Многие из нас стараются сделать свой рацион здоровым. Продукты, которые дарят энергию и отличаются повышенным содержанием клетчатки, должны входить в ежедневный рацион. Одним из таких продуктов является ячневая крупа. Правильно приготовленная она не только полезная, но и вкусная. Сегодня знакомимся с ячкой и с той пользой, которую она может принести нашему организму.

Что такое ячневая каша

Многих интересует вопрос, из какого зерна сделана ячневая крупа. Делают этот продукт из злака под названием ячмень. Таким образом, ячка и перловка являются близкими родственниками. Разница между ними заключается в 2 вещах:

  • для получения ячневой крупы ячменное зерно измельчают, а в перловой оно остается целым;
  • для ячневой крупы зерно не шлифуют, а для перловой оболочку удаляют, поэтому в первом варианте содержание клетчатки наиболее высоко.

Степень помола ячневого зерна может быть разной. Эту информацию можно узнать, если внимательно изучить упаковку. Производители это указывают соответствующими номерами – 1, 2 или 3.

Более мелкие зерна варятся в течение 20-25 минут, а крупные – до 40 минут. Варить можно на воде и на молоке. В зависимости от количества жидкости можно получить кашу разной степени густоты.

Из какого злака делается ячневая каша

Ячневая крупа делается из ячменных зерен. А что мы знаем о ячмене? Это один из древнейших окультуренных злаков. В древних источниках 11-тысячелетней давности имеются упоминания о ячмене. Считается, что в Россию этот злак завезли из сибирских и кавказских земель.

Состав и калорийность ячневой крупы

Польза ячневой каши вряд ли у кого-то вызывает сомнение. Это цельный злак, зёрна которого предварительно измельчены. Такая технология изготовления позволяет максимально сохранить микро- и макронутриенты, необходимые для корректной работы организма. Однако стоит учитывать, что в составе ячки присутствует белок клейковины – глютен. Поэтому у предрасположенных людей, имеющих глютеновую непереносимость, употребление ячневой крупы может вызвать расстройства пищеварения.

Энергетический состав ячки выглядит следующим образом:

  • белки – 10 г в пересчете на 100 г крупы (это достаточно много в сравнении с другими крупами);
  • жиры – 1,3 г на 100 г сухой (неприготовленной) крупы;
  • углеводы – 65 г, причем основную массу составляют сложные углеводы.

В составе яички содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор (в 100 г примерно половина суточной потребности по этому минералу!);
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Имеются и другие микро- и макронутриенты, но в меньших количествах.

Польза и вред для организма ячневой каши

Ячку рекомендуется включать в рацион взрослых и детей, беременных и кормящих женщин. За счет высокого содержания сложных углеводов и низкого гликемического индекса, который определяет медленное нарастание концентрации сахара в крови, она дарит длительное ощущение сытости. Отлично подойдет как основа для супа и гарнира. Ячневая каша на воде может быть составным ингредиентом более сложных блюд – котлет, пирогов и других вариантов выпечки.

Калорийность ячневой крупы составляет 320 ккал. Особенно полезно употреблять утром и на обед, то есть в первой половине дня, когда потребность организма в энергии наиболее высока.

Ячка может входить даже в состав диет для похудения. Такие диеты хорошо переносятся, при этом человек не испытывает чувства голода.

Чем еще полезна ячневая каша для организма? В 100 г ячки содержится примерно 8 г грубого волокна (при суточной норме потребления в 30 г). Это не что иное как клетчатка, которая замедляет всасывание «вредного» холестерина и токсинов в кишечнике, стимулирует его перистальтику и помогает нормализовать стул. Ячка оказывает благотворное влияние на состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта. Наличие обволакивающего эффекта позволяет ее рекомендовать в качестве диетического блюда при желудочно-кишечных заболеваниях.

Присутствие селена делает эту крупу особенно ценной. В 100 г ячки почти 68% суточной потребности этого минерала. А он принимает активное участие в правильной работе иммунитета, нервной системы, оказывает противовоспалительное действие и даже способно замедлять процессы возрастного старения. К тому же, селен необходим для поддержания нормальной фертильности мужчин (помогает улучшить состояние сперматозоидов).

Противовоспалительный противомикробный эффект ячневой крупы, как показывают последние исследования, обусловлен гордецином. Это вещество в составе яички помогает подавлять активность грибов рода Candida.

Ячневая крупа также является ценным источником кальция, особенно если она сварена на молоке (суммируется кальциевое содержание). Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день употреблять 4 порции молочных продуктов для того, чтобы обеспечить организм необходимым количеством кальция, а это необходимо для поддержания здоровья костей, зубов, волос и ногтей. Одну порцию «молочки», кстати, можно заменить ячневой кашей для разнообразия рациона.

Ячневая крупа помогает нормализовать гормональный баланс в организме. Особенно полезна она для работы надпочечников и щитовидной железы. К тому же, ячка помогает справиться с депрессией, т.к. способствует выработке гормонов, улучшающих настроение.

Разумное употребление ячки не способно принести организму вред. Исключение только составляют люди с глютеновой непереносимостью. Им стоит отказаться от употребления ячки и других глютен-содержащих продуктов.

Заключение

Полезна ячневая крупа своим уникальным составом. Поэтому ее включают не только в повседневный рацион, но и в диетическое меню. А правильно приготовленная каша позволит насладиться неповторимым вкусом этого продукта.

Эту крупу получают путем дробления ячменного зерна. Несмотря на свою питательную ценность, каша не слишком популярна в России: ее редко подают в кафе и столовых, нечасто используют в качестве питательного диетического блюда. А зря. Вместе с экспертом расскажем о пользе ячневой каши, а также о том, может ли продукт нанести вред

История появления в питании ячневой каши

Ячмень — одно из самых древних растений. Ученые выяснили, что эту культуру, наряду с пшеницей, одомашнили 10 тыс. лет назад. А самые «старые» семена найдены в Сирии, ископаемое принадлежало одной из древнейших цивилизаций неолита (1). Начиная с XVI века на территориях Греции, Рима и большей части Европы из ячменя выпекали хлеб.

В России массовое производство этой крупы началось в 1930-е годы. Благодаря дешевому процессу изготовления, каша была широко распространена по всей территории страны. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии. Кашу готовили на молоке и добавляли в нее сливочное масло.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 грамм 324 ккал
Белки 10,4 г
Жиры 1,3 г
Углеводы 66,3 г

Польза ячневой каши

Крупа богата витаминами группы B, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благоприятно влияют на аппетит и сон. Витамин PP отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин E отвечает за биохимические процессы внутри всего организма.

Ученые обнаружили в ячневой крупе такие природные антибиотики, как лизин и гордецин. Благодаря им отвары из ячменной крупы особенно полезны при грибковых и воспалительных заболеваниях кожи и кишечника (2). Белок, содержащийся в продукте, блокирует процессы старения, борется с вирусами и инфекциями.

В ячневой каше содержится много клетчатки. Она помогает очистить ЖКТ от шлаков и токсинов. Регулярное употребление ячменной крупы нормализует работу пищеварительной системы, что благоприятно сказывается на состоянии всего организма.

Польза ячневой каши для мужчин

Ячневая каша способна снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие многих серьезных нарушений в работе сердца (3). Такой эффект достигается за счет высокого содержания бета-глюкана. Он притягивает к себе молекулы холестерина и предотвращает его попадание в кровь.

Завтрак в виде ячневой каши зарядит энергией и надолго насытит организм — до обеда можно успеть решить много важных задач без перерывов на перекусы и чаепития. К этому питательному продукту стоит присмотреться мужчинам, занятым тяжелой физической работой, и спортсменам.

Польза ячневой каши для женщин

Ячменное зерно богато антиоксидантами, белками и ненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6). Эти компоненты благотворно влияют на женский организм: замедляются процессы старения, снижается утомляемость и улучшается обмен веществ.

Различные фенольные соединения, флавоноиды и фитостеролы помогают бороться с ожирением и сахарным диабетом (4). Не стоит забывать и о высоком содержании клетчатки, которая благоприятно действует на ЖКТ и способствует выведению вредных веществ из организма.

Читайте также

Польза ячневой каши для детей

В продукте содержится много полезных веществ и микроэлементов для детей. Витамины группы B в сочетании с магнием оказывают положительный эффект на нервную систему и помогают справиться с повышенными умственными нагрузками в период адаптации к школе. А для юных спортсменов польза ячневой каши заключается в высоком содержании растительного белка. Он необходим для формирования и укрепления мышечных волокон.

Вред ячневой каши

Как и любым другим продуктом, ячневой кашей не стоит злоупотреблять. Так как крупа может способствовать набору веса, рекомендуем включать ее в свой рацион не чаще 2-3 раз в неделю. Единственное строгое противопоказание к употреблению ячневой каши — индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.

Например, ячмень содержит особый вид белка — глютен. Соответственно, людям с повышенной чувствительностью к этому компоненту стоит воздержаться от употребления продукта в пищу.

Применение ячневой каши в медицине

— В «ячке» сохраняется практически весь состав ячменя. Там есть и витамины A, E, PP, достаточно широко представлены витамины группы B. Содержатся минералы: калий, магний, кальций, сера, медь. Все это благотворно влияет на нервную систему, — отмечает диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. — Витамины группы B способствуют нормальному самочувствию, настроению, помогают при раздражительности, повышают концентрацию внимания и регулируют работу головного мозга. Калий выводит излишки жидкости из организма, укрепляет сердечную мышцу. Магний отвечает за нормальное состояние нервной системы, понижает давление, снимает напряжение. В крупе содержится клетчатка, которая мягко очищает желудочно-кишечный тракт, избавляет от излишков холестерина, от радионуклидов, эндотоксинов. В «ячке» много растительного белка. Вязкую кашу можно употреблять при заболеваниях желудка — она оказывает обволакивающее действие.

Применение в кулинарии

Диетическую ячневую кашу готовят на воде. Также ее можно запекать в духовке с маслом, сахаром и орехами. Крупа прекрасно сочетается с медом, вареньем, сметаной и молоком. Блюдо можно подавать с овощным рагу.

Ячневая каша на завтрак

Один из самых простых вариантов полезного завтрака. Каша получается в меру вязкой и нежной. Блюдо можно подавать с медом, вареньем, орешками или сухофруктами. Единственный недостаток — время приготовления: с утра придется встать пораньше

Ингредиенты

Молоко 900 мл
Ячневая крупа 8-10 ст. л. с горкой
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 щепотка
Сливочное масло 50 г

Приготовление

Молоко доведите до кипения и всыпьте в него предварительно промытую крупу. Добавьте соль и сахар. Варите на медленном огне около 30-40 минут, регулярно помешивая. Добавьте сливочное масло, выключите плиту и дайте настояться каше.

Продолжить далее

Ячка с печенкой

Каша получается сытной и полезной. Куриная печень и консервированный горошек придает блюду нежность и пикантность. Подавать на стол можно с овощным салатом

Ячневая крупа 130 г
Зеленый горошек 90 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Куриная печень 180 г
Чеснок 3 зубчика
Соль и перец черный молотый По вкусу
Растительное масло Для тушения печени

Приготовление

Сначала готовим печень. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печени срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. Оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. После выключения мультиварки добавляем горошек.

Как выбрать и хранить

При выборе ячневой крупы обращайте внимание на упаковку. Рекомендуем покупать продукт в полиэтиленовом пакете — он лучше всего защищает от влаги.

Идеальный цвет ячки — светло-коричневый. В упаковке не должно быть сора и подозрительных комочков. Если таковые имеются, значит, туда все же попала влага или даже проникли насекомые.

Проверьте срок годности и дату производства. Хорошо, если крупа сделана в августе — период созревания злаковых. Это говорит о том, что семена не залеживались, и продукт приготовлен сразу после сбора урожая.

Хранить ячневую кашу желательно в темном, сухом месте и герметично закрытой посуде.

Популярные вопросы и ответы

Еще больше полезной информации о ценных свойствах ячневой каши. Ответим на самые распространенные вопросы наших читателей.

С чем лучше всего сочетается ячневая каша?

«Ячка» — универсальный продукт и сочетается со множеством разных ингредиентов. Но лучше всего крупа подходит к овощам и фруктам. В готовую кашу также можно добавить горсть свежих ягод или орешков. Не рекомендуем употреблять ячневую крупу с мясом или яйцом. Из-за высокого содержания белка блюдо может оказаться слишком «тяжелым» и будет плохо усваиваться организмом.

Можно ли обжаривать ячневую крупу?

Как и многие злаковые продукты, перед приготовлением ячневую крупу можно слегка обжарить на сухой сковороде. Это уничтожит болезнетворные бактерии, которые могли проникнуть в упаковку при неправильном хранении. Кроме того, предварительно обжаренная крупа во время варки сохранит свою структуру, и готовая каша будет рассыпчатой.

Можно ли использовать ячневую кашу как косметическое средство?

Так как ячменное зерно обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, крупа вполне подойдет для домашних косметических процедур. Отвар можно использовать как укрепляющее средство для волос, а компрессы из каши помогут справиться с обезвоживанием кожи и устранить покраснения.

Источники

  1. Domestication of Plants in the Old World: The Origin and Spread of Cultivated Plants in West Asia, Europe, and the Nile Valley. Zohary D., Hopf M. // Oxford University Press. 2000.
  2. Ячмень — источник антибиотиков. Павловская Н. Е., Костромичева Е. В., Кулешова Е., Горькова И. В., Гагарина И. Н. // Вестник ОрелГАУ. 2012.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yachmen-istochnik-antibiotikov
  3. Effect of high beta-glucan barley on serum cholesterol concentrations and visceral fat area in Japanese men — a randomized, double-blinded, placebo-controlled trial. Shimizu C., Kihara M., Aoe S., Araki S., Ito K., Hayashi K., Watari J., Sakata Y., Ikegami S. // National Library of Medicine. 2008.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18074229/
  4. Bioactive phytochemicals in barley. Idehen E., Tang Y., Sang S. // National Library of Medicine. 2017.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9333424/