Акимовская

Волжская красавица х 7-26 (сеянец южных слив). Оригинатор – Саратовская опытная станция садоводства Авторы: А.П. Круглова, Г.И. Д.

Алексий

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства из семян от свободного опылени.

Андреевская

Сорт получен на Дубовском опорном пункте Нижневолжского НИИСХ посевом семян сорта Анна Шпет свободного опыления. Авторы: Р.В. Кор.

Анна Шпет

Сорт выведен в Германии Л. Шпетом. Включен в Госреестр в 1947 г. по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.Дерево сильнорос.

Аскер

Получен в Северо-Кавказском НИИ горного м предгорного садоводства от скрещивания Венгерка Вангенгейма х Кабардинская ранняя. Введ.

Балкарская

Получен в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства. Генетическое происхождение не установлено. Автор П.П. Костык. .

Баллада

Венгерка кавказская х Кабардинская ранняя. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства и.

Березинареченская

Сорт получен на Саратовской опытной станции садоводства от свободного опыления Сердобской ранней. Автор Г.И. Дымнова. Введен в Го.

Богатырская

Сорт выведен на Дубовском опорном пункте Нижневолжского НИИСХ от скрещивания сортов Исполинская и Венгерка местная. Авторы: Р.В. .

Болховчанка

Сорт получен от скрещивания Венгерка северная х Искра + Тамбовский чернослив. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых ку.

Венгерка Воронежская

Сеянец Ренклода зеленого, привитого в крону Скороспелки красной. Авторы: А.Н. Веньяминов, А.Г. Туровцева А.Г., А.И. Астахов. Райо.

Венгерка Заречная

Сорт получен от скрещивания сорта Мичуринская с Красной десертной. Оригинатор – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Автор Г.А. Курсаков.

Сли́ва дома́шняя (лат. Prúnus doméstica) — плодовое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Каталог содержит описание 85 сортов.

Слива – одна из ведущих плодовых культур в садах России. Способность приспосабливаться к самым различным условиям обитания позволяет ее сортам успешно произрастать на территории от Кавказа до Сибири и Дальнего Востока. Исключительное разнообразие сортов позволяет удовлетворить самые различные вкусы потребителей ее плодов, а также требования к ним при консервировании. Высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом.

Виды сливы входят в секцию Prunus подрода Prunophora Necker рода Prunus L. Их насчитывается около 20 видов, но в формировании современного сортимента этой культуры в России принимали участие лишь немногие из них. Базовыми видами формирования сортимента этой культуры в Европейской части России является слива домашняя – Prunus domestica L., a в Сибири и на Дальнем Востоке – слива китайская – Prunus salicina Lindl. В происхождении отдельных сортов сливы, возделываемых в России, принимали участие также терн – Prunus spinosa L., слива американская – Prunus americant Marsh., микровишня низкая (бессея) – Prunus pumila L.
Наибольшее значение для культивирования в России, особенно для возделывания в промышленных садах, имеют сорта сливы домашней. Они представляют различные подвиды, выделяемые в составе этого вида.

Из всех сортов, которые числятся в Госреестре, по-настоящему выносливых немного, а таких, чтобы и прочие качества были на высоте, мы насчитали всего пять. Оценивали лучшие сорта сливы мы их по трем основным показателям: зимостойкость, устойчивость к болезням, и вкус – отличный либо очень хороший

В народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Однако не все сорта хороши настолько, как бы нам хотелось: то плоды кислые, то зимостойкость низкая, то болезнями сильно поражаются. И тем не менее есть почти идеальные.

ТОП-5 сортов по версии КП

Главное, на что надо обращать внимание при выборе лучших сортов сливы для средней полосы, а особенно северных регионов, – это зимостойкость. Казалось бы, слива исконно русское дерево, но все же она существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням. А еще большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки.

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные, массой 40 – 50 г, желтые, с темно-малиновым румянцем, который занимает большую часть плода, с легким восковым налетом (1). Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Пятилетние деревья дают до 50 кг с дерева, а взрослые – до 150 кг (2). Плодоносить начинает на 4 год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

– Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода, – говорит Светлана Михайлова. – В противном случае сливы будут мелкими.

Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом (1), янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 – это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 – 4 год (2).

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью (1). Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25 – 40 кг с дерева (2), созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 – 5 год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

– Недостаток у Мирной один: плоды спеют неравномерно, – говорит Светлана Михайлова. – Это хорошо, если сливы используются на еду, но плохо, если из них делать варенье – придется варить его в несколько заходов по мере созревания.

Что такое дегустационная оценка

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные – до 3 баллов;
  • посредственные – 3 – 3,7 балла;
  • хорошие – 3,8 – 4,3 балла;
  • очень хорошие – 4,4 – 4,7 балла;
  • отличные – 4,8 – 5 баллов.

Популярные вопросы и ответы

О сортах сливы мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – задали ей самые популярные вопросы дачников.

Как выбрать сорт сливы?

Как это ни странно, но сливы довольно чувствительны к зимним морозам, поэтому при выборе сорта важно обращать внимание, в каких регионах он районирован. Если его рекомендуют выращивать в южных областях, для севера он не подойдет. Эти данные можно найти в Государственном реестре селекционных достижений.

Какие сорта сливы подходят для чернослива?

Важно, чтобы плоды у них были мелкие (30 – 40 г), с маленькой косточкой, темно-синей окраски, с плотной кожицей и восковым налетом. В них должно быть много сухого вещества (около 20%) и сахара более 12%.

Лучше всего для чернослива подходят 2 сорта: Венгерка Корнеевская и Синяя птица.

Когда лучше сажать сливу?

Сейчас саженцы в основном продаются в контейнерах, поэтому высаживать их можно в течение всего теплого сезона – с середины апреля по середину октября. А вот растения с голыми корнями лучше высаживать весной. При осенней посадке велика вероятность, что саженцы подмерзнут, а то и вовсе погибнут.

Источники

  1. Государственный реестр селекционных достижений https://reestr.gossortrf.ru/
  2. ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур // Каталог сортов https://vniispk.ru/species/