Спаржа (аспарагус) — травянистое растение семейства Спаржевые родом с Ближнего Востока. Есть виды спаржи в виде травы, а есть в виде полукустарника, когда молодые побеги напоминают ветки хвойных деревьев, съедобная часть которых отрастает от многочисленных корневых почек. Спаржа была популярна как при египетских фараонах, так и при французских королях. И неудивительно, ведь ее побеги богаты витаминами группы В, А, С, Е, а также цинком, железом, магнием, фосфором и кальцием. Спаржа вкусна, ее молодые побеги едят сырыми, готовят на пару, в духовке, на гриле, из стеблей готовят кисели, компоты и даже варенье. А еще спаржа декоративна и украсит любые цветочные композиции.

Спаржу можно выращивать почти в любом климате, она неприхотлива и к тому же является одним из ранних овощей. В пищу употребляют обычно молодые, только что выросшие побеги. Так что, если хотите быть в модном тренде, читайте далее, как вырастить полезную спаржу у себя на дачном участке…

Рекомендуемые сорта

Обский, Крупночерешковый, Урожайная, Мэри Вашингтон, Слава Браушвейга, Ранняя желтая, Царская, Аржентельская, Гайнлим.

Условия выращивания

Место. Спаржа свето- и влаголюбива, поэтому высаживайте ее на солнечном, открытом, защищенном от холодных ветров месте.

В умеренном климате спарже не нужно укрытие на зиму, она спокойно переносит зимовку. Но при необходимости грядки засыпьте торфом. Весенние побеги к холоду чувствительны, их придется укрыть, чтобы защитить от ночных заморозков.

Почва. Спарже подойдет легкая, рыхлая, плодородная почва с показателем рН 6–7. Тяжелые суглинки, образующие плотную корку, а также участки с высоким уровнем грунтовых вод для нее неприемлемы. При формировании грядки внесите в почву прелый навоз или компост из расчета 1 ведро/1 кв. м почвы. Не лишне добавить и 100–150 г комплексного минерального удобрения, например, аммофоску, нитроаммофоску и т. п.

Чтобы получить белые побеги спаржи, весной присыпьте спаржу слоем почвы 30–35 см. Сразу после того, как сильные побеги достигнут поверхности почвы и приподнимут корку, срежьте их. Урожай обычно собирают в апреле – мае, причем собирать ее можно ежедневно. Прежде чем срезать побег, осторожно откопайте его руками, не повреждая верхушки соседних побегов, после этого отрытую почву верните на место. В конце июня сбор заканчивается, т. к. спарже нужно накопить силы для зимовки.

Выращивание зеленой спаржи не требует присыпки почвой. Когда побеги начнут приподнимать почву, осторожно срежьте их у основания, не повреждая соседние побеги. Срез всех проростков способствует росту новых. После сбора урожая разравняйте почву вокруг спаржи.

Первые 2 года регулярно рыхлите и пропалывайте спаржу. Умеренно поливайте, чтобы не вызвать загнивания корней. Урожай спаржи начинайте собирать с третьего года, когда она окрепнет и отблагодарит вас за труд изобилием побегов. Уход за спаржей остается аналогичным уходу предшествующих лет.

Посадка и пересадка

Если высеваете семена на рассаду в середине апреля, то в открытый грунт подросшую рассаду пересаживайте в начале июня. Предварительно в борозды заложите перепревший навоз или перегной; корневища аккуратно уложите в выкопанные траншеи и засыпьте 5 см слоем почвы.

При посадке под зиму место подготовьте заранее: перекопайте почву, очистите от сорняков и внесите удобрения — 30 г сульфата калия, 60 г суперфосфата, 15 г сернокислого аммония. Для защиты спаржи от зимних холодов сформируйте над кустиками небольшие холмики. Расстояние между кустами в ряду 30 см, между рядами 60 см. После посадки спаржу обильно полейте.

На одном месте спаржу выращивают не более 10–12 лет. Участок под посадку готовьте осенью: удалите сорняки, перекопайте на глубину до 0,5 м, внесите из расчета на 1 кв. м почвы 70 г суперфосфата, 40 г сульфата калия и 20 кг компоста. Весной, когда сойдет снег, поверхность участка хорошо разрыхлите, внесите в почву из расчета на 1 кв. м почвы 60 г древесной золы и 20 г аммиачной селитры.

Перед высадкой рассады спаржи грядки нужно подготовить: вырыть посадочные ямки глубиной 0,3 м на ширину 0,4 м, на расстоянии 1 м друг от друга. Дно в бороздках взрыхлить на глубину от 15 до 20 см. После этого на дно насыпьте рыхлую почву с горкой, при этом ее высота должна быть такой, чтобы достигала краев ямки. На данные холмики опустите растеньица (предварительно укоротите корни до 3–4 см), заполните ямки почвой, утрамбуйте и полейте. Поверх почвы — слой мульчи из торфа нейтрализованного PETER PEAT линии AGRO.

Уход

Полив. Недостаток весенней влаги в почве отрицательно отражается на качестве спаржи: она будет волокнистой, горьковатой на вкус, поэтому в засушливую весну увеличьте полив. После посева первые 10 дней спаржу поливайте обильно и часто, при засухе поливайте ее каждый день, в обычные дни — по необходимости. Помните, грунт должен быть постоянно влажноватым. После каждого полива рыхлите почву, чтобы на поверхности не образовывалась корка. В период цветения спаржу опрыскивайте настоем луковой шелухи или чесночно-табачным настоем, чтобы защитить от вредителей.

Подкормка. Через неделю после высадки рассады в открытый грунт проведите прополку сорняков и подкормите спаржу раствором навозной жижи (жижа + вода, 1:6). Спустя еще 3 недели подкормите спаржу раствором птичьего помета (1:10). В середине лета, в период активного роста, повторите подкормку органическими удобрениями.

Следующая подкормка со второго года роста — 4 раза за вегетационный период: 15 г мочевины, 20 г фосфорных и 20 г калийных удобрений на 1 кв. м. Каждые 2 года, осенью, при окучивании, вносите компост — 3 кг/кв. м. По окончании плодоношения разравняйте гребни на грядке и подкормите спаржу навозной жижей или селитрой. Т. к. спаржа формирует новые корешки над поверхностью земли, ежегодное окучивание совмещайте с внесением удобрений.

Обрезка. Перед зимовкой удалите со спаржи старые побеги и проведите окучивание. Нижнюю часть стебля прикройте слоем торфа нейтрализованного PETER PEAT линии AGRO 5 см, чтобы защитить куст от вымерзания. Не удаляйте все стебли на одном растении, чтобы не вызвать его гибель. Появляющиеся цветочные побеги регулярно срезайте.

Сбор урожая

Cобирайте урожай спаржи только через 3 года после посадки, когда окрепнут корни. Весной, когда ростки приподнимут почву, освободите их от земли и срежьте в точке начала роста, а лунки разравняйте. Урожай из зрелых отростков снимается раз в 1–2 суток. В первый сезон с одного растения не снимайте более 5 стеблей и не допускайте, чтобы период плодоношения превысил 1,5 месяца, иначе корневища ослабнут. Если в первый сезон можно собрать до 4 урожаев, то в последующие годы урожай можно собирать раз в 2 недели вплоть до середины июля. В жаркие дни сбор урожая проводите утром и вечером. С годами с кустиков спаржи за сезон можно будет срезать до 30 стеблей.

Размножение

Размножение семенами. В открытую почву семена высевают с апреля до середины мая. Семена положите на увлажненную ткань и перед посевом на 2–4 дня замочите в жидком гуминовом удобрении PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Когда через 7–10 дней появятся росточки, отберите те, что достигли длины от 0,1 до 0,3 см. Высадите их в торфяные горшочки объемом 100–200 мл, заполненные увлажненным, легким субстратом из огородной земли, перепревшего навоза, песка и торфа (1:1:2:1). Глубина заделки семян в субстрат — 2–4 мм. Поместите горшочки в солнечное место с температурой +25°С и постоянной влажностью. Каждый день увлажняйте грунт из пульверизатора.

Размножение черенками. Проводится с марта по июнь. С прошлогодних побегов нарежьте черенки и высадите их во влажный песок. Сверху прикройте пленкой или полиэтиленовыми бутылками. Через 1–2 месяца при регулярном проветривании и опрыскивании черенки укоренятся, и их нужно рассадить в отдельные горшки.

Размножение делением куста. Данный метод используется, если молодое растение нужно пересадить на новое место. Осторожно выкопайте взрослый куст и разделите корневище на несколько частей. Каждая часть должна иметь не менее 1 побега.

Размножение делением корневища. Выберите спаржу возрастом от 4 лет. Осенью или весной после зимовки извлеките корневище и острым ножом разрежьте его на части: у каждой части должно быть 2–3 зрелые почки. Части корневища поместите в траншеи на расстояние 30–40 см друг от друга, расстояние между траншеями 60 см. Верхние почки расположите на одном уровне с грунтом, корневищные — на 3–4 см углубите. В лунки подсыпьте компост или перегной. Вокруг саженца сделайте углубление для полива. Если посадку делаете осенью, то над кустиком сформируйте слой почвы для защититы от заморозков.

Условия хранения. Для хранения отбирайте гладкие, немного блестящие стебли спаржи, слегка скрипящие на ощупь. Сохранить спаржу примерно на три месяца можно в темном прохладном месте или на нижней полке холодильника: заверните стебли спаржи в увлажненную ткань, расположив вертикально, чтобы не деформировать, и не помещайте рядом с пахучими продуктами — спаржа впитает запахи. Для более длительного хранения спаржу замораживают, предварительно отварив. Если есть погреб, то поместите спаржу в деревянный ящик, пересыпав песком.

Болезни

  • Фузариоз — грибковое заболевание, поражающее растение: почти отсутствует цветение; заражаются, темнеют и гниют корни; гниют стебель и семена растения. В итоге растение увядает.
    Лечение: перед посадкой обеззараживайте семена и почву; не переливайте; подберите правильную питательную почву для растения; не менее 2 раз в неделю рыхлите почву; срежьте все зараженные части растения и обработайте его препаратами Фундазол, Топсин-М.
  • Ржавчина — грибковое заболеание, вызывающее отставание в развитии и отсутствие стеблей, кусты раньше времени желтеют, у них рано заканчивается период вегетации, корни не успевает сформироваться, у основания побегов не успевают заложиться почки. Причина — переувлажненная почва, высокое залегание грунтовых вод, дождливое лето.
    Лечение: для профилактики весной и осенью кустики обрабатывайте раствором бордоской смеси или другого фунгицидного препарата, например, Топазом, Фитоспорином.
  • Серая гниль (ботритис) — следствие воздействия гриба, живущего в почве и на растительном соре. На листьях и бутонах растения появляются постепенно увеличивающиеся коричневые пятна. Болезнь начинается с нижних листьев, и в течение 3–6 часов все растение (за исключением клубнелуковиц) уже заражено.
    Лечение: не допускайте переливов; сажайте растение на солнечных, хорошо проветриваемых местах с нейтральной почвой; используйте фунгициды — Топсин-М, Фундазол.

Вредители

  • Спаржевая муха — мелкий вредитель бурого окраса с желтой головкой, питается стеблями спаржи, прогрызая в ней многочисленные ходы, что приводит к искривлению стеблей, их увяданию и отмиранию.
    Лечение: Опрыскивайте кустики раствором Карбофоса. Обработку начинайте сразу, как обнаружите первых вредителей. Систематически осматривайте посадки, уничтожайте вредителей в зародыше. Своевременно удаляйте сорняки, уничтожайте отмершие части кустиков.
  • Спаржевый листоед — темно-синий жук с красной каймой на спине, поедает цветки, плоды и зелень спаржи. Появляется весной, прогрессирует к лету.
    Лечение: опрыскивание кустов Карбофосом при первом же появлении первых вредителей. Постоянно осматривайте посадки, удаляйте врагов, сорняки, отмершие части растения.
  • Тля —мелкое насекомое, питающееся соком растения и угнетающее его рост.
    Лечение: используйте инсектициды — Актара, Карбофос, Биотлин.
  • Оранжерейная трипса — сосущее насекомое длиной 1–2 мм, питается соком растения, из-за чего на нем появляются мелкие желтовато-белесые штрихи и точки, оно кажется покрытым слоем сероватой пыли.
    Лечение: перед посадкой обеззаразьте луковицы растения в 1% растворе препарата Актофит; используйте инсектициды, например, Топаз.

Спаржу, или аспарагус, люди культивируют уже более 2,5 тысяч лет. Однако, как правильно выращивать это растение, знают далеко не многие. У спаржи есть свои предпочтения и секреты возделывания, да и первый урожай можно получить только на третий год.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 26 неделя

Если вы готовы набраться терпения и мириться с «капризами» этого чрезвычайно полезного одного из первых весенних овощей, мы расскажем, как избежать проблем при его выращивании. Хотя овощем его можно назвать условно, ведь спаржа относится к многолетним травянистым или кустарниковым растениям. В пищу употребляют его чешуйчатые побеги, которые появляются из-под земли весной.

Виды спаржи

В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.

В кулинарии же чаще всего применяется спаржа лекарственная, или спаржа обыкновенная.

На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.

Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.

Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.

Сорта спаржи

Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.

Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.

Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.

Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.

Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.

Как вырастить спаржу

Лучше всего спаржа растет на хорошо освещенных безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, т.к. не переносит переувлажнения. Растение любит плодородные почвы с уровнем рН 6-7, подходит ему и супесчаный грунт.

К выбору места стоит отнестись ответственно, ведь спаржа может расти на одном месте 15-20 лет. Лучше расположить ее у стены или вдоль забора.

Подготовьте почву под аспарагус еще с осени: очистите от сорняков, внесите на 1 кв.м 1,5-2 ведра компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, глубоко перекопайте. На кислых почвах дополнительно на 1 кв.м внесите 300-500 г доломитовой муки или 200 г извести-пушонки.

Весной, когда сойдет снег, грядку под спаржу проборонуйте с одновременным внесением 20 г аммиачной селитры и 200-300 г древесной золы на каждый кв.м. Высаживайте спаржу, пока ее почки не тронулись в рост.

Ряды располагайте на расстоянии 70 см друг от друга, в них выкопайте лунки глубиной 30 см и 40 см в диаметре, на дно которых насыпьте перегной. У рассады укоротите корни до 3-4 см, равномерно расправьте их по холмику из перегноя и присыпьте на 5-7 см сверху землей. Затем хорошо полейте, а когда вода впитается, замульчируйте сухой землей.

На одном погонном метре высаживайте не более трех растений, т.к. со временем они разрастутся.

Развести же спаржу в домашних условиях можно разными способами, в зависимости от исходного материала и личных предпочтений. Размножают ее рассадным и безрассадным способом, а также черенками или делением куста. У каждого метода есть свои тонкости.

Посев семян в открытый грунт

Выращивание спаржи безрассадным способом не особенно приветствуется огородниками, т.к. семена в открытом грунте прорастают плохо. Но ситуацию можно исправить, если подойти к посеву правильно.

Известно, что всхожесть семян спаржи напрямую связана с температурой: чем она выше, тем больше появляется ростков. Подходящие погодные условия для посева в открытый грунт наступят только летом. Чтобы не упускать время, семена следует прорастить.

Для этого замочите их в теплой воде (30-35°С) на 5-6 дней и поставьте в теплое место. Воду меняйте ежедневно. После этого продолжайте проращивать их во влажной ткани или фильтровальной бумаге, пока не появятся ростки (1-2 мм).

Просто замоченные семена спаржи дают всходы через две недели после высадки в грунт, а проросшие – через неделю.

Пока семена прорастают, подготовьте для них рассадную грядку в солнечном месте. Для этого внесите на 1 кв.м почвы ведро перепревшего навоза или компоста и 100 г комплексного минерального удобрения. Грунт тщательно перекопайте, разрыхлите и выровняйте.

Приступать к посеву семян на рассадную грядку нужно не раньше третьей декады мая. Помещайте их на глубину в несколько см и на расстояние 5-7 см друг от друга. Из-за угрозы заморозков первые 10 дней грядки следует укрывать на ночь агроспаном или лутрасилом, натянутым на дуги. Спустя месяц, когда сеянцы немного подрастут, проредите их, оставляя самые сильные.

На рассадной грядке молодая спаржа будет находиться до следующей весны. Уход за ней состоит в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. В июне рассаду следует подкормить азотными удобрениями (10 г на 1 кв.м аммиачной селитры или мочевины) или настоем коровяка (1 л на ведро воды).

Перед наступлением холодов молодые побеги необходимо срезать на уровне 10 см над землей и присыпать их слоем перегноя или торфа толщиной несколько см, сверху можно прикрыть лапником или лиственным опадом.

Рассадный способ выращивания спаржи

Выращивание спаржи рассадным способом позволяет получить более ранние молодые растения, которые лучше окрепнут перед предстоящей зимой.

Принцип посева такой же, как и в открытый грунт: замачивание, проращивание и, собственно, сам посев. Однако сеять семена в горшочки, торфяные стаканчики объемом 100-200 мл или рассадные кассеты можно гораздо раньше – в середине апреля.

В качестве грунта подойдет почва для огурцов или же можно приготовить субстрат самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1.

Проросшие семена спаржи закладывайте на глубину 1,5-2 см и спустя 8-10 дней увидите первые ростки. Уход за ними, как и за обычной рассадой: своевременный полив, рыхление, поворачивание разными сторонами к солнцу и закаливание.

Пересаживайте сеянцы в открытый грунт в середине июня.

Вегетативное размножение спаржи

Размножать спаржу вегетативно можно делением куста или черенкованием. Наиболее простой первый способ, размножение которым можно проводить в течение всего вегетативного периода. Однако лучше делить куст во время пересадки, которую у взрослой спаржи делают раз в 10 лет. Молодые же растения пересаживают из рассадной грядки на постоянное место через год.

Разделите разросшийся куст спаржи на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее одного побега. Высаживайте их на глубину 10 см на расстоянии полметра друг от друга.

Выкопанные корневища не держите долго на воздухе, а пересаживайте сразу: это повысит приживаемость и позволит получить молодые растения с хорошим иммунитетом.

Черенками спаржу размножают с марта по июнь. Для этого с прошлогодних побегов взрослого куста нарезают черенки и высаживают их в увлажненный песок, прикрыв сверху колпаком из половинки ПЭТ-бутылки.

Регулярно их опрыскивайте и проветривайте. Черенки укоренятся через 1-1,5 месяца, и тогда их нужно будет пикировать в горшочки, подходящие им по размеру.

Уход за спаржей

У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.

Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.

Полив

В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.

После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.

При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.

К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).

И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.

Болезни и вредители спаржи

Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.

При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.

Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.

Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.

Польза спаржи

«Пищей богов» и «Королем овощей» называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.

Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.

Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.

Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности суставном ревматизме, цистите и простатите.

Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.