Даже начинающий садовод справится с выращиванием кабачков на дачном участке. Эти растения отличаются неприхотливостью и высокой урожайностью: посадить даже пару кустов будет достаточно, чтобы обеспечить семью вкусными и полезными овощами.

Сейчас на рынке представлено огромное разнообразие сортов и гибридов кабачков, что порой глаза разбегаются: надежнее взять привычные и опробованные, но всегда хочется попробовать что-то новое. В этой статье собраны лучшие сорта кабачков с фото и описаниями для выращивания в открытом грунте.

Критерии выбора лучших сортов кабачков

Чтобы получить высокий урожай крупных, крепких и сочных кабачков, нужно правильно подобрать грядку для посадки, вовремя посеять семена, своевременно вносить подкормки и поливать растения, защищать от болезней и вредителей. Но урожай может не порадовать, если неправильно подобрать сорт.

В выборе того или иного сорта ориентироваться необходимо на следующие описания:

  1. Сроки созревания. Существуют сверхранние, ранние, среднеспелые и поздние сорта. В северных регионах, на Урале и в Сибири лучше отдать предпочтение тем кабачкам, что созревают раньше, в более теплых регионах можно успеть вырастить и позднеспелые.
  2. Регион произрастания. Сорта должны быть адаптированы к выращиванию в нужных климатических условиях. Районированные кабачки дают более стабильный и предсказуемый урожай.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям. Важная характеристика, которая сможет избавить от многих проблем с выращиванием в будущем.
  4. Форма растений. Существует два вида кабачков: кустовые и плетистые. Первые более компактные, занимают меньше места на грядке, зато вторые можно пустить по забору или небольшой изгороди.

Кабачки различной формы

Выбирать той или иной сорт и вид кабачков полезно, опираясь на отзывы других садоводов. Они помогут заранее оценить потенциал сорта: капризен ли, насколько стабильно плодоносит, переживет ли заморозки, какие плоды на вкус и насколько хорошо они хранятся.

Лучшие сорта кабачков и цуккини: название, фото и описание

Из всего многообразия сортов и гибридов белоплодных кабачков и цуккини рекомендуем обратить внимание на следующие.

Кавили F1

Кавили F1 – гибрид голландской селекции, знакомый многим дачникам. Плоды созревают на кустах уже через 40-45 дней после появления всходов. Кавили F1 можно сажать даже в северных регионах, где весна приходит поздно, а лето короткое. Если выращивать его через рассаду, плодоносить он начнет уже в июне.

Кабачки вырастают среднего размера, массой около 300 гр. Компактные растения допускается сажать достаточно плотно, благодаря чему умелому дачнику удастся собрать до 5 кг урожая с 1 кв м в открытом грунте и до 7 кг в теплице или парнике.

Мякоть кабачков мягкая и нежная, не разваливается в процессе термической обработки. Кабачки можно пустить на рагу, приготовление консервов и заморозку.

Важные преимущества гибрида – устойчивость к мучнистой росе, а также проявление свойств партенокарпиков в неблагоприятных условиях: растения способны давать урожай без опыления.

Грибовский 37

Высокоурожайный сорт средних сроков созревания. Первый урожай готов к сбору через 50-60 дней после прорастания семян. Главное преимущество сорта – абсолютная неприхотливость. Грибовский готов плодоносить фактически на любых грунтах, устойчив к большинству болезней и вредителей, морозостоек. Важно не допускать перезревания плодов, в противном случае они становятся грубыми и жесткими.

Кусты вырастают достаточно густыми и раскидистыми, а потому при высадке рассады важно выдержать расстояние между сеянцами не менее 60 см. Плоды Грибовского крупные, светлые, с белой мякотью средней плотности. Они хорошо хранятся, подходят и для заготовок на зиму.

Грибовский можно смело назвать эталоном среди кабачков: он был включен в Госреестр еще в 40-х годах прошлого века и до сих пор пользуется огромной популярностью среди садоводов.

Судя по отзывам Грибовский – один из лучших сортов кабачков для открытого грунта!

Искандер F1

Раннеспелый белоплодный гибрид Искандер начинает плодоносить уже через 40 дней после появления всходов и продолжает заваливать урожаем вплоть до сентября. Компактные кустики способны дать до 10 кг овощей с 1 кв м. Плоды вырастают цилиндрической формы с гладкой поверхностью, до 20 см в длину, средняя масса одного плода – 700 гр. Мякоть кабачков нежная, сочная, кремово-белая.

Искандер славится неприхотливостью и весьма высокой сопротивляемостью основным болезням культуры. Он демонстрирует высокую урожайность даже в условиях прохладного лета, а потому к данному виду стоит присмотреться жителям северных регионов. В числе недостатков Искандера некоторые садоводы выделяют высокую требовательность растений к поливам и простоватый вкус.

Цукеша

Цукеша – один из самых популярных и востребованных сортов цуккини. Начинает плодоносить уже через 40-50 дней после появления всходов, отлично себя чувствует в любом грунте и не снижает урожайность даже в условиях прохладного лета. Цукеша неприхотлив и морозостоек, его можно выращивать даже в регионах Крайнего севера, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Кабачок Цукеша

Цукеша дает компактные слабоветвящиейся кустики, их можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице или парнике. Плоды Цукеши имеют вытянутую цилиндрическую форму, тонкую зеленую кожицу, сочную и хрустящую мякоть с ярко выраженным вкусом. Средний вес одного цукини – 900 гр, общая урожайность – до 12 кг с 1 кв м. Овощи отлично подходят для любых целей: приготовления рагу и других блюд, заморозки, консервирования, длительного хранения в свежем виде.

Якорь

Если вы в поисках сорта с длительной сохраняемостью в свежем виде, обратите внимание на белоплодный Якорь. Плоды содержат большое количество каротина и сахаров, а потому отличаются превосходной лежкостью: в прохладном и темном помещении способны храниться до 3-4 месяцев.

Кабачок Якорь

Компактные кустики начинают плодоносить через 40-50 дней и продолжают взращивать урожай до прихода холодов. Якорь – крупноплодный сорт: овощи вырастают до 40 см, набирают массу до 900 гр. Для употребления в свежем виде плоды рекомендуется срезать чуть раньше, для длительного хранения наоборот – чуть позже, чтобы кабачки успели обрасти толстой кожурой. Якорь отличается высокой морозостойкостью, а потому за сохранность урожая в конце дачного сезона можно не переживать: растения не померзнут.

Негритенок

Один из лучших раннеспелых урожайных сортов кабачков универсального назначения: плоды можно пустить и на приготовление блюд, и на заготовку на зиму, и на длительное хранение. Первый урожай готов к сбору уже через 45 дней. Негритенок весьма холодостойкий, плодоносить может до сентября.

Кабачок Негритенок

Кабачки сорта Негритенок вырастают крупные и сочные, массой до 1 кг. Сверху они покрыты темно-зеленой плотной кожурой, внутри – мягкие, сочные, светло-зеленые. При соблюдении всех правил выращивания, регулярных подкормках и поливах можно собрать до 7 кг урожая с 1 кв м посадок. Растения устойчивы к мучнистой росе и другим распространенным заболеваниям кабачков.

Ролик

Ультраранний сорт со сроками созревания 36-38 дней. Ролик непривередлив к качеству почвы, но отлично отзывается на органические подкормки, отличается повышенной холодостойкостью, а потому рекомендован к выращиванию в северных регионах, Сибири и на Урале.

Кабачок Ролик

Ролик дает овальные плоды: они не вытягиваются, отлично набирают массу, отращивая «бока». Средний вес одного плода 1-1,2 кг. Кабачки имеют весьма плотную кожицу, а потому отлично лежат несколько месяцев. Мякоть овощей светло-зеленая, рыхлая и нежная, с умеренным количеством крупных семян, которые в дальнейшем можно использовать для размножения.

Белогор F1

Главная ценность гибрида – вкусная и сочная мякоть, тонкая и нежная кожица. Эти кабачки рекомендуется есть в свежем виде – в рагу, овощных блюдах, закусках и салатах. Белогор начинает плодоносить уже через 40-45 дней, плодоношение длится около 3 месяцев. За сезон можно собрать до 15 кг спелых кабачков с 1 кв м грядки. Посадить кусты можно как в открытом, так и в закрытом грунте. Белогор дает компактные кустики, которым не будет тесно даже в парнике.

Кабачок Белогор F1

Гибрид отличается высокой устойчивостью к серой гнили. Он входит в число лучших для выращивания в средней полосе России, Подмосковье, Северо-Западном регионе, в Сибири и на Урале.

Арал F1

Арал вступает в стадию плодоношения рано – уже через 30 дней первые плоды готовы к срезке. Они вырастают удлиненной формы, одетые в бледно-зеленую кожуру, с плотной и нежной мякотью внутри. Средний вес одного плода – 600-700 гр. Регулярные подкормки и поливы помогут поддержать высокую урожайность гибрида: с 1 кв м можно собрать до 10 кг овощей.

Среди преимуществ гибрида можно отметить высокую сопротивляемость к болезням и вирусам, неприхотливость, почти 100%-ную всхожесть семян и дружное плодоношение кустов.

Аэронавт

Аэронавт дает компактные, но высокоурожайные кустики: за сезон с одного растения можно снять до 30 цукини, массой до 1,3 кг. Но столь богато он будет плодоносить лишь в условиях рыхлого и питательного грунта и регулярных поливов. Плоды лучше пустить на кулинарию, а не на заготовки на зиму: маринованные кабачки становятся волокнистыми, теряют свои потрясающие вкусовые качества.

Кабачок Аэронавт

Аэронавт обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и отличной лежкостью урожая. По типу опыления – это самоопыляемый сорт, которому для высокой урожайности не нужны насекомые-опылители. А потому цукини можно посадить как в открытом грунте, так и в теплице или парнике.

Черный красавец

Данный сорт кабачков причисляют к одному из лучших для выращивания в средней полосе России и Подмосковье. Ценят его за вкусовые характеристики плодов: они вырастают сочными, нежными, без горечи. Название сорта кабачков отражает внешний вид плодов: они крупные, ровные, глянцевые, правильной цилиндрической формы, с темной кожурой. С 1 кв м грунта можно собрать до 9 кг плодов, массой до 1,7 кг каждый.

Черный красавец – раннеспелый сорт цукини универсального назначения. Он отличается высокой сопротивляемостью мучнистой росе и антракнозу, а также высокой лежкостью урожая (до 10 месяцев). Рекомендован к выращиванию в средней полосе и южных регионах.

Золотинка

Золотинка дает стандартные для кустовых видов растения, но не совсем стандартные плоды: желтые по цвету, с мелкими точками, слаборебристые. Они очень сочные, хрустящие, с превосходными вкусовыми характеристиками, без намека на горчинку. За короткий период плоды набирают массу до 1 кг, с одного куста опытные дачники собирают до 15-20 цукини.

Золотинка – сорт раннеспелый, начинает плодоносить уже через 45 дней после прорастания семян. Выращивать его можно через рассаду, так и путем посева семян в открытый грунт. Растения демонстрируют высокую сопротивляемость к мучнистой росе и пригодны к выращиванию в любых регионах России.

Суха F1

Гибрид японской селекции с ранним сроком созревания готов к сбору урожая уже через 30-40 дней после появления всходов. Кусты слаборазветвленные с мощными стеблями и средними по размеру листьями. Урожайность гибрида – до 13 кг с 1 кв м грунта. Кабачки вырастают некрупными, но крепкими и плотными, с нежной мякотью и тонкой глянцевой кожурой.

Посадить гибрид можно как на открытые грядки, так и под пленочное укрытие. Главное условие богатого плодоношения растений – достаток влаги в почве. Суха отлично переносит «капризы» погоды, противостоит вирусным инфекциям, редко поражается болезнями, провоцируемыми избытком влаги.

Многочисленные отзывы огородников говорят о том, что Суха отлично плодоносит в любых условиях даже при минимальном уходе.

Тигренок

Тигренок – один из лучших сортов кабачков для выращивания на длительное хранение. Плоды отлично лежат, не гниют и не высыхают. Они имеют необычный вид: тонкие, иногда изогнутые, в темно-зеленую полоску, ребристые. Средний вес одного плода – около 1 кг. Внутри они мягкие, сочные, сладковатые на вкус.

Цуккини Тигренок обладают повышенной стойкостью к различным заболеваниям и отлично переносят жару и засуху, а потому их рекомендовано выращивать в южных регионах с жарким климатом. А вот дождливую погоду и избыток влаги растения переносят плохо: чаще болеют и скуднее плодоносят.

Зебра

Еще один сорт с необычным полосатым окрасом, крупными плодами с превосходной лежкостью. Цуккини Зебра вырастают в длину до 20 см и набирают массу до 1 кг. Важное преимущество сорта состоит в том, что даже пересидевшие на грядке овощи не становятся жесткими и волокнистыми: они продолжают набирать длину, а не расти вширь, остаются такими же нежными и сочными.

Кабачок цуккини Зебра

Первый урожай готов к сбору через 40-50 дней после всходов. Овощи можно пустить на еду, а можно на заготовки, заморозку или длительное хранение: цукини обладают высокой лежкостью и сохраняют отменный вкус в течение нескольких месяцев.

Совсем необязательно отдавать предпочтение какому-то одному сорту. Для надежности всегда можно посадить проверенные сорта, но часть грядки оставить под эксперименты и высадить новые высокоурожайные гибриды или сорта кабачков.

Кабачки невероятно урожайны. Если уж посеяли, проблема будет одна – кому раздать излишки. Популярна шутка: чтобы не идти в гости с пустыми руками, надо взять с собой кабачок. Один овощ за месяц способен сменить до 8 хозяев. Но не у всех кабачки урождаются. Давайте выясним, что им нужно для роста

По срокам созревания кабачки бывают:

  • сверхранние – 28 – 40 дней от всходов;
  • ранние – 41 – 45 дней;
  • среднеранние – 46 – 51 день;
  • среднеспелые – 52 – 61 день;
  • поздние – 100 – 106 дней.

Срок считается от первых готовых плодов, хотя вначале их собирают маленькими, недоспелыми. Если же их оставить до полного созревания, они будут менее вкусными, зато долго пролежат благодаря толстой кожице.

Мы расскажем о таких кабачках, от которых трудно отказаться – так они вкусны. В нашем рейтинге мы подобрали самые урожайные сорта кабачков, которые подходят для выращивания в Подмосковье (Центральный регион), средней полосе, Сибири и на Урале.

Рейтинг топ-35 лучших сортов кабачков по версии КП

Регион выращивания имеет значение, впрочем, кабачки урожайны везде, просто максимальная урожайность и наивысшая устойчивость к болезням проявятся только в тех местах, к климату которых адаптирован сорт. А вот по цвету кожицы разделить плоды имеет смысл. Считается, чем ярче цвет, тем эффектнее овощ – наряднее, оригинальнее, да и полезнее благодаря пигментам.

Белые кабачки

1. Кулинарный

Сорт среднеранний, плетистый. Кабачки типа спагетти, овальные, гладкие, весом 0,9 кг. Они не только вкусны, но необычны: сладкая малосочная неплотная мякоть после приготовления распадается на волокна-макаронины. Урожайность – 8,1 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

2. Ролик

Сорт сверхранний, кустовой, штамбовый. Кабачки овальные, длиной 15 – 20 см, весом 1,0 – 1,3 кг. Мякоть рыхлая, сочная. Урожайность – 6 – 7 кг с 1 кв. м.

Предназначен для Северного, Уральского, Западно- и Восточно-Сибирского регионов (1).

3. Белогор

Раннеспелый кустовой гибрид. Растения компактныее. Кабачки цилиндрические, весом 0,5 – 1,0 кг. Мякоть плотная, нежная, несладкая, малосочная. Урожайность – 3,6 – 14,3 кг с 1 кв. м.

Сорт слабо устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, бактериозу, антракнозу, серой гнили.

Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Средневолжского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов (1).

4. Хьюго

Сверхранний гибрид, кустовой, штамбовый Мякоть нежная плотная сочная. Урожайность – 10,3 – 12,2 кг с 1 кв. м.

Сорт холодостойкий. Способен к самоопылению. Устойчив к перепадам температуры, хорошо переносит и жару, и похолодание.

Подходит для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

5. Кавили

Раннеспелый, кустовой гибрид. Кабачки цилиндрические, средней длины, весом 320 г. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Урожайность – 4,6 кг с 1 кв. м.

Подходит для выращивания во всех регионах страны, кроме Крайнего Севера (1).

6. Малыш

Сорт раннеспелый, полуплетистый. Кабачки в форме эллипсов, короткие, среднего диаметра, весом 0,9 кг. Мякоть нежная, средней плотности и сочности. Урожайность – 4,8 кг с 1 кв. м.

Районирован во всех регионах страны, кроме Крайнего Севера (1).

7. Мячик

Сорт раннеспелый, кустовой, со средним ветвлением. Кабачки шаровидные, весом 0,8 – 2,1 кг. Урожайность – 3,7 – 11,5 с 1 кв. м.

Рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Центрально-Черноземного регионов (1).

8. Сударь

Сорт раннеспелый, кустовой, со средним ветвлением. Кабачки цилиндрические, длинные, среднего диаметра, весом 0,7 – 1,7 кг. Мякоть сладковатая. Урожайность – 7,3 – 12,5 кг с 1 кв. м.

Подходит для Северо-Западного и Центрального регионов (1).

9. Заячье ушко

Сорт раннеспелый, плетистый, раскидистый. Кабачки цилиндрические, весом до 1 кг. Мякоть плотная, нежная и сочная. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м.

Зеленые кабачки

10. Грибовские 37

Сорт среднеранний, кустовой, сильноветвящийся. Кабачки цилиндрические, короткие, с ребристой плодоножкой, весом 0,7 – 1,3 кг. Мякоть средней плотности. Урожайность – 4,2 – 8,2 кг с 1 кв. м. Плодоносит 35 – 40 дней (2). Сорт относительно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериозу.

Рекомендован для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

11. Черный красавец

Сорт раннеспелый, кустовой. Кабачки цилиндрические, средней длины и диаметра, ребристые, глянцевые, весом 0,8 – 1,7 кг. Мякоть средней толщины, сочная. Урожайность – 3,9 – 8,5 кг с 1 кв. м.

Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном районах (1).

12. Корнишонный

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, слабо ребристые, короткие, среднего диаметра, весом 0,5 – 1,1 кг. Мякоть плотная, сочная, толстая. Урожайность – 2,1 – 6,7 кг с 1 кв. м.

Подходит для Центрального региона (1).

13. Сальвадор

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, слаборебристые, средней длины и диаметра, весом 0,4 – 0,9 кг. Мякоть плотная, не очень сочная. Урожайность – 3,7 – 5,9 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для Северо-Кавказского региона (1).

14. Дракоша

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, средней длины и диаметра, весом 0,9 – 1,3 кг. Мякоть плотная. Урожайность – 7,1 – 7,3 кг с 1 кв. м.

Сорт устойчив к пониженным температурам воздуха (1).

15. Осьминог

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, весом до 1 кг. Мякоть плотная, почти без семян, сладкая и нежная. Урожайность – до 10 кг с 1 кв. м.

Сорт устойчив к пониженным температурам и мучнистой росе.

Подходит для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

Пятнистые и полосатые зеленые кабачки

16. Спагетти Равиоло

Сорт среднеспелый, плетистый. Кабачки типа спагетти, в виде эллипсов, весят 0,7 – 1,3 кг. Мякоть толстая сладкая сочная, после приготовления распадается на волокна-макаронины. Урожайность – 4,5 – 7,1 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов (1).

17. Искандер

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки в виде булав с шейкой, средней длины, весом 0,7 кг. Мякоть плотная, нежная. Урожайность – 9,2 кг с 1 кв. м.

Подходит для Нижневолжского региона (1).

18. Цукеша

Сорт среднеспелый, кустовой, без боковых побегов. Кабачки цилиндрические, длиной 40 см, диаметром 12 см, весом 890 г. Урожайность – 11,0 – 12,0 кг с 1 кв. м.

Сорт в средней степени поражается серой гнилью.

Рекомендован для Центрального, Средневолжского и Дальневосточного регионов (1).

19. Зебра

Сорт раннеспелый, кустовой, со слабым ветвлением Кабачки цилиндрические, ребристые, средней длины и диаметра, весом 0,9 – 1,1 кг. Урожайность – 7,0 – 7,4 кг с 1 кв. м.

Районирован в Центрально-Черноземном регионе (1).

20. Аэронавт

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный, плетей мало. Кабачки цилиндрические, весом до 1,3 кг. Мякоть толстая, хрустящая, плотная, нежная несладкая. Урожайность – 7,0 кг с 1 кв. м.

Сорт восприимчив к мучнистой росе и вирусным болезням.

Для всех регионов страны, кроме Северного, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Средневолжского (1).

21. Арал

Сорт раннеспелый, полуплетистый. Кабачки цилиндрические, не слишком ребристые, средней длины и диаметра, весом 0,5 – 0,8 кг. Мякоть плотная, нежная. Урожайность – 4,2 – 10,0 кг с 1 кв. м.

Районирован только в одном регионе – в Северо-Кавказском (1).

22. Фараон

Сорт раннеспелый, кустовой. Кабачки цилиндрические, весом 0,8 кг. Мякоть хрустящая, нежная, очень сладкая, сочная. А еще у него вкусные и полезные семена. Урожайность 5,4 – 9,1 кг с 1 кв. м.

Сорт устойчив к серой гнили плодов.

Рекомендован только для Северо-Западного региона (1).

23. Диамант

Сорт раннеспелый, полуплетистый. Кабачки изогнуто-цилиндрические, ребристые, средней длины и диаметра, весом 0,6 – 0,9 кг. Мякоть плотная. Урожайность – 6,5 – 7,2 кг с 1 кв. м.

Устойчив к переувлажнению и пониженным температурам.

Подходит для Нижневолжского региона.

24. Теща хлобосольная

Раннеспелый, кустовой, компактный гибрид. Кабачки округлые, маленького диаметра, средней ребристости, весом 0,8 – 1,1 кг. Мякоть не очень плотная, сочная. Урожайность – 4,8 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

25. Изумруд

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачок изогнуто-цилиндрический, ребристый, средней длины и диаметра, весом 0,3 – 0,8 кг. Мякоть нежная, плотная. Урожайность – 1,7 – 4,9 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

26. Супремо

Среднеспелый, кустовой гибрид. Кабачки цилиндрические, длинные (20 – 22 см), маленького диаметра, весом 0,5 – 1,0 кг, долго плодоносят. Мякоть нежная, средней плотности и сочности. Урожайность – 3,0 – 8,8 кг с 1 кв. м.

Устойчив к вирусу огуречной мозаики.

Подходит для Центрального, Северо-Кавказского, Средневолжского и Уральского регионов (1).

27. Куанд

Сорт среднеспелый, кустовой или полукустовой. Кабачки цилиндрические, длиной 21 – 28 см, пятнистые, с прерывистыми темно-зелеными полосами, весом 1,1 – 1,5 кг. Мякоть плотная, нежная. Урожайность – 20,3 – 24,8 кг с 1 кв. м.

Сорт относительно устойчив к серой гнили и мучнистой росе.

Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского, Нижневолжского, Уральского, Западно-Сибирского регионов (1).

28. Марселла

Раннеспелый (38–40 дней) кустовой гибрид. Кабачки в форме булавы, длиной 16 – 22 см, весом 0,3 – 0,6 кг. Мякоть нежная, плотная, средней сочности. Урожайность – 6,8 – 8,7 кг с 1 кв. м.

Устойчив к вирусам.

Рекомендован для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Уральского регионов (1).

29. Ардендо 174

Раннеспелый, кустовой, компактный гибрид. Кабачки в виде булавы, не слишком ребристые, средней длины (18 – 20 см) и диаметра, весом 0,5 – 0,6 кг. Мякоть плотная, очень сочная, сладковатая. Урожайность – 5,0 – 14,5 кг с 1 кв. м.

Устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха, мучнистой и ложномучнистой росам, вирусам бахчевой и желтой мозаик.

Рекомендован лишь для одного региона – Северо-Кавказского (1).

Желтые кабачки

30. Ананасный

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, диной до 25 см, шириной 7 см, весом 700 г. Мякоть волокнистая, сладкая, сочная, в ней много каротина. Урожайность – 7 – 10 кг с 1 кв. м.

Подходит для северных регионов и Сибири (1).

31. Апельсинка

Раннеспелый, кустовой, компактный гибрид. Кабачки ярко-оранжевые, округлые, диаметром 16 – 18 см, весом до 400 – 450 г. Мякоть нежная и сочная, сладковатая, с легким привкусом грецкого ореха. Урожайность – 6 – 8 кг с 1 кв. м (1).

Подходит и для северных регионов.

32. Ясмин

Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, гладкие, длинные, с маленьким диаметром, весом 0,5 – 0,6 кг. Мякоть сладкая. Урожайность – 3,8 – 5,6 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для Северо-Кавказского региона (1).

33. Золотинка

Сорт раннеспелый, полуплетистый. Кабачки цилиндрические, ребристые, средней длины, весом 0,7 – 1,0 кг. Мякоть нежная, плотная. Урожайность – до 5,2 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

Розовые кабачки

34. Зимний

Этот кабачок очень непривычного цвета – он розовый. Сорт поздний, плетистый. Кабачки невероятного размера – длиной до 1 м, диаметром 20 см и весом до 30 кг! Мякоть вкусная, нежная, без волокон. Хранятся всю зиму, не теряя своих свойств до середины следующего сезона. Урожайность – 6 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

Двухцветные кабачки

35. Нежный зефир

Это, пожалуй, самый невероятный и красивый кабачок – его плоды окрашены й в 2 цвета: желтый и салатовый с четкой границей посередине. Гибрид раннеспелый, кустовой. Плоды цилиндрические, длиной до 40 см, весом 0,7 – 0,8 кг. Мякоть нежная, а вкус у нее тоже уникальный – с дынным привкусом. Урожайность – 7 – 8 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера (1).

Как выбрать сорт кабачков

Если хотите есть кабачки сырыми в свежих салатах, сейте цветные овощи – они нежнее, в них больше витаминов, к тому же красиво смотрятся на грядке и в отдельных кадках.

Вкус в кабачках не слишком важен. По этому параметру сорта, как правило, выбирают только гурманы, преданные ценители овоща, которые разбираются во вкусовых тонкостях. Ведь почти все кабачки пресноваты. Зато их главное кулинарное достоинство в том, что они идеально впитывают вкусы и ароматы других ингредиентов, поэтому их готовят со специями и соусами, с добавлением прочих ароматных овощей.

Впрочем, для лакомок и среди кабачков найдутся исключения. Дынным привкусом и ароматом может похвастать Нежный зефир F1, а ореховым – Апельсинка F1.

Стоит учесть и пространство огорода. На участке кабачкам должно хватать места под солнцем. Хорошо, если есть открытая компостная куча с почти перепревшим содержимым – их можно посадить туда. А вообще каждому растению надо отвести 0,7 – 1,0 кв. м земли, так что стоит посчитать, есть ли свободная площадь. Это для кустовых сортов. А есть еще плетистые – они растут, как тыквы. Таким нужно очень много пространства, но их можно пустить виться по забору.

Ну и, конечно, если в ваших краях прохладное лето, выбирайте холодостойкие сорта и гибриды, например, Ролик, Дракоша, Хьюго F1.

Популярные вопросы и ответы

О сортах кабачков мы поговорили с кандидатом с.-х. наук Александром Куленкампом.

Чем кабачки отличаются от цукини?

Традиционные кабачки белого цвета. Цукини – зеленые или желтые. Мякоть у них нежнее, кожица тоньше. Они более теплолюбивые.

С точки зрения ботаники кабачок (Cucurbita pepo subsp. pepo) является подвидом тыквы твердокорой (Cucurbita pepo). А цукини – культурная разновидность кабачка (Cucurbita pepo subsp. pepo convar. giromontiina).

Чем хороши круглые кабачки?

Их удобно использовать для фаршировки и консервации целиком. Их можно есть и сырыми, не очищая от шкурки, так как они почти всегда слаще продолговатых собратьев и кожица у них очень нежная.

Чем хороши желтые кабачки?

В них больше каротина, чем в других кабачках, особенно, если есть их молодыми, резать в салат вместе со шкуркой. К тому же они красиво смотрятся на грядках. А еще, считается, что желтый цвет улучшает настроение.

Но они созревают чуть дольше остальных кабачков – на 5 – 9 дней.

Как использовать кабачки-спагетти?

Их используют не молодыми, как прочие кабачки, а полностью созревшими. Мякоть таких сортов во время термической обработки распадается на длинные волокна. Их запекают в духовке целиком примерно 1 час при 180 °С, предварительно проколов вилкой корочку в нескольких местах. Затем достают семена, удаляют корочку, и выкладывают «лапшу», бережно отделяя от нераспавшегося слоя мякоти.

Все ли кабачки кустовые?

Кабачки бывают не только кустовыми, но также плетистыми и полуплетистыми.

Кустовые удобнее – они занимают меньше площади.

Плетистые часто дают мощные длинные побеги по 1,5 м и больше. Но часто они вкуснее.

Полуплетистые кабачки – нечто среднее между двумя первыми. Плети у них короткие, по 50 – 70 см.

Источники

  1. Государственный реестр селекционных достижений
    https://reestr.gossortrf.ru/
  2. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.