Март самое время для посадки на рассаду томатов различных сортов для открытого и закрытого грунта. «МК» решил помочь своим читателям разобраться во всем разнообразии таких помидоров и дать практические советы от российских агрономов.

Чем отличаются томаты для закрытого и открытого грунта

Культуры для открытого грунта, как правило, пчелоопыляемые, для закрытого грунта необходимо отдавать предпочтение самоплодным сортам. Главным критерием в выборе сорта является его устойчивость к грибковым заболеваниям. И предпочтения по вкусовым характеристикам: считается, что самые сладкие — это розовые и темные сорта, потом идут желтые и красные. Также есть салатные варианты с крупными мясистыми сочными плодами и для засолки небольшие плоды с упругой кожицей. Для вяления отлично подходят различные сорта сливовидной формы.

К Ультраранним относят сорта: у которых плоды созревают примерно на 70-85 день после формирования стартовых всходов.

К Раннеспелым относятся томаты, плоды которых становятся подходящими для употребления в пищу на 90-95 день после формирования первых всходов.

Среднеранние — это сорта томатов, плоды которых вызревают на 100-103 сутки после развития первых всходов.

Высокорослые крупноплодные сорта

Кто живет с предпочтением «большому куску и рот радуется», тот, безусловно, оценит крупноплодные сорта томатов, рассчитанные на открытый грунт. Большой популярностью у дачников средней полосы пользуется Абаканский розовый.

Высокорослое мощное растение требует подвязки и формирования, лучше всего — в 2 стебля. На 1 кв. метре высаживают 1–2 растения.

  • Рост: до 140 см
  • Масса плода: до 500 г
  • Срок созревания: 110–115 дней (ранний)

Плюсы: хорошая урожайность, до 5–7 кг с 1 кв. м, мясистые плоды, но срок хранения довольно непродолжительный. У зрелого плода всего 4–5 дней в холодильнике. Высокая устойчивость к заболеваниям.

Многим огородникам пришелся по вкусу сибирский сорт Адамово яблоко, который можно выращивать как на защищенном грунте, так и на открытом. Его плоды ярко-красные, мясистые и блестящие.

  • Рост: 1 м
  • Масса плода: до 500 г
  • Срок созревания: 110 дней

Плюсы и минусы: очень высокая урожайность — до 5 кг с одного растения. При этом количество семян довольно небольшое. Среднеспелый и среднерослый кистевой сорт.

Чудо земли

  • Рост: 1 м
  • Масса плода: до 500 г
  • Срок созревания: 100 дней

Плюсы и минусы: несмотря на свою крупность, помидоры очень плотные, не трескаются, имеют красивый товарный вид. Насыщенного розового цвета, очень красивой, сердцеподобной формы.

Спрут

  • Рост: до 5 м
  • Масса плода: до 300 г
  • Срок созревания: 110 дней

Плюсы и минусы: у этих томатов «длительная лежкость» — в прохладном месте они могут сохраниться до зимы. Очень высокая болезнестойкость. Сорт пришел из промышленной агротехники, с одного куста можно собрать до 1500 кг. Индетерминантный сорт может плодоносить круглый год.

Евпатор

  • Рост: 2 м
  • Масса плода: до 300 г
  • Срок созревания: 100 дней

Плюсы и минусы: очень сочные. Годятся для консервации небольшие плотные плоды, не растрескиваются. Требуют обязательной подвязки. Отличная товарность и лежкость.

Звезда Востока

  • Рост: 2 м
  • Масса плода: до 300 г
  • Срок созревания: 90 дней

Плюсы и минусы: стойко переносит заморозки и засуху. Сочетает в себе сладость и легкую кислинку.

Черри сорта

Эти томаты очень любят взрослые и дети за отличный вкус и «конфетный размер». Они прекрасно годятся в салаты, служат украшением различных блюд и съедаются так же быстро, как орешки. Среди них довольно много удачных сортов для открытого грунта.

Балконное чудо

Эти помидорки хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Причем выращивать их можно, как следует из названия, даже на балконе.

  • Рост: 30 см
  • Масса плода: 20–30 г
  • Срок созревания: 80 дней

Плюсы и минусы: отличная урожайность — до 2 кг с куста. Но требует подвязки, так как веточки не выдерживают тяжести плодов. Необходимо не допускать загущенности куста, так как сорт склонен к грибковым заболеваниям.

Божья коровка

  • Рост: 50 см
  • Масса плода: 50 г
  • Срок созревания: 70 дней

Плюсы и минусы: плотные и транспортабельные плоды, они не растрескиваются и очень ароматные. Сорт устойчив к основным болезням культуры и имеет высокую урожайность: до 9 кг с квадратного метра. Отличный ранний сорт, который может порадовать плодами уже в июне!

Розовые томаты

В иерархии томатов не последнее место занимают розовые сорта помидоров. Они идеальны для салатов, поскольку их мякоть самая нежная. Среди них есть настоящие шедевры и легенды селекции. Полагаясь на рекомендации ведущих агрономов, мы хотим рассказать вам о нескольких популярных сортах. Отличные вкусовые качества при вялении и консервации.

Воловье сердце

  • Рост: 180 см
  • Масса плода: 450 г
  • Срок созревания: 111 дней

Плюсы и минусы: на главном стебле формируется 4–5 кисти, в каждой из которых до 5 крупных плодов. Это достаточно хороший показатель. Вкусовые качества отличные. Однако многокамерные плоды не очень долго хранятся.

Малиновый мусс

  • Рост: 90 см
  • Масса плода: 250 г
  • Срок созревания: 90 дней

Плюсы и минусы: созревание происходит очень быстро, однако растение может упасть под тяжестью плодов.

Желтые томаты

Желтые (они же оранжевые сорта томатов) отличаются богатым сладким вкусом, при этом они не бывают рыхлыми. Крепкие плоды удобно резать и консервировать. Самую большую популярность среди них за свою неприхотливость в выращивании, довольно крупные плоды и их отменные вкусовые качества снискал сорт Апельсин.

Апельсин

Его плоды имеют повышенное содержание бета-каротина, сладкие, очень вкусные, с тонким ароматом. Отлично хранятся, сорт устойчив к грибковым инфекциям, растение мощное, можно формировать в 2 стебля.

  • Рост: 120 см
  • Масса плода: 300 г
  • Срок созревания: 100 дней

Плюсы и минусы: высокая урожайность, очень нежные мясистые плоды с плотной кожицей, насыщенный аромат и пряный вкус. Устойчив к фитофторе и мучнистой росе.

Сливка

Под понятием томатов Сливки подразумевается большое разнообразие сортов. Это могут быть позднеспелые, среднеспелые, раннеспелые помидоры. Объединяет их то, что плод имеет вытянутое «тело», напоминающее сливу. Они обладают очень высокой урожайностью и в рейтинге предпочтений потребителей занимают почетные места в тройке лидеров. Оптимальны как для консервирования, так и для вяления (особенно сладкие розовые сорта).

Розовый изюм

  • Рост: 90 см
  • Масса плода: 200 г
  • Срок созревания: 100 дней

Плюсы и минусы: на одной кисти формируется до 50 ягод. Кожица плотная, отличный вариант для консервирования.

Ранние сорта

Каждому хочется выложить на стол свой урожай как можно раньше. Поэтому любители выращивать томаты обожают ранние сорта. Больше всего хочется выделить среди них сорт.

Благовест F1.

  • Рост: 180 см
  • Масса плода: 100 г
  • Срок созревания: 100–105 дней

Плюсы и минусы: неприхотливость к условиям выращивания и скороспелость. Детерминантный. Без пасынкования.

Алёшка

  • Рост: 180 см
  • Масса плода: 130 г
  • Срок созревания: 90 дней

Плюсы и минусы: высокая урожайность, устойчив к фитофторе и мучнистой росе.Тип роста — детерминантный. Назначение: употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования.

Фиеста

  • Рост: 100 см
  • Масса плода: 110 г
  • Срок созревания: 90 дней

Плюсы и минусы: очень красивые круглые плоды. Не переносит засухи. Генетически устойчив к вирусу табачной мозаики, вынослив к грибковым заболеваниям. Селекция НИУ Центральный Сибирский ботанический сад.

Сладкие сорта

Пожалуй, все любят томаты с приятным сладковатым вкусом, поэтому их сортов превеликое множество. Мы расскажем только о самых популярных.

Владимир

  • Рост: 100 см
  • Масса плода: 120 г
  • Срок созревания: 115 дней

Плюсы и минусы: с одного выращиваемого куста можно собрать около 4,5–5 кг полноценно созревших вкусных томатов. Растение следует умеренно поливать когда плоды входят в техническую спелость, чтобы избежать растрескивания.

Пилигрим F1

  • Рост: 110 см
  • Масса плода: 200 г
  • Срок созревания: 100 дней

Плюсы и минусы: гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу и галловой нематоде.

Тест садовода

Меня зовут Новикова Анна, я садовод любитель, выращиванием сельскохозяйственных культур на приусадебном участке, я занимаюсь более 15 лет. Меня попросила журналист МК выборочно посмотреть несколько сортов из рейтинга и дать свои комментарии.

Примечание: Все сорта я покупала у одного производителя, все они были урожая 2023 года. При замачивании и посадке удобрений и стимуляторов не применяла, чтобы получить объективную картину. И так, 12 февраля 2024 были замочены в кюветы на прорастание (без использования антисептиков и стимуляторов, температура в помещении 24-25 градусов влажность 27-30% ).
Сорта для теста:

  • Апельсинка
  • Черный бизон
  • Бычье сердце
  • Божья коровка
  • Сибирский скороспелый
  • Владимир

22 февраля 2024 пророщенные семена были высажены в универсальный грунт с добавление 1 части перлита. Досвечивание лампами красного и белого света по 9 часов в сутки.
На 06 марта:

  • Апельсинка: из 10 семян взошло 7, средний рост перед пикировкой 7см. Моя оценка: 5.
  • Бычье сердце: из 10 семян взошло 10, средний рост перед пикировкой 12 см. Моя оценка: 5
  • Абаканский розовый: из 10 семян взошло 8, средний рост перед пикировкой 5 см. Моя оценка: 5
  • Черный бизон: из 5 семян взошло 3, средний рост перед пикировкой 6 см. Моя оценка: 4
  • Бычье сердце: из 10 семян взошло 5, средний рост перед пикировкой 8 см кусты тонкие рыхлые. Моя оценка: 4
  • Божья коровка: из 20 семян взошло 15, средний рост перед пикировкой 4 см, всходы дружные кустики крепкие. Моя оценка: 5
  • Сибирский скороспелый: из 10 семян взошло 6, средний рост перед пикировкой 5 см, всходы идут с разной скоростью, есть готовые к пикировке и только давшие 2 листа детки, кустики крепкие и плотные, прорастание семян было одно из первых на 2-3 день. Моя оценка: 3,5
  • Владимир: из 10 семян взошло 8, средний рост перед пикировкой 3-4 см, всходы дружные кустики крепкие. Моя оценка: 4

Примечание: оценивала показатели сортов по шкале от 1 до 5.

Мой опыт 2023 года

По опыту прошлого сезона для моей дачи в МО подошли хорошо сорта:

  • Апельсинка 9 кустов,
  • Владимирские 8 кустов (мои старые друзья проверенные временем, сорт перешел ко мне на дачу еще от мамы),
  • Бычье сердце 5 кустов
  • Балконное чудо желтое 5 кустов.

Суммарно урожай составил около 80 кг. Первыми дали спелые плоды Владимирские и балконное чудо, последними Бычье сердце. От Балконного чуда в этом сезоне я отказалась, так как очень подвержен мучнистой росе, из-за плотности куста и низкого роста, плюс не очень сладкий сорт и трескается в засолке, в этом сезоне его заменила на Божью коровку.

Сорта показали хорошую устойчивость к болезням (раз в месяц применялся Фитоспорин и санитарная обрезка раз в 2 недели), 1го октября убирала теплицу, но кусты были практически без больных листьев, мощные зеленые с большим количеством завязей.

Отличился Апельсин, томаты показали уникальную лежкость, с последнего сбора в конце сентября, до конца ноября они практически не потеряли внешнего вида и вкусовых качеств, большая часть этого сорта была заявлена в сушилке — отличный сорт для этого вида заготовки плотная мякоть, сладкая, с малым количеством воды.
А в консервацию пошел Владимирский — аккуратные томаты, не трескаются, сочные.

Я начинала выращивать томаты из семян из ближайшего супермаркета, а сейчас мои семена тестирует одна агрофирма. За восемь лет огородных экспериментов я разобралась, что учитывать при выборе, чем отличаются сорта от гибридов и как найти оригинальные семена. Расскажу про основные параметры разных томатов и нюансы планирования будущего урожая.

КЛУБ САДОВОДОВ
Увлекаетесь растениями?
Расскажите другим читателям о том, что растет у вас в саду или на подоконнике. И покажите!

Рассказать

Определитесь, для чего выращиваете

Если вы пока не разбираетесь в сортах, обратите внимание на характеристики томата: есть более сладкие, есть с кислинкой или фруктовой ноткой. Правда, вкус раскрывается в определенных условиях: когда плоды созревают на кусте, состав почвы сбалансирован, температура в пределах +20…25 °C , достаточный полив.

Не сажайте один сорт, пробуйте разные — и найдете свой вкус. Например, в моей семье едят помидоры в любом виде: свежими в салатах, маринованными и вялеными в виде чипсов. Поэтому сажаем много разных сортов. Поделюсь самыми удачными находками.

Для салатов. Некоторые сорта томатов не хранятся и прекрасны именно в свежем виде, в салатах. Например, мы обожаем сорта «подарок тетушки сварло», «башкирский красавец», «рабочий выпуск пасты», «сержант пеппер», «оранжевый русский 117»

Для заготовок. Эти томаты имеют не такой яркий вкус в свежем виде, зато идеальны для заготовок:

  1. Для маринования — с более плотной кожурой, например «агрос-хит» .
  2. Для чипсов — крупные. Мы используем те же сорта, что и в салат.
  3. Для вяления — плотные сливовидные и черри. Например, «корица груша» и «корнабель». Или черри «форте розе» — очень красивые кисти, но для нас он кисловат, зато помогает заполнить пустоты в банке при мариновании.

Решите, где выращивать

Часть сортов отличается ограниченным ростом вверх, то есть после нескольких кистей куст больше не растет. Другие вырастают до двух метров и выше, и их кусты нужно формировать, то есть обрезать определенным образом. Можно оставлять один или несколько стволов, сохранять или срезать боковые ветви — пасынки. Эти свойства определяют, где лучше выращивать томаты.

В высокой теплице с прямыми стенками. Советую сажать высокорослые сорта — ботаники называют их индетерминантными. Куст вырастает до трех метров и выше, поэтому его придется формировать — убирать лишние стебли и прищипывать верхушки.

В зависимости от характеристик ведут куст в один, два или три стебля, убирают пасынки. Лучше выращивать их именно в теплице с прямыми стенками, потому что в полукруглых придется наклонять и направлять под потолком.

В любой по форме теплице сажайте среднерослые томаты, или полудетерминантные. Они вырастают до полутора метров, формируются чаще в два стебля и требуют подвязки. Их удобно сажать и на улице — под дуги, чтобы на ночь закрывать пленкой.

В открытом грунте, без теплицы. Сразу оговорюсь: оставлять помидоры совсем без укрытия можно только в южных регионах, на большей территории России это рискованно и на ночь растения укрывают.

На улице удобно выращивать низкорослые сорта — детерминантные. Они высотой до метра, обрезать пасынки не нужно: чаще всего именно на них формируются плоды. Если плоды крупные, ветки подвязывают, чтобы они не обломились.

На улице и в теплице. Советую гномов — особую группу томатов высотой 40—140 см. У них толстый стебель, темная и морщинистая листва. Самые высокие требуют подвязки и формирования.

На балконе или подоконнике. Для домашнего огорода подходят карлики — штамбовые и супердетерминантные по-научному . Они совсем крошечные — от 12 до 30 см. Соответственно, подвязывать и обрезать их не нужно. Плоды чаще всего черри — красного, желтого или оранжевого цвета.

Самые невысокие томаты, которые подходят для выращивания в кашпо

Спланируйте время вызревания

Срок важен, чтобы понимать, когда сажать рассаду и успеет ли конкретный сорт вызреть в вашем регионе.

Коллекционеры и агрофирмы указывают сроки в описании томатов. Выделяют три группы помидоров по времени созревания:

  1. Раннеспелые — 90—100 дней с момента всходов семян до созревания, например гном «отчаянный».
  2. Среднеспелые — 105—115 дней : «сызранка».
  3. Позднеспелые — 120—130 дней : «де барао черный».

В Тверской области лето короткое, в нашей теплице нет дополнительного обогрева, и я чаще выбираю раннеспелые, реже среднеспелые сорта, чтобы они успели вызреть до холодов.

Многие огородники по примеру своих бабушек собирают томаты зелеными и складывают их в ящики или коробки дозревать. Считается, что это помогает уберечь помидоры от болезней, которые развиваются к концу лета из-за перепадов температуры и влажности. Раньше, когда было меньше профилактических средств, это было оправдано. Но мы стараемся собирать плоды зрелыми: вкус лучше раскрывается на кусте.

Если в описании указано «раннеспелый, индетерминантный», значит, это будет высокорослый томат и первые плоды созреют через 90—100 дней с момента всхода семян.

Рассчитайте бюджет на семена

Семена сортовых помидоров обычно дешевле, чем семена гибридов. Гибрид получается при скрещивании нескольких сортов и сочетает, как правило, их лучшие качества — вкус, внешний вид или устойчивость к заболеваниям. Но с ними бывают и сложности.

С сортовых томатов можно собрать семена, посеять их на следующий год и получить тот же сорт с теми же качествами. Иногда сорт расщепляется, то есть теряются некоторые качества, например цвет. Обычно такие томаты имеют более насыщенный аромат и вкус, но и более склонны к болезням.

А при посеве семян, собранных именно с гибрида, скорее всего, изменится форма плода, потеряется устойчивость к болезням. Вероятность вырастить тот же томат есть, но минимальная. Зато гибриды более устойчивы к стрессам и болезням, соответственно, урожай стабильнее.

На фото сорт «грейт уайт + P20». У меня остался лишний куст, посадила его в другом конце теплицы. Слева на фото куст соответствует описанию сорта, а справа у меня в руке абсолютно белый томат со второго куста, он намного мельче, иной формы и цвета — произошло расщепление

На фото сорт «грейт уайт + P20». У меня остался лишний куст, посадила его в другом конце теплицы. Слева на фото куст соответствует описанию сорта, а справа у меня в руке абсолютно белый томат со второго куста, он намного мельче, иной формы и цвета — произошло расщепление

Одно время я считала, что вкусным может быть только сорт, а гибрид томата — это что-то безвкусное, «пластмассовое» и похожее на зимние помидоры из магазина. Но я заблуждалась. Среди гибридов есть очень вкусные экземпляры, особенно среди черри. Например, мы очень любим черри от Юрия. В рассаде кустики выглядят часто слабыми, но набирают силу после высадки.

Считается, что пакетики гибридных семян отмечают маркировкой, но сейчас это не всегда гарантирует гибрид. Бывает, агрофирмы просто переименовывают сорта, чтобы повысить цену. Советую ориентироваться на отзывы.