баклажан – прекрасная находка для людей, имеющих аллергию на обычные грибы. Неприхотлив в уходе.

Сорт Вкус грибов (фото)

Яйцевидный

Название дано из-за соответствующей формы мелких (40 г) плодов. Несмотря на это, урожай довольно приличный – в пределах 6 кг с квадратного метра, на котором размещают не более 4-х кустов.

Сорт Яйцевидный (фото)

Сорта для защищенного грунта

Белая фея

Среднеспелый баклажан (115-120 дней). Достаточно требователен к условиям культивирования. Оттого и выращивают его по-разному: в районах с теплым климатом он без проблем созревает в открытом грунте, а на остальной территории добиться полноценного урожая получится лишь в теплицах. В оптимальных условиях растения достигают метра или чуть выше. Плоды особо ничем не выделяются – грушевидные или булавовидные длинные, с весом до 250 г и глянцевой кожицей. Высокоурожайный – более 8 кг с метра квадратного.

Сорт Белая фея (фото)

Пушок

Отличается высотой куста, доходящей почти до 2-х метров, оттого и предъявляет он особые требования к выращиванию: на квадратном метре размещают не более 4 растений. Без формирования куста и подвязывания к шпалерам урожай вы не получите. По этой причине не все предпочитают видеть его в своих теплицах или парниках. Места занимает много, и довольно хлопотно. Отчасти компенсирует эти моменты средняя урожайность – 5-6 кг с единицы площади. Созревшие через 105-110 суток баклажаны имеют вес около 200 г и характеризуются отменным вкусом.

Сорт Пушок (фото)

Универсальные сорта

Белая ночь

Относится к категории ультраскороспелых. При посеве высококачественными семенами уже через 75 дней можно получить урожай. Данный гибрид формирует невысокие компактные кусты, около 70 см, удобен для огородников, выращивающих баклажаны под временными укрытиями. Компактный куст не требует дополнительных усилий на подвязывание к кольям или формирование. Цилиндрические плоды, имеющие массу до 300-370 г и длину примерно 25 см, дадут урожай около 8 кг с квадратного метра. Неоценимым свойством – высокая устойчивость к различным болезням культуры. Не разочарует и нежный сладковатый вкус. Баклажан устойчив к жаре. Отличается длительным плодоношением. Последние плоды формируются практически до заморозков.

Сорт Белая ночь (фото)

Пеликан F1

Созревает через 115-120 дней после посева, т.е. имеет средние сроки, в более комфортных климатических условиях относится к раннеспелым. У растений отмечается невысокий компактный куст, чуть выше полуметра, не требующий подвязывания. Хотя встречается несколько разнящееся с этим описание, указывающее на среднерослые его характеристики (100-120 см).

Плоды высокого качества и вкуса по массе достигают до четверти килограмма и 18-20 см длиной и имеют саблевидную или просто вытянутую форму. Урожаи дает средние, не более 7-8 кг с квадратного метра. Особенность гибрида – плоды отличного вкуса с упругой мякотью, способствующей их достаточно длительному хранению с сохранением товарных и вкусовых качеств, что значительно повышает востребованность данного образца у огородников.

Айсберг

Созревает в средние сроки, через 115-125 дней. Кусты компактные, в пределах 60 см. Плоды овальной формы с нежной тонкой глянцевой кожицей, по весу максимально достигают 270 г, а в длину – до 20 см. Плоды имеют пикантный вкус, не образуют пустот. С квадратного метра можно получить 4-5 кг. Успешно противостоит сильной жаре, не болеет.

Сорт Айсберг (фото)

Лебединый

На мой взгляд, один из самых популярных сортов. Готов к сбору урожая через 100-110 дней, т.е. является среднеспелым. По урожайности его по праву можно считать рекордсменом. При должной агротехнике можно получать до 18 кг с квадратного метра. Дополнительным преимуществом является и невысокий куст – не выше 70 см, что очень удобно для ухода как на открытых грядках, так и под постоянными или временными укрытиями. Отлично выдерживает колебания температуры. Плоды длиной около 20 см и массой не более четверти кг отличаются прекрасным вкусом, имеют желтовато-кремовый оттенок мякоти и глянцево-белую кожицу. Рекомендуется для консервирования.

Сорт Лебединый (фото)

Бибо F1

Очень востребованный ранний голландский гибрид. Считается одним из самых неприхотливых, поэтому рекомендуется для начинающих огородников. После высадки рассады плоды созревают в среднем за 55 дней. Благодаря прекрасному вкусу (уникальный сладковатый вкус, белая нежная мякоть) с удовольствием употребляется в свежем виде. Плодоносящий куст невысокий, 80-85 см, дает до 5 кг с квадратного метра очень крупных плодов массой 300-400 г.

Белоснежка

Растение с округлыми или овальными плодами обычно с весом не более 200 г. Плоды формируются за 110-115 дней, меняя в процессе созревания свою окраску с белой на желтую. Взрослые образцы в тепличных условиях вырастают до 1 м высотой, отчего не требуют обязательной подвязки. Однако на грядках их размеры не такие скромные, их лучше подвязать к кольям. Опытные хозяйки считают данный сорт наиболее удачным для запекания и приготовления икры.

Сорт Белоснежка (фото)

Бэмби F1

Один из самых интересных и востребованных представителей. Уникальность его – в неприхотливости и декоративности. При достаточно интенсивных темпах роста и развития гибрид имеет очень скромные размеры, не выше 50 см. По этой причине весьма популярен для любителей домашних огородов. Кусты с успехом плодоносят и в открытом грунте, и в теплицах, и что наиболее ценно – на подоконниках, лоджиях.

Несмотря на свою миниатюрность, кусты дают урожай овальных 70-граммовых плодов не менее 4 кг с квадратного метра. В отличие от других разновидностей и многих овощей, этот уникальный гибрид абсолютно равнодушен к севообороту и чередованию культур.

Особенности агротехники

В основном соответствуют традиционным требованиям всех баклажан. Тем не менее, предпочитают песчаный или суглинистый грунт и повышенную, не ниже +25°C, температуру. Культивируются обязательно через рассаду. Очень требовательны, более других пасленовых, к поливу и подкормкам. Рекомендуется вносить дополнительное питание 3 раза за вегетацию в растворенном в воде виде, совмещая с поливом и последующим рыхлением.

Как видите, утверждение, что потребуются исключительные требования к возделыванию, не совсем состоятельны. Любой, даже самый неопытный огородник при желании может получить к своему столу белоснежные плоды с неповторимым вкусом.

____________________________________________________

Читайте также рекомендации по выращиванию баклажан:

Любите блюда из баклажан? Какой сорт вас особенно заинтересовал?

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.