Народные названия спорыньи сами по себе звучат достаточно угрожающе: черное зерно, ядовитое зерно, волчий зуб. Спорынья, или маточные рожки (лат. Claviceps), – род грибов семейства спорыньевых (Clavicipitaceae), паразитирующий на некоторых злаках, в том числе на ржи и пшенице. У нее даже есть аптечное название Secale comutum. Сразу же предупреждаю: спорынья очень ядовита и никогда не должна использоваться для самолечения! В медицине спорынья сама по себе из-за нестабильного содержания действующих веществ не применяется.

В 1938 году из содержащихся в спорынье производных лизергиновой кислоты Альбертом Хофманном химическим путем был получен препарат ЛСД, в 1943 году им же было открыто его галлюциногенное воздействие на человека.

Стандартизированные препараты и лекарственные средства из действующих веществ спорыньи прописывают для лечения различных нервных расстройств, состояний возбуждения и страха, а также мигрени. Но еще важнее их действие на матку: препаратами спорыньи останавливают кровотечения, а путем воздействия на вегетативную нервную систему побуждают матку к сокращению. Спорынью также используют в гомеопатии. Гомеопатическое средство Secale comutum применяется при мигренях, сотрясении мозга, диабете, поносах, трудных родах, язвах голени и высоком кровяном давлении. Только врач должен определить, можно ли вам употреблять Secale cornutum!

Нужно строго следовать назначениям доктора: никогда не принимайте больше того, что вам прописано! Отравления спорыньей проявляются тошнотой, слюнотечением, рвотой, поносом, повышенным потоотделением, рябью в глазах, замедлением пульса, судорогами и параличами, в наиболее тяжелых случаях может наступить смерть.

Спорынья относится к роду сумчатых грибов (спорыньевых). Цикл развития гриба, который впервые был открыт Тюляном в 1863 году, весьма сложен. Рожок спорыньи, опадающий осенью на почву, перезимовывает и развивает следующей весной мелкие красноватые спороношения в виде ножек с головками на конце. В последних находятся многочисленные бутылевидные углубления – перитеции, которые содержат споро-вместилища (сумки) с нитевидными спорами. Споры попадают с помощью ветра на злаки, где они сразу же прорастают, внедряются в полость завязи, и вместо зерна развивается мощный мицелий. Таким образом завязь превращается во вместилище гриба. Образовавшиеся здесь споры оказываются в выделяемом грибом сладком соке – так называемой медвяной росе. Насекомые, употребляя медвяную росу, переносят споры на другие дикорастущие и культурные злаки. К тому моменту, когда ткани завязи истощаются, возникает склероций: гифы гриба плотно срастаются вместе и превращаются в удлиненный, имеющий черную окраску и выступающий наружу из колоса ржи рожок спорыньи.

В настоящее время спорынья встречается так редко, что этот гриб приходится выращивать искусственно, заражая посевы ржи. Но прежде хлебные злаки настолько сильно поражались этим паразитическим грибом, что возникали массовые отравления людей.

Первое достоверное известие об этом было получено из монастыря Ксантен (857 год).

В Средние века в те годы, когда из-за погодных условий развитие спорыньи усиливалось, из-за употребления хлеба из зерна, пораженного спорыньей, возникали эпидемии так называемого «Антониева огня» (эрготизма) – пищевого токсикоза алкалоидами спорыньи. Склероций спорыньи содержит большое количество алкалоидов, наиболее ядовитый из которых – эрготинин, при употреблении в пищу вызывающий судороги и длительные спазмы гладкой мускулатуры; также при отравлении наблюдаются расстройства психики, нарушение глазодвигательной функции, а спустя несколько месяцев – осложненная катаракта. Большие дозы приводят человека к гибели.

В 922 году в Испании и Франции жертвами массовых отравлений стали около 40 тысяч человек. Заболевание проявлялось в двух формах. Первая начиналась с ощущения мурашек – больной испытывал такой зуд, как будто по коже бегали тысячи муравьев. Затем следовали глухота, нарушение функции кишечника, болезненные судороги скелетной мускулатуры и чаще всего психические нарушения, но больные не умирали.

Вторая форма тоже начиналась с зуда, но затем наступало омертвение пальцев и постепенно всех конечностей. В результате больные чаще всего умирали.

О медицинском применении спорыньи впервые сообщается в травнике Лоницера (1582). Тогда ее рекомендовали как тонизирующее средство. В XVII–XVIII веках ее использовали только акушерки (повивальные бабки). От них это средство позже переняли врачи. Научная медицина исследовала и начала применять это снадобье лишь к началу XIX века.

В настоящее время методы агротехники позволили практически избавиться от спорыньи в сельскохозяйственных посевах. Современная народная медицина больше не использует спорынью – не только потому, что ее сложно достать, но и потому, что она ядовита, а это сопряжено со слишком большим риском.

Болезни культур

Вы здесь

» Сервисы » Справочники » Болезни культур » Спорынья ржи

Спорынья ржи
Claviceps purpurea (Fr.) Tul

Спорынья ржи вызывается паразитом с широкой специализацией, сумчатым грибом, пиреномицетом – Claviceps purpurea (Fr.) Tul. Патоген поражает рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо, многие травы из семейства злаковых. Более всего инфекция вредит посевам ржи. Развитие патогена отмечается в районах, где фаза цветения злаковых совпадает с периодом повышенной влажности. (Шкаликов В.А., 2003)

Поражаемые культуры

Морфология

Признаки заражения спорыньей визуально наблюдаются в фазу цветения. Из цветков зараженных растений выделяется «медвяная роса» — желтоватая жидкость. На ней формируются темные гифы грибов, которые придают цвету колоса темный оттенок. Через 14 — 21 день на пораженных растениях формируются мягкие беловатые образования. Это склероции. Со временем они разрастаются, становятся тверже и меняют цвет до черного. Пораженные растения формируют мелкие и стерильные колосья. (Станчева Й., 2003) Возбудитель — Claviceps purpurea, в фазе вегетативного размножения — Sphaсelia segetum.(Дорофеева Л. Л., 2007)

Склероции — рогообразные, черные, твердые образования, развиваются вместо зерен в колосе. На ржи обычно образуется от двух до пяти рожков, длиной до 45 мм. На некоторых злаковых травах длина рожек не более 3 мм. (Доброзракова, 1974) (Станчева Й., 2003)

Стромы — пурпурного цвета, мясистые. Состоят из красноватой головки от 3 до 4 мм в диаметре и ножки до 5 см длиной.

Перитеции расположены внутри головки стромы непрерывным слоем близи поверхности. Имеют кувшиновидную форму. Устьица перитеций в форме небольших сосочков выступают на поверхности головки, придавая ей шероховатый вид. Одна головка содержит 200- 400 перитеций. В одной перитеции образуется 32 аска. В одном аске — 8 спор.

Аски — булавовидные либо цилиндрические.

Аскоспоры — одноклеточные, нитевидные, бесцветные.

Конидиеносцы анаморфной стадии цилиндрические, одноклеточные.

Конидии эллиптические, одноклетчные. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Первичный источник заражения — перезимовавшие в почве склероции, а также склероции, высеянные в поле с семенным материалом. Большую роль в распространении спорыньи играют дикорастущие злаки. (Доброзракова, 1974) Во время уборки хлебов склероции из колосьев осыпаются и остаются на поверхности почвы или попадают в зерно. При повышении температуры в весенний период до +10°C — + 14 °C они прорастают, формируя стромы, в которых созревают аскоспоры. Под воздействием осмотического давления созревшие споры выстреливаются из аска и разносятся ветром по полю. Попадая на цветок растения, они прорастают и образуют грибницу, проникающую в завязь и уничтожающую содержимое клетки. Грибница образует липкую жидкость («медвяную росу») и густое бесцветное образование из конидиеносцев и конидий. Жидкость привлекает насекомых, способствующих перемещению конидий на здоровые растения. Другие конидии распространяются влагой и ветром. Попав на цветки ржи, конидии прорастают и формируют грибницу. Она разрастается, твердеет и к моменту жатвы превращается в склероции. В полевых условиях склероции сохраняются обычно чуть больше года. Иногда наблюдается двойная зимовка. При заделке в почву на глубину от 6 до 8 см склероции или не прорастают, или головки стром не достигают поверхности. Наиболее уязвимы для инфекции растения, расположенные на окраинах полей и в придорожной полосе. В центре спорынья чаще всего отсутствует. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Активному развитию патогена благоприятствует сочетание пасмурной погоды с пониженной температурой, осадки и ветреная погода в период цветения, выращивание злаковых на одном и том же поле два года подряд, наличие на поле и в непосредственной близости с ним злаковых трав. (Дорофеева Л. Л., 2007) Характерно, что интенсивный выброс аскоспор и быстрое распространение инфекции наблюдаются в солнечную погоду при высокой влажности. (Станчева Й., 2003)

Географическое распространение

Спорынья ржи постоянно встречается в нечерноземной зоне России. В центральных областях патоген распространен незначительно. (Доброзракова, 1974)

Вредоносность

Спорынья — опасная болезнь, поражающая различные виды культурных зерновых и трав из семейства злаковых. Более всего от воздействия патогена страдают посевы ржи. (Станчева Й., 2003)Поражение растений спорыньей приводит к образованию стерильных колосьев. Мука, содержащая частички склероциев ядовита для людей и животных, поскольку содержит опасные для жизни алкалоиды. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Отравление ею вызывает судороги, головокружение и рвоту, у животных отмирают ткани конечностей и создается угроза выкидыша. (Доброзракова, 1974)

Меры борьбы

  • применения для посева стойких к посеву сортов;
  • соблюдение агротехники и технологии возделывания ржи и других злаковых. (Дорофеева Л. Л., 2007)

Обработка семян фунгицидами перед посевом.

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Литературные источники

  1. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  2. Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А.“Болезни зерновых культур“, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ» 2007 г. – 22 с.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  4. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – с.175
  6. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.