Томат Жигало завоевал популярность среди садоводов благодаря нестандартной форме плодов. В характеристике производитель указывает компактность, многоплодность, устойчивость к вредным насекомым и заболеваниям. На рынок культуру поставляет компания «Биотехника».

Описание сорта томата Жигало с фото

Куст детерминантный, при выращивании в открытом грунте достигает 50-60 см в высоту, а в тепличных условиях – 80 см. Корневая система у него компактная, расположена близко к поверхности, что позволяет экономично использовать подкормки.

Листовые пластины обычной формы, плотные, светло-зеленого окраса

Важно! Томат Жигало относится к штамбовым сортам, что позволяет размещать большее количество кустов на одной площади. Благодаря неразветвленной корневой системе кусты не будут мешать друг другу полноценно развиваться и брать полезные вещества из грунта.

На каждой кисти по 5-6 бутонов. После третьего листа образуются первые завязи, которые формируются далее через каждые две листовые пластины.

Описание плодов

У томатов Жигало необычная форма плодов: они похожи на цилиндр с выпуклостями. Длина помидоров варьируется от 8-9 до 12-15 см. В диаметре они достигают 3-4 см.

Масса каждого плода 100-130 г. Кожица у них плотная, приятно приглушенного, красного оттенка. Мякоть внутри мясистая, с малым количеством семян. И хотя томаты не могут похвастаться сочностью, на вкус они сладкие, с долей кислинки и приятным ароматом.

Томаты Жигало не склонны к растрескиванию

Характеристика томата Жигало

Сорт универсален, его благополучно можно культивировать и в открытом грунте, и в теплице. Томат Жигало нетребователен к условиям агротехники, но без должного ухода показатели урожайности снижаются. Растение без проведения профилактических мер может погибнуть при развитии болезней, в результате деятельности вредителей.

Куст нуждается в подвязке: под тяжестью плодов побеги пригибаются к земле и обламываются.

Урожайность томата Жигало и плодоношение

Обильное плодоношение – это одно из качеств сорта. Томат Жигало среднеспелый, употреблять помидоры в пищу можно через 100-105 дней после посадки.

Урожай созревает дружно: в течение сезона с каждого куста можно собрать 2,5-3 кг овощей. Максимальных показателей добиваются огородники, выращивающие томат в теплице: до 5 кг с одного растения.

При правильной посадке урожайность с 1 м2 составляет 8-15 кг

Область применения плодов

Выращивать томаты можно как для личного пользования, так и с целью продажи. Спелые овощи при грамотном хранении не теряют внешний вид и вкус в течение 1,5 месяцев.

Для салатов помидоры Жигало суховаты, кожица у них плотная, ощущается при употреблении. Идеально они подходят для цельноплодного консервирования, соусов, замораживания, фарширования.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт не отличается крепкой иммунной системой, но болеет редко, если не пренебрегать профилактическими мерами. Опасна для томатов Жигало фитофтора.

Источником болезни является грибок, который поражает плоды и листья растения. Он способен уничтожить до 80% урожая.

Характерные признаки фитофторы – это появление черных или коричнево-серых пятен на помидорах и листьях.

Побеги и цветки постепенно увядают и опадают, что приводит к гибели куста

Среди вредителей распространено нападение колорадского жука. Он уничтожает надземную часть растения. Наносят вред помидору как взрослые особи, так и личинки.

Если с обратной стороны листа не уничтожить отложенные яйца, то все проведенные мероприятия не принесут ожидаемого результата

Достоинства и недостатки

Бесспорным преимуществом сорта является его высокая урожайность. Спелые томаты Жигало идеально подходят для цельноплодного консервирования, приготовления соусов и овощного рагу.

Отличительная особенность сорта – это необычная форма овоща

  • компактность куста;
  • товарный вид плода;
  • дружное созревание помидоров;
  • возможность хранения и длительной транспортировки урожая;
  • неприхотливость в уходе;
  • семена, извлеченные из спелого овоща, пригодны для дальнейшей посадки на рассаду.
  • мякоть помидора суховата, поэтому его не рекомендуется использовать для салатов;
  • средняя устойчивость к болезням и вредителям.

Особенности выращивания

Агротехника при культивировании томатов Жигало стандартная: рекомендуется использовать рассадный способ. Оптимальные сроки для проведения процедуры – это февраль-март.

Перед посевом рекомендуется посадочный материал обработать стимулятором роста. Контейнеры вымыть, просушить, убедиться в наличии вентиляционных отверстий. Допускается использовать как смесь огородного грунта и торфа, так и покупную почвосмесь.

  1. Емкость заполнить землей на ¾, сделать бороздки глубиной 1-1,5 см.
  2. Положить семена, присыпать их землей.
  3. Полить томаты Жигало.
  4. Накрыть контейнер пленкой либо стеклом.

До появления всходов емкость с семенами должна находиться в теплом солнечном месте, где температура +23-25 °С. Томаты Жигало следует периодически поливать, проветривать, чтобы на защитном укрытии не скапливался конденсат. Когда появятся ростки, пленку убрать.

После появления 2-3 листов рассаду следует пикировать по отдельным контейнерам

Перенос саженцев в открытый грунт производят после установления теплой погоды. Почва должна прогреться, поэтому оптимальными сроками для процедуры являются май или начало июня. Если принято решение культивировать сорт в теплице, то все манипуляции проводят в апреле или в первых неделях мая. Перед посадкой следует подготовить грядки, вскопать землю и внести комплексные удобрения.

Важно! За две недели до посадки растения нужно закалить: регулярно их выносить на улицу на несколько часов, чтобы они привыкли к климату. Постепенно время пребывания на свежем воздухе необходимо увеличивать. В плохую погоду рекомендуется оставлять томаты в укрытии.

  1. Выкопать лунку, поместить в нее томат таким образом, чтобы свободно поместился земляной ком с корнями.
  2. Присыпать его грунтом.
  3. Обильно полить помидоры Жигало.

Между саженцами должно быть расстояние не менее 40 см, а между рядами не менее 50 см

После посадки в течение всего сезона томат Жигало нуждается в уходе. В северных регионах и средней полосе обязательно подвязывание кустов. Побеги, стелющиеся по земле, в условиях переменчивого и прохладного климата могут пострадать от деятельности грибков и бактерий.

В южных регионах процедурой можно пренебречь: ветви будут защищать грунт от испарения влаги. Чтобы насытить корни кислородом, достаточно проводить прорыхливание и мульчирование почвы.

В качестве опоры рекомендуется использовать колышки либо другие подручные средства

Полив проводить по необходимости. Использовать следует теплую, отстоявшуюся воду. Оптимальное время для процедуры – это раннее утро, либо поздний вечер. Воду следует лить не на листовые пластины томата Жигало, а под корень.

Важно! Томаты Жигало не нуждаются в пасынковании.

Подкормки рекомендуется проводить каждые две недели, используя комплексные препараты. Через 14 дней после посадки требуется опрыскать кусты раствором борной кислоты.

Борьба с вредителями и заболеваниями

В качестве профилактических мер следует придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать принципы агротехники.
  2. Своевременно обрывать пожелтевшие или пораженные листья.
  3. Мульчировать грунт.
  4. В течение сезона уничтожать сорные растения.

Чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций, достаточно обрабатывать томаты Жигало фунгицидами или бордосской жидкостью.

При выявлении фитофторы следует воспользоваться препаратом Фитоспорин. От колорадского жука эффективно средство Конфидор.

Заключение

Томат Жигало является среднеспелым, штамбовым помидором. Культура обильно плодоносит, нетребовательна к уходу. Собранный урожай можно реализовать в нескольких направлениях.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта

Обильного плодоношения можно добиться, если обеспечить томату Жигало все условия. Растение хорошо переносит температурные перепады, но срок созревания помидоров увеличится. Чем меньше на побегах образовано завязей, тем крупнее плоды. Если собирать томаты Жигало на дозревание, то их они поспеют, но их вкусовые качества изменятся в худшую сторону.