Лагман может быть супом, а может — основным блюдом, но десерт после него будет лишним.

Удивительное блюдо — лагман. Если по-простому, то это — лапша с мясной подливой и овощами. Но стоит добавить больше бульона — и у вас уже наваристый супчик, с мясом и лапшой. Ароматный сытный и очень вкусный. Мы расскажем, как приготовить лагман с говядиной, лагман из свинины и лагман с курицей.

  • Лагман с говядиной — классический рецепт
  • Лагман из свинины с овощами
  • Лагман из курицы — диетический вариант

Ранее мы рассказывали, как приготовить суп с куриными фрикадельками по бабушкиному рецепту.

Лагман — это блюдо родом из Средней Азии. По классическому рецепту лагман готовится из домашней лапши, мяса — в основном это баранина или говядина, и овощей. Кстати, домашняя лапша, вытянутая вручную — главная особенность лагмана. Но если ее нет времени готовить, то отлично подойдет спагетти из твердых сортов пшеницы. Из овощей в лагман добавляют помидоры, морковь, лук, болгарский перец, есть варианты со стручковой фасолью, зеленой редькой, тыквой. Кроме блюда с говядиной, можно приготовить лагман из свинины, курицы или индейки.

Лагман с говядиной — классический рецепт

Классический лагман готовится с бараниной или говядиной.

  • Говядина — 700 г
  • Лапша — 400 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Укроп, петрушка, кинза — несколько веточек

Нарежьте лук, морковь и перец соломкой. Обжарьте лук на масле до золотистости, добавьте морковь и перец, готовьте до мягкости. Мясо нарежьте кубиками толщиной 2 см, добавьте к овощам, обжарьте до корочки. Добавьте помидоры, воду, посолите, поперчите и готовьте 20 минут под крышкой. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель. Когда он будет готов, положите лавровый лист и зелень.Отварите лапшу, разложите по тарелкам. Добавьте мясо с овощами, количество бульона — по желанию.

Лагман из свинины с овощами

Если вы больше любите свинину, то вам понравится этот вариант лагмана. Можно поэкспериментировать и взять замороженные овощи, хотя со свежими, конечно, вкуснее.

  • Свинина — 500 г
  • Лапша — 200 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Вода — 3 стакана
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка, укроп, зеленый лук — несколько веточек
  • Чеснок — 2 зубчика

Читайте также:

Нарежьте мясо кубиками, положите в разогретое масло и готовьте на среднем огне в течение 25 минут. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, кубики моркови и перца, перемешайте. Бланшируйте помидоры и снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и добавьте к овощам с мясом. Добавьте кипяток и готовьте на медленном огне 40 минут. Когда мясо с овощами будут готовы, положите кубики картофеля. Варите ещё 10-15 минут, посолите. Отварите лапшу, разложите ее по тарелкам, добавьте мясо с овощами, посыпьте рубленной зеленью и чесноком.

Лагман из курицы — диетический рецепт

Это облегченный вариант лагмана. Курицу можно заменить индейкой.

  • Куриное филе — 800 г
  • Лапша — 200 г
  • Помидор — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Укроп, петрушка, кинза — несколько веточек
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Нарежьте филе курицы кубиками (3 см), обжарьте на разогретом масле. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и лук и обжарьте в течение 5-7 минут. Добавьте тертую морковь, нарезанный соломкой болгарский перец. Обжарьте все в течение 5 минут. Добавьте мелко порубленную зелень и тушите на медленном огне 45 минут. Посолите и поперчите. Отварите лапшу, разложите ее по тарелкам и добавьте мясо с овощами.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Сборная без мяса: три рецепта постной солянки
  • Как сделать суп с фрикадельками вкуснее: эту хитрость знают немногие
  • Настоящий харчо по грузинскому рецепту: основные хитрости национального блюда

Что мы представляем в первую очередь, говоря о традиционно накрытом восточном столе? Наиболее частые ответы — чай, рис, сухофрукты. И все они верны. Но стоит добавить одно блюдо из лапши, а именно — лагман. Ароматное и питательное, оно любимо в казахской, афганской, таджикской кухнях и в последнее время набирает популярность и в европейских странах. Называют это блюдо лагман. Согласно легенде, история этого блюда началась в Китае.

На перекрестке встретились три путника. Каждый шел своей дорогой, каждый шел за своей мечтой. Но было у них нечто общее: все были очень голодны. У каждого путника были какие-то ингредиенты, но по отдельности путники не знали, что из них приготовить. И решили они соединить свою провизию и приготовить одно блюдо на всех. У первого путника было немного мяса и муки, у другого — глубокая сковорода и вода, у третьего — немного овощей и приправ. Они развели огонь и приготовили первый в мире лагман. В тот момент мимо проезжал китайский император и невероятный аромат захватил его. Император попробовал блюдо и ему очень понравился вкус лагмана. И приказал он готовить это блюдо в каждом китайском доме.

Название «лагман» переводится как «растянутое тесто». Тесто потому, что для приготовления лагмана используют лапшу исключительно домашнего приготовления, которую раскатывают вручную. И какая же лапша без богатого соуса! Обычно его основой являются овощи и говядина или баранина. Одна из причин популярности лагмана — это разнообразие вариантов соуса. В каждой семье есть свой полюбившийся набор. Секреты приготовления лагмана передаются из поколения в поколение. Одно остается неизменным: готовят блюдо традиционно в глубокой сковороде — казане.

Рестораны восточной кухни в Бишкеке

Заполните поля

заходите к нам в instagram

меню
Навигация
контакты
  • Киргизская Республика
    г. Бишкек, 6 мкр-он
    ул. Каралаева, 1а
  • +996 (551) 70 60 80+996 (553) 70 60 80
  • info@shashlyk.kg