Никогда особых проблем с «Кенигсбергом» не испытывала, а прошлым летом он меня подвёл. Высадила на этот раз не в теплицу, как обычно, а на грядки. Всё вроде было хорошо, пока на неделю не зарядил дождик. Кусты, когда шло активное созревание 1-й волны помидоров, стали чернеть у основания стеблей, листочки окрылись мягкими бурыми пятнами.
Как ни подвязывала, ни прореживала, чтобы солнышко и ветерок обсушили растительность, чем только не опрыскивала от гнили — не помогло. Из 20-ти кустов 14 просто пропали. В один прекрасный день обломились у земли и всё. Еле успела оборвать помидоры и на скорую руку сделать из них соленья.

2019.02.25 в 10:13 написал: zoto_va
Подходит для разного климата

Помидоры хороши в свежем виде, и в заготовках. Термическая обработка не приводит к расползанию мякоти и растрескиванию шкурки. На одном кусте формируются плоды разного размера и формы. Бывают классические круглые и вытянутые. При вызревании приобретают однородный насыщенный розовый цвет даже около плодоножки.
В Кемеровской области использую рассаду. В регионах с мягким климатом семена можно помещать прямо в грунт. Но только после того, как колебание среднесуточных температур перестанет сильно скакать. Пикировка рассады возможна только после появления 2-3 настоящих листочков.

2019.02.22 в 10:42 написал: лаврентьева_и
Верхолаз для сибиряков

Для меня высокие томаты еще в диковинку. Посадила несколько семечек на рассаду в начале марта и все взошли. В теплицу высадила в первых числах марта. Вымахал томат до 2- х метров, вела его в один стебель. Какие крупные выросли томаты! На каждой кисти по 3-5 томатов весом до 300 грамм.
Выращивала по 3 куста на 1 кв. метр, чтобы не мешали, но пасынки и нижнюю листву, а также листья под кистями регулярно обрезала. Хлопотно, но результат того стоит.
Урожайный сорт. Томаты чудесного вкуса, красно-розовые, крахмалистые. Очень много делала подкормок. Нужно постоянно подвязывать, чтобы не сломить ветви.

2019.02.18 в 15:16 написал: azi_za
Сорт не впечатлил

Покупала «Кенигсберг» традиционной красной разновидности, подумав, что чем меньше цветовых «наворотов», тем неприхотливей и беспроблемней будут расти кусты. Совсем не понравился сорт: заявленным вкусовым качествам и урожайности не соответствует, боится любого сквозняка, без конца болеет вершинной гнилью.
Единственное, что по форме и цвету помидоры красивые, с эстетической точки зрения не придраться: продолговатые, ярко-алые, с трогательным острым «носиком». Семена проросли и взошли дружно, ничего не предвещало проблем. Трудности начались, как только росточки попали в грунт. Рассада сразу же стала вытягиваться: тоненькие почти голые стебли, даже смотреть жалко на них. Листья повисли вниз, ветки начали путаться между собой. Пришлось экстренно прищипывать и прореживать, потом начали болеть гнилью два куста. Вроде вовремя их изолировала, но еще несколько тоже заболели.
Созревают помидоры поздно, долго висят на ветках, многие попадали, так и не дозрев до конца, пришлось выкладывать рядами на солнце, чтобы дозрели. Многие помидоры начали трескаться ещё на ветках. Урожай невысокий — 1,5-2 кг собрала с куста.

2019.02.12 в 12:32 написал: Полина
Урожайный устойчивый сорт

У этого сорта несколько разновидностей, я пробовала сажать «красный кенигсберг» и «золотой», различия только в расцветке. Подходит «Кенигсберг» для любого района, я выращивала в Новосибирске, вполне удачно. В выращивании понравилось, что есть устойчивость к фитофторозу, остальные сорта этим заболеванием болели часто. Кусты очень высокие — если не прищипнуть, то будут расти больше 2-х метров.
Поливала растения не часто, на листочки при этом старалась не капать. Подкорм минеральным удобрением и опрыскивания против насекомых и болезней делала раз в 10 дней, кусты боятся тли и медведки. Почву немного мульчировала и рыхлила. Пасынкование проводила раз в 14 дней, но побеги удаляла только те, что были до 3-х см. Подвязывание обязательно. При небольшом похолодании кусты не подвяли, дожди переносят хорошо.
Урожай я собирала примерно через 115 дней, плодов было очень много, с куста можно было собрать несколько ведер томатов. Вес плодов — 300-600 грамм, мне очень понравилась их необычная форма. Помидоры формой продолговатые и вытянутые, насыщенно красные (или оранжевые в зависимости от разновидности). Вкус тоже понравился, пахнут свежими летними помидорами, мякоть мясистая и однородная, семечек очень много, но все они не твердые.

2019.02.04 в 10:28 написал: loskutova_33
Сорт, не имеющий серьезных недостатков

Для меня Кенигсберг — чуть ли не единственный сорт помидоров, который совершенно лишен недостатков. Слишком большой рост и то, что не все плоды могут пролезть через горлышко банки, трудно назвать серьезным пороком. Уход за томатом абсолютно ничем не отличается от стандартного. Точно также приходится выращивать рассаду из семян, пикировать, закалять, высаживать на грунт.
Как только немного подрастут, обязательно нужно подвязывать и непременно пасынковать. Поливать лучше всего вечером, согревшейся за день водой. Выдергивать сорняки тоже не следует забывать. Я подкармливаю свои помидоры только органикой — коровяком или древесной золой.
Плоды вызревают с плотной мякотью, немного удлиненные, разноцветные, даже полосатые попадаются. Поэтому заготовки просто поражают свое красотой. Вкус у них тоже отменный, в меру сладкий, сочный, ароматный. Они прекрасно сохраняются еще долгое время после того, как их сорвут с веток. Какие вкусные кетчупы и сок получаются! В них даже не требуется добавлять сахар. В свежих салатах помидорки смотрятся весьма аппетитно. Главное достоинство — нарезанные дольки не теряют своей формы.

2019.01.30 в 13:25 написал: светик
Разнообразие расцветок и безупречный вкус

Я выращиваю красный и золотой Кенигсберг, очень нравится консервировать сразу 2 вида — выглядит красиво и вкус такой консервации хороший, помидоры нарезаются нормально и не расползаются. Но и в свежем виде они хороши, больше мне по вкусу нравятся оранжевые, они почему-то у нас вырастают более сладкими.
Семена заказываю у компании «Сибирский сад», хотя иногда нахожу этот сорт и в специализированных магазинах. Высаживаю с помощью рассады, адаптация происходит спокойно и без сюрпризов. Важно не допускать появления сорняков возле грядок, почву можно мульчировать и удобрять. Частый полив кусты не приветствуют, воду нужно лить иногда и только под корень!
Вырастает этот гибрид высоким, можно прищипнуть пораньше, если не хотите у себя в огороде растить двухметровые кусты. Формировать лучше в 2 стебля, подвязывать на крепкую шпалеру. Урожайность самая средняя, на семью хватает, но для продажи не самый выгодный вариант. Хотя для меня выгодно то, что семена можно садить с собранного урожая, так как это не гибрид.
Различаются 2 разновидности не только по цвету, но и по форме — оранжевые более вытянутые, красные ближе к округлой сердцевидной форме. Вкус мягче у Золотого Кенигсберга, но сажать все равно буду оба типа.

Сибирский селекционер В.Н. Дедерко хорошо знаком российским огородникам. Благодаря его труду на свет появились замечательные сорта томатов. Среди них покоривший своими характеристиками Кенигсберг. Заявка на его регистрацию была подана в 2003-ем году, в Госреестр селекционных достижений РФ он занесён почти 2 года спустя – в 2005-ом. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Подходит для культивирования в открытом грунте, но показывает хорошие результаты и в теплице. Не является гибридом.

Описание

Растение индетерминантное, высотой до 2-х метров. Стебель крепкий, облиственность умеренная. Листья картофельного типа, светло-зелёные, очерёдно расположенные, опушённые, поникающие. Стебель и побеги слегка опушены. Корневая система довольно мощная, уходит в глубокие слои земли. Жёлтые цветки собраны в простые соцветия. Первая плодовая кисть закладывается над 12 листом, последующие – через каждые 3 листа. В каждой кисти по 3 – 6 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды Кенигсберга описывают как перцевидные, напоминающие удлинённый баклажан, но лучше всего обратиться к Госреестру сортов РФ, где указывается цилиндрическая форма. Вершина томата немного вытянута. Поверхность плода ровная, кожица гладкая и блестящая, достаточно прочная. Незрелый помидор имеет светло-зелёную окраску, без тёмного пятна у плодоножки, вызревший – ровного ярко-красного цвета. В основном вес колеблется в границах 155 – 230 грамм, но иногда встречаются 300-граммовые экземпляры. Мякоть в меру плотная, сочная, но не водянистая, мясистая, малосеменная, число гнёзд – 3 – 4. Вкусовые качества отличные. Мякоть сладко-кислая, ароматная.

Характеристики

  • Являющийся среднеспелым, Кенигсберг вызревает через 110 – 115 дней после появления всходов;
  • товарная урожайность сорта прекрасная – по данным Госреестра, она составляет от 4,6 до 20,0 кг с 1 квадратного метра. Огородники на форумах измеряют урожайность в вёдрах – от 2 до 3 с одного кустика;
  • устойчивость к основным болезням паслёновых и вредителям у томата высокая;
  • выход зрелых товарных плодов в Новосибирской области составляет 56%;
  • растение обладает хорошей устойчивостью к температурным перепадам, отличается жаростойкостью, завязывает плоды даже в прохладную погоду;
  • спелые помидоры устойчивы к растрескиванию;
  • период плодоношения Кенигсберга растянут, урожай поспевает до самых заморозков, поэтому растение нужно вовремя ограничить в росте, чтобы образовавшиеся завязи могли вызреть;
  • высокотоварные плоды можно транспортировать на дальнее расстояние, они хорошо переносят хранение;
  • назначение помидоров универсальное. Чаще всего урожай употребляют в натуральном виде и салатах, но его можно использовать для переработки на томатопродукты и консервирования кусочками. Плоды обладают прекрасными засолочными качествами.

Агротехника

Даже в южных районах рекомендуется выращивать Кенигсберг рассадным методом. Посев семян осуществляют за 60 – 65 дней до пересадки на постоянное место, расчёт срока посева проводят с учётом климатических особенностей региона. Например, в центральной полосе России этот процесс можно начинать в конце марта – начале апреля. Пикировку проводят в фазе 2-х настоящих листочков. Несмотря на то, что сорт акклиматизирован в Западно-Сибирском регионе, рассаду, в случае возвратных заморозков, следует накрыть плёночным укрытием до полного укоренения. Плотность посадки – 3 растения на 1 квадратный метр. После высадки с подвязыванием кустика затягивать не стоит. В открытом грунте рост томата ограничивают после образования 5 – 6 соцветия (чем короче летний период, тем меньше кистей нужно оставить), в закрытом – после 8. Формировать можно в 1 или 2 стебля, удаляя все лишние пасынки. Полив должен быть хорошим, но не чрезмерным. Лучше всего для увлажнения пользоваться капельной системой орошения. К универсальным удобрениям культура отзывчива.

Разновидности

У основного сорта имеются не менее популярные разновидности. Пожалуй, наиболее известный — Кенигсберг золотой, но и остальные имеют не менее примечательные характеристики.

Розовый новый – этот подвид появился недавно, является среднеспелым по срокам созревания. Растение индетерминантное, высотой от 1,5 до 1,8 метра, требующее подвязки и формирования. Своей вытянутой формой томаты напоминают перец, они ровные, плотные, с крепкой кожицей. Окраска розовая. Масса до 200 грамм. Удлиненная форма и, в общем, небольшой вес, делают помидоры очень удобными для цельного консервирования. Урожайность у этой разновидности отличная, имеется устойчивость к основным болезням.

Полосатый – этот подвид Кенигсберга обладает уникальной расцветкой. В вызревшем состоянии плоды окрашиваются в красный цвет, покровная окраска присутствует в виде жёлтых полос. Средний вес томата около 200 грамм. Урожайность отличная, растение образует много завязей. Вкусовые качества прекрасные. Помидоры используются в натуральном виде, годятся для консервирования.

Сердцевидный – эта разновидность отличается крупными размерами плодов, средний их вес от 500 до 700 грамм, но могут вырасти и почти килограммовые экземпляры. Форма помидоров сердцевидная, вершина слегка вытянута. Кожица гладкая, блестящая, окраска розовая. Мякоть умеренно плотная, очень мясистая, сочная, сладкая. Томаты используются в свежем виде и для консервирования. Растение индетерминантное, высотой почти до 2-х м. Высокоустойчиво к заболеваниям, не боится температурных колебаний.

Выращивание всех перечисленных подвидов не имеет каких-либо особенностей. Агротехника сходна с основным сортом.

Кенигсберг – уникальный томат, обладающий массой достоинств. Огородника привлекает отличная урожайность при относительно лёгкой агротехнике. Высокая адаптивность позволяет выращивать помидоры в открытом грунте даже в регионах с коротким и прохладным летом. Благодаря существующим разновидностям, появляется возможность создать целую коллекцию растений, имеющих различную окраску плодов и некоторые нюансы во вкусовых свойствах. А размножать полюбившиеся сорта легко, самостоятельно собрав с них семена.