На сегодняшний день существует довольно много публикаций, посвященных проблеме кавитации и методам ее устранения, но лишь некоторые из них поясняют причины, по которым пузырьки оказывают такое разрушительное воздействие.

Появлению кавитации в центробежных насосах обычно предшествует кипение. Это вовсе не значит, что кипение само по себе представляет опасность, однако если образующиеся пузырьки не взрываются, то в этом случае они могут дать начало очень мощной силе. Кипение – это один из процессов, при котором происходит изменение состояния жидкости и переход в пар.

Вода в жидком состоянии и пузырьки водяного пара, образующиеся во время кипения, состоят из одних и тех же молекул. Главная разница между ними заключается в уровне энергии молекул и суммарного пространства, которое они занимают в результате полученной энергии. Молекулы пара имеют значительно более высокий уровень энергии. Для их быстрых и длинных перемещений требуется намного больше пространства, чем для молекул жидкости.

Кипение и образование пузырьков пара происходит, когда энергия молекул воды в жидком состоянии становится выше давления воды и атмосферного давления, действующего на ее поверхность. Обычно данный процесс поясняют с точки зрения нагревания, однако в насосной отрасли самое главное значение имеет изменение давления.

При атмосферном давлении на уровне моря 760 мм ртутного столба вода в котелке закипает при температуре 100ºС. Объем пузырька пара, который образуется при температуре кипения 100ºС, будет в 1673 раза больше, чем объем пузырька воды при такой же температуре. Когда он достигает поверхности воды, то взрывается, и высвобождается энергия тепла и давления. Основным источником энергии при этом все же является тепло. Взрывная волна, образующаяся при разрыве пузырька, имеет маленькую силу, поскольку давление в пузырьке составляет менее одной атмосферы, а энергия рассеивается во всех направлениях над поверхностью воды.

Если подогреть тот же котелок, например, в южной части Кисловодска, где высота над уровнем моря доходит до 1600 м, то вода в нем закипит уже при температуре 95ºС. Снижение точки кипения связано с более высоким положением над уровнем меря и более низким атмосферным давлением 632 мм ртутного столба. Когда давление на поверхность воды ниже, требуется меньше тепловой энергии, чтобы начался переход воды из одного состояние в другое. И по мере снижения давления будет требоваться все меньше тепла, и при уровне давления приблизительно 4,5 мм ртутного столба вода легко закипает при температуре замерзания.

Эта же закономерность работает и в обратном порядке: если увеличится давление на поверхность воды более чем на одну атмосферу, точка кипения тоже возрастет. Если давление становится выше во время кипения, то пузырьки пара не взрываются. Они схлопываются и возвращаются в исходное жидкое состояние.

Такой же процесс происходит в центробежном насосе во время кавитации. Кавитация всасывания, самая часто возникающая и легко прогнозируемая форма, возникает, когда давление эффективного положительного напора на всасывающей стороне насоса падает ниже давления пара воды, содержащейся во всасывающей части насоса (давление пара – это давление, необходимое, чтобы вода оставалась в жидком состоянии при заданной температуре). Наиболее восприимчивыми к воздействию этого типа кавитации оказываются те части лопастей крыльчатки, которые находятся в области самого низкого давления, то есть расположенные рядом с впуском. В этой части лопасти имеют максимальный изгиб, и когда вода их обтекает, давление на их поверхность становится ниже.

При достаточно низком давлении могут образоваться пузырьки (в результате кипения), которые схлопываются меньше чем за секунду, когда они попадают в область с чуть более высоким давлением. Высвобождаемая энергия при схлопывании пузырька водяного пара кардинально отличается от той, которая создается при его взрыве. В отличие от пузырька пара, который взрывается на поверхности воды, схлопнувшийся пузырек фактически возвращается обратно в жидкое состояние. Хотя во время этого процесса выделяется тоже тепло, но основным источником энергии в этом случае служат ударные волны, образующиеся в результате схлопывания пузырьков.

Ударные волны формируются при столкновении молекул воды, которые устремляются к месту схлопывания пузырька, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту. Сила ударной волны зависит при этом от нескольких факторов. Исследования показывают, что время существования пузырька (от момента образования до схлопывания) составляет три миллисекунды (0,003 секунды), поэтому этот процесс происходит очень быстро. Чем быстрее сталкиваются молекулы воды, тем больше выделяется энергии.

Размер кавитационного пузырька пара может быть значительно больше, чем того пузырька, который образуется во время стандартного процесса кипения при нормальном атмосферном давлении. Например, при температуре 20ºС (стандартная температура в насосе) пузырек пара, сформированный в результате кавитации, почти в 35 раз крупнее образовавшегося при температуре 100ºС! И чем крупнее размеры пузырька, тем большая масса воды участвует в столкновении.

Вместе эти факторы (скорость и масса) дают общую кинетическую энергию схлопывающегося пузырька (KE = ½ mv²). Высокая скорость, возникающая в результате быстрого схлопывания пузырька, и большая масса из-за размеров пузырька приводят к высвобождению огромной энергии. При этом, происходит еще более важный процесс, который усиливает разрушительную силу схлопывающегося пузырька.

На рисунке 1 представлена серия фотографий, на которых изображено постепенное схлопывание пузырька пара. На этапе 1 пузырек имеет почти круглую форму, которая начинает сплющиваться на этапе 2. Этот процесс продолжается до этапа 18, за которым следует полное схлопывание.

Рисунок 1. Из книги «Кавитация и динамика пузырька», написанной Кристофером Бренненом
и опубликованной в 1995 году издательством «Oxford University Press»

Следует отметить интересный момент, происходящий на этапе 7, во время которого начинает формироваться углубление в нижней части пузырька. Это образование под названием «входная микроструя» формируется на одной из плоских поверхностей и продолжает увеличиваться в размерах до этапа 13. На этапе 14 эта струя пробивается через верхнюю поверхность пузырька и направляет силу схлопывания в одном направлении.

Исследование также показало, что если пузырек схлопывается возле стенок твердых предметов (лопасти или защитного кожуха), действие микроструи практически всегда направлено на стенки. Иначе говоря, вся энергия схлопывания направляется на какую-то микроскопическую область поверхности крыльчатки, и в результате начинается разрушение металла.

Именно сочетание высококонцентрированной энергии и ее сфокусированности в одном направлении наделяет схлопывающийся пузырек такой разрушительной силой. И даже если пузырьки схлопываются далеко от поверхности крыльчатки, и не разрушается металл, ударные волны все равно вызывают сильную вибрацию, которая может привести к появлению других повреждений насоса.

Инженер компании
ООО «Промышленные насосы»
Сергей Егоров

4 октября 2013

Основные типы представленного на сайте насосного оборудования

Надёжность с нами выбрали:

Авторские права на тексты и изображения сайта защищены законодательством РФ.
Любое копирование и публикация материалов сайта без разрешения собственника запрещены.

ООО «Промышленные насосы»
+7 (495) 580-10-53
работаем с 2010 года

Из доступных способов коррекции фигуры – диет, занятий спортом, операционных, инъекционных и аппаратных методик – ультразвуковая кавитация является одним из самых востребованных методов. Ее преимущество заключается в высокой результативности, комфортности и отсутствия необходимости «ложиться под нож».

Кавитацию также называют ультразвуковой липосакцией. Принцип ее действия основан на неинвазивном разрушении подкожного жирового слоя в проблемной зоне с последующим выведением распавшихся жировых клеток естественным путем. К кавитации прибегают как женщины, так и мужчины. Более того, представители сильного пола чаще предпочитают именно нехирургические методы коррекции тела.

Зоны для проведения кавитации :

  • живот;
  • бока;
  • бедра;
  • колени.

Ниже мы рассказываем о технике проведения процедуры, показаниях, противопоказаниях и результатах, которых можно добиться после курса УЗ-кавитации.

Для чего нужна кавитация ?

Метод кавитации весьма молодой, он появился в Италии в 2006 году. Его суть заключается в низкочастотном (37-42 кГц) воздействии ультразвука на подкожный жировой слой. Благодаря этому внутри жировой клетки появляется пузырек, который, увеличиваясь в размерах, вытесняет жир и нарушает мембрану клетки. Иными словами, клетка «лопается». Освобожденный жир попадает в лимфатические протоки и выводится из организма естественным путем. 1/10 часть разрушенного жира попадает в кровеносные сосуды, впоследствии превращаясь в глюкозу.

Таким образом, кавитация живота, бедер и других зон позволяет безопасно уменьшить объемы, не влияя на работу сосудов, не нарушая коллагеновых соединений кожи, не затрагивая мышцы, связки и суставы.

Обратите внимание – кавитация с УЗ-воздействием на частоте менее 40кГц опасна для здоровья. В этом случае могут возникнуть такие побочные эффекты, как болезни почек и мочеполовой системы, повышенная ломкость костей, боли в суставах, мигрени. Выбирая аппарат и клинику, обратите внимание на технические характеристики, квалификацию врача и уровень медицинского центра.

Виды кавитации

Кавитация бывает акустической и гидродинамической. Для коррекции фигуры в косметологии чаще используется первый вид. Принцип ее действия заключается в прохождении интенсивной УЗ-волны через жидкую среду.

Гидродинамическая кавитация работает иначе: увеличивая скорость движения жидкости, она снижает давление в жидкой среде.

На нашем аппарате Impact возможно проведение гидрокавитации. В этом случае стоимость процедуры увеличивается.

Кавитация с помощью аппарата Impact

Об аппарате

Испанский аппарат Impact (Импакт) от компании Sorisa работает на частоте 40 кГц. Это оптимальный уровень частоты для наиболее эфективного разрушения подкожной жировой прослойки. С помощью Импакт можно проводить не только ультразвуковую кавитацию, но и электропорацию. Это означает, что все полезные вещества, содержащиеся в проводящем геле, доставляются в глубокие слои кожи. Таким образом, решаются две задачи: уменьшаются объемы проблемной зоны и подтягивается кожа. Это особенно актуально для пациентов с дряблой кожей, целлюлитом, растяжками.

У Impact два зонда – плоский и выпуклый. Это обеспечивает наиболее эффективный подход к коррекции больших и малых зон тела.

Подготовка к процедуре

Перед проведением первого сеанса кавитации нужно скорректировать питание: отказаться от жирного, соленого, острого. Следует пить больше простой воды – не менее 2 литров в сутки. Кофеиносодержащие напитки пить нежелательно. Для минимизизации воздействия процедуры на печень рекомендуется отказаться от алкогольных напитков за несколько дней до сеанса.

За пару часов до сеанса не следует есть. Рекомендуется выпить не менее литра чистой воды.

Как проходит процедура

1. Консультация врача. Доктор определяет возможность проведения процедуры. Если нет противопоказаний, специалист обозначит ориентировочное количество сеансов.

2. Настройка мощности оборудования. Нанесение геля-проводника. Мы используем два вида геля – антицеллюлитный G5 и обеспечивающий лифтинг-эффект Tone Actif.

3. Сама процедура. Она длится от 20 до 40 минут. Во время работы аппарата может ощущаться тепло и легкое покалывание. Ощущения вполне комфортные, процедура проходит безболезненно. Обработка зоны проходит круговыми или вращательными движениями. Остатки геля удаляются салфеткой.

4. Нанесение восстанавливающего крема, усиливающего эффект от процедуры.

Восстановление

После кавитации нет необходимости оставаться в стационаре, вы можете отправиться по делам сразу после процедуры. На протяжении всего курса кавитации нужно соблюдать рекомендации врача по питанию.

Результат

  • нормализация обмена веществ в тканях;
  • насыщение клеток кислородом;
  • улучшение кровообращения;
  • равномерное снижение объемов проблемной зоны;
  • укрепление и подтяжка кожи.

Когда можно применять кавитацию

Безоперационная липосакция применяется для прицельной коррекции определенных участков тела. Она эффективна при наличии небольших локальных жировых отложений. С ее помощью можно не только уменьшить объемы, но и улучшить рельеф кожи. Она является прекрасным способом моделирования красивой талии, плавной линии бедер, формирования плоского живота.

Преимущества

— отсутствие периода реабилитации;

— никаких повреждений кожи;

— нет необходимости в обезболивании;

— равномерное уменьшение объемов тела – без бугорков;

— отсутствие рубцов, синяков;

— нет необходимости носить компрессионное белье, как после липосакции;

— быстрый результат и его долгое сохранение;

— ультразвук не только разрушает жировые клетки, но и обеспечивает интенсивный лифтинг-эффект.

— кавитация не показана людям до 18 лет;

— метод неприменим для пациентов с ожирением (когда лишнего веса более 15-20 кг);

— наличие широкого перечня противопоказаний;

— вероятность возникновения побочных эффектов;

— достаточно высокая стоимость.

Иногда пациенты приходят к нам с пожеланием пройти курс кавитации, но врач видит, что в данном случае процедура не даст удовлетворяющий пациента результат. Это случается при наличии избытка кожи, при объемных жировых отложениях, ожирении. В качестве альтернативы таким пациентам предлагается хирургический метод коррекции: комбинированная липосакция, при необходимости в сочетании с абдоминопластикой.

Показания и противопоказания

Показания в косметологии:

  • локальные жировые отложения («ушки», галифе, нечеткая линия талии и т.д.);
  • низкий тонус кожи;
  • проявления целлюлита;
  • наличие жировиков (липом);
  • неровности рельефа после хирургической липосакции или инъекций липолитиков.

Показания в других областях медицины:

  • лечение и профилактика эндометрита;
  • восстановление после кесарева сечения;
  • подготовка к ЭКО;
  • лечение камней в почках;
  • очищение гнойных ран

Противопоказания:

  • беременность, кормление грудью;
  • онкологические заболевания;
  • опухоли;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • кардиостимулятор;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни сердца и сосудов;
  • геморрой;
  • туберкулез;
  • грыжи живота и паховой области;
  • повреждения кожи в зоне проведения кавитации;
  • наличие силиконовых имплантов, протезов в области проведения процедуры;
  • рубцы и татуировки в предполагаемой зоне проведения кавитации;
  • повышенная температура тела.

Кавитацию обычно не проводят пациентам до 18 лет. Также ее не делают во время менструации.

Очень важно на предварительной консультации рассказать косметологу о наличии хронических заболеваний, а также о препаратах, которые вы постоянно применяете. Честный и открытый диалог с врачом – гарантия сохранения вашего здоровья. Это позволит избежать негативных последствий и побочных эффектов.

При неправильном проведении процедуры или наличии противопоказаний могут возникнуть такие последствия, как:

  1. тошнота и головокружение
  2. нарушения дыхания;
  3. звон в ушах;
  4. обострение заболеваний почек и печени;
  5. боль в области суставов, сухожилий;
  6. нарушения стула;
  7. ожог кожи;
  8. обезвоженность тканей.

Доверяя свое здоровье специалисту с медицинским образованием, вы оберегаете себя от неприятных «побочек».

Результаты после кавитации

Некоторые пациенты видят эффект от вакуумной кавитации уже после первого сеанса. Действительно, за одну процедуру можно потерять до 5 см в объеме. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Что касается веса, то объем «уходит» быстрее, чем уменьшается цифра на весах. Однако после нескольких сеансов и она порадует вас.

Сколько раз нужно сделать кавитацию для достижения наилучшего результата? Обычно назначается курс из 4-6 процедур с интервалом 3-5 дней между ними. Впоследствии, для закрепления и поддержания результата, клинику надо будет посетить через полгода-год.

Фотографии до и после кавитации для оценки результата наиболее показательны после прохождения курса процедур. Один сеанс не даст такого видимого эффекта, как, например, операционная липосакция. Если в Интернете вы видите фотографии с заметной разницей, знайте, что в этом случае был проведен курс.

До первой процедуры следует взвеситься, чтобы по окончании сеансов УЗ-липосакции можно было оценить изменения в весе.

Сколько стоит процедура кавитации ?

Кавитация в Москве стоит по-разному, в зависимости от уровня аппарата, на котором ее проводят. Неинвазивная липосакция на аппарате Impact в клинике «Медиал» стоит от 4 000 до 7 000 руб. за обработку участка площадью А4. Цена на кавитацию зависит от продолжительности процедуры – от 20 до 40 минут. Если проводится ультразвуковая кавитация живота, то рассчитывайте, что это минимум две зоны площадью А4. Точную информацию о стоимости услуги в вашем случае предоставит врач после очной консультации и осмотра.

Все косметологи многопрофильной клиники «Медиал» имеют большой опыт в аппаратной косметологии и владеют всеми техниками безоперационной коррекции фигуры. Помимо кавитации, к вашим услугам ультразвуковой вакуумный массаж на аппарате Le Prus (Ле Прус) и холодная липосакция – криолиполиз Zeltiq (Зелтик).

Клиника «Медиал» (Москва) – место, где исполняются мечты о красивой коже, подтянутом лице и привлекательном теле. Приходите на прием к косметологам Галине Рахимовне Сонн, Наталье Рафаэловне Бабаджановой и Валентине Андреевне Моисеевой. Наши врачи работают ежедневно по предварительной записи.

Почему именно мы?

  1. лучшие мировые аппараты, регулярно проходящие техническое обслуживание;
  2. все специалисты – врачи с высшим медицинским образованием и опытом работы от 6 лет;
  3. индивидуальный подход и составление персонального плана мероприятий для коррекции фигуры;
  4. возможность совместить заботу о формах с заботой о коже: к вашим услугам лазерная эпиляция, гидропилинг Hydra Facial, мезотерапия и многие другие услуги.

Записаться на прием в нашу клинику, задать все интересующие вопросы можно на бесплатной консультации, позвонив по телефону +7 (499) 137-00-00 или отправив заявку через онлайн-форму на сайте.