Что делать тем, кто хочет вырастить крупные розовые помидоры в форме сердца и получить ранний урожай? Не стоит долго перебирать сорта, изучая их характеристики и описание, хватит и одного — томата Батяни.

Эта удачная разработка сибирских селекционеров в краткие сроки завоевала множество поклонников среди огородников. И вот почему: культура подходит для любого климата, практически не болеет, а средняя урожайность достигает 12 кг/м2. Помидоры у сорта Батяня сердцевидные, ярко-малиновые, созревают рано и вес набирают до 700-800 г.

Описание культуры

Томат Батяня – высокорослое растение с крупными, мясистыми плодами — надежное и выносливое. Его сажают в разных регионах России: от севера до юга. Подходит для выращивания в теплицах, под пленочным укрытием и в открытом грунте.

Авторы: Г. Ботяев, В. Дедерко, О. Постникова.

Оригинатор — агрофирма «Сибирский сад». В 2008 году сорт внесен в Госреестр РФ.

Особенности и характеристики:

  • Сорт с индетерминантным типом роста куста (неограниченный). Высота растений на открытой грядке 1,5-1,7 м, в теплице — до 2-2,2 м.
  • Ранний срок созревания — первые спелые помидоры можно снимать через 90-95 дней после всходов. В кистях спеют почти одновременно.
  • Длительный период плодоношения. Куст постоянно формирует кисти и завязывает плоды. Их желательно нормировать, чтобы томаты созревали быстрее.
  • Сорт неприхотлив к почве, адаптирован к короткому дню и легко переносит засуху. В условиях переизбытка влаги, есть риск растрескивания плодов.
  • Плодоножка с сочленением. Спелые помидоры не опадают.
  • Кусты формируют в 1-2 стебля, пасынкуют и подвязывают на опору.

Внешний вид

По сравнению с другими сортами индетерминантных томатов, рассада Батяни среднего размера и коренастая. Ветки немного обвислые.

Взрослый куст выглядит крепким, но стеблю нужна опора, ветвистость чуть выше средней. В ширину сильно не разрастается (компактный).

Высота в теплицах 1,7-2 м. Если не прищипывать верхушку, вытянется до 2,2 м. На открытой грядке вырастает в пределах 1,5-1,7 м.

Листья крупные, темно-зеленые, продолговатые, с ребристым краем и легким опушением.

Цветки желтые, небольшие, в кистях до 9 штук. Кисть простая, 2-3 цветка в завязи пропускается. Первая формируется над 7-9 листом.

Характеристики плодов

У спелых томатов сорта Батяня малиновый окрас. Форма – в виде сердца с удлиненной верхушкой. Плоды неодномерные, но по размеру не сильно отличаются. Масса зависит от нормировки помидоров в кисти. Средний вес – 250-300 г, максимальный — до 700-800 г.

Мякоть без пустот, внутри от 4 до 8 семенных камер, семян мало. Вкус легкий, приятный, освежающий, сладкий, с оттенком небольшой кислинки. Сахаристость на 3,5-4 балла (по шкале 0-5).

Томаты ароматные, со вкусным томатным запахом. Мякоть сахаристая, с идеальным балансом плотности и сочности.

Базовые характеристики помидоров:

  • форма — сердцевидная, верхушка чуть вытянута;
  • плодоножка — с сочленением, среднего размера;
  • поверхность — слегка ребристая у основания;
  • кожица — тонкая, прочная, с восковым блеском;
  • мякоть — средней плотности, не водянистая, стенки не толстые, сердцевина мягкая;
  • цвет — малиновый, у помидоров восковой спелости темно-зеленое основание, у зрелых — остается желтоватое пятно в районе плодоножки.

В отзывах Батяню часто называют раннеспелой альтернативой томату Бычье сердце. По структуре, форме, характеристикам их плоды действительно похожи (см. фото внизу), их достоинства и недостатки – аналогичны. Помидоры обоих сортов сочные, по описанию довольно мясистые, но мякоть Батяни нежнее.

Читайте также: Огурец Кураж F1: полное досье на пучковый гибрид + агротехника выращивания

Урожайность

Каждая кисть завязывает по 3-6 томатов. Количество кистей и плодов нормируют по усмотрению. Помидоров может быть больше и все среднего размера или меньше, но очень крупных. При этом общий вес урожая будет приблизительно одинаковым.

Урожайность (3-4 растения на кв. м):

  • в теплице 14-17 кг/м2;
  • на открытой грядке 6-12 кг/м2.

Сбор и применение урожая

В помидорах сорта Батяня нет лишней сладости или кислоты — всего в меру. Они хоть и мясистые, но мякоть легкая, тающая во рту, приятная. В салатах дают хорошую томатную нотку, но не забивают вкус и аромат других продуктов. Идеальны для свежего стола.

Плоды с сердцевидной формой удобно нарезать и перерабатывать.

  • свежие салаты;
  • соки, пюре, соусы;
  • консервация долек в собственном соку;
  • заморозка;
  • можно сушить, вялить и фаршировать.

Помидоры не боятся длительной транспортировки. Плотная кожица защищает их от механических повреждений. Хорошо дозариваются в квартире.

Спелые плоды долго не хранятся, их лучше сразу перерабатывать. А бурые могут пролежать 2-3 недели.

Где лучше выращивать: в теплице или в открытом грунте

Батяню сажают на открытые грядки даже в северных регионах. Сорт раннеспелый, если не затягивать срок высадки и нормировать кисти, помидоры успеют созреть.

Но большие урожаи в условиях холодного климата можно получить только в теплице.

На юге продуктивность культуры в открытом грунте значительно выше, почти на уровне тепличной.

В теплицах сорт дает максимально возможный урожай. На открытых грядках лучше выращивать в южных регионах.

Устойчивость к болезням

Опыт огородников подтверждает, что Батяня устойчив к болезням, которые часто поражают томаты. Но без подкормок может страдать от недостатка магния.

Куст негустой, хорошо продувается и риска грибковых болезней практически нет. У сорта высокая стойкость к мучнистой росе, фитофторозу, фузариозному и вертициллезному увяданию. Производитель не дает 100% гарантии, что этих болезней совсем не будет, поэтому профилактика нужна.

Устойчивость к погодным условиям

  • быстро адаптируются и приживаются после пересадки;
  • легко переносят засуху, холод, тепличную жару;
  • от перепада температур куст не снижает темпов развития.

Сравнение помидора Батяни с похожими сортами

название сорта масса плодов урожайность срок созревания тип роста/высота
Батяня 200-350 г 6-12 кг/м² 90-95 дней индет./1,5-2 м
Бычье сердце 300-500 г 8-15 кг/м² 120-130 дней дет./1,2-1.8 м
Абаканский розовый 200-300 г 5-8 кг/м² 110-115 дней дет./0,9-1,4 м
Пудовик 800-1000 г 15,5 кг/м² 100-115 дней дет./1-1,5 м
Вельможа 200-250 г 7-8 кг/м² 103-117 дней дет./54-62 см

Особенности выращивания томата

Сначала готовят рассаду. Сеют за 50-55 дней до высадки на грядку.

Сорт ранний и хочется быстрее получить первые плоды. Если рассаду Батяни выращивать стандартным способом с пикировкой, то первая цветочная кисть сформируется над 9 листом. А без пикировки куст закладывает первую кисть над 7 листом. Это разница по времени в 2 недели.

Чтобы ускорить плодоношение (или предотвратить опоздание) рассаду Батяни выращивают сразу в отдельной посуде, без пикировки. Такой прием особенно актуален для регионов с холодным климатом. Кусты охотно зацветают в домашних условиях.

Посев и уход за рассадой

  1. Сеют под пленку в большие стаканы. Температура для всходов +25 °С.
  2. Томаты взошли — яркий свет, температура +15 °С.
  3. Через неделю — обычный режим, +18…20 °С. Полив по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  4. В фазе 2 настоящих листьев на куст надевают стаканчик поменьше (без дна) и досыпают свежий грунт до семядольных листков.
  5. Через неделю начинают подкормки. Удобрение с пометкой NPK 13:40:13. Вносят водным раствором каждые 10 дней.
  6. Когда земля прогреется до +10 °С, рассаду переносят на грядку. Высаживают по схеме 50х40, по 3-4 куста на кв. м. Если регион холодный, то рассаду в открытом грунте на ночь укрывают пленкой.

Читайте также: Томат Кулема — новинка сибирской селекции: описание и правила ухода

Особенности ухода после высадки

Сорт без особых претензий к составу почвы и длине светового дня — вырастет и завяжет плоды в любом случае. Урожай будет неплохой даже на бедных почвах, но вот вкус томатов окажется ближе к нейтральному. Именно поэтому некоторые огородники бывают недовольны вкусом.

Чтобы помидоры были сладкие, культуре нужны подкормки. Особенно магнием, который важен в условиях тепличной жары или короткого дня. Его дают 1-2 раза за сезон. Столовую ложку сульфата магния разводят в 10 л воды. Удобряют по листу и под корень, по 3 л на куст.

Основные подкормки (с учетом органики под осеннюю перекопку):

  • за день до посадки — двойной суперфосфат в растворе;
  • через 2 недели после высадки — азотно-фосфорный комплекс;
  • во время завязи и налива плодов — 2 калийные подкормки.

Формировка и пасынкование

В теплицах куст рекомендуют вести в один стебель. На открытых грядках можно формировать в два. Для этого достаточно оставить первый пасынок, остальные нужно удалять.

Точку роста прищипывают:

  • после 5 кисти — в теплице;
  • после 3-4 — в открытом грунте.

Пасынки (ростки в пазухах листьев) удаляют каждую неделю, по 3 штуки за один проход, до пенька в 3-4 мм.

Подвязка

Подвязывают через неделю после высадки. В теплицах на шпалеру. Стебель постепенно оплетают вокруг вертикально закрепленного шпагата. В открытом грунте ставят высокие колышки. Подвязка к опоре восьмеркой. Когда появятся плоды, кисти тоже желательно подвязать — помидоры тяжелые и ветки могут сломаться.

Полив

Поливают с учетом климата, только теплой водой под корень. После полива теплицы проветривают. Открытые грядки в южных регионах лучше замульчировать — влага сохранится дольше.

Приблизительная еженедельная норма полива:

  • до и во время цветения — 30 л/м2;
  • в период активной завязи плодов — 50 л/м2;
  • во время налива и созревания — 80 л/м2 (по половине 2 раза в неделю).

Достоинства и недостатки

Сильные стороны сорта Батяня:

  • самый ранний среди крупноплодных аналогов;
  • адаптирован к жаре, холоду и короткому дню;
  • устойчив к засухе и частым болезням культуры;
  • томаты можно дозаривать и перевозить без вреда урожаю;
  • есть возможность собрать свои семена.
  • необходима нормировка плодов;
  • желтое пятно у плодоножки;
  • есть риск растрескивания.

Томат Батяня — крепкий сибирский сорт, устойчив к стрессам и болезням. Обеспечит северные регионы урожаем даже на открытой грядке. Плоды увесистые, ароматные и хороши с виду. А если правильно подкармливать, будут очень вкусные и сладкие.

Отзывы

Сажаю Батяню третий год. Сначала пробовала в теплице и все отлично, но вкус как-то не зашел, пресноватый. Дала второй шанс, посадила в открытый грунт и томат удивил. Помидоры стали сладкими. Теперь у меня в любимчиках.

Елена, г. Калачинск

От Батяни в ОГ получил самый первый урожай. Сажал на пробу. Вкус отличный и никаких желтых плечиков. Для нашего климата сорт неубиваемый, выносит все, нужно только подкармливать хорошо.

Если вы ищите салатные томаты с насыщенным вкусом, то нужен Батяня. Помидоры великолепные, сладкие и пахучие. В отзывах читала, что у кого-то получились безвкусные, но может климат разный. За 2 года кусты ни разу не болели. Жаль, что плоды долго не хранятся и быстро переспевают на кустах.

У каждого уважающего себя огородника всегда есть несколько томатных сортов, от выращивания которых он никогда не откажется. Одним из таких «любимчиков» для многих является Батяня. Даже в его названии звучит некая надёжность. Разновидность, выведенная новосибирскими селекционерами В.Н. Дедерко и О.В. Постниковой, была внесена в Госреестр растений РФ в 2008-ом году, через год после подачи заявки на регистрацию. Допущена к культивированию во всех регионах страны. Томат рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Не является гибридом.

Описание

Растение высокорослое, относится к индетерминантному типу. Высота 1,7 – 2 метра. Для того чтобы урожай успел вызреть к наступлению холодов, рост иногда приходится ограничивать вручную. Стебель у сорта тонкий, междоузлия удлинённые, корневая система скорее поверхностная. Ветвление слабое, облиственность умеренная. Листовая пластина Батяни помидорного типа, большая, слабогофрированная, сверху тёмно-зелёная, с обратной стороны светлее. Растение слабоопушённое. Простое соцветие состоит из жёлтых цветков. Первая плодовая кисть у томата закладывается выше 9 листа. В каждой кисти вызревает от 3 до 5 плодов, хотя завязываться может больше. Плодоножка с сочленением. На растении за период вегетации формируется до 8 плодовых кистей. Но в условиях Сибири лучше всего оставлять не больше 4 кистей, чтобы урожай успел вызреть.

Плоды имеют сердцевидную форму со слегка закруглённым носиком, ребристость слабо выражена. По внешнему виду Батяня напоминает всеми любимый сорт Бычье сердце. Кожица не слишком плотная, но прочная, глянцевая, по отзывам, легко снимается. Незрелый помидор имеет зелёную окраску и тёмно-зелёное пятно у плодоножки, вызревший становится малиновым. Мякоть в меру плотная, мясистая, сахаристая, сочная, но не водянистая, ароматная. Число семенных гнёзд больше 4, но семян в них не много. Во вкусе преобладает сладость, за что вкусовые качества оцениваются очень высоко – на 4,6 – 5 баллов. По поводу вкуса многие пришли к выводу, что лучше всего он проявляется у выращенных в открытом грунте томатов. У тепличных мякоть может быть несколько рыхловатой и водянистой. Средняя масса плода, по данным Госреестра, — 200 грамм, на пакете с семенами указанный максимальный вес составляет 350 грамм.

По отзывам огородников, в период роста растение выглядит не очень мощно, но когда начинает вызревать урожай, впечатление меняется в лучшую сторону.

Характеристики

  • Батяня ценится за раннеспелость, с момента появления всходов до начала вызревания проходит 90 – 110 дней, в зависимости от условий произрастания;
  • урожайность, по данным Госреестра, низкая – всего 2 кг с 1 квадратного метра. Но, по отзывам огородников и другим источникам, этот показатель более обнадёживающий – до 5 кг с одного кустика или 15 – 17 кг с 1 кв. метра;
  • иммунитет у сорта достойный, томат хорошо сопротивляется болезням, особенно фитофторе;
  • растение выносливо, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям, завязи образуются и в холодное, и в жаркое лето;
  • плодоношение начинается примерно в начале июля, а заканчивается с наступлением устойчивых холодов;

  • в условиях повышенной влажности кожица плодов Батяни может растрескиваться;
  • по некоторым данным, возле плодоножки может оставаться жёлтое пятно, называемое «плечиками». Но это явление скорее связано с недостатком освещения и калийных удобрений;
  • собранные в стадии бланжевой спелости томаты отлично дозариваются при температуре 12 – 15°С;
  • транспортабельность плодов отличная, при перевозке внешний вид не страдает, лёжкость также не подводит;
  • способ употребления – салатный. Благодаря малому количеству семян, помидоры можно использовать для зимних заготовок;
  • семена для дальнейшего разведения сорта можно собирать самостоятельно.

Агротехника

Чтобы получить ранний урожай, выращивать Батяню, конечно же, лучше рассадным способом. На рассаду семенной материал высевают с учётом климатических особенностей региона. В грунт сеянцы пересаживают в возрасте 60 – 65 дней. Требуется подвязка к опоре или шпалере. Пасынкование обязательно. Для того чтобы томат показал лучший результат, формировать его нужно в 1 или 2 стебля. Обычно верхушка прищипывается в августе, или чуть раньше, в зависимости от региона. Схема посадки – 40 см между кустиками, ширина междурядий – 50 см. Плотность посадки – не больше 4 штук на 1 квадратный метр. Учитывая поверхностное расположение корневой системы, полив лучше всего проводить в канавки, прорытые вдоль кустиков. Воду для орошения желательно брать тёплую, нагретую на солнце. Подкормки также важны, ведь плоды наливаются довольно крупные, а значит, культура расходует на них много сил. Для удобрения в основном используют калий и фосфор. Место для помидорной грядки старайтесь выбирать солнечное, ведь от этого напрямую зависит содержание сахаров в томате.

Батяня – отличный сорт, который покорил сердца многих томатоводов. В уходе хлопот он практически не доставляет, если не считать необходимость подвязки и пасынкования. Но в награду за труд огородник получит раннеспелый урожай отличного качества. По многочисленным отзывам, выращивать эту разновидность всё же лучше в открытом грунте. Урожайность в таком случае хоть и ниже, но зато вкусовые качества томатов раскрываются ярче.