Сладкий перец в нашем климатическом поясе лучше сажать не в открытый грунт, а в теплицу: под укрытием из стекла или пленки и урожаи выше, и вкус плодов лучше, и болеет растение реже. Какие же сорта и гибриды сладкого перца выбрать для посадки в теплицу?

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 26 неделя

Казалось бы, чего бояться растению в теплице? Однако при выращивании культуры в условиях закрытого грунта нужно понимать, что малейшее несоблюдение агротехники может перечеркнуть все достоинства сорта. Здесь важны и подготовка семян, и время посадки, и подкормки, и полив, и формирование кустов, и защита от болезней и вредителей.

Особенности выращивания сладкого перца в теплице

Вам приходится покупать сладкий перец и платить за него втридорога? Хватит это терпеть! Вырастите паприку в теплице сами.

Предлагаем вам топ лучших сортов и гибридов, над улучшением характеристик которых потрудились селекционеры.

1. Перец Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый высокоурожайный сорт сладкого перца. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, со стенками толщиной 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.

Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Они отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Срок созревания

(дней)

2. Перец Авангард

Авангард – среднеранний высокоурожайный сорт сладкого перца, который можно выращивать как в защищенном, так и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, в пленочных теплицах высота достигает 1,5-1,8 м, в поликарбонатных – 2,5-3,0 м. Растение сильнорослое, полураскидистое. На 1 кв.м производитель рекомендует высаживать не более 3 кустов.

Плоды крупные, призмовидные, трехкамерные, толстостенные. Средняя масса перца превышает 350-400 г, длина – 10-15 см. В стадии технической спелости плоды имеют зеленую окраску, в биологической, которая наступает примерно на 150-й день после появления всходов, – красную. Мякоть сочная, ароматная. Вкусовые качества отличные. Перец хорош и для свежего употребления, и для консервирования.

Сорт Авангард устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

Срок созревания

(дней)

3. Перец Агаповский

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристые, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца – 5-7 мм.

Огородники отмечают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Срок созревания

(дней)

4. Перец Атлант F1

Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Поскольку высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах. Форма плода – удлиненная, конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости окрашен в зеленый цвет, созревая, становится ярко-красным. Толщина стенки – 4-5 мм.

Любители перца Атлант отмечают его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат – плоды хорошо есть свежими и заготавливать. Гибрид «не боится» вирусов табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

Срок созревания

(дней)

5. Перец Баргузин

Баргузин – раннеспелый урожайный сорт, предназначенный для выращивания в пленочных и поликарбонатных теплицах. Куст полудетерминантного типа, среднерослый, раскидистый. Высота обычно не превышает 80-100 см. Не требует пасынкования и формирования, что существенно облегчает уход за растением. Плотность посадки – 5 кустов на 1 кв.м.

Плоды в форме удлиненного конуса. Средняя масса – около 200 г, длина – 15-16 см, диаметр – 6-8 см. Толщина стенок – 6 мм. В стадии технической спелости перцы зеленые, при полном созревании (биологическая спелость наступает через 120-130 дней после появления всходов) приобретают ярко-желтую окраску. Вкусовые качества превосходные. Мякоть ароматная, сладкая, сочная. Плоды употребляют и в свежем, и в переработанном виде.

Сорт Баргузин устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу, плоды хорошо переносят транспортировку.

Срок созревания

(дней)

6. Перец Белладонна F1

Гибрид сладкого перца очень раннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания в теплицах: стеклянных и пленочных. Некоторые дачники успешно выращивают гибрид и в открытом грунте. Высота среднерослого компактного куста – 60-80 см. Окраска плода в стадии технической спелости зеленовато-белая, биологической – светло-желтая. По форме плоды кубовидные, на вид глянцевые, гладкие. Толщина стенки – 5-7 мм.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Срок созревания

(дней)

7. Перец Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт носит такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста – 50-70 см. Окраска плода в стадии технической спелости светло-зеленая, биологической – насыщенно-красная. По форме он конусовидный с толщиной стенки 5-7 мм.

Овощеводы ценят сорт Богатырь не только за постоянную урожайность, но и хорошую устойчивость к грибковым инфекциям и вертициллезному увяданию, а также за холодостойкость. К тому же плоды не только хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, но и отлично хранятся.

8. Перец Желтый бык F1

Желтый бык F1 – высокоурожайный среднеранний гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах любого типа. Растение прямостоячее, сильнорослое, в высоту может достигать 1,5 м. Требуются опора и пасынкование. Плодоношение длительное, созревание плодов продолжается до похолодания.

Перцы крупные, некоторые экземпляры могут вырастать до 400 г. Чтобы тяжелые плоды не сломали стебли, их необходимо подвязывать к опоре. Форма перцев кубовидная, удлиненная. Каждый плод разделен на 3-4 камеры.

В состоянии технической спелости окраска зеленая, в биологической спелости (примерно через 125 дней после появления всходов) кожица приобретает красивый ярко-желтый цвет. Длина плода может достигать 20 см, диаметр – 9 см. Толщина стенок – 7-8 мм. Мякоть мясистая, сочная, сладковатая. Подходит и для свежего потребления, и для консервации.

Гибрид Желтый бык F1 устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля. Плоды отлично хранятся и подлежат транспортировке.

9. Перец Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Мощный ветвистый куст растения достигает в высоту 70 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы. Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической – темно-коричневая. Толщина стенки – 10 мм.

Овощеводы отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть плодов этого гибрида. Но любят его не только за это. Звезда Востока шоколадная F1 из года в год дает высокий урожай (от 8 до 10 кг с 1 кв.м), перец также отличается хорошей лежкостью и хорошим иммунитетом к болезням.

10. Перец Изабелла F1

Среднеспелый и весьма высокоурожайный гибрид сладкого перца. Подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Мощный, но компактный куст достигает в высоту 60 см. Плоды призмовидные с толщиной стенки до 10 мм. В технической фазе они зеленые, в биологической – ярко-красные.

Мякоть перца сладкая и сочная, с ярким перечным ароматом. Растения неприхотливы в выращивании, плоды хорошо переносят транспортировку.

11. Перец Какаду F1

Какаду F1 – среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Куст раскидистый, высокорослый, может достигать 1,5 м. По этой причине растению обязательно требуется опора и подвязка. Кроме того, в процессе выращивания необходимо позаботиться о формировании куста: все боковые побеги и листья до первой развилки нужно удалить.

Плоды на растении находятся в пониклом состоянии и расположены верхушками вниз. Форма перцев удлиненная, слегка изогнутая, напоминает хобот слона или клюв попугая. Каждый плод содержит 3-4 семенных гнезда.

В состоянии технической спелости окраска перцев зеленая, после полного созревания становится глянцевой красной. Плоды довольно крупные, масса самых больших экземпляров может достигать 500 г. Длина – 25-30 см, толщина стенок – 6-8 мм. Мякоть очень вкусная, ароматная, сладкая. Гибрид подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Перцы, собранные в стадии технической спелости, обладают хорошей лежкостью и могут храниться почти 2 месяца.

Срок созревания

(дней)

12. Перец Калифорнийское чудо

Один из самых популярных среднеранних сортов перца. Куст невысокий, около 70 см. Плоды кубовидной формы, на вид гладкие и глянцевые. В период технической спелости – зеленые, биологической – красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Калифорнийское чудо – поистине чудо: аромат свежих плодов настолько силен, что так и хочется немедленно их съесть, прямо с грядки. Впрочем, и маринованные они так же прекрасны!

Сорт показал себя как устойчивый к вирусу табачной мозаики. Тем не менее, не у каждого огородника получается каждый год собирать богатый урожай, поскольку для этого перца подойдет не всякая почва. К тому же крайне важно соблюдать режим подкормок. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже.

Срок созревания

(дней)

13. Перец Кардинал F1

Этот ультрараннеспелый гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях. Поскольку куст растения довольно высокий – до 1 м, вам придется подыскать теплицу повыше, чтобы перец Кардинал чувствовал себя комфортно, и ничто не мешало ему развиваться. Плоды гибрида кубовидной формы, весьма крупные, о чем свидетельствует их масса – 250-280 г. В период технической спелости они зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, а также мясистыми и очень сочными. Толщина стенки перца – 8 мм.

Овощеводы, получающие стабильный высокий урожай, отмечают, что гибрид весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

14. Перец Ласточка

Раннеспелый сорт сладкого перца. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение средней высоты – 48-60 см. Плоды овальной конусовидной формы, гладкие. В фазе технической спелости они салатового цвета, биологической – красного. Толщина стенки – 6-7 мм.

Сорт относительно устойчив к вертициллезному увяданию. Гурманы предпочитают употреблять перец в свежем виде, но и для консервирования он весьма подойдет. Плоды хорошо хранятся и отлично переносят «переезды».

Срок созревания

(дней)

15. Перец Оранжевое чудо F1

Раннеспелый гибрид, хорошо растет и в открытом грунте, и в теплице. Формирует мощный куст с сильными побегами. Высота растения зависит от места произрастания: на открытых грядках она не превышает 70-80 см, под укрытием может достигать 100-110 см. Однако и в том и в другом случае кусты рекомендуется подвязывать, т.к. под тяжестью плодов они могут сломаться.

Плоды имеют слегка изогнутую кубовидную форму, с 3-4 четко выраженными семенными гнездами, богаты бета-каротином. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая. Через 120-130 дней после появления всходов, когда наступает стадия биологической спелости, перцы приобретают красивый ярко-оранжевый цвет. Средняя длина плода – 10-11 см, диаметр примерно равен длине. Толщина стенок – около 8 мм. Кожица глянцевая, мякоть сочная, очень сладкая, горечь абсолютно отсутствует. Использовать перец можно и для свежего потребления, и для консервации, и для заморозки.

Гибрид Оранжевое чудо F1 устойчив к вирусу табачной мозаики.

Срок созревания

(дней)

16. Перец Соната F1

Раннеспелый гибрид для теплиц любого типа. Можно культивировать его и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, мощный. Рекомендуется формировать его в 2-3 стебля. Высота растения может достигать 1,5-2 м. Необходимы подвязка и опора. Для нормального роста и развития плотность посадки не должна превышать 3-3,5 кустов на 1 кв.м.

Плоды крупные, кубовидной формы, разделены на 3-4 камеры. Кожица гладкая, глянцевая. Стенки мясистые, толщиной до 10 мм. В технической спелости перцы темно-зеленого цвета. При полном созревании (биологическая спелость наступает через 115-120 дней после появления всходов) окраска плодов меняется на ярко-красную. Вкусовые качества плодов отличные, назначение универсальное.

Гибрид Соната F1 устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

Срок созревания

(дней)

Многие из предложенных сортов и гибридов сладкого перца дачники выращивают уже не один год. Эти плоды с успехом прошли «проверку на прочность» благодаря отличным вкусовым качествам, высокой урожайности и устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Возможно, вы хотите добавить к нашей подборке свой любимый сорт или гибрид? Расскажите нам о нем в комментариях.

Сладкий или, как еще его называют, болгарский перец — вкусный, ароматный и невероятно полезный…Один из самых популярных овощей из семян на нашем столе – сладкий перец, являющийся настоящим кладезем витаминов. Салаты, овощное рагу, консервации… Перец бесподобен в любом виде! Поэтому неудивительно, что любители огорода весьма заинтересованы в выращивании этого сочного и полезного овоща. Следом за интересом, у огородника появляется много вопросов.

За долгие годы труда селекционеры вывели большое множество различных сортов сладкого перца, которые отличаются вкусовыми качествами, размерами, окрасом, особенностями строения плодов и другими характеристиками. Начинающему садоводу сориентироваться в таком многообразии семян перца достаточно сложно. Именно поэтому предлагаем вам экспресс-обзор наиболее популярных сортов сладкого перца для выращивания в теплицах и открытом грунте. В конце статьи Вы найдете советы по выращиванию перца, которые будут полезны как начинающему, так и опытному садоводу.

Большинство садоводов отдает предпочтение ранне- и среднеспелым сортам перцев. Кликните на название или фото сорта для перехода на подробные характеристики каждого из них. Ароматные, сочные и вкусные, они отлично подходят для весенних салатов, праздничных нарезок, консервации и заморозки.

Фаворитами среди ранне- и среднеспелых перцев являются следующие сорта:

Богатырь – среднеспелый сорт, радующий дачников универсальностью выращивания. Прекрасно чувствует себя и в теплице, и в открытом грунте. Урожайность – до 7 кг с квадратного метра! Красные конусовидные плоды удивляют крупными размерами и отличными вкусовыми качествами.

Винни Пух – ну и что, что кусты низкие и компактные, зато на них вырастают сочные и ароматные конусовидные плоды ярко-красного окраса! Этот сорт любят не только за яркие вкусовые качества, но и за универсальность использования. Салаты, консервация, фаршированные блюда – Винни Пух бесподобен и дружелюбен в любом виде!

Здоровье ( https://dolinasad.by/perets_zdorove ) – ультраранний сорт, вегетационный период которого составляет от 78 до 87 дней! Растение дарит конусовидные насыщенно-красные плоды с сочной и упругой плотной мякотью. Сорт обладает отличной завязываемостью плодов даже при пониженных температурах.

Золотой дождь – еще один любимчик садоводов. Всего лишь 116 дней – и на столе крупные лимонно-желтые плоды с отличными вкусовыми качествами. Аромат легкий и ненавязчивый.

Какаду – высокорослый гибридный сорт, дарящий до 3 кг урожая с одного куста. Размеры плодов просто огромны: вес одной 30-сантиметровой удлиненно-цилиндрической перчины может достигать аж 500 г! Ароматная мякоть перца сладкая и удивительно вкусная. Какаду не оставит равнодушным никого: ни любителей свежих салатов, ни ценителей консервации.

Калифорнийское чудо – раннеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Стабильное плодоношение и высокая урожайность. С одного куста можно собрать 3,5-4,5 кг сладких и сочных плодов алого окраса с ярко выраженным ароматом. Придутся по вкусу любителям свежих овощей и консервации.

Красный бык – раннеспелый сорт, дарящий крупные кубовидные плоды ярко-красного окраса. Мясистые стенки перца удивительно сочные, сладкие, ароматные. Перец изумителен в любом виде: свежем, фаршированном, консервированном и даже замороженном!

Ласточка – еще один универсальный сорт с ранним и равномерным созреванием плодов. Отличные вкусовые качества мясистых конусовидных перцев в свежем и консервированном вид. Сорт устойчив к заболеваниям, поэтому выращивать его – одно удовольствие. Справятся даже новички!

Оранжевое чудо – среднеспелый сорт. Фаворит по устойчивости к различным заболеваниям. Толстокорые кубовидные плоды, окрашенные в солнечно-оранжевый цвет, имеют высокие вкусовые качества и могут употребляться в пищу в любом виде. Урожайность с метра квадратного – до 6 кг!

Сибирский князь – раннеспелый сорт для универсального использования. Видимо, не зря сорт получил такое название: сочные, мясистые и вкусные конусовидные плоды темно-красного окраса находятся вне конкуренции! Их яркий и насыщенный аромат станет лучшим дополнением для любого салата.

Конечно, мы перечислили далеко не все сорта, которые по праву можно назвать лучшими. На нашем сайте представлено большое многообразие семян сладкого перца, все из которых подходят для выращивания в климате Беларуси. А для любителей по-горячее мы советуем изучить наш раздел с острым перцем. Еще множество других сортов семян овощей, достойных вашего внимания, вы найдете тут!

Что нужно знать при выращивании сладкого перца?

1. Сроки посадки

В выращивании сладкого перца нет ничего сложного. Главное вовремя посеять семена, аккуратно пересадить рассаду в теплицу или открытый грунт и обеспечить растениям должный уход.

Поскольку всхожесть сладкого перца может варьироваться от двух недель до месяца, сеять семена рекомендуется в середине февраля – первой декаде марта в отдельные горшочки, т.к. растение не любит пикировки и пересадки. Для этого лучше всего подойдут торфяные горшочки диаметром около 10 см. Выращивание рассады должно осуществляться при температуре 25-28°С.

Перед посевом семена перца рекомендуется замочить на 5 часов в воде, температура которой достигает 50°С, затем на 2-3 дня поместить во влажную ткань. Как только семена «наклюнутся», их можно высадить в подготовленную почву и хорошенько полить.

2. Советы по выращиванию

Для того, чтобы получить богатый урожай сладкого перца, необходимо придерживаться следующих советов:

1. Посадка рассады перца в грунт осуществляется в мае-начале июня, когда почва будет достаточно прогрета. Если рассада высаживается в пленочную теплицу, делать это можно в конце апреля.

2. Расстояние между кустами – не менее 50 см. Предварительно рекомендуется обработать корневую систему растений специальными стимуляторами роста, например корневином.

3. После укоренения перца (в открытом грунте или теплице) своевременно осуществлять рыхление почвы, прополку сорняков и полив теплой, прогретой на солнце водой.

4. Удобрять рассаду перца рекомендуется регулярно. Первая подкормка проводится, когда рассада будет в фазе 2-3 стоящих листиков, а вторая – через 2 недели после первой подкормки. Подходящие удобрения можно найти здесь

5. В период вегетации и после сбора плодов перцы необходимо обрезать раз в 10 дней. При этом укорачиваются лишь самые длинные побеги.

6. Важное условие для получения хорошего урожая – подвязка растений после окучивания и мульчирования.

Вот и все. При правильном уходе плодоносить сладкий перец может вплоть до самых заморозков, поэтому на вашем столе всегда будут свежие ароматные овощи ярко-красного или солнечно-оранжевого цвета! А для любителей тушить перцы, делать лечо или же желающих попробовать экзотику от селекционеров, можно рассмотреть семена зеленого и фиолетового перцев!