Возделывая приусадебные грядки, каждый огородник стремится повысить их урожайность путем внесения удобрений, в первую очередь органических. Одним из источников ценной для грунта органики является яичная скорлупа, содержащая высокую концентрацию солей кальция, а также магний, калий, серу и другие минеральные вещества. Чтобы удобрение из яичной скорлупы принесло только пользу огородным культурам, важно правильно его приготовить и использовать.

В чем польза скорлупы, как удобряющего компонента

Яичная скорлупа, ввиду особенностей своего химического состава, является природным известковым удобрением, с действием аналогичным мелу или пушонке. Традиционно эти средства применяются в сельском хозяйстве для снижения кислотности почвы и ее структурирования.

Изучая вопрос, чем полезна яичная скорлупа для огорода и сада следует подчеркнуть, что она не только является эффективным ощелачивающим удобрением, но и производит:

разрыхляющее действие, снижая плотность грунта, повышая аэрацию, водопроницаемость;
обогащение почвенного состава минеральными компонентами, необходимыми для роста и полноценного развития растений;
стимуляцию почвенных микроорганизмов, повышающих плодородие грунта и участвующих в процессе насыщения растений азотом.

Для того чтобы привести показатель кислотности грунта в норму, то есть сделать его ph нейтральным, необходимо внести на 1 м2 до 500 г питательных смесей, приготовленных из яичной скорлупы.

Внимание! Из-за своей структуры, яичная скорлупа медленней воздействует на почвенный субстрат, чем известь или другой вид неорганических известковых туков.

Кроме отличного результата, который дает грамотное применение скорлупы в садоводстве и огородничестве, следует отметить ее доступность. Ведь по сути своей она представляет обычные пищевые отходы, которые чаще всего просто выбрасываются на помойку. Как источник питательной подкормки может использоваться скорлупа любых домашних птиц. Изучая технологию, как сделать удобрение из яичной скорлупы, следует взять в расчет тот факт, что для получения одной порции удобряющего состава требуется скорлупа от 45-50 куриных яиц. Практикуя другую яичную продукцию, следует делать поправку на ее размер.

Список огородных культур, нуждающихся в кальцийсодержащей подпитке

Для каких растений подходит яичная скорлупа как удобрение – вопрос, который имеет особую важность для получения хорошего урожая.

Питательная подкормка скорлупой необходима культурам, предпочитающим почвогрунт с нейтральным и слабощелочным ph:

• пасленовым – картофелю, помидорам, перцам, баклажанам;
• капустным – брокколи, кольраби, белокочанной и цветной капусте;
• бобовым – фасоли, горошку;

• тыквенным – огурцам, цуккини, патиссонам, тыкве;
• корнеплодам – моркови, редису, свекле;
• луковым и зелени – салатам, луку, укропу.

Особенности заготовки скорлупы и ее переработки в удобряющий состав

Процесс заготовки яичной скорлупы для огорода состоит из нескольких этапов.

1. Мытье водой. Оставшийся на внутренней поверхности скорлупы белок, если его не смыть, довольно быстро разлагается, образуя неприятный запах.
2. Сушка на протяжении суток. Ее проведение позволит предотвратить образование плесени на поверхности материала в процессе хранения.
3. Измельчение до порошкообразного состояния, поскольку применение крупных кусков малоэффективно.

Подготовленная таким образом яичная скорлупа для огорода хранится в бумажном мешке или коробке и используется по мере необходимости.

Внимание! На огородное удобрение идет скорлупа только от сырых яиц. Прошедшая же термическую обработку яичная скорлупа абсолютно бесполезна как минеральная подкормка, и может использоваться в сельхоз практике исключительно, как разрыхляющий материал.

Органические удобрения — это материалы растительной и живой природы. Использовать их намного безопаснее, чем минеральные или химические соединения. При перегнивании они полностью разлагаются, восполняя запас минеральных веществ в плодородном слое, выделяют диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза.

В обогащенной почве активно размножаются бактерии, ускоряющие развитие корневища и рост растения. Чаще для подкормки используют навоз, птичий помет, компост (перегной) или торф. Но яйца — это тоже органика, оказывающая благотворное влияние на рост и развитие растений.

Яичная скорлупа как удобрение — польза и вред

Используя самостоятельно приготовленную подкормку, решают сразу 2 задачи — утилизируют мусор и вносят в почву минеральные вещества. Состав скорлупы: кальция, сера, фосфор, калий, натрий, магний, железо, хром, цинк, фтор, молибден, йод, марганец, а также редкие микроэлементы — кобальт и молибден.

Польза скорлупы яиц:

Вам пригодится:

Увеличить урожай томатов поможет яичная скорлупаОдним из действенных народных средств для подкормки томатов считается настой из яичной скорлупы. Готовится он из…

  • ускоряет развитие корневой системы;
  • понижает кислотность плодородного слоя;
  • при гниении и выделения диоксида углерода структура почвы становится более рыхлой;
  • отпугивает слизней, медведку, тлю и других вредителей;
  • безопасна для человеческого организма.

Можно подкармливать не только садово-огородные культуры, но и домашние растения. Минус органики этого вида — неприятный запах при перегнивании.

Удобрения из скорлупы не подходят растениям, для развития которых нужна кислая почва. К этой группе относятся кабачки, шпинат, огурцы.

Для подкормки используют и целые яйца. Полезные и вредные свойства такого удобрения соответствуют описанным, но эффективность воздействия повышается. При перегнивании белков и желтков выделяется сероводород, который разрыхляет почву рядом с корнями. Растению становится легче «дышать» и впитывать полезные вещества.

Вам пригодится:

Главные правила хорошего огородного компостаКомпост – органическое удобрение на основе травы и, яичной скорлупы, листьев, прогнивших овощей, фруктов и других…

Как правильно сделать органическую яичную подкормку

Еще в Древней Руси при высаживании деревьев в яму, вырытую под саженец, укладывали 10-20 яиц (свежих и протухших) в 2 уровня, закапывая не глубже чем на 20 см. Дерево быстро укоренялось и начинало плодоносить уже через год. Поскольку способ дорогой, в настоящее время о нем вспоминают только с целью ознакомления.

Цветоводы, выращивающие цветы на подоконнике, чтобы оживить чахнущее растение, в качестве органики используют яичные белки. Заливают водой в пропорции 1 шт.: 0,5 л воды, убирают емкость на 5-7 дней в темное место (при температуре 18-20°С), затем разводят в пропорции 1:5. Такая подкормка возрождает не только комнатные растения, она способна вернуть к жизни засыхающие пасленовые — томаты, баклажаны, картофель. Раствор поливают под корень, иногда обрабатывают нижние листья.

На заметку!

Если поливали домашние цветы, горшки лучше ставить в дальнюю комнату. Пахнет от них неприятно. В огороде, на открытом воздухе, зловоние сохраняется всего несколько часов. Яичный белок почву не ощелачивает.

Рецепты со скорлупой

Но все же чаще всего используют не яйца, а скорлупу. Целиком зарывать не нужно. Чтобы в почву попало максимальное количество полезных веществ, органическое удобрение следует подготовить. Скорлупки просушивают, разминают в порошок, толкут или перемалывают в муку.

Действие усиливают с помощью дополнительных ингредиентов:

  1. Когда требуется значительно снизить кислотность почвы, смешивают с известняком или толченым мелом (1:1), а затем разводят водой до консистенции жидкой сметаны.
  2. Если стебли слабые, корневая система развита плохо, как дополнительный ингредиент используется древесная зола — 1:2. Разводить смесь не нужно, достаточно разложить по проблемным участкам тонким слоем и обеспечить регулярный полив в течение 1 месяца.
  3. Усилить корневую систему поможет перегной или куриный помет. Ингредиенты смешивают в равных количествах. Применяют органическую подкормку так же, как состав из рецепта №3. Только поливать нужно не ежедневно, но 2 раза в неделю.

На заметку!

Жидкое удобрение из яичной скорлупы используют для домашних цветов и рассады, которую в дальнейшем высаживают на садовый участок.

Для приготовления органической подкормки порошком из скорлупок заполняют стеклянную банку — на 2/3, заливают теплой водой, настаивают в теплом темном месте, ежедневно взбалтывая, пока не появится пена. Разводят в ведре воды. После того как жидкость сольют, осадок можно залить повторно.

Вам пригодится:

Крапивная подкормка для томатов — подборка лучших рецептовВ качестве альтернативы минеральным комплексам любители натурального земледелия разработали подкормки на основе…

Борьба с вредителями

Чтобы защититься от слизней и тли, подготовленный порошок смешивают в равных количествах с садовым варом. Опрыскивают нижние поверхности листов и поврежденные участки. Сначала может показаться, что насекомых станет больше, но затем они начнут погибать и растение восстановится.

Чтобы избавиться от неприятного запаха самостоятельно приготовленного удобрения, перед тем как высушивать скорлупу, ее следует промыть. Но лучше этого не делать — в остатках белка и пленке с внутренней поверхности высокое количество полезных веществ.