Чтобы с осени до весны употреблять в пищу вкусный чеснок, выращенный своими руками, его нужно положить в подходящее место. Мы расскажем, как правильно хранить чеснок в квартире, чтобы он не высыхал и не гнил.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 26 неделя

Уже давно известны два основных способа хранения чеснока: холодный (при температуре 1-3°С и влажности 50-70%) и теплый (при 18-20°С и влажности 70-80%). У каждого из этих способов есть несколько разновидностей. Рассмотрим самые эффективные из них.

Хорошо хранится только крупный, вызревший и высушенный чеснок. Поэтому мелкие головки используют в первую очередь. Поврежденные и распадающиеся на зубки луковицы тоже не закладывают на хранение. Кроме того, учтите: зимний чеснок хранится хуже, чем яровой. Последний хорошо переносит как теплый, так и холодный способ.

Хранение чеснока в венке, пучке или косах

Этот классический рецепт хранения чеснока придумали еще наши «бабушки». Высохшие стебли не отделяют от головок, а вплетают их в венок или косу, используя при этом шпагат. Новые головки добавляют последовательно. Оптимальное количество в одной плетенке – 15 шт.

На конце плетения делают петлю и крепят за нее чеснок в сухом и хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой или в кладовке при температуре воздуха 1-3°С. Чеснок с короткими стеблями связывают в пучки по 13-15 штук и хранят в тех же условиях.

Хранение чеснока в сетке

Капроновую, полиэтиленовую или хлопчатобумажную сетку-авоську можно купить либо сплести своими руками. Туда помещают крупный чеснок и хранят в сухом месте. Вместо авоськи можно использовать старые чулки или колготки в сеточку.

Вторая жизнь капроновых колгот – полезные лайфхаки для дома и дачи

Порвались капроновые колготы, на них пошла «стрелка» или появились затяжки? Не спешите выбрасывать испорченный предмет гардероба.

Хранение чеснока в ящике или коробке

В ящик со щелями или просверленными отверстиями, корзину либо картонную коробку кладут головки чеснока слоями, пересыпая их сухими древесными опилками. Тару хранят до весны на застекленном балконе.

Хранение чеснока в стеклянной банке

Вы наверняка знаете, как хранить чеснок в банке, ведь это очень популярный способ. Однако он имеет несколько вариаций. Как правило, на дно чистой стеклянной банки объемом 2-3 л насыпают соль, муку или золу слоем 2 см. Наверх укладывают слой из головок чеснока, после чего присыпают таким же слоем сыпучего вещества. Манипуляции повторяют до самого горлышка банки, при этом наверху должна оказаться присыпка, а не чеснок. Банку хранят в квартире в сухом месте, но вдали от нагревательных приборов.

Как хранить чеснок в холодильнике

Чеснок достаточно долго не портится в отделе для овощей при температуре 1-3°С. Туда укладывают головки, предварительно завернув в мешочки из натуральной ткани (например, марли), а также из капрона или пергамента.

Хранение чеснока в почве

Этот способ идеально подходит для длительного хранения до самой весны. Чеснок укутывают в полиэтиленовый пакет и в 2-3 слоя газеты, затем закапывают в грунт на глубину 40-50 см. Хранилище засыпают опавшими листьями, соломой или опилками.

Хранение чеснока в наволочке

Чеснок укладывают в старую хлопковую наволочку, пересыпают луковой шелухой. После чего наволочку подвешивают в кладовке и периодически перебирают головки, чтобы они не загнили.

Хранение чеснока в парафине

С головок обрезают корни и снимают верхние чешуи. Парафин разогревают на водяной бане до жидкого состояния и обмакивают в него головки. При этом парафин обязательно должен быть теплым. Когда слой подсохнет, чеснок укладывают в картонную коробку и держат в подвале или кладовке.

Слой этого вещества препятствует испарению влаги, а углекислый газ, который накапливается в зубках, убивает патогенные микроорганизмы и тем самым защищает чеснок от болезней.

Хранение чеснока в растительном масле

С чеснока снимают чешуи, головку разделяют на зубчики, засыпают их в стерилизованную банку и заливают подсолнечным или оливковым маслом. Затем банку закрывают пластиковой крышкой с заранее проделанными отверстиями и ставят в холодильник. Такой чеснок не портится в течение нескольких месяцев.

После использования зубчиков чеснока на оставшемся масле можно жарить мясо, рыбу или поливать им вареную картошку и заправлять салаты.

Если чеснок начнет портиться, его можно сохранить в перемолотом виде. Для этого зубчики очищают, пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стеклянную банку, закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник.

Сколько хранится чеснок

Измельченная чесночная масса остается свежей на протяжении 2 месяцев. В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках (при соблюдении температурного режима и влажности) чеснок хранится около 5 месяцев, в масле – максимум 3 месяца, в холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.

Лучше всего прибегнуть к нескольким способам хранения: это позволит сберечь максимальное количество урожая.

Чеснок — достаточно популярный продукт, который является ингредиентом многих блюд. Благодаря своим целебным свойствам он также часто используется в медицинской практике.

  • Польза чеснока для здоровья
  • Противопоказания
  • Выбор правильного чеснока для хранения
  • Правильные условия хранения
  • Долгосрочное хранение
  • Чем чревато употребление чеснока с нарушением условий хранения

Польза чеснока для здоровья

кандидат медицинских наук, врач-терапевт филиала клиники «Хадасса» в Сколково

«Употребление чеснока и использование его в медицинских целях насчитывает уже более 3000 лет».

Современная медицина использует чеснок и препараты из него в лечебных целях. При механическом измельчении этого продукта образуется органическое соединение-аллицин, сульфоксид, обладающее выраженным бактерицидным и противогрибковым действием. Также продукт содержит ценные витамины и минералы, например серу.

Её соединения активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма.

На сегодня рекомендуется включать чеснок в рацион пациентов с повышенным артериальным давлением, уровнем плохого холестерина и триглицеридов, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, токсическими гепатитами, а также людям, часто болеющим ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Используют овощ и с желчегонной целью, для профилактики хронической усталости, дегенеративных изменений в головном мозге.

Читайте также:

Противопоказания

Есть и ограничения. Нежелательно употреблять чеснок в пищу пациентам с обострениями гастрита, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям, которым диагностирована гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Выбор правильного чеснока для хранения

Чесок принесёт наибольшую пользу для здоровья при употреблении в свежем виде. Так он сохраняет больше полезных веществ. В маринованном и запечённом чесноке их количество уменьшается.

Также достаточно хорошо сохраняет макро- и макроэлементный состав чеснок в сушёном виде.

Очень важно правильно отобрать чеснок для хранения. Это должны быть неповреждённые головки без плесени и признаков поражения фузариозом — грибковым заболеванием овощей. Выглядит это как «прозрачные» дольки.

Чтобы подготовить чеснок к хранению, нужно следовать определённым правилам:

  1. Сначала нужно отделить головки от стеблей. Это можно сделать либо руками, либо ножом или кухонными ножницами. Лучше отступить от головки около пяти сантиметров — это позволит избежать повреждения долек.
  2. Затем необходимо очистить чеснок от почвы и сухих отслаивающихся чешуек. Делать это нужно деликатно, руками.
  3. После того как чеснок очищен от почвы и сухих листьев, его необходимо высушить. Сделать это можно в тёплом и сухом помещении.

Для длительного хранения нужно отбирать только здоровые головки, с плотно прилегающими друг к другу дольками.

Правильные условия хранения

Лучшее место для хранения чеснока — тёмное прохладное помещение с влажностью 50-70%. Повышенная влажность способствует загниванию овощей. Если же воздух слишком сухой, а температура высокая, чеснок высыхает и теряет сочность. Поэтому нужно найти место, где будет прохладно и сухо.

Существует два способа хранения:

  • холодный, при температуре от -1°С до -3°С;
  • тёплый, при температуре от +18°С до +22°С.

Как объяснили специалисты Россельхознадзора, в температурном диапазоне от +1°С до +16°С для чеснока складываются самые благоприятные условия для прорастания. Температуры выше или ниже способны приостановить эти процессы.

Фото: istockphoto.com/Tatsiana Volkava

В условиях городской квартиры небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике, в отделении для овощей, желательно в бумажных или тканевых мешочках. Если продукта много, то хранить его рекомендуется на утеплённом балконе, либо в сухой кладовке, либо в любом помещении ближе к полу, вдали от радиаторов отопления (это не относится к квартирам и домам, оборудованным тёплыми полами).

Как отмечают в Россельхознадзоре, овощ хорошо сохраняет свои свойства в следующих ёмкостях:

  • плетёные корзинки;
  • пластиковые, деревянные или картонные коробки с перфорацией;
  • стеклянные, но не закрытые крышкой банки.

Главное, чтобы в выбранной таре была хорошая циркуляция воздуха.

Долгосрочное хранение

Даже при соблюдении всех правил хранения существует риск порчи чеснока. Если вы приобрели большое количество овоща или у вас был хороший урожай, то можно подумать о методах долгосрочного хранения.

Консервирование. Существует множество способов консервации чеснока — его маринуют, засаливают, квасят. Хранить в таком виде овощ нужно в стерилизованных банках в прохладном месте.

Например, чеснок можно залить обычным растительным маслом, хорошо разогретым. Либо приготовить маринад с использованием соли, сахара и столового уксуса.

Сушка. Это ещё один эффективный способ для длительного хранения. Чеснок очищают, нарезают на слайсы и сушат либо естественным путём, либо в духовке, либо в электросушилке. Хранить такую приправу можно в стеклянных банках в прохладном и сухом месте.

Чем чревато употребление чеснока с нарушением условий хранения

Если вы достали чеснок и при очистке увидели признаки поражения плесневыми грибами, то однозначно не следует использовать данный продукт свежим в пищу. Анаида Бучина поясняет, что такая плесень может содержать токсины и, как следствие, вызывать отравление и аллергические реакции.

Если поражение незначительное, то испортившиеся участки можно удалить. В дальнейшем использовать такие дольки в пище можно только после термической обработки.